Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

mvf2004 » 01 июл 2021, 13:13

А я сегодня неожиданно для себя самой два подвига за час совершила - дожди же по прогнозу и небо серое,так я вышла просто посмотреть.Все такое растрепанное пониклое после ливней. Облака белогривые лошадки -манжетки моськами уткнулись ,вывалились на лужайки.Цветущие герани и спиреи переженились ,слились в любовном экстазе -где кто издалека не поймешь -куча мала

Изображение

Увидела,что сныть отцветает,завалилась -не фига не дизайн уже - одна фигня от него осталась .Схватила пилу старую и порубала под корень сныть и купены ,ботвы -тачки на три

Изображение

После этого я не успокоилась и постригла две туи Брабант -на уровне человеческого роста прошлась по кругу немного подровняла .Мусор собирать не стала -дождь пошел.Соберу когда второй приступ трудолюбия настигнет. Но ,пожалуй,самое важное что случилось,когда заросли сныти и купены рубила,я придумала что там усовершенствовать,как оптимизировать уход за тем местечком.
Это не открытие Омерики и не изобретение велосипеда,это все та же метода -мульчирование.НО! Главное ведь -продумать все этапы -что и как.Я давно маялась и была недовольна тем,что там творится,хотя начиналось то все продуманно -почвопокровный ковер там изначально я засадила из зеленчука ,потом купены зарослями много посадила,а за снытью не следила -она из-за забора проникла и уже года три как ее стало так много,что пришлось себя успокаивать,что это дизайн такой.
Сегодня поняла -надоело так,хочу по-другому.Короче -осенью застелю все промежутки между елками ,туями и под можжевельниками лутрасилом и опавшую листву.которой у нас осенью дикое-кол-во ,туда насыплю приличным слоем.След весной подсыплю то,что опять насобирается дофигища. За апрель май этот слой уляжется,станет коркой -выглядит это все вполне нормально ,если это однородная листва,а не ветки и разнородный мусор.Потом буду скошенную траву сыпать слоем. К концу лета ,думаю -как вариант - собрать семена и посеять любимую незабудку,она оч плотные коврики дает и не дает другим сорнякам насеяться.Может,получится наперстянки туда внедрить -по осевщенности для них там неплохо,если будут сеянцы.Но это уже далеко идущие планы,там дальше еще какие-то мысли придут.
А пока план такой.Я прям воодушевилась и порадовалась за себя,что в голове что-то полезное устаканивается,исполнить ,бывает,проще,чем придумать.Тем более -там вдоль забора туи подрастают,хочется уже скорее чтобы стали видимыми.
Пликата уже прилично подросла,

Изображение

Олендорфи пока малозаметны -прозрачные былки волосявые

Изображение

В общем,сегодня чувствую себя Гунькой -героем ,день уже прошел не зря :23:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 01 июл 2021, 13:14

Георгинка писал(а):
01 июл 2021, 12:24

Не, из нее бордюра не будет. Просто она будет сидеть на условной полянке, где мои елки и прочие хвойные. Хоста будет мне заменять злаки.
а,в смысле -поделишь и в еще одно место посадишь?
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 01 июл 2021, 19:56

mvf2004 писал(а):
01 июл 2021, 13:14
Георгинка писал(а):
01 июл 2021, 12:24

Не, из нее бордюра не будет. Просто она будет сидеть на условной полянке, где мои елки и прочие хвойные. Хоста будет мне заменять злаки.
а,в смысле -поделишь и в еще одно место посадишь?
Майя, мы в свое время обсуждали ( ноябрь-декабрь) мой участок с елками. Правда все больше по хвойным и кустарникам. Вы тогда меня долго убеждали, что в ЛД считается супер деревом или кустарником, а что ни очень, например узнала что родики и азалии Вы не любите. Огромное Вам спасибо. Потом видно ты уехала в отпуск, а у меня то в башке все варилось. Вот я и придумала, что посадить вместо газона с травой. Хочу посадить эту хосточку, прозрачный папор и как всегда брусничку, но все не в одном экземпляре. Что получится... не знаю. Но когда будет сделана работа, то обязательно покажу, чтоб посмотрели и сказали свое одобрям или наоборот, что нужно переделать.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 01 июл 2021, 20:36

Георгинка писал(а):
01 июл 2021, 19:56
Что получится... не знаю. Но когда будет сделана работа, то обязательно покажу, чтоб посмотрели и сказали свое одобрям или наоборот, что нужно переделать.
понятно,главное,что ты уже придумала и знаешь,что хочешь :29: Я не то,что против рододендронов и азалий ,редко вижу,чтобы красиво.Яркости от них весной -вагон,а как это все вписано в остальное ? Но это мои тараканы,а кому-то главное,чтоб было и ладно

А у меня сегодня прям супер день -до 5-ти то дождь то солнце,потом вроде разгулялось и я на велике доехала до местечкового сад центра -купила овсяницу.Сорт неизвестен.Хозяйка говорит -gauteri ,я там же при ней загуглила -зеленая должна быть.А это голубая,что мне и надо. И лишь бы не сильно высокая.
Примчалась и быстрее посадила ,все -очередная гора с плеч-фонтанчик как тут и был ,и с элимусом перекличка -все как я люблю, довольна как слоник :23:

Изображение
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 01 июл 2021, 20:42

mvf2004 писал(а):
01 июл 2021, 20:36
Георгинка писал(а):
01 июл 2021, 19:56
Что получится... не знаю. Но когда будет сделана работа, то обязательно покажу, чтоб посмотрели и сказали свое одобрям или наоборот, что нужно переделать.
понятно,главное,что ты уже придумала и знаешь,что хочешь :29: Я не то,что против рододендронов и азалий ,редко вижу,чтобы красиво.Яркости от них весной -вагон,а как это все вписано в остальное ? Но это мои тараканы,а кому-то главное,чтоб было и ладно

А у меня сегодня прям супер день -до 5-ти то дождь то солнце,потом вроде разгулялось и я на велике доехала до местечкового сад центра -купила овсяницу.Сорт неизвестен.Хозяйка говорит -gauteri ,я там же при ней загуглила -зеленая должна быть.А это голубая,что мне и надо. И лишь бы не сильно высокая.
Примчалась и быстрее посадила ,все -очередная гора с плеч-фонтанчик как тут и был ,и с элимусом перекличка -все как я люблю, довольна как слоник :23:

Изображение
Помни только, что овсяницы мало живут и их нужно пересаживать ( вернее делить) почаще.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 02 июл 2021, 12:27

Майя,это конечно у Вас не овсяница Готье.
А идеальный коврик из очитка без сорняков очень впечатляет,как добились? Или полете постоянно?
Ира,хоста папор и брусника отличное сочетание.
Родики листопадные можно красиво вписать к хвойным,вечнозеленые не люблю-они жир купеческий) и кстати Артём Паршин(Аптекарский огород) утверждает что Азалии от лукавого,есть только рододендроны которые уже делятся на подвиды. Это я к тому,что в прошлом году мне набрасывали что я Азалии рододендронами называю.
Hands up очень мелкая и медленнорастущая хоста,сидит у меня рядом с Молящимися руками,шибздик мелкий,не ландшафтный сорт конечно ввиду ее тугости и мелковертикальности.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 02 июл 2021, 13:08

Кстати,у кого есть мох, то как он сейчас по жаре поживает?
У меня, тот который растет в небольшой тени просто красавец. А тот который на полном солнце и без дождей неделю немного засохший коричневый видок. Но как только прошел дождик, то сразу распушился, зелененьким стал. Единственный минус, приходится постоянно из него сорняки выдергивать.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 июл 2021, 13:35

Георгинка писал(а):
01 июл 2021, 20:42

Помни только, что овсяницы мало живут и их нужно пересаживать ( вернее делить) почаще.
Ир,буду изучать -с освяницами я на ВЫ,не знала ,что их делить надо.Буду изучать.Пока можно самый первый наивный вопрос -шарики -ежики вижу на картинках -стригут их что-ли,я так поняла -тоже прикольно смотрятся когда много и на больших площадях. Я тут хочу фонтанчик пока,а там мож и ежика захочу.
У тебя какие ? Есть еще с ними заморочки?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 02 июл 2021, 13:48

mvf2004 писал(а):
02 июл 2021, 13:35
Георгинка писал(а):
01 июл 2021, 20:42

Ир,буду изучать -с освяницами я на ВЫ,не знала ,что их делить надо.Буду изучать.Пока можно самый первый наивный вопрос -шарики -ежики вижу на картинках -стригут их что-ли,я так поняла -тоже прикольно смотрятся когда много и на больших площадях. Я тут хочу фонтанчик пока,а там мож и ежика захочу.
У тебя какие ? Есть еще с ними заморочки?
У меня голубая и Готье. Голубая не знаю есть ли сейчас, там все в траве, да посажена была очень давно. Но в прошлом году были, правда не такие шикарные фонтаны, но я за ней не ухаживаю. Эту только обрезают осенью или ранней весной. Но я давно уже к ней не подхожу, все как не получается. Готье ежик. Любят, чтоб было сухо ( т.е. без замокания, а то выпревают) и бедная почва им на пользу.
Готье растет разрастается. Кто ко мне приходит и видит эту травку, то сразу желают ее погладить, а она такая колючая. Ее хочу включить, где будет полянка с земляникой и еще хочу туда посадить несколько кустиков Споробола.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 июл 2021, 13:58

ТаняД писал(а):
02 июл 2021, 12:27
Майя,это конечно у Вас не овсяница Готье.
Таня,там еще мискантус был -опять вроде как Монин Лайт-хозяйке верить нельзя-как бизнесвумен она молодец -за несколько лет сад центр хорошо развивается,хоть и небольшой,но сама она в растениях ни бум-бум

Сфотала -он? Оч понравился -место уже ищу :о)

Изображение

Поздно я на злаки созрела.когда мест уже нет,только если выселять кого-то.ТОлько начинаю изучать их,пока не понимаю -как различают -овсяница от осоки.К примеру -две Бронко только в прошлом году завела ,весной зависала над ними -живы или нет - хз -по их цвету же не поймешь -уже дэд или еще нет,вроде живы на ощупь,а зима то была не простая,читала,что они мало зимостойки.И не знала -надо резать -не надо.В итоге растут дальше без меня -вот так мне нравится,чтоб сами-сами
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 02 июл 2021, 14:03

В прошлом году впервые Готье зацвела. Не понравилось... пришлось все ее " цветочки" обрывать.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 июл 2021, 15:24

ТаняД писал(а):
02 июл 2021, 12:27

А идеальный коврик из очитка без сорняков очень впечатляет,как добились? Или полете постоянно?
хотела сначала написать -само так вышло- без кокетства -так часто думаю и сама не верю своим глазам и памяти,что раньше было как-то по другому :o . Но пока все же помню -это место -перед верандой до склона-условно полосой разной ширины,я в саду переделывала,перелопачивала больше всех. Самым первым сделался склон и там довольно быстро сложилась основа из первых растений -туй в основном .Они уже почти все ушли кроме двух штамбовых на задах.А ближе к веранде -самое чаще всего видимое место,вначале было тем,что можно назвать по-совецки -клумба.Прямо напротив выхода с веранды росла слива,когда цвела в мае тут была маленькая япония

На этой фотке 15 год -остатки роскоши в виде уже вымахавшей елки и стволов сливы -в сильный ливень ее в тот год обломило .Это ,собственно,и послужило сигналом -отмашкой к дальнейшим кардинальным пересадкам тут.И к тому времени начала осваивать-корчевать новую целину вдоль западного забора

Изображение

Эта елка видовая голубая в первый же год была посажена и даже было дело -наряжали и хоровод водили.А вокруг и д альше к склону были луна-луна, цветы-цветы .... Потом кол-во хвойных начало резко прибавляться , убрала все цветы -много флоксов было,туча туч разных астильб -это все от старых хозяев было по саду разбросано , сюда собрала,акониты и дельфиниумы сама подкупала,хосты старых сортов,помню еще огромный куст бордового бузульника был неким центром композиции в "клумбе" -оч мне он нравится,но потом в саду нигде ему место не нашлось -подарила. Так вот -все это богачество было раздарено и я тут начала лес подращивать -типа школки это место было несколько лет. Лес потом переехал уже более-менее подрощенными экземплярами в западный угол сада,который осваивался в посленюю очередь. Несколько елок,еще что-то -не помню, в другие места переехало.
Несколько фоток того периода в разные годы.

Изображение

чтобы представляли каким был лес -самой не верится (желтенькая елочка -крошка -Хорстсман -сейчас метров 5 наверное

Здесь она уже на ПМЖ - в 17 году сюда переехала и всего то 7 лет прошло

Изображение

лес-школка - 14год -начало осени

Изображение

ноябрь14 год

Изображение

Изображение

Пересаживала все дерева ,не, не все -что-то осталось скелетом,тоже сама -в одно лицо .Это я типа на комплимент напрашиваюсь -какая я героинька -все сама -сама -охота же пуще неволи :о)

Так вот,за счет того,что там все постепенно подсаживалось,копалось -злостные старые сорняки там растущие ранее психанули и ушли .Когда уже сажалось то,что сейчас растет, подсаживала разом много очитков часто- часто кусочками и они довольно быстро затянули все пространство. А сорняки теперь сверху сеятся -разные,но мелочь в основном -вероника,какой то злак тонюсенький -дергается легко,живучка -она везде по саду,но я дергаю иногда,когда уж совсем борзеет и дергается тоже легко.Борюсь как Борюсь -куда деваться.Но площадь не так велика и все на виду,так что в основном на ходу дергается,а не спецом -села и давай трудиться -не я так не могу -неусидчивая я
Сорян,опять целый доклад получился ,но в двух словах по-Чеховски -СМСочно разве расскажешь про такое - огромный кусок садовой жизни .Заодно поностальгировала на старые фотки глядючи.А если бы их не было -как про такое расскажешь на словах ,да еще ведь что-то забудется,а забудется,значит -приврется с три короба -размеры и прочее в памяти сильно искажаются -не-памяти доверять нельзя -фотки рулят!

зы
Ктстати,Ир,этот пост тебе для вдохновения-чтоб не боялась у себя перелопачивать -когда видишь цель -не видишь препятствия и силы откуда-то берутся
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 июл 2021, 16:00

Как своевременно поступил запрос от Тани -продолжим ковровую тему :wink:
Могу свежим примером - в Лилипутии продемонстрировать как там второй год коврики разные ращу .
Лихо приличную площадь освоили два огрызга сортовой живучки,нашла чудом -на старом месте года три почему -то не росли..

Изображение

Земляника-клубника тоже поперла,копытень две куртинки вначале июня оба были классные -плотные -одна сильно подгорела.Уберу обоих в конце сезона в тень.

Очитки в центре пока жидко- недели три как накидала кусочки,думаю -к концу сезона затянут все.Сорняки постепенно удаляю на ходу,что вижу и когда земляничку поедаю-одной рукой витаминюсь,другой полю.

Изображение

Вот так потихоньку и ткутся коврики.В прошлом году и этой весной еще думала -засыплю галькой,а теперь думаю -нафига она там -чтобы кроты вспучивали? Растительность вспучат -опять затопчу,а камешки перебирай потом с матюкам
Ир,разглядела - мшанка там живее всех живых-под можжевельником -елочкой сама выросла,а у прудика мох сажала,он зарос мшанкой, солнца там полнейшее весь день.Но я брызгалку часто ставила в жару

Изображение

Еще покажу фрагметик склона -там тоже все в травках -муравках -очитки,дюшенея,две куртинки тимьяна лимонного -им по 17 лет,кстати -старожилы и держатся пока -сама удивляюсь.Можжевельник Блю-чип давно бы им задавлюху сделал,концы ему стригу постепенно

вблизи бардачно ,полю редко,когда прям совсем что-то глаз выбешивает

Изображение

издалека вполне прилично на мой взгляд -живописно,по -лесному же ,а там идеального порядка не бывает

Изображение

зы
Белла,а вам этим постом толсто намекаю -бросайте рыхлить -черные промежутки земли между растениями - жуткий анахронизм .
21 век на дворе ,как говорит моя престарелая тетушка живущая на Баден-Баденщине про моду,которая ей не нравится- у нас так уже давно не носят..
Даже у нас в Россеях так давно не рыхлят в цветниках ,а в Европах и подавно.А вы же одной ногой в Европе живете -не отставайте! :о) Сажайте коврики ,с ними естетсвеннее сад и работы меньше -поверьте!
Впрочем,мы это уже обсуждали,и я знаю ваш ответ :о) Но вода же камень точит :wink:
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 02 июл 2021, 16:36

У меня правда не так много пока площади укрыто почвопокровными, но все таки есть. Нужно сфоткать.
Темка очень актуальная и хотелось бы, чтоб народ в ней активно поучаствовал.
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 02 июл 2021, 18:00

Майя, если заинтересовали злаки и травы, посмотрите прежде всего в сторону осок, они хорошо себя чувствуют в тени-полутени и влажности. Для задернения - Blue Zinger, для светлых пятен - Amazon mist. А еще целый мир зеленолистных осок...)
Хорошо себя чувствуют не в самой тени молинии голубые - невысокие фонтаны разной высоты и с разными по цвету колосками в зависимости от сорта. Некоторые сорта красиво желтеют-оранжевеют по осени.

...На вашем фото у магазина да, мискантус Morning Light, по крайней мере, очень похоже на то. Мискантусам у вас может быть темновато, они любят солнце и влажность, в тени жидкие.
Закрыто