Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

mvf2004 » 30 окт 2021, 13:42

пока стиралка достирывает,в сад не выйти и пока мысль не потеряла отрефлексирую недавнее в теме :о)

Alexx1 писал(а):
30 окт 2021, 08:22

Баланс объемов очень важен для результата , это первое должно быть в задаче .
Изображение Изображение
Фото заготовок , через три-пять лет все будет смотрибельно, но заложенный баланс объемов виден сейчас.
Алексей,все верно пишете,но на фотках вижу несбалансированные объемы -посадки вдоль забора ,которые и с годами не сбалансируются ,поясните -почему ?

К переднему плану нет претензий,кроме - ха-ха - нарушено правило ЛД -не сажать хвойные под лиственными :lol: -ага -ага -прям священные правила -как же ..

Так же как и про ширину дорожек,что вы упомянули - а если у меня концепция -декоративный сад -стилизация природных сообществ и у меня дорожки изображают тропинки в моей саду -лесе -я злостный нарушитель -казнить,нельзя помиловать? :lol:
Мне тут прям необходимо было метровую забабахать??

Изображение

Обычно так якобы профи от ЛД разводят клиентов на большие объемы мощения :о)

И про ваши камни - холм вдоль забора -там средний камень надо бы ниже опустить -непонятна затея - шеренга на равных расстояния :)
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 30 окт 2021, 13:48

mvf2004 писал(а):
30 окт 2021, 13:42
Предположу, ширина дорожек, имелось введу ширина между посадками, то есть, если посадки слева и справа от дорожки)
Дорожка в смысле проход)
А у вас тропинка по лужайке, милое дело)
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 30 окт 2021, 13:50

mvf2004 писал(а):
И про ваши камни - холм вдоль забора -там средний камень надо бы ниже опустить -непонятна затея - шеренга на равных расстояния
И опять таки , ИМХО.
Там такой ракурс фотографии, с "коленки")
Средний опушен ниже и ближе к краю холма.
Сорри, что в диалог вмешалась, пока чай пила захотелось поговорить :lol:
Пошла в сад.
Там час назад солнце включили :о)
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 30 окт 2021, 14:13

Майя, привет! Куда тебя опять занесло, что так долго не было?
Вот пришла всех построила...
Про метры- километры, это все понятно. Но опять хочется слушать умных, знающих людей. А учились или самородки это дело десятое. Главное, чтоб понимали, чувствовали. А то есть с дипломом ЛД, а так насажают, еще и денежку хорошую возьмут за свое "творение".
Мы обсуждали творение Натальи Lurker на стр. 65. Ты читала, смотрела? Вот как раз с Беллой ждали тебя и еще хотелось бы ТанюД послушать об этом поместье.
А так да, критика она такая... но все равно нужно выслушивать, приятную и не приятную. Кто знает может потом она поможет в дальнейшем освоении участка. Лучше раньше, чем когда все разрастется.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 окт 2021, 14:28

Лошадь Белая писал(а):
30 окт 2021, 13:50
mvf2004 писал(а):
И про ваши камни - холм вдоль забора -там средний камень надо бы ниже опустить -непонятна затея - шеренга на равных расстояния
И опять таки , ИМХО.
Там такой ракурс фотографии, с "коленки")
Средний опушен ниже и ближе к краю холма.
Сорри, что в диалог вмешалась, пока чай пила захотелось поговорить :lol:
Пошла в сад.
Там час назад солнце включили :о)
а я 10минут помахала веерными граблями -листвы опять - :69: взмокла,буду бегать в дом - охолонуться (ЗАБОЛЕТЬ боюсь -боюсь :( и потрындеть заодно :о)

Лена,если с этого ракурса ВИДНО шеренгу -уже не айс.Понижение-повышение должно читаться со ВСЕХ сторон -быть явным (по возможности) -почему Алексей так их посадил -пусть ответствует по всей строгости законов ЛД :о)
Там пока много пустот,поэтому я не понмаю пока затею,не понимаю,спрашиваю :oops:
Последний раз редактировалось mvf2004 30 окт 2021, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 30 окт 2021, 14:28

Нюня писал(а):
30 окт 2021, 11:55
Давно не заглядывала в эту тему, потому что было неинтересно и скучно. Но появился Алекс - все заиграло новыми красками. Как же я люблю профессионалов! И неважно- кладёт ли он плитку, работает на автосервисе или занимается ландшафтным дизайном. Они двигают мир, спасибо им. Алекс - прекрасные посты, браво👏 !
Ольга, спасибо за поддержку, :30: очень-очень приятно!
Стараюсь не заниматься чем-то наполовину, поэтому если берусь за что-то, то пытаюсь быть как можно ближе к лучшему возможному в данных обстоятельствах результату , в выбранном направлении.
Писать много и хорошо - сложно. Поэтому мой девиз: лучше меньше, да лучше.
Последний раз редактировалось Alexx1 30 окт 2021, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 окт 2021, 14:30

Георгинка писал(а):
30 окт 2021, 14:13
Майя, привет! Куда тебя опять занесло, что так долго не было?
путешествовали немного по Смоленщине,позже фотки выложу ,немного есть,тоже для насмотренности полезными могут быть
Alexx1
в Клубе

Alexx1 » 30 окт 2021, 14:46

mvf2004 писал(а):
пока стиралка достирывает,в сад не выйти и пока мысль не потеряла отрефлексирую недавнее в теме :о)

Алексей,все верно пишете,но на фотках вижу несбалансированные объемы -посадки вдоль забора ,которые и с годами не сбалансируются ,поясните -почему ?
поясните что имеете в виду, непонятно
К переднему плану нет претензий,кроме - ха-ха - нарушено правило ЛД -не сажать хвойные под лиственными :lol: -ага -ага -прям священные правила -как же ..
в саду я , к сожалению или к счастью, не единственный кто принимает все решения , поэтому в саду есть решения , сделанные не мной и вопреки моего мнения
Так же как и про ширину дорожек,что вы упомянули - а если у меня концепция -декоративный сад -стилизация природных сообществ и у меня дорожки изображают тропинки в моей саду -лесе -я злостный нарушитель -казнить,нельзя помиловать? :lol:
можно пытаться передергивать и вынимать из контекста, но тропинка это не мощение в парке. тем более что показанная неформальная тропинка сворачивает под прямым углом в неформальном саду. Возможно это удобно, так же возможно фото не передает всей картины в целом

Изображение

Обычно так якобы профи от ЛД разводят клиентов на большие объемы мощения :о)

И про ваши камни - холм вдоль забора -там средний камень надо бы ниже опустить -непонятна затея - шеренга на равных расстояния :)
тоже не понимаю, о чем идет речь?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 окт 2021, 14:46

Лошадь Белая писал(а):
30 окт 2021, 13:48
mvf2004 писал(а):
Предположу, ширина дорожек, имелось введу ширина между посадками, то есть, если посадки слева и справа от дорожки)
Дорожка в смысле проход)
А у вас тропинка по лужайке, милое дело)
у меня по всему саду тропинки среди зарослей слева и справа и среди лужаек :)

Изображение

Изображение

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 окт 2021, 14:53

Алексей,без цитат,ладно - посадки вдоль забора - правее большой массив из туй? а левее за забором дом чужой торчит,а у вас в саду низкое посажено.И это низкое никак не сочетается с туями :( поэтому прошу пояснить -может -пока так -переделается?
про дорожки -вы писали после поста осины,сорри,пока разом все прочла,не все и всех заппомнила - вы написали,что если парк,то дорожки широкие,но это же понятно -в парках народ толпами,а в своем саду,тем более маленьком и гуськом можно походить,если бывают такие моменты :о)
Про камни -с той точки откуда фотка -дальние камни на склоне смотрятся как шеренга -хоровод камней на одной высоте относительно низа -газона - не поняла почему,потому и спрашиваю :72:
Alexx1
в Клубе

Alexx1 » 30 окт 2021, 15:02

mvf2004 писал(а):
30 окт 2021, 14:28

Лена,если с этого ракурса ВИДНО шеренгу -уже не айс.Понижение-повышение должно читаться со ВСЕХ сторон -быть явным (по возможности) -почему Алексей так их посадил -пусть ответствует по всей строгости законов ЛД :о)
Там пока много пустот,поэтому я не понмаю пока затею,не понимаю,спрашиваю :oops:
Видимо, по фото воспринимается по разному . Можно увидеть то чего нет. Пока не понимаю вопроса))
А так, могу добавить, что в работе с камнем предусматривается только одна по настоящему рабочая основная точка обзора, с одной стороны, другие нежелательные стороны и виды прикрываются растениями. Так как крупный камень (от 100+ кг) как правило имеет одну рабочую максимально привлекательную сторону /грань и почти невозможно подобрать камень, имеющий все рабочие стороны/грани, такие камни ценятся как драгоценные и весьма редки.
Alexx1
в Клубе

Alexx1 » 30 окт 2021, 15:16

mvf2004 писал(а):
30 окт 2021, 14:53
Алексей,без цитат,ладно - посадки вдоль забора - правее большой массив из туй? а левее за забором дом чужой торчит,а у вас в саду низкое посажено.И это низкое никак не сочетается с туями :( поэтому прошу пояснить -может -пока так -переделается?
согласен с Вами , Майя что вид забора не вселяет оптимизм. Но на сегодня так. По забору растут кусты чубушника , пока не вырастут большие деревья между ними , прикроющие забор насовсем. Справа два брабанта 20 летних, смотрятся как одно целое, слева от них брабант 6 летний, со временем будет все закрыто, они сольются и сомкнутся. На заборе был виноград , но был ремонт забора год назад и виноград где то погиб
про дорожки -вы писали после поста осины,сорри,пока разом все прочла,не все и всех заппомнила - вы написали,что если парк,то дорожки широкие,но это же понятно -в парках народ толпами,а в своем саду,тем более маленьком и гуськом можно походить,если бывают такие моменты :о)
Про камни -с той точки откуда фотка -дальние камни на склоне смотрятся как шеренга -хоровод камней на одной высоте относительно низа -газона - не поняла почему,потому и спрашиваю :72:
нет там шеренг )) по фото очень сложно передать рельеф и высоты (сами знаете наверное) , видимо так кажется :31:
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1494 раза

Plumeria » 30 окт 2021, 18:49

Lurker писал(а):
29 окт 2021, 14:39
Alexx1 писал(а):
28 окт 2021, 22:54
Отсюда : забор , туи и все остальное - принадлежит к коттеджу и к коттеджному стилю. Поэтому вполне спокойно можно быть и двигаться в рамках данного направления.
К вопросу о формальности и неформальности
Кусочек почти формального (вид с парадного крыльца) (а вот тут - внезапно! - не туи, а можжевельники :о) )
Бирючина тут неподстриженная, каюсь, но должна быть много ниже и чётких форм. С ней ещё приду в тему о живых изгородях, нужно мне её на что-то менять
Наташа, хочется очень много сказать, но не знаю, как получится.
Во-первых, хочется пожелать Вам не торопиться избавиться от того, что есть, что выросло.
Про ту же бирючину. Она уже выросла и терять несколько лет на то, чтобы вырастить что-то другое, которое, возможно, даже не будет лучше нее, не стоит. Дождитесь весны, отформатируйте ее и посмотрите.
почему-то я уверена, что будет совсем не плохо и не придется тратить средства как материальные, так и временные на то, чтобы заменить ее. Это ведь будет всего лишь стриженный бордюр, а для него необходима только зеленая масса.
Да, конечно, делают стриженные бордюры из разных кустов. Шикарные бордюры из самшитов. Я вон засадила для бордюра, да еще вензелечками туи даники, чтобы был бархатный изумрудный.
но если бы у меня уже где-то выросла бирючина в ваших размерах, то я ее ни за что не убирала бы.
Я не люблю избавляться от растений. Если не устраивает, как они выросли и выглядят в данном конкретном месте, я пересаживаю. И приходится делать это если не часто, то регулярно. Всегда все приживается. Но всегда очень щепетильно подхожу к этому моменту. Либо сама откапываю максимально корни, либо стою над душой у мужа и отстаиваю каждый корешочек. А то он как тот туркмен, про которого рассказывали на форуме, готов обрубить все корни около ствола.
В общем, с бирючиной, кажется свое отношение аргументировала.
Дальше хвойный уголок.
То же самое. Я бы сначала все кустики просмотрела на предмет - как это надо постричь-причесать. Тогда сразу станет больше порядка и больше ясности - оставить ли их все здесь или что-то пересадить?
Можжевельники очень хорошо пересаживаются. Думаю, все остальное тоже.
Теперь по образу сада и участка в целом.
Я предположила, что участок внутри забора должен быть похож на парк.
Алексей меня поправил, что мало места для парка. Соглашусь с этим и обзову сквером. Для сквера места с лихвой.
первоначально я подумала об усадьбе. но это растяжимое понятие. Она может существовать в разных стилях.
Вы написали, что есть видовая точка из окна, откуда видно лес-не лес, но что-то лесоподобное.
Очень хорошо. Пусть остается таковым и по мере возможности можно развивать эту тему.
Можно даже отсаживать туда что-то из сада при необходимости.
Я так поняла, что соседи у вас нормальные и их детишки - не вандалы.
А вот другая видовая точка как по мне должна быть из леса на усадьбу, вот прямо на забор-вход-дом.
Из леса. Не помню, есть ли у вас там лавочка? Кажется, есть. И это должно быть что-то кардинально иное, нежели природное. Коттеджный стиль, сквер.. Как по мне, что-то похожее.
Отталкиваюсь именно от дома и забора. Больше даже от забора. Мне кажется, таких красивых мало у кого есть. Интересных домов больше. Заборы тоже, как правило, основательные около таких домов, но вот таких одновременно изящных и основательных, именно, кованных металлических мало. Я лично очень неровно к такому дышу. потому и предположила, что какой-то фонарь в таком стиле или пара фонарей здорово бы забор поддержали.
Самое главное, что у вас много мощеных дорожек к тому же. Это все именно к такому стилю.
Про кипарисовики тупые уже раньше сказала. Конечно, это в случае, если все-таки нет по близости вандалов или тех, кто может умыкнуть.
Вообще масса ведькарликов красивых. Возьмите те же пихты. Что может быть лучше? И в вашем климате они прекрасно растут. У нас, конечно, из-за мягкого влажного морского климата возможностей для интересных хвойных больше. Но и у вас, если подумать, лилипутов к камням можно придумать.
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 827 раз

Sibiryachka » 30 окт 2021, 19:10

Думала, что я одна такая безидейная, уже и комплекс начал вырабатываться:(
Фото моей зазаборной полоски (забор, конечно, не комильфо, после Наташиного, прям стыдно выкладывать)
Изображение
Может задействовать этот кусочек 0,8 м шириной, может и лиственное получится оставить, спиреи пока без особого труда можно убрать :?
Lurker
в Клубе
Дача: Ивановская область
Благодарил (а): 881 раз

Lurker » 30 окт 2021, 19:28

Sibiryachka писал(а):
30 окт 2021, 19:10
Думала, что я одна такая безидейная, уже и комплекс начал вырабатываться:(

Может задействовать этот кусочек 0,8 м шириной, может и лиственное получится оставить, спиреи пока без особого труда можно убрать :?
От безыдейной - безыдейной :good:
А вы что хотите - полностью забор закрыть или только по низу, оставив прозрачность?

Я бы, наверное, взяла бы один вид пузыреплодника в формальную стрижку в высоту забора.
Закрыто