Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде

mvf2004 » 03 авг 2019, 10:01

Plumeria писал(а):
03 авг 2019, 00:29

Майечка, мы что тут, зря трындим? Мы ж обязательно найдем этому определение. Ну типа эклектика и все такое прочее. ну почему нет? Этож здорово - зеркало в обрамлении клематиса. И тумбочка под стать. Кто скажет, что не шик? Красивый уголок. :29:
Так у вас и мебель белая есть садовая, насколько я помню.
ПРо эклектичнсть своего сада я уже писала выше. Малыми дозами все можно внедрять -легким намеком,я считаю .
Перед зеркалом не тумбочка :lol: ,а мангал.Это же столовая у нас там на патио -фабрика- кухня тут же :о)- у стола.

Тумбочку вам мангал напомнил, наверное,потому,что кузнецам -армянам,которые у нас тут их изготавливают,стиль рококо,тоже ,видимо,не чужд :о)

Мы выбрала самую простую и скромную,которая бы с зеркалом поженилась.
Вы бы видели какие у нас тут шедевры их полета фантазии продают-все в вензелях и завиточках

Белый шезлонг был и сгнил,как все натуральное ветшает. Был белым исключительно не в угоду шебби-шику,в потому,что на фоне дома с белыми окнами и ставнями стоял.

У меня все проще из головы идет-главная задача- вписать в окружение.Тогда и про стиль не надо думать -само все подсказывает как не косячить
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 03 авг 2019, 10:12

"Сейчас меня больше занимает мысль, как приглушить вырвиглазовые фуксиевые и розовые тона"
- так зеленым, наверное,все остальное усиливает только.Даже белый,КМК

вспомнила цветок есть -серебристая листва прим каку чистеца и цветет малиновым яркий -страшней сочетания природного для себя не знаю :о)
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1452 раза

Plumeria » 03 авг 2019, 10:19

Лена, спасибо. Я вот как раз и хотела от тебя впечатлений о гипсофиле, которая у меня ассоциируется с тем, что у нас называют бурачком белого цвета. Латинское название Alýssum. Почему-то есть и то, и другое название, но бурачок относят именно к белому. Может, по каким иным причинам. Не важно. Я поняла, что тебя не устраивало - бесформенность, которой ты не хотела еще больше привнести в уже широкие и часто бесформенные кусты. Это убедительный довод. Я тоже люблю сочетать разные формы и чтобы вертикали обязательно существовали. Согласна, что гипсофила для этих целей достаточно сложна. Я наверно все же попробую, но обязательно учту твое мнение, которое ты сформулировала. А то знаешь, вот не всегда понимаешь точно - а что не устраивает, что вносит диссонанс? Мне хотелось создать эффект букета что ли. Вот когда к розам добавляют гипсофилу в букетах. Раньше в моем детстве добавляли веточки спаржи. Однако цветы в ьукете и цветы в цветнике - это все-таки две большие разницы. В букете обязательно есть форма и какие-то вертикали легкое облако гипсофилы совсем ее не портит, только строгость эту слегка разбавляет. В цветнике это сделать труднее, может, и невозможно. Я попробую.
Да, тему твою я читаю, осваиваю. И у же о чем-то хочется сказать, но чуть позже. Хочу ее освоит полностью и не залпом, а по чуть-чуть, чтобы предметно можно было разговаривать. Очень нравятся посты участников в той теме и идеи. :29:
Последний раз редактировалось Plumeria 03 авг 2019, 17:00, всего редактировалось 2 раза.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 03 авг 2019, 10:24

МаЮ писал(а):
03 авг 2019, 10:00

Майя, а раньше так всегда и было. Зашёл разговор не по теме - перенесли посты в другую, профильную. Не знаю, почему сейчас отказались от этой практики.
МАша,в теме дизайна мы все визуализируем с точки зрения дизайна,смысл посылать всех в профильную тему
С туями,к примеру,меня попросили про взрослые Брабанты рассказать и показать.Тут в теме я бы и рассказала и показала,как они вписаны,как они став взрослыми ,немного уже мешают,как стригу,думаю.что уже пора ноги оголять и так далее это про дизайн ВСЕ :)
Так же про можжевельники уже все обсудили и дальше поехали :)

Белла про тсуги помню,жду ,когда модераторы дадут добро и спецотмашку -правильно ли мы часто уходим в обсуждение конкретных растений,а мы таки постоянно это делаем.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 03 авг 2019, 10:27

Ой Маша,Каждый сам выбирает себе университеты)
Мне очень нравились и нравятся питерские.
Смысла нет очевидное мусолить.Всяк кулик своё болото хвалит.
Майя,и зеркало и пейзаж прекрасные👍🏻
Про чем глушить фуксию,глушат понижением контраста,ни серебро ни зелёный не должны глушить,зелёным глушат красный когда немного яркость колера нужно понизить,в саду так не сделаешь,в саду можно размазывать зрительно менее сочными родственными цветами,тогда жёсткий контраст малинового с зеленью уменьшится.
Последний раз редактировалось ТаняД 03 авг 2019, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 03 авг 2019, 10:39

mvf2004 писал(а):
03 авг 2019, 10:01

Мы выбрала самую простую и скромную,которая бы с зеркалом поженилась.
Вы бы видели какие у нас тут шедевры их полета фантазии продают-все в вензелях и завиточках

Белый шезлонг был и сгнил,как все натуральное ветшает. Был белым исключительно не в угоду шебби-шику,в потому,что на фоне дома с белыми окнами и ставнями стоял.

У меня все проще из головы идет-главная задача- вписать в окружение.Тогда и про стиль не надо думать -само все подсказывает как не косячить
Майя, понятно про тумбочку. :) я еще подумала, что на металл похоже.
Что касается зеленого, то да, согласна. Я просто думаю о конкретном цветнике, где почвопокровные розы будут полем на приличном массиве. Зеленый там есть, вернее, будет как ширма и внедрение хвойных-карликов, чтобы слегка оживить и немного приподнять и разбить плоскость. Однако больше не в центре, а по краям.Предлагалось среди роз рассадить кустики шалфея. Я пока это окончательно не отбросила, но пока убрала единственный куст, который разросся быстро до безобразия и слишком отвлекал на себя внимание. Пока сидит там лаванда, но тоже, простите, прет как на дрожжах. Вот обстригу ее, уберу соцветия, тогда посмотрю, как это будет выглядеть. Цветочек с серебром, что Вы описываете, у нас есть и много. В качестве бордюра из листвы. Все цветоносы обрываются и мне не хочется его уже в другом цветнике применять хотя бы и пятнами. Я блю стар предполагаю рассадить по всему массиву, но это не решит задачи вот этот массив как раз выровнять. Идея-то с ковром была. Мне вот так на первый взгляд кажется гипсофилаи возможно даже тот самый бурачок мог бы помочь добиться желаемого. Но я понимаю разницу, как говорится, в пробирке и в природе. Надо пробоватьи потом будем посмотреть.
Последний раз редактировалось Plumeria 03 авг 2019, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 03 авг 2019, 10:52

mvf2004 писал(а):
03 авг 2019, 10:24
Белла про тсуги помню,жду ,когда модераторы дадут добро и спецотмашку -правильно ли мы часто уходим в обсуждение конкретных растений,а мы таки постоянно это делаем.
Ох, сколько ж можно про это?
Майя, я, конечно, понимаю, чтоу модераторов должны быть железные нервы и выдержка, но ИМХО не по нашей вине здесь скандалы разгораются. Тема задумывалась как свободная, где может существовать все, о чем садоводы хотят поговорить здесь и сейчас, не бегая по разным специализированным темам. Здесь приветствует все садовое и околосадовое, что может натолкнуть на мысль, кроме необоснованных наездов. И потому названия растений и обсуждение их выращивания - непременная составная этой темы. Мы ведь не позиционируем себя как полезные участники форума даже не стремимся к этому, а также не соревнуемся, кто круче Заранее признаем это право за другими - они знают больше, чем большинство. Здесь на форуме многие приходят и спрашивают. Они, очевидно, тоже не полезные участники . В чем тогда дело? Почему требования вести тему как-то иначе, чем нам хочется? Кроме того, тему читают другие. И не только для того, чтобы покритиковать, а иногда принимают участие в разговоре и заинтересованы.Этого хотелось бы больше и это только приветствуется.В чем тогда дело? Если в формальности, то можно тему перенести в болталку и обозвать садовой флудильней. Для нас-то ничего не поменяется.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 03 авг 2019, 11:37

mvf2004 писал(а):
03 авг 2019, 10:12
"Сейчас меня больше занимает мысль, как приглушить вырвиглазовые фуксиевые и розовые тона"
- так зеленым, наверное,все остальное усиливает только.Даже белый,КМК

вспомнила цветок есть -серебристая листва прим каку чистеца и цветет малиновым яркий -страшней сочетания природного для себя не знаю :о)
Лихнис корончатый
Блин,не блесна точно,опять только червяк.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 03 авг 2019, 11:56

Plumeria писал(а):
03 авг 2019, 10:52
Если в формальности, то можно тему перенести в болталку и обозвать садовой флудильней. Для нас-то ничего не поменяется.
да хоть поленом бы назвали,только в печку не кидали.. а так постоянно надо типа оправдываться,что мы не должны в этой теме всем угождать.Есть много тем мне не интересных,я не захожу туда об этом доложиться :)

А про тсуги,Белла,почему спрашиваете? У вас растут или только мечтаете о них? У меня есть разные,давно-давно мечтаю иметь большую видную,и первую купила сразу крупномером,метра два -чтоб сразу -маешь весЧь ,но она в первую же весну сгорела.Во-первых,солнце ей весеннего на том месте много было,а во-вторых и это ,пожалуй,основное, я так ее вожделела,что закрыла глаза на подозрительный бурый цвет,а это она уже начинала еще осенью загибаться.Я надеялась на авось,хотя у мужа дежурный вопрос особенно вначале был -точно не погибнет.Я ему - точно,точно.Весной пришлось самой ,пока его не было на даче выковыривать ,чуть пуп не надорвала :lol:
ПОтом,типа поумнела,решила с мелкой выращивать,ей тоже место досталось солнечное весной -немного подгорает,грибит иногда,выросла высокой,но худой и некузявой,скоро буду в тень пересаживать на место спиленно пихты конколор,котора в свою очередь истощала в месте,которое с годами сильно затенялось
Вот такой круговорот переделок
Есть еще мелкие разные и одна кустом,довольно редкий сорт «Stranger»
нравится как она своими желтоватыми приростами с бузиной красной Ауреа перекликается,растягивает желтый

Изображение

Таня выше написала про яркий малиновый,точно,зеленый все равно ему контраст,надо менее ярким подобным растягивать.
Вот бузина и приросты тсуги тоже как пример этому приему

Да,еще про тсуги,почему сразу неверно сажала,мест,где солнца весной нет или мало,у меня в саду тоже не так уж много.Я их все под пихты отдала,многие из них тоже весной могут обгорать.Так что проблема правильного места для хвойного не так просто решается даже в окружении больших деревьев
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 03 авг 2019, 13:34

Про брабанты очень жду Вашего рассказа,у меня штук 7 лишних Брабантов и пара Смарагдов уже не маленьких,есть мысли куда определить но и сомнения чисто пластические и художественные.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5428 раз

Re: Что сад рассказывает о садовнике, хозяине?

Marylia » 03 авг 2019, 14:38

Гулька писал(а):
12 июл 2019, 12:15
Тут сетовали,что мало визуализации.
Очень понравился Ваш сад! :72:
Ольга, какого стиля Вы придерживались?
Склон 10х7 получилось засадить? И как побороли сныть? :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 03 авг 2019, 16:10

ТаняД писал(а):
03 авг 2019, 13:34

Про брабанты очень жду Вашего рассказа,у меня штук 7 лишних Брабантов и пара Смарагдов уже не маленьких,есть мысли куда определить но и сомнения чисто пластические и художественные.
Я про туи позже расскажу, у меня тут новых событиев,событиев -как в любимом к.ф Старый новый год старик Адамыч приговаривал .

На мена Белла хорошо подействовала своими вопросами про тсуги. у меня одна тсуга давно ждала переезда с солнца в тень. Так я вчера вечером еще подумала -чего ждать то до сентября.Сегодня сгоняли,купили,уже тсугу пересадила и туя САнкист новая там,где именно ее мне не хватало для ритма желтого.Сейчас фотки загружу и покажу :)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 03 авг 2019, 16:26

mvf2004 писал(а):
03 авг 2019, 11:56
А про тсуги,Белла,почему спрашиваете? У вас растут или только мечтаете о них? У меня есть разные,давно-давно мечтаю иметь большую видную,и первую купила сразу крупномером,метра два -чтоб сразу -маешь весЧь ,но она в первую же весну сгорела.Во-первых,солнце ей весеннего на том месте много было,а во-вторых и это ,пожалуй,основное, я так ее вожделела,что закрыла глаза на подозрительный бурый цвет,а это она уже начинала еще осенью загибаться.Я надеялась на авось,хотя у мужа дежурный вопрос особенно вначале был -точно не погибнет.Я ему - точно,точно.Весной пришлось самой ,пока его не было на даче выковыривать ,чуть пуп не надорвала :lol:
ПОтом,типа поумнела,решила с мелкой выращивать,ей тоже место досталось солнечное весной -немного подгорает,грибит иногда,выросла высокой,но худой и некузявой,скоро буду в тень пересаживать на место спиленно пихты конколор,котора в свою очередь истощала в месте,которое с годами сильно затенялось
Майя, у меня есть тсуги, но я долго не подозревала, что это они. С этим связана одна из многочисленных историй нашего сада, которые, уверена, есть в каждом саду.
Одним словом, так случилось, что план садового товарищества в начале разработок нам нарезал участок неправильной формы. Получилось что-то типа трапеции. соседка была пожилая женщина, которая однажды взяла и перенесла разметку, сделав оба участка прямоугольными. Мы не возражали и вообще забыли про это. Во время приватизации план утвердили согласно чертежам в правлении, где сохранялась форма трапеции. поскольку женщина-соседка ничего там особенного не сажала и вскоре собиралась продавать участок с правом приватизации, мы обговорили ситуацию с ней и перенесли забор согласно плану, чтобы с будущими владельцами не было никаких острых вопросов. Участок приобрели соседи рядом, расширив свой и их это ущемление не волновало. Было это в 14 году и это место потому у нас называется Крым. :) То бишь сначала это была наша земля, мы же ее и разрабатывали, корни деревьев выкапывали, землю завозили. Потом она перешла к соседке, а потом опять вернулась в родную гавань. Надо было окультуривать ее как-то. Женщина использовала сад как место для отдыха в незатронутой рукой человека природе. Метровая трава, будка-вагончик, разные молодые еще тогда сосенки, березки и даже дубки. И полчища улиток, которые расползались ко всем и доставляли понятные неудобства.
в общем, всю эту целину перекопали, и решили в середине засадить хвойными и еще чем-то, потому что у тетеньки к тому времени вырос целый лес, что было не по правилам и мы могли потребовать его убрать. Но сосна и береза, победившие остальные деревья, которые новые соседи ликвидировали впоследствии, были настолько красивыми, что мы даже попросили оставить их. А сами решили посадить то, что может чувствовать себя комфортно.
Накупили саженцев, среди которых, теперь понимаю, была тсуга. Причем, ее выбрал муж. Как дизайнерствовали, это тоже целая история, но к какому-то компромиссу пришли.
Теперь они растут и чувствуют себя вроде нормально, хотя первые годы подгорали. а в этом году навыпускали таких симпатичных ярких петушков.
Да, про тсугу я услышала впервые из передачи про сад Татьяны Воловик. Она, рассказывая про своих питомцев, буквально мельком перечислилав списке тсугу. Причем, мне послышалось цуга :о) . Я эту цугу и искала первоначально. :oops: Срасибо Яндексу, он меня понял и сказал, что это все-таки тсуга. И тогда я его отчаянно начала хотеть. особенно понравились пендулы. Как ни странно, больше не видела в продаже. ну потом, с течением времени все-таки дошло, что оно ж у меня есть. Деревца-то подрастали, начинали мне нравиться своей кроной и обращали мое внимание на себя. В общем, сорт не знаю. Как всегда. :020: Но сдается мне, что это какие-то карлики. И явно не плакучей формы. Потом сфоткаю, покажу.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 03 авг 2019, 16:38

Забыла, хотела показать вам с Таней одно растение, которое ИМХО обеим должно понравиться своей лохматостью и непричесанностью. Вчера увидела его среди прочего и специально для вас сфоткала, но забыла. А тут разговор про тсуги напомнил про него, потому что ракитник там был. Но что-то не выжил. Откровенно говоря, не особенно за него держалась. Может быть просто я с ним не справилась. Не туда посадила, не так формировала, а может быть во время паводка, когда участок был буквально затоплен со всеми остальными, вымок и корни подгнили, не знаю. Года три пожил, всегда цвел.
Здесь не фонтанообразная форма. Предполагаю, что обрезают и так формируют. У меня рос фонтанчиком.

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 03 авг 2019, 16:41

Белла,спасибо вам, :72: вы выступили в роли вдохновителя на мои очередные переделки.То есть я их планировала давно,но случилось все сегодня и я счастлива, :23: что не не стала ждать до сентября -а вдруг в сентябре уже зима начнется -с таким летом как у нас уже не приходится ничему удивляться

Короче,все случилось.В итоге тсуга видовая с солнца перехала в тень,где уже давно сидела низкая сорт Jeddeloh ,и недавно тоже видовую двуствольную пересадила из др места.Так что тут все срослось по принципу -подобное у к подобному всегда зашибись будет.

Пока еще не все доделано,но точно все замечательно складывается.
По фотке можно,кстати,увидеть четко как тсуга растущая на солнце сильно отличается в худшую сторону цветом ,про лысую фиХуру вообще молчу , :( от меньшей.которая росла и до этого в более тенистом месте и цвет красивый -темно зеленый.

Изображение

А в группе у забора ,где раньше росла тсуга,она совершенно там терялась среди соседей.там был необходим тоже крупный мазок желтизны -для ритма с двумя другими туями желтыми и чтобы все не сливалось на фоне забора увитого дв
Теперь все как надо -пучком.Новенькая маловата ,но ничего -они быстро растут -по 30 см прирост за год,так что скоро будет лучше видна. А то,что все три туи разного роста, мне нравится -как в лесу - а не как лесополоса -где все слишком одинаковы ,что не так естественно

Изображение
Закрыто