Lurker писал(а): ↑29 окт 2021, 14:39
Alexx1 писал(а): ↑28 окт 2021, 22:54
Отсюда : забор , туи и все остальное - принадлежит к коттеджу и к коттеджному стилю. Поэтому вполне спокойно можно быть и двигаться в рамках данного направления.
К вопросу о формальности и неформальности
Кусочек почти формального (вид с парадного крыльца) (а вот тут - внезапно! - не туи, а можжевельники

)
Бирючина тут неподстриженная, каюсь, но должна быть много ниже и чётких форм. С ней ещё приду в тему о живых изгородях, нужно мне её на что-то менять
Наташа, хочется очень много сказать, но не знаю, как получится.
Во-первых, хочется пожелать Вам не торопиться избавиться от того, что есть, что выросло.
Про ту же бирючину. Она уже выросла и терять несколько лет на то, чтобы вырастить что-то другое, которое, возможно, даже не будет лучше нее, не стоит. Дождитесь весны, отформатируйте ее и посмотрите.
почему-то я уверена, что будет совсем не плохо и не придется тратить средства как материальные, так и временные на то, чтобы заменить ее. Это ведь будет всего лишь стриженный бордюр, а для него необходима только зеленая масса.
Да, конечно, делают стриженные бордюры из разных кустов. Шикарные бордюры из самшитов. Я вон засадила для бордюра, да еще вензелечками туи даники, чтобы был бархатный изумрудный.
но если бы у меня уже где-то выросла бирючина в ваших размерах, то я ее ни за что не убирала бы.
Я не люблю избавляться от растений. Если не устраивает, как они выросли и выглядят в данном конкретном месте, я пересаживаю. И приходится делать это если не часто, то регулярно. Всегда все приживается. Но всегда очень щепетильно подхожу к этому моменту. Либо сама откапываю максимально корни, либо стою над душой у мужа и отстаиваю каждый корешочек. А то он как тот туркмен, про которого рассказывали на форуме, готов обрубить все корни около ствола.
В общем, с бирючиной, кажется свое отношение аргументировала.
Дальше хвойный уголок.
То же самое. Я бы сначала все кустики просмотрела на предмет - как это надо постричь-причесать. Тогда сразу станет больше порядка и больше ясности - оставить ли их все здесь или что-то пересадить?
Можжевельники очень хорошо пересаживаются. Думаю, все остальное тоже.
Теперь по образу сада и участка в целом.
Я предположила, что участок внутри забора должен быть похож на парк.
Алексей меня поправил, что мало места для парка. Соглашусь с этим и обзову сквером. Для сквера места с лихвой.
первоначально я подумала об усадьбе. но это растяжимое понятие. Она может существовать в разных стилях.
Вы написали, что есть видовая точка из окна, откуда видно лес-не лес, но что-то лесоподобное.
Очень хорошо. Пусть остается таковым и по мере возможности можно развивать эту тему.
Можно даже отсаживать туда что-то из сада при необходимости.
Я так поняла, что соседи у вас нормальные и их детишки - не вандалы.
А вот другая видовая точка как по мне должна быть из леса на усадьбу, вот прямо на забор-вход-дом.
Из леса. Не помню, есть ли у вас там лавочка? Кажется, есть. И это должно быть что-то кардинально иное, нежели природное. Коттеджный стиль, сквер.. Как по мне, что-то похожее.
Отталкиваюсь именно от дома и забора. Больше даже от забора. Мне кажется, таких красивых мало у кого есть. Интересных домов больше. Заборы тоже, как правило, основательные около таких домов, но вот таких одновременно изящных и основательных, именно, кованных металлических мало. Я лично очень неровно к такому дышу. потому и предположила, что какой-то фонарь в таком стиле или пара фонарей здорово бы забор поддержали.
Самое главное, что у вас много мощеных дорожек к тому же. Это все именно к такому стилю.
Про кипарисовики тупые уже раньше сказала. Конечно, это в случае, если все-таки нет по близости вандалов или тех, кто может умыкнуть.
Вообще масса ведькарликов красивых. Возьмите те же пихты. Что может быть лучше? И в вашем климате они прекрасно растут. У нас, конечно, из-за мягкого влажного морского климата возможностей для интересных хвойных больше. Но и у вас, если подумать, лилипутов к камням можно придумать.