Что садовник рассказывает о саде. Часть 6

все о дизайне сада
Закрыто
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 6

ТаняД » 01 дек 2020, 19:37

Георгинка писал(а):
01 дек 2020, 19:02
Таня, ты считаешь, что мне нельзя сажать полноразмерные елки? плохо будет выглядеть на моем участке?
А я тут решила подсадить к Ротенхаус елку Лорелей и чуть подальше сербскую Ротер Аустреб.
Конечно можно,я ратую за силуэты,которые нужны тебе для создания образа лесного сада(немного коряво звучит,но ладно)) по мне лучше их сдерживать,чем наполнять пространство тем,что будет выглядеть не совсем родным.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1653 раза

Хелен » 01 дек 2020, 19:41

И сколько таких полноразмерных елей можно позволить на 6 сотках? Если не брать даже вопросы притенения других посадок, своих и соседских и близость дома. Раскидать их или сгруппировать, в качестве единой доминанты?
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 01 дек 2020, 19:46

Полно узких полноразмерных ёлок,та же оморика пендула 1,5 м в диаметре,Ротенхаус,Богемика пендула и тд и тп. Красивые природные вертикали для сада и ничего они сильно не затенят.
Гипотетически комбинаций много,практически только особенности участка и диктуют.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1459 раз

Plumeria » 01 дек 2020, 19:48

anafalis писал(а):
01 дек 2020, 19:32
А мой сад совмещает разные элементы. Это ведь мы сами даем наименования своим же насаждениям - это формальные посадки, это пейзажный сад и т.д. Каждый чувствует и понимает свое и по-своему. А язык всегда был несовершенным средством выразить свои уникальные чувства, донести до собеседника. Это проблема символизма любого языка. Сад воспринимается всеми органами чувств и его сложно уложить в прокрустово ложе стилей. И нет особо необходимости в этом. Я не вижу такой необходимости.
Согласна. Я тоже не хочу ограничиваться каким-то одним стилем. Тоже много в саду разных декоративных уголков. У нас 16 соток с домом, двумя теплицами , садом и небольшими огородиками за теплицами.Раньше было много всего полезного, а сейчас все постепенно из полезностей свелось к минимуму и большие территории достались декоративному, но осваиваются постепенно и не так давно, потому пока еще незрелые, молодые.
А есть какая-то общая идея, объединяющая все участки сада?
Я себе придумала, что это сказка. В разных воплощениях.
Есть ли иерархия любимых растений? например, хвойных.
У меня первый - сосна кедровая корейская, потом можжевельник Блаув, потом коники, потом даники, дальше сосенки в этом году купила фастигиаты голубые, пихты карликовые, ну и дальше уже примерно все любимые.Хотя, конечно, можно продолжить, потому что обидется нана грацилис, волосатики филиформисы, стрикты, самшиты и т.д.
Вы такой список для себя мысленно не обозначали?
Последний раз редактировалось Plumeria 01 дек 2020, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 01 дек 2020, 19:50

Хелен писал(а):
01 дек 2020, 19:41
И сколько таких полноразмерных елей можно позволить на 6 сотках? Если не брать даже вопросы притенения других посадок, своих и соседских и близость дома. Раскидать их или сгруппировать, в качестве единой доминанты?
Лен, ну они не совсем елки из леса... потом я старалась покупать плакучие или узкие, чтоб места меньше занимали. Еще Леля написала, что в будущем можно стричь нижние ветки...ходить или сажать что то. НО...притенения огорода однозначно будет... потом... тогда и буду решать эту проблему.
Хелен
в Клубе

Хелен » 01 дек 2020, 20:09

Про узкие не подумала, Надь... А ведь сама на узкие только смотрю. Одна проблема.
Хотя некоторые с виду неширокие в конце концов получастка сожрут и тогда да, резать нижние ветки.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 01 дек 2020, 20:59

Хелен писал(а):
01 дек 2020, 20:09
Про узкие не подумала, Надь... А ведь сама на узкие только смотрю. Одна проблема.
Хотя некоторые с виду неширокие в конце концов получастка сожрут и тогда да, резать нижние ветки.
Лен, ее зовут Татьяна.
anafalis
в Клубе
Благодарил (а): 142 раза

anafalis » 01 дек 2020, 21:07

Plumeria писал(а):
01 дек 2020, 19:48
Есть ли иерархия любимых растений? например, хвойных.
Я поняла, Белла, о чем вы говорите. Вам так интереснее, это такая коммуникация со своими растениями :37: .
У меня нет иерархии в таком понимании, я просто знаю, что чувствую себя конфортно, когда надо мной, над домом возвышается большое раскидистое дерево, когда часть жизни проходит под его сенью. И у других в садах я этого ищу. Если хочется это как-то истрактовать, то вот так можно: человек лишь маленькая букашка, копошащаяся в корнях могучего дерева (природы). Я считаю, что даже маленький участок должен иметь соразмерный крупный объект (дерево), который все объединит и уравновесит. У меня такое дерево есть, и возникло оно до меня. Это орех. Он главный, по вашей иерархии, я бы не хотела чтобы его не стало, хотя проблем он подкидывает ого-го. Если бы его не было, я бы его посадила, но выбор трудный. И это бы было лиственное дерево, возможно, многоствольное.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 01 дек 2020, 21:44

Юля, да. Я общаюсь со своими питомцами. Но не разговариваю, а тактильно. Важно потрогать хвою, погладить. Хотя с маленьким кедром корейским я и поговорить могу. :) И у него есть имя единственного - как у моего внука. Потому я и трясусь над ним.
Орех Ваш любимый, я так полагаю, грецкий? Очень красивое дерево с шикарной кроной и резными листьями. У нас растет на участке, правда, еще маленький. В этом году напала гадость какая-то, что для меня удивительно. Листья попорченные были. Хотя в составе его есть в принципе нечто вроде инсектицида - юглон. Но вот не уберег. На следующую весну побрызгаем чем-то.
У нас в городе на центральной площади растет старый орех, которому не помню сколько лет точно, но больше ста. Он огромный, широкий, правда, почему-то не плодоносит. Я фото размещала где-то. На следующий год сфоткаю снова.
А вообще грецкие орехи на дереве я впервые увидела в Кривом Роге ровно 40 лет назад. Могу понять, за что их можно любить. У нас наверно эти функции крыши над головой выполняет яблоневый сад, который красив в цвету, красив с висящими подросшими яблоками, но забот доставляет тоже немерянно. К счастью, это не моя иепархия. Садом занимается исключительно муж. И он у него в порядке всегда. Пострижен, програблен и в весеннее время, как мне кажется, когда пик цветения, такой же декоративный как сакура. Мне нравятся не только цветы, которыми яблони усыпаны, но графика ветвей. Кстати, цветы ведь на яблонях разные как по цвету, так и по запаху.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 02 дек 2020, 16:38

anafalis писал(а):
01 дек 2020, 21:07
Если хочется это как-то истрактовать, то вот так можно: человек лишь маленькая букашка, копошащаяся в корнях могучего дерева (природы). Я считаю, что даже маленький участок должен иметь соразмерный крупный объект (дерево), который все объединит и уравновесит. У меня такое дерево есть, и возникло оно до меня. Это орех. Он главный, по вашей иерархии, я бы не хотела чтобы его не стало, хотя проблем он подкидывает ого-го. Если бы его не было, я бы его посадила, но выбор трудный. И это бы было лиственное дерево, возможно, многоствольное.
Так или иначе эта мысль проходит красной нитью в теме. Про букашку и единение с природой.
Почему-то на даче у меня такого ощущения нет. Хотя правильнее назвать это состоянием. Скорее это творческая мастерская. Хотя я ни разу не художник и не дизайнер. но наверно у всех садоводов, кто выращивает что-то декоративное жажда творчества возникает и присутствует в той или иной мере.
Но это не значит, что такого состояния не возникает в принципе. Просто появляется оно в других местах. Главное место - это сосновые леса в дюнах. Они совершенно разные. Прежде всего по топографии. Какие-то на относительно ровных местах, а какие-то на ярко выраженной холмистой местности. И вот такой лес один - самый любимый. Здесь растут вековые сосны, а на полянках верески. И вот в этом месте возникает состояние, сравнимое с тем, что возникает в храме. То, что ты букашка и признание величая чего-то.
Дочка была недавно со внуком в том лесу. Прислала фото. Там вообще тропа есть, но специально лесом не занимаются. Хотя есть довольно уютная кафешка. А теперь та наставили разных арт-объектов, что как по мне - не стоило бы. Пусть бы это место диким оставалось.
То, что высокое раскидистое дерево может объединителем быть - это точно.
Но есть и другие. Например, я считаю таковыми у нас фон, растущий у соседей. :)
У одних - сосна с березой, метров 5 высотой или больше. Я думала, что им чуть больше 30 лет - как дачам, но муж сказал, что больше. Они были, когда еще участки разрабатывались.
А у других соседей - сосновый лес на участке. Т.е. им разрешили эту полоску приватизировать. У третьих - огромный чубушник.
Ну еще повторяющиеся растения ИМХО - хорошие объединители. У меня, как мне кажется, коники, даники с хозери и тини-тимами и конечно же, самшиты. Коник - 17 штук на данный момент. Лена со своей стрижкой их шриками вдохновила на покупку новых - специально для стрижки. Как раз на днях видела коники - глаука. Уже имеющиеся стричь жалко.
А вообще завидую Вам, что есть потенциал свободного места. Еслибы у меня он был, я бы холмы сделала или еще как с гелпластикой поигралась.

ИзображениеИзображениеИзображение
anafalis
в Клубе

anafalis » 02 дек 2020, 18:17

Plumeria писал(а):
02 дек 2020, 16:38
есть потенциал свободного места
Я не могу пока туда залезть, там папа огрод выращивает и всякие ягодки - виноград, смородину, малину. Мне же нужен весь участок целиком, чтобы расчистить от мусора и ненужных посадок, а потом выровнять - он слишком неровный, сплошные буераки. Вот такие старые абрикосы растут, дед или прадед (?) сажали. На одну пустили виноград Лидия. Он вкусный вообще-то, но никто не решился залезть на эту абрикосу, которая выглядит неустойчиво. Так и остался висеть.

Изображение Изображение Изображение

Вот, выравнивали рельеф под грядки, подпорки делали, а теперь мне это уже не нравится :020: , да и с огородом здесь столько труда нужно, а я наверху не успеваю поливать. Хочу почти безуходных насаждений здесь - деревья, кустарники, травы :о) Про безуходность, это я погорячилась, конечно. Полив чтобы только капельный под все. Нужно извести сорную растительность и выровнять рельеф, в идеале с геопластикой.

Изображение Изображение

Я уже сюда и древесных заказала, подращу в горшках- иргу канадскую - я ее никогда не видела, привлекает меня многоствольностью, высотой и осенней окраской. Церсис канадский за компанию, не из-за цветов даже, а из-за осенней окраски, и он у меня ассоциируется с лесом. Рябину Кене, но ее наверное, все таки наверху буду встраивать...
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 дек 2020, 18:32

У меня на даче другие ощущения. Приятно чувствовать себя хозяйкой, делать что угодно, лепить под себя и семью, по своим вкусам, менять что-то. Нет над душой старшего поколения, подстраиваться не надо, только под свои импульсы. Чуть ли не властелином мира ощущать себя, но не в ущерб семье, мальчикам моим, пожелания учитываю. Другие ощущения были бы, если сад был старый или в лесу. С историей, переданный по наследству. Историю сами пишем, для своих потомков))) Поэтому и ощущения такие, первопроходцев. Но сад непокорный, живёт своей жизнью, растения, на которые возлагаешь надежды, уходят и наоборот-случайные жители внезапно становятся центром, базой... Вот так и боремся.
Юля, изгородь выше всяких похвал, даже здесь, где работы непочатый край. Словно пустой холст, но уже в красивой раме. Обязывает.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 02 дек 2020, 19:24

Да, Лена, согласна. О такой изгороди только можно мечтать. Думаю, Майя оценит.
Юля, из чего она? Еще нравятся камушки под ней. Придают стильности.
Ирга - очень симпатичный кустарник, который к тому же неприхотлив. Вообще это ягода моего детства. правда, я не знаю, какая ирга у нас росла. Может, и не канадская? Кстати сказать, очень полезная. Там антиоксидант - краситель. Очень мощный по силе. Насколько я помню, тот самый, что и в красном апельсине. Хотя я не сказала бы, что такая вкусная ягода по сравнению с тем ягодным богачеством, что у вас есть.
Виноград Лидию и Изабеллу из ваших краев хорошо помню. Во время нахождения в Кривом роге объедались его, будучи на какой-то из баз отдыха. А еще арбузами, которые назывались кавуны.
Юля, а к хвойным Вы равнодушны или почвы, думаете, неподобающие?
У нас на участке из декоративных лиственных - форзиция, скумпия, бузина черная темного цвета с перистыми листьями, пузыреплодник, сумах и все, пожалуй. Но много плодовых, так что все вполне уравновешено. Ну, конечно, самшиты и бересклеты японские в большом количестве. Но это опять-таки вечнозеленые. В этом году зверобой посадила. Но это вроде небольшие кустики и посмотрим, как он перезимует.
Что касается травок, то да, я злаковые не люблю. Причем, откровенно. Хотя есть исключения. Очень понравились большие куртины в саду, который, кажется,Мезолит называется.
anafalis
в Клубе

anafalis » 02 дек 2020, 20:26

Я уже начала задумываться о том сколько сил и времени я трачу на свой сад. Я, конечно, люблю каждый час проведенный в саду и все в том же духе. Но! это я сейчас могу, а если не смогу. Мой сад будет выглядеть, как этот участок внизу. Останутся только самые выносливые древесные. Не будет ни-че-го. Все вернется к исходникам - выжженая солнцем, продуваемая ветром степь. А меня же всегда тянет в лес. Деревья шуршат листвой над головой, открытые солнечные полянки перемежаются зарослями с пятнистой тенью, воздух влажный и пахнет травой. Это в моих мечтах, а в реальности - растительность к середине лета высыхает до состояния пороха. Вот я и думаю, может нужно не перечить природе, а создавать спепной угол. Только я не люблю ксерофилов!

Изображение
anafalis
в Клубе

anafalis » 02 дек 2020, 20:40

Plumeria писал(а):
02 дек 2020, 19:24
Юля, из чего она?
Белла, это бирючина. Выдерживает эти условия на ура, но отбирает у всех все - воду, питание. Газон сожрала под собой. Зверь, а не кустарник.
Plumeria писал(а):
02 дек 2020, 19:24
Еще нравятся камушки под ней. Придают стильности.
Мы эту подпорку слепили из разобранного угольного сарая, из снятой старой придомовой отмостки, ну и из всего остального. Мусор превратили в стройматериал.
Закрыто