А где был плач? Нину попросили показать сад, она показала.
Что садовник рассказывает о саде. Часть 7
-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7
- osina 1956 osina
- в Клубе
- Дача: около м-р Железнодорожный г Балашиха
Алекс согласна с Вами Я сама это чувствую А Вам просто ограничивать себя в посадках удается ? Лишнего не хочется посадить Столько соблазнов
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Алекс, как всегда шедевры, что композиции, что рассказ. После Ваших слов становится все понятно и на свои места. Вам бы книги писать по ЛД.Alexx1 писал(а): ↑30 окт 2021, 08:22Парк все же уместен когда есть подходящий объём территории.
Иначе баланса больших объёмов не будет и схлопнется все.
Конечно всегда лучше акцентировано оставлять пространство и баланс свободного и заполненного. Пространство это сокровище , которое поначалу не ценится , когда его много и очень ценно когда его не хватает и сделать ничего нельзя. Это как время и здоровье.
На 15 сотках просмотровой сад и дорожки по кругу будут доминировать и не сможет раскрыться перспектива.
Парк условный )) уместен от 25 соток и то с трудом . Надо быть очень аккуратным с пространством и буквально воевать за него, чтобы достичь баланса.
В моем случае , как раз на 25 сотках просмотровой сад (мини парк). 2/3 пространства должно быть незаполненным для дыхания и разгона на просмотр групп и рельефа с должного расстояния. Иначе не будет работать ничего.
Атмосфера схлопнется. Будут дорожки , упирающиеся вплотную в стены из растений и построек. Дорожки в парке это ниточки как реки на карте , не должны доминировать и быть заметны сильно. Широта дорожек критически важна для эргономики и внешнего восприятия , 1м (может 90см ) минимум, а так в парке ширина от 1.2 м.
Баланс объемов очень важен для результата , это первое должно быть в задаче .
Очень наглядно с камнями. Камни и коряги требуют определенного места и если так можно выразиться , то посадки. Просто так положить не получится.
А вот теперь у меня такой вопрос, который ко мне относиться. Что на 6 сотках можно сделать? Чтоб было пространство, только одну елку посадить?
- Георгинка
- в Клубе
Наверное Нинос права. Тут уже нужно убирать лишнее. Если пустой участок требует наполнение, то пересыщенный наоборот, уборки лишнего.
Меньше разных растений, массивы одного тоже растения ( это многолетники) и повторы.
- Alexx1
- в Клубе
- Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Уже удаётся )) после пройденного пути ....osina 1956 osina писал(а): ↑30 окт 2021, 10:04А Вам просто ограничивать себя в посадках удается ? Лишнего не хочется посадить Столько соблазнов
Если мыслить не растениями , а садом , идеей , атмосферой и картинкой, то растения сразу будут средством , а не самоцелью. А то мы хотим растения , размещаем их , ищем им место, притуляем их в образовавшейся «дырке».
Заполнять пространство растениями это легко и приятно)) но это ошибка ! Если хочется чего то значимого и сильного с точки зрения влияния на восприятие человека.
«Все прекрасное трудно» (с)
Первые 3-4 года заполнял пространство растениями , далее призадумался , остановился на сезон.
Затем 3 -4 сезона переделывал все и пересаживал. Теперь все растёт и развивается уже пару лет на другом уровне ))
Мне кажется удалось выскочить из петли наделанных необратимых ошибок. Но не все ошибки можно исправить...
Даже приходится убирать некоторые уже непересаживаемые экземпляры, ради основного .. . Создания влиятельного и значимого пространства, сада.
Понял что лучше создать сад , чем заполнить растениями пространство и там что получится , то и получится.
А вот как его создавать , это целая наука и трудный путь. Двигаюсь по нему и сад меня учит в пути , учусь у него.
Сначала мы управляем садом, затем сад управляет нами .
Последний раз редактировалось Alexx1 30 окт 2021, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
- Alexx1
- в Клубе
Камни это большая и отдельная тема..
Камни кладутся первыми , при создании фрагмента, они центральная часть , корневая. С них все начинается , требуют к себе первостепенного уважения. И только потом уже размещаются растения. Камни нельзя покупать самосвалами. Их нужно выбирать по одному, заглядывая каждому прямо в глаза и провертев его со всех сторон , заранее понимая годен он или нет.
Иначе , камни будут большим ( в прямом и переносном смысле слова) разочарованием. Это очень серьёзный по влиянию и энергетике материал , требующий осознанных действий и знаний. Это как балет. Если не можешь и не понимаешь, то делать балетные па на полном серьезе будет карикатурно, лучше не надо тогда одевать балетки чулки и пачку. Другими словами , работа с камнем требует максимальной убедительности, как по выбору материала( самих камней) прежде всего , так и размещения их в ландшафте. Обычно это узкая специализация , людей в состоянии хорошо положить камни в мире единицы. Это древние техники , требующие не только прямых знаний , но и наличие предрасположенности и чувства ( таланта и чутья) камня, любви к ним.
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Алекс, не бейте по рукам)
У вас все замечательно выглядит)
Или вы - та самая редкая мировая единица?))
У вас все замечательно выглядит)
Или вы - та самая редкая мировая единица?))
- Alexx1
- в Клубе
Спасибо , Ирина , за тёплые слова поддержки

Чем меньше места , тем труднее сделать что то убедительное и впечатляющее.
Небольшая территория Совершенно не прощает никаких ошибок.
И исправить что-то тоже очень трудно , как правило нужно много убирать совсем.
6 соток вполне подходит для создания какого то одного сюжета на видовом месте, остальное это рамка , поддержка и окружение этого фокусного сюжета. Тогда все выглядит целостно и впечатляюще.
Представим , что на маленькой по размеру картине изображено много мелких деталей и сюжетов. Каждый из них в отдельности хорош и привлекателен, но в целом это неразборчивая масса.
Поэтому небольшое пространство особенно требовательно к единству , простоте форм и цвета в общем.
И внимания (фокуса) восприятия одной выбранной темы. Тогда все получается убедительно и радует и нас и окружающих ))
Последний раз редактировалось Alexx1 30 окт 2021, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
- Alexx1
- в Клубе
Ну ...)) себя не буду оценивать )) стараюсь и учусь , только и всего .
Просто хотелось донести , что лучше не надо увлекаться Большими камнями без подготовки .
Они не прощают ландшафту ошибок , зияют немым укором сквозь все вокруг.
По мне так они опасны с точки зрения использования без знаний.
Легко все становится наивным вокруг , сильно преуменьшают общий результат если промахнуться с ними.
К тому же , от них просто так не избавиться с участка.
Мне тоже трудно с камнем . Есть торговые площадки где аэродром камней, а я ничего не могу выбрать... нет годных..
Это меня раньше изумляло и огорчало. Почему так ? Между тем эти камни покупают и используют.
Посыл таков, это мой взгляд и опыт. Делюсь .
Учился по камню самостоятельно около 8 лет из иностр источников , на рус.яз все казалось неубедительным и сердце не принимало такое. Правда подчерпнул от Тарасова Евгения А. На первых порах , спасибо ему

Последний раз редактировалось Alexx1 01 ноя 2021, 10:26, всего редактировалось 3 раза.
- Нюня
- в Клубе
- Дача: Мытищинский район
Давно не заглядывала в эту тему, потому что было неинтересно и скучно. Но появился Алекс - все заиграло новыми красками. Как же я люблю профессионалов! И неважно- кладёт ли он плитку, работает на автосервисе или занимается ландшафтным дизайном. Они двигают мир, спасибо им. Алекс - прекрасные посты, браво
!
- Георгинка
- в Клубе
Прочитала и призадумалась... Оказывается у меня все еще на много хуже, чем я предполагала.Alexx1 писал(а): ↑30 окт 2021, 11:26Спасибо , Ирина , за тёплые слова поддержки
6 соток вполне подходит для создания какого то одного сюжета на видовом месте, остальное это рамка , поддержка и окружение этого фокусного сюжета. Тогда все выглядит целостно и впечатляюще.
Представим , что на маленькой по размеру картине изображено много мелких деталей и сюжетов. Каждый из них в отдельности хорош и привлекателен, но в целом это неразборчивая масса.
Поэтому небольшое пространство особенно требовательно к единству , простоте форм и цвета в общем.
И внимания (фокуса) восприятия одной выбранной темы. Тогда все получается убедительно и радует и нас и окружающих ))
- Alexx1
- в Клубе
Ну, почему же )) смотря к чему идти . Можно почистить или подформировать со временем .Георгинка писал(а): ↑30 окт 2021, 12:10Прочитала и призадумалась... Оказывается у меня все еще на много хуже, чем я предполагала.Alexx1 писал(а): ↑30 окт 2021, 11:26Спасибо , Ирина , за тёплые слова поддержки
Главное это радость от сада , но радость тоже подвижна во времени , не стоит на месте как и время . Можно и нужно двигаться ))
- Георгинка
- в Клубе
У меня сам участок 6 соток. На этих сотках дом огромный и сарай. Половину территории занимает плодовый садик. остается только примерно 3 сотки под хвойные. Участок 6 соток это как коммунальная квартира. Я вижу со своего участка еще 3 дома, причем с двух сторон, две стороны дорога, а живу я на центральной улице, т.е. через меня все проходят и проезжают.
В 2015 году вырубила все кустарники и деревья. Стало пусто, плоско. Дом казался громадиной, давил своей массой. А я оказалась, как на сцене, все меня видят.
Решила сделать лесную композицию. Хвойных много и они еще маленькие. А когда вырастут, то не очень пока понимаю, что у меня будет... но и созерцать соседей, и их дома тоже не хочу.
Разные открытые пространства... можно конечно сделать, но кто будет траву косить... Весь 20 год у мужа спина болела, у сына аллергия на траву, пришлось нанимать. Некоторые открытые пространства засаживаю мхом. Но, мох уже в лесу закончился.
Внутри какой дискомфорт, что то не нравится. Понимаю, что мало места, но эту причину не могу устранить.
В 2015 году вырубила все кустарники и деревья. Стало пусто, плоско. Дом казался громадиной, давил своей массой. А я оказалась, как на сцене, все меня видят.
Решила сделать лесную композицию. Хвойных много и они еще маленькие. А когда вырастут, то не очень пока понимаю, что у меня будет... но и созерцать соседей, и их дома тоже не хочу.
Разные открытые пространства... можно конечно сделать, но кто будет траву косить... Весь 20 год у мужа спина болела, у сына аллергия на траву, пришлось нанимать. Некоторые открытые пространства засаживаю мхом. Но, мох уже в лесу закончился.
Внутри какой дискомфорт, что то не нравится. Понимаю, что мало места, но эту причину не могу устранить.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Всем привет! Метрам и новичкам
Какой оживляж в теме ,Ира,как ты здорово взбодрила сообщество
Чтоб тему метров-километров закрыть, вспоминается фраза -мы все учились понемногу чему-нибудь и как -нибудь....
Может,стоит уже выйти из тени ,кто у нас имеет профильное образование и трудится в ландшафтой индустрии дизайнером,отзовитесь! А то реально неловко становится общаться не зная статусов к которым надоть с особым трепетом относиться
-шутка,в которой только малая доля шутки.
Не люблю я все вот эти раболепские обращения -а теперь пусть нам спецы,метры,гуру откроют сокровенную тайну - нет!! никаких тайн в садовостве,все давно придумано,раньше книжки -журналы надо было читать,картинки там рассматривать,в эру доступности интернета все можно найти где разжевано .. Значит,большая правда в том,что нельза научить,но можно научиться
Нина,
тоже считаю себя ученицей Сапелина,но на лекции -курсы ходить не люблю -плохо усваиваю на слух,я визуал .Мне его книга очень помогла и особенно картинки
В журналах сначала -миллиарды наверное пересмотрела,разбирала по полочкам из чего складывается грамония.
Хотя первую свою группу на склоне интуитивно правильно заселила -основа конус-пирамида,шар, и что-то низкое типа веер ,это потом я узнала что это гармоничное сочетание и что оказывается у растений бывает иерархия -соподчинение.
А узнав эту простую истину,прочтя у него же , что все строится по принципу опушки,потом сад Сламы -смотри,учись -все же видно и понятно у него- тоже как в природе -по такому принципу построен его сад,потом и потому стала учиться у природы -еду,если сама не за рулем или на велике -глазею по сторонам,хожу-гуляю и глазею-как в природе все растет -дерево-куст -травинки -какими объемами.И опять и снова тонны картинок рассматривала .
И свои фотки тоннами -каждый угол,каждый сезон и каждый год -как росло,менялось,старое погибало,новое сажалось и анализ -что ,зачем ,почему -к каждому растению такой подход ...вот и все мои университеты..
Потому когда я пишу что -то ,я всегда иллюстрирую мысль фотками своего сада -у меня на каждый закон и правило ЛД есть конкретный пример ,так что много умных слов можно было бы и не писать,но приходится
-одно и тоже годами мусолим и как не поговорить с такими же увлеченными садоводами о наших любимых детищах
зы .погода шепчет, надо в саду пошуршать, I'll be back

Чтоб тему метров-километров закрыть, вспоминается фраза -мы все учились понемногу чему-нибудь и как -нибудь....
Может,стоит уже выйти из тени ,кто у нас имеет профильное образование и трудится в ландшафтой индустрии дизайнером,отзовитесь! А то реально неловко становится общаться не зная статусов к которым надоть с особым трепетом относиться

Не люблю я все вот эти раболепские обращения -а теперь пусть нам спецы,метры,гуру откроют сокровенную тайну - нет!! никаких тайн в садовостве,все давно придумано,раньше книжки -журналы надо было читать,картинки там рассматривать,в эру доступности интернета все можно найти где разжевано .. Значит,большая правда в том,что нельза научить,но можно научиться
Нина,

Хотя первую свою группу на склоне интуитивно правильно заселила -основа конус-пирамида,шар, и что-то низкое типа веер ,это потом я узнала что это гармоничное сочетание и что оказывается у растений бывает иерархия -соподчинение.
А узнав эту простую истину,прочтя у него же , что все строится по принципу опушки,потом сад Сламы -смотри,учись -все же видно и понятно у него- тоже как в природе -по такому принципу построен его сад,потом и потому стала учиться у природы -еду,если сама не за рулем или на велике -глазею по сторонам,хожу-гуляю и глазею-как в природе все растет -дерево-куст -травинки -какими объемами.И опять и снова тонны картинок рассматривала .
И свои фотки тоннами -каждый угол,каждый сезон и каждый год -как росло,менялось,старое погибало,новое сажалось и анализ -что ,зачем ,почему -к каждому растению такой подход ...вот и все мои университеты..
Потому когда я пишу что -то ,я всегда иллюстрирую мысль фотками своего сада -у меня на каждый закон и правило ЛД есть конкретный пример ,так что много умных слов можно было бы и не писать,но приходится

зы .погода шепчет, надо в саду пошуршать, I'll be back