Садик в японском стиле

все о дизайне сада
Ответить
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Re: Садик в японском стиле

Найдена » 28 мар 2013, 10:34

Да, скамейка отличная! Еще и мох!!!! Если не ошибаюсь, был разговор, что этот брус Вам соседка подарила? И еще помню, что всем миром Вам место под не искали :) Очень хорошо встала! Я тоже все ищу место. Пока только показанный вариант придумала, возле пруда.
Татьяна Николаевна, Ирина! А какие у вас мысли о вопросе Sergevnы? Как ей отделить будущий ЯС от остального участка?
Nigma
СадоВед
Дача: Подмосковье

Nigma » 28 мар 2013, 10:54

Надя, sergevna (прошу прощения, не могу найти, где написаны имена )), я почему написала про картинки: сначала нужно определиться, что здесь хочется видеть, и, в зависимости от этого, выбирать то, чем отделить уголок от остального сада. Допустим, если это будет уголок с цукубай, то хорошо подойдет заборчик из бамбука. Если это что-то более нейтральное, то - живая изгородь. Опять же, в зависимости от того, что выбирается, ширма может быть как стриженой, с четкими контурами, так и "зарослями", свободно растущими кустарниками, возможно разными по форме и размерам. В общем, хорошо бы сначала определиться, какие картинки нравятся больше всего ))
матрона
СадоВед
Дача: Солнечногорский район, МО

матрона » 28 мар 2013, 11:40

Да, я тоже считаю, что все зависит от самого уголка, от его вида, от того, как он ощущается.
По тому, что я вижу в настоящее время, я бы сказала, что это вообще не спорит с остальной частью сада, и вообще ничего отделять и разделять не надо. В "японском" уголке, как он есть сейчас, нет ничего специфически японского, что бы воспринималось как нечто чужеродное и чуждое всему остальному саду.
И это неплохо само по себе. Может быть стоит оставить все как есть.
Другое дело, если ощущение японского будет усилено, например, с помощью камышового забора. Но сказав А, надо будет сказать и Б. Это потребует не только отделения от остальной части сада, но и внесения других изменений в сам уголок. В частности, потребуется изменить вид лавочки... Самое главное - добавить ощущения заброшенности что ли. Скрытость и уединенность японского сада не столько в его физической отгороженности, хотя и это важно. Отсутствие декоративности, ее приглушенность, некоторая, скорее угадываемая, чем реальная, небрежность. Как ни странно, может быть, это звучит, но должно быть ощущение тоски, брошенности, одиночества.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 28 мар 2013, 12:03

это японский сад ? или восточный уголок ?
а где тоска ?
а заброшенность в этом случае не нужна ?
сорри за глупые, возможно, вопросы... :oops:
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 28 мар 2013, 12:42

А все в наличии :-D .
Речь идет именно об ощущении, а не о конкретной заброшенности.
матрона
СадоВед

матрона » 28 мар 2013, 13:58

irinka-malinka вижу у Вас неподдельный интерес к японским садам просыпается. И это хорошо!
К сожалению, мы привыкли к одному какому-то образу японского сада.В саду Сергевны я увидала возможность создать не тот сад цубо, который демонстрировала раньше, а другого типа, с другим настроением. Возможно она и не согласится со мной.

Посмотрите на эти сады. Они все японские. И все разные!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 28 мар 2013, 15:27

ну не знаю. интерес или нет.. :)
поддельный он или как.. :)
просто мы с Найденой уже 3й год обсуждаем ЯС..
вот я к вам и лезу :о) :о) :о)
я даже где то в теме выкладывала рисунок как сделать фонарик для ЯС своими руками при мин затратной части.. только не помню в какой теме :о)
и уверенности в том что я прямо в этом году начну делать ЯС у меня что то нет опять :)
Последний раз редактировалось irinka-malinka 28 мар 2013, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 28 мар 2013, 15:28

Ой, сколько всего хорошего, и как в песне - "Неужели это мне одной?" :)
Всем-всем огромное спасибо! Впитываю и буду читать, впитывать. :36:

Татьяна Николаевна, последнее фото особенно на душу легло. :)

Немного уточню, что имею.
Найдена, да, пруд в углу сада. Твой бамбуковый вариант очень хорош. Но я, как правильно поняла Татьяна Николаевна, хотела бы устроить там не сколько японский уголок по канонам, а создать там настроение восточного умиротворения, созерцательности.
Забор хороший и так, но я его весь, не только здесь, хочу перекрасить в более сдержанный серый. И думаю это сработает.
Скамейка, конечно же, будет меняться.
Чубушник убрала, потому что падал, приходилось обвязывать веревкой и привязывать к забору. Да и запах чубушников я с некоторых пор плохо переношу. Думаю, крушина с изящными ломкая с тонкими листьями, вот такая:
http://flower.onego.ru/kustar/enc_2881.jpg будет гораздо лучше и смягчит угол забора.

Вокруг пруда, в зоне перехода к другой части сада уже кое-что поменялось:
Осенью удалена огромная роза - шраб New Dawn (для нее ставились подпорки, которые раздражали и конечно же не никак не совмещались с прудом.) На ее место скорее всего будет пересажен клен завитой (circinatum).
Рядом, ниже подросла пихта корейская Blue Bonsai. А с другой стороны от прохода есть колоновидный сизый можжевельник( к сожалению, подгорает. Наверное заменю на сосну,) мискантус и краснолистный бук (который очень медленно рос, но вдруг в прошлом году дал сильный прирост - будет "бонсаиться") и внизу стелющися сосна и можжевельник. Эта часть чуть приподнята и будет оформлена камнями.

Вот перечислила и утвердилась в чувстве, что плотной завесы (живой изгороди) от сада не хочу. Думаю, уже имеющеся растения и клен со временем создадут необходимую укромность и одновременно из уголка будет немного просматриваться сад.
Как хорошо, что есть возможность посмотреть почитать, высказаться, отвечая на вопросы, многое понять для себя.
:30: :32: :30:

Ира! Как можно сомневаться? Интерес неподдельный, если от роз переходим к ЯС :о) :72:
матрона
СадоВед

матрона » 28 мар 2013, 16:13

sergevna могу Вам сказать, что наши вкусы совпадают.
Это мой любимый автор - Огава Дзихэй. Начало ХХ века.
Найдена
в Клубе

Найдена » 28 мар 2013, 16:55

Nigma писал(а):Надя, sergevna (прошу прощения, не могу найти, где написаны имена )),
офф. Ирина, имена форумчан написаны внизу поста в подписи. Если есть желание, то можно и свое имя вписать и ссылку на сад дать: Личный раздел-профиль-подпись :)
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 28 мар 2013, 17:36

sergevna писал(а): А с другой стороны от прохода есть колоновидный сизый можжевельник( к сожалению, подгорает. Наверное заменю на сосну,)
Колоновидные формы, насколько я знаю, вообще не характерны для ЯС и вроде бы в канонических садах не используются.
Но, возможно, я ошибаюсь, и Татьяна Николаевна меня поправит.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 501 раз

ТОНИ » 28 мар 2013, 20:08

Ириша-Малинка,твой юмор и жизнерадостность восхищает и радует!С ним можно-лезть,как ты говоришь,куда угодно!Вот и я позволю себе чуток "залезть".И рассказать капельку о тоске,коей ты интересуешься,и которую не увидела на фотах.Я увидела.Может,вспоминая виденное и слышанное 25 лет назад.Тоска присутствует во всех,даже внешне жизнерадостных японских садах.Тоска исторически сложившаяся,суровые нравы и законы,желание уйти от реальной дейсвительности в свой мирок философии и созерцания-это с древности.И,более реально-бОльшая часть тоски по природе,как ни странно в этих крохотных садиках,посмотрите,как кричат об этом их размеры!Отсутствие земли,свободного пространства,использован каждый сантиметр!И какое бережное к этому сантиметру отношение!И это было всегда-все крохотные островки заселены и облагорожены,всем известный Токийский Диснейленд построен на месте мусорной свалки,как и многое другое.Земля-это самое дорогое,что есть в Японии,огромный современный небоскреб,полностью готовый для жизни или работы,стоит ДЕШЕВЛЕ,чем тот клочек земли,на котором он стоит!Посмотри,как будто плачет красный клен,опустив свои ветки над водой!А струи воды,так хотят разбежаться во все стороны,а не падать строго в намеченное место!А одинокое дерево в центре так одиноко над фонарем и дорожки из камня хотят убежать далеко за поворот!Но это лирика и тоска и грусть,как я ее увидела... :oops:
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 28 мар 2013, 22:40

МаЮ писал(а):
sergevna писал(а): А с другой стороны от прохода есть колоновидный сизый можжевельник( к сожалению, подгорает. Наверное заменю на сосну,)
Колоновидные формы, насколько я знаю, вообще не характерны для ЯС и вроде бы в канонических садах не используются.
Но, возможно, я ошибаюсь, и Татьяна Николаевна меня поправит.
Маша, и я также чувствую и ты права - не японский. А ля тосканский :о)
По всему получается ему там не жить. :103:
матрона
СадоВед

матрона » 29 мар 2013, 04:31

Да, уж это что-то из Средиземноморья - колоновидные формы. Но как такой можжевельник перенесет пересадку? Я свой боюсь трогать. Он уж очень горит по весне, надо бы в тень сдвинуть, и боюсь.
Найдена
в Клубе

Найдена » 29 мар 2013, 11:37

Что меня особенно радует на этой фотографии, что мискантус на мой очень похож :) А я все переживаю, что он не на месте. Попробую уменьшить его объем, и пересадить иву хакуро-нишики, надеюсь место будет смотреться лучше
Ответить