Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4849 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Осень » 08 окт 2026, 23:20

Редко я сюда захожу, но что-то тема прям висит сверху все время. Siarhei, тот сад, который вы обругали, как раз и делался "на шести сотках". На них не нужны подпорные стенки и зоны (я не способна слушать, что там в видео рассказывают, я только читать умею). Она сделала как раз то, что и можно делать на шести сотках - линии из плитняка и прочее в пределах забора.
А вот ваш "прекрасный сад" , как тут уже правильно сказали, это безвкусная перегрузка чем попало непонятно зачем. "Йа дизайню" .

Взгляд любителя искусств, не интересующегося этими вашими ЛД и прочими напыщенностями-претензиями. 😂
Я когда-то здесь писала, что лучшие сады - любительские. Вот те, которые форумчанки делают. И это очень часто так бывает, и не только в ЛД, в моде тоже, и в любом другом дизайне. Когда человек не чувствует, а считает, что научился и умеет, не получается ровно ничего. Точнее, у единиц получается. А когда любит растения, млеет от каждого и растит сад для себя, получается чудо, и тут пример на примере в каждой теме.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5958 раз

Marylia » 09 окт 2026, 11:34

Осень писал(а): ↑
08 окт 2026, 23:20
А вот ваш "прекрасный сад" , как тут уже правильно сказали, это безвкусная перегрузка чем попало непонятно зачем. "Йа дизайню" .
Лена, это про второе коротенькое видео?
А первое длинное не смотрели?
Осень
в Клубе

Осень » 09 окт 2026, 19:00

Marylia писал(а): ↑
09 окт 2026, 11:34
Осень писал(а): ↑
08 окт 2026, 23:20
Лена, это про второе коротенькое видео?
А первое длинное не смотрели?
Мария, да я и короткое прокрутила быстро. Мне не нравится. Он же очень неестественный, натужный какой-то.
Осень
в Клубе

Осень » 09 окт 2026, 19:30

Худышка писал(а): ↑
06 окт 2026, 21:50
Siarhei писал(а): ↑
06 окт 2026, 17:19

Вот, на мой взгляд, хороший пример сада. Далеко не идеален, но сделан качественно и с идеей.
https://www.youtube.com/watch?v=KyDhg5KFiQk&t=1s
Эту Татьяну слушать и смотреть неприятно. Растения не знает. Не стала досматривать.
Да там всё жуть какая-то...
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1922 раза

Plumeria » 09 окт 2026, 20:59

Ну вот не может быть априори все либо жутью, либо идеальным.
Прагматичнее было бы отмечать удачное или неудачное решение. Да и то это будет субъективным мнением по большей части.
Сад-то в целом достойный и интересный, даже если неудачно представили.
Мария ведь предложила другие ролики об этом саде в этом посте Они гораздо лучше и информативнее.
Лично мне все-таки такие большие сады не очень уютны. Наверняка за ними ухаживают не только хозяева или вообще не они, а нанятые люди. Это для меня минус.
Это даже выглядит не как сад, а парк. Зато какая возможность творить.
Мне нравится, что в нем чрезвычайно внимательно относятся к обустройству каждого уголка. Нет заброшенности. Во всяком случае нам этого не показывают.
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 3898 раз

kelena » Вчера, 20:17

МилаМила писал(а): ↑
05 сен 2026, 15:15
Кроме ниссы лесной и сассафраса беловатого, который кстати отрос после зимних обмерзаний и пошел распространятся отпрысками, что в мои планы ну никак не входило, растет у меня еще лириодендрон. Тоже обмерзает регулярно, но каждый год по-разному, и вот в этом году перекрыл собой дорожку-проход из условно верхнего сада в нижний. Таких проходов было всего три, этого хватало, пока неожиданно не выяснилось, что лириодендрон закрыл первый, третий тоже почти перекрыт разросшимися растениями, остается центральный, но там склон крутой и в дожди оголилась глина - можно легко уехать/упасть. Озадачена, как быть дальше с лириодендроном, потому что он о своих планах по развитию (вверх/в стороны) не сообщает. А вот муж очень интересуется, как я вижу дальнейшие перспективы с перемещением по саду :oops: .
Сегодня
Изображение

Когда-то пройти было можно
Изображение
Вот всего-то прошло каких-то лет 15 :)

Изображение

А так было :)

Изображение

Но протиснуться еще можно :)
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 2130 раз

Татьяна2012 » Вчера, 21:29

Plumeria писал(а): ↑
09 окт 2026, 20:59
Ну вот не может быть априори все либо жутью, либо идеальным.
Прагматичнее было бы отмечать удачное или неудачное решение. Да и то это будет субъективным мнением по большей части.
Трудно промолчать. Вот несколько раз начинала смотреть ролики, предложенные Siarhei и Марией о большом участке возле поля и не могла выдержать даже до середины. Не могла понять почему... Сегодня, наконец-то, догадалась - перенасыщенность мелочами, мишурой типа спилов среди отсыпки, мшанки, корягами, брёвнышками, геопластикой. Площадь большая, а на ней много разных вариантов оформления, и нас хотят убедить, что это всё естественное. Хоть бы эти зоны разделить, как раньше говорили, устроить "комнаты". Отдельные моменты ну очень приятные... а рядом ужас... Нет уюта. Работы ОЧЕНЬ много, всё ухожено... а оставаться там не хочется. Всё напыщенное под натуральное, как раз это и огорчает, что будто бы обман, будто это картины... Вот Серхей обругал участок на 6 сотках... там много растений, а он целостный, ничего не хочется убирать. А, если подпорные стеночки обозвать разделительными, то понимаешь, что там поработали и в самом деле профи. И пусть там нет модных нововведений, в саду это не нужно, это нужно для выставок, а сад просто должен долго радовать хозяев. А на большом участке, похоже, развлекаются несколько ландшафтников...
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1922 раза

Plumeria » Вчера, 22:38

Татьяна2012 писал(а): ↑
Вчера, 21:29

Трудно промолчать. Вот несколько раз начинала смотреть ролики, предложенные Siarhei и Марией о большом участке возле поля и не могла выдержать даже до середины. Не могла понять почему...
Сегодня, наконец-то, догадалась - перенасыщенность мелочами, мишурой типа спилов среди отсыпки, мшанки, корягами, брёвнышками, геопластикой. Площадь большая, а на ней много разных вариантов оформления, и нас хотят убедить, что это всё естественное.
Татьяна, я тоже не отсмотрела ролик сразу. Но не потому, что не понравилось, а потому, что мне как раз мелочи и подробности важны. Я их люблю.
Хоть бы эти зоны разделить, как раньше говорили, устроить "комнаты". Отдельные моменты ну очень приятные... а рядом ужас... Нет уюта. Работы ОЧЕНЬ много, всё ухожено... а оставаться там не хочется. Всё напыщенное под натуральное, как раз это и огорчает, что будто бы обман, будто это картины..
Вот то, что обман, не согласна, а про картины Вы хорошо отметили. Ну и про напыщенное под натуральное, это немного сомнительно. Возможно девушки, которые авторы роликов, несколько раз высказали похожие мнения. Дескать, простые природные материалы, подразумевая естественность.
А это не естественность, а искусственность. Наверно можно сказать, что искусство?
А что такое искусство? Это не жизнь в своем естестве. Не буду дальше развивать мысль. Однажды я уже ее развила. Просто скопирую тот пост.
Захотелось написать одну мысль, которая не о саде, но и о нем тоже. То, что я скажу сейчас, перекликается с моим отношением к саду и не только.
Натолкнул меня на эту мысль Николай Цискаридзе.
Я сейчас вяжу дочке пуловер. А когда я вяжу, то люблю слушать всякую хренотень, простите за мой французский. :о) причем, не важно, о чем - про политику, про искусство или аудиокнигу. Лишь бы интересно было.
Поскольку Николай Цискаридзе весьма разносторонне развит, хорошо ориентируется в музыке, как мне кажется, в живописи, а также литературе, то я люблю его слушать, когда он не жалуется на своих недоброжелателей. Но это уже издержки. :020:
Так вот он сказал одну вещь про театр.
Перескажу в своей интерпритации. Театр - это не отражение настоящей жизни. Театр - это жизнь, преломленная через призму искусства. Это не настоящее, это искусственное.
Настоящие бриллианты на сцене не блестят. Только стразы.
Еще он привел в пример слова Джулии Ламберт из "Театра" Моэма. Я даже нашла цитату.
актёрская игра не жизнь, это искусство, искусство же – то, что ты сам творишь. Настоящее горе уродливо; задача актёра представить его не только правдиво, но и красиво. Если бы я действительно умирала, как умираю в полдюжине пьес, думаешь, меня заботило бы, достаточно ли изящны мои жесты и слышны ли мои бессвязные слова в последнем ряду галерки? Коль это подделка, то не больше, чем соната Бетховена, и я такой же шарлатан, как пианист, который играет её.
Причем здесь сад? Ну наверно создание сада - это тоже в какой-то мере искусство. Имеется ввиду больше действие, а не результат. В каждом человеке наверно заложено стремление к прекрасному. Просто каждый это понимает по-своему.
Я уже раньше предлагала определение английского сада, взятое опять-таки из и-нете.
Английский сад - это природа, преломленная через сказку. Т.е. не в аутентичном виде.
Вот все, что я хотела сказать.
.
Вот Серхей обругал участок на 6 сотках... там много растений, а он целостный, ничего не хочется убирать. А, если подпорные стеночки обозвать разделительными, то понимаешь, что там поработали и в самом деле профи. И пусть там нет модных нововведений, в саду это не нужно, это нужно для выставок, а сад просто должен долго радовать хозяев. А на большом участке, похоже, развлекаются несколько ландшафтников...
Я правда не понимаю, почему оба сада не считать хорошими? Они разные. Я согласна, что маленький сад уютный, в нем хочется жить. А в большой сад лучше приходить на экскурсии и рассматривать.
Он, конечно, не обычный из-за того, что площадь большая и вместо того, чтобы разбить там что-то такое большое в природном стиле с большим водоемом, соответственными посадками, его раздробили на маленькие уголочки с законченным оформлением. Но он тем и интересен. Для таких как я, которые любят пэчворк.
И работа с бревнышками чудесная. Это не как в жизни поленницы. ИМХО это искусство.
И мы в своих садах тоже ведь не стремимся к естественности. За этим можно пойти в лес. Мы стилизуем под естественное, выявляя то, что лучше, ярче. Вот ваш чудесный прудик разве не такой? Разве естественный пруд, за которым не ухаживают, будет так выглядеть? Ну разве что издалека, когда все шероховатости глазу не будут видны.
Может быть и даже скорее всего несколько человек обслуживают этот сад и оформляют разные уголочки. Ну и что?
Возможно, если воспринимать этот сад как музей, галерею или творческую лабораторию, куда одни ходят посмотреть, другие поработать, то отношение смягчится? :wink:
Siarhei
в Клубе
Дача: Minsk

Siarhei » Вчера, 22:54

Трудно промолчать. Вот несколько раз начинала смотреть ролики, предложенные Siarhei и Марией о большом участке возле поля и не могла выдержать даже до середины. Не могла понять почему... Сегодня, наконец-то, догадалась - перенасыщенность мелочами, мишурой типа спилов среди отсыпки, мшанки, корягами, брёвнышками, геопластикой. Площадь большая, а на ней много разных вариантов оформления, и нас хотят убедить, что это всё естественное. Хоть бы эти зоны разделить, как раньше говорили, устроить "комнаты". Отдельные моменты ну очень приятные... а рядом ужас... Нет уюта. Работы ОЧЕНЬ много, всё ухожено... а оставаться там не хочется. Всё напыщенное под натуральное, как раз это и огорчает, что будто бы обман, будто это картины... Вот Серхей обругал участок на 6 сотках... там много растений, а он целостный, ничего не хочется убирать. А, если подпорные стеночки обозвать разделительными, то понимаешь, что там поработали и в самом деле профи. И пусть там нет модных нововведений, в саду это не нужно, это нужно для выставок, а сад просто должен долго радовать хозяев. А на большом участке, похоже, развлекаются несколько ландшафтников...
Комментарий почитал, посмотрел ваш сад и могу лишь посочувствовать вашему видению прекрасного. Таких, типа вас, на самом деле, много. Садовое искусство в странах бывшего СССР и за 30 с лишним лет пока не особо продвинулось, я вот, например, до сих пор держу несколько журналов по ландшафтному дизайну 90х годов и начала нулевых. Да, появились архитекторы, которые делают неплохо, весьма неплохо, но они скорее как ложка меда. В целом и общем пока все очень печально. Но я не беру в расчет садоводов, от них нельзя требовать невозможного. Достаточно зайти на сайт и посмотреть порфолио ландшафтников, и все становится понятно. На 10 человек вменяемо делает 1. Из них 1 из 10 делает хорошо. О чем это говорит? Ландшафтная индустрия сейчас довольно прибыльное дело. Заказчики не разбираются, и в уши можно вдуть любой вкус. Как говориться, лох - на мамонт...
Ответить