Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

все о дизайне сада
Закрыто
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

Георгинка » 31 май 2020, 09:05

Георгинка писал(а):
30 май 2020, 09:50
Вот еще хочу народ спросить, что можно посадить в мох, я с 2018 года делаю небольшие полянки из мха ( ну это у меня вместо мульчи, чтоб земля не была голая), у меня из природы вместе со мхом принесла разрастается брусника, Так же сидят папоры, некоторые весенние цветочки, которе уходя летом на покой. А вот что еще посадить, чтоб грамотно не знаю ... Может у кого есть какие то идеи, делитесь. Мох сидит на открытом месте, солнечно.
Спрошу более конкретно, как будут смотреться посадки морозника, вересков, Андромеды. Вот больше пока ни чего на ум не идет. Коряжки еще лежат, ну и какие чугунные ржавые ящерки.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 31 май 2020, 09:19

Георгинка писал(а):
31 май 2020, 09:05
Георгинка писал(а):
Вот еще хочу народ спросить, что можно посадить в мох, я с 2018 года делаю небольшие полянки из мха ( ну это у меня вместо мульчи, чтоб земля не была голая), у меня из природы вместе со мхом принесла разрастается брусника, Так же сидят папоры, некоторые весенние цветочки, которе уходя летом на покой. А вот что еще посадить, чтоб грамотно не знаю ... Может у кого есть какие то идеи, делитесь. Мох сидит на открытом месте, солнечно.
Спрошу более конкретно, как будут смотреться посадки морозника, вересков, Андромеды. Вот больше пока ни чего на ум не идет. Коряжки еще лежат, ну и какие чугунные ржавые ящерки.
Ирина,а мох нормально на солнечном месте у вас растет,давно? почему спрашиваю - у меня мох везде сам распространяется -тенисто и влажно от леса и вообще - чаще квакаем от дождей,чем от солнца :о) но вот я посадила в новой группе у минипрудика мох и уже он почти высох за месяц примерно,сейчас дожди зарядили,он вроде оживает,но будут солнечные дни -опять усохнет,так у меня он скорее как мульча и как фон на земле работает там

а вообще -и горянки можно и камнеломки,печеночницы
вчера камнеломки успела сфоткать-все от дождей разваливается :(

Изображение
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 31 май 2020, 09:39

mvf2004 писал(а):
31 май 2020, 09:19
Георгинка писал(а):
31 май 2020, 09:05
Георгинка писал(а):
Ирина,а мох нормально на солнечном месте у вас растет,давно? почему спрашиваю - у меня мох везде сам распространяется -тенисто и влажно от леса и вообще - чаще квакаем от дождей,чем от солнца :о) но вот я посадила в новой группе у минипрудика мох и уже он почти высох за месяц примерно,сейчас дожди зарядили,он вроде оживает,но будут солнечные дни -опять усохнет,так у меня он скорее как мульча и как фон на земле работает там

а вообще -и горянки можно и камнеломки,печеночницы
вчера камнеломки успела сфоткать-все от дождей разваливается :(

Изображение
Майя, В одном месте к меня уже 4 год, в другом 3 год. Когда сильная жара тоже высыхает, но если дождь или полив, так сразу распушается, но он в лесу себя так же ведет. Когда делала первый раз, то собирала разный мох (выкапывала кочки ), вроде сделала как ковер пэчворк, но на следующий сезон он стал другим, хотя все равно немного отличается, где то темно зеленый, где то светлее. У меня наверное мох сфагнум, хотя может и не он, такие елочки. есть и другой вид, вот тот хуже приживается. У меня вот тоже в некоторых местах сам растет, где не нужно, а именно в огороде. А вот, где я сажаю хвойные, там приходиться прикладывать свои силы, но может еще пока хвойные не наросли.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1638 раз

Хелен » 31 май 2020, 09:49

Майя, а что с соснами горными тебе не так, с фото твоего?
Даже читать страшно, как лихо ты прощаешься с взрослыми хвойными, ты сама копаешь их или нанимаешь? Если сама, это ж сколько дури внутри (в хорошем смысле, силы т. е.) Я себя давно берегу на тяжёлые работы, если просят поднести (бревно там, железку) и несу не одна, то пристраиваюсь удобно, чтоб только поддерживать, делаю вид, а мужики корячатся. Негоже слабой даме и так много берём на себя, мы морально сильнее. Будем, дамы себя беречь!
Не, я тоже перетаскиваю. Вчера аврально пузыреплодник полтора метровый пересадили, вместо него Литтл Энджел, шариком стригу. Но подрядила обоих. Сынуля яму копал на задворках, муж корчевал, тащили с ним вдвоём, также как выше писала, придерживала))) Малявку конечно сама посадила.
С хвойными, кроме туй, страшнее в разы. Вчера можжевел лесной корчевал муж, писала где-то, жесть. Тую вудварди посадила вместо него. Про сосны вообще молчу, там корни...
А я очень жду цветения и мне мало сто оттенков зелёного, ну да мы писали в теме, удочку закинула про баланс зелени и других красок, разговор начался, но опять всё к хвойным свелось. Я смотрю совершенно другие сады, европейские, а-ля журнал "Мой прекрасный сад", там хвойные в виде ЖИ и пирамидок-шариков для разбавления цветущих. Вот такой пошлый вкус)))
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 31 май 2020, 10:04

Это как в моде... есть высокая и обычная. Кто из нас носит "высокую моду". Единицы. Вообще не пригодна она в быту. За обычной то еле уследить получается, но многие успевают. Так и изгороди. Нам всем ещё и функционал важен. Вот моя соседка активно начала сажать смарагды в 30см от общего забора с шагом в полметра. Я недовольна, но не было случая ей это заявить. Может она и планирует их стричь, но она не молодеет, за 50 ей. Ладно бы Даники сажала... я, кстати, подращиваю несколько даник для нашей с ней совместной изгороди, осенью, скорей всего и подсажу, пущай растут там
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 май 2020, 10:09

Хелен писал(а):
31 май 2020, 09:49
Майя, а что с соснами горными тебе не так, с фото твоего?
Даже читать страшно, как лихо ты прощаешься с взрослыми хвойными, ты сама копаешь их или нанимаешь? Если сама, это ж сколько дури внутри (в хорошем смысле, силы т. е.) Я себя давно берегу на тяжёлые работы, если просят поднести (бревно там, железку) и несу не одна, то пристраиваюсь удобно, чтоб только поддерживать, делаю вид, а мужики корячатся. Негоже слабой даме и так много берём на себя, мы морально сильнее. Будем, дамы себя беречь!
С соснами пока все так и зашибись :о) просто начинаю задумываться,что уже перерастают.Сначала хотела чтоб быстрее выросли -не щипала,потом начала щипать,теперь думаю оставлять еще меньше приросты -1см начну,не знаю как дальше пойдет.
Большое стараюсь не сама-сама,но этой весной выяснилось,что я за полчаса смогла выкопать 14 летний пузыреплодник 3 метра ростом в одно лиТЦо :lol: -я корни сильно обрубила -он стерпел и вполне жив -курилка :lol:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 май 2020, 10:14

Nadya107 писал(а):
31 май 2020, 01:24

И наконец то Ель Энгельмана Пендула похорошела, так ей идут новые приросты. А Снейк смешная такая... а что, её новые приросты должны извиваться?
да,НАдя,я тоже первый год как начинаю любить энгельманку Пендулу,хотя она уже вроде года 4 у меня -мелкой покупала и первые годы вообще не видела разницу между ней и Глаукой -канадской ПЕндулой,казалось ,похожи сильно хвоей ,теперь вижу -энгельманка боХаче намного
Снейк тоже начала вылуплятся,я у брала опору после зимы,она у меня звездочкой пока распласталась-три волосины стелются :lol:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 май 2020, 10:19

Георгинка писал(а):
31 май 2020, 09:39

Майя, В одном месте к меня уже 4 год, в другом 3 год. Когда сильная жара тоже высыхает, но если дождь или полив, так сразу распушается, но он в лесу себя так же ведет. Когда делала первый раз, то собирала разный мох (выкапывала кочки ), вроде сделала как ковер пэчворк, но на следующий сезон он стал другим, хотя все равно немного отличается, где то темно зеленый, где то светлее. У меня наверное мох сфагнум, хотя может и не он, такие елочки. есть и другой вид, вот тот хуже приживается. У меня вот тоже в некоторых местах сам растет, где не нужно, а именно в огороде. А вот, где я сажаю хвойные, там приходиться прикладывать свои силы, но может еще пока хвойные не наросли.
а,понятно,то есть все устраивает -как фон,у меня с мхом еще кислица везде поселилась-оч нравится,а еще и беленьким когда цветет :29:
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 31 май 2020, 10:31

Майя, а что за кислица. Я вот свою с бордовыми листьями уже который год борюсь. все никак не могу уничтожить. Хотя она лучше сныти и одуванов.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1638 раз

Хелен » 31 май 2020, 10:33

Nadya107 писал(а):
31 май 2020, 10:04
Это как в моде... есть высокая и обычная. Кто из нас носит "высокую моду". Единицы. Вообще не пригодна она в быту. За обычной то еле уследить получается, но многие успевают. Так и изгороди. Нам всем ещё и функционал важен. Вот моя соседка активно начала сажать смарагды в 30см от общего забора с шагом в полметра. Я недовольна, но не было случая ей это заявить. Может она и планирует их стричь, но она не молодеет, за 50 ей. Ладно бы Даники сажала... я, кстати, подращиваю несколько даник для нашей с ней совместной изгороди, осенью, скорей всего и подсажу, пущай растут там
Надя, Даники в ширину не меньше Смарагдов, а то и шире. Учла? А что это за совместная изгородь из них, она ж метр в высоту.
Майя, ну ты даёшь.. Мне вот хочется пересадить слишком яркий дерен Гоучалти или Спаети, путаю их, желто-пестрый, с краснотцой. Красивый, но "слишком вызывающий". Там 2х2...Решила жить и мучаться. Окружение из роз подходит, но сосед из другого дерена Кессельринга слишком контрастен. Тот случай, как из статьи о Юлии Тадеуш, про желто-пурпурные изгороди из пузыреплодников и барбарисов. Кстати на границе с соседями у меня так и остались два пузырика, Дьяболо и Лютеус вместе. Но там тенисто, окраска слабее, впереди бассейн, вообще не заметно, кусты и кусты. Почти не стригу, только этой весной сосед попросил свешивающее обстричь, мешал их проходу. А с самого сада давно убрала, раньше вместе так и росли, ужасно на солнце.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 май 2020, 10:42

Хелен писал(а):
31 май 2020, 09:49

Не, я тоже перетаскиваю. Вчера аврально пузыреплодник полтора метровый пересадили, вместо него Литтл Энджел, шариком стригу. Но подрядила обоих. Сынуля яму копал на задворках, муж корчевал, тащили с ним вдвоём, также как выше писала, придерживала))) Малявку конечно сама посадила.
С хвойными, кроме туй, страшнее в разы.
Лен,это вначале страшно,а потом играючи :lol: даже сосны пересаживала -кедровая -прижилась норм,горные перетаскивала,одной не сразу повело с пмж - прошлой осенью пересадила и этой весной второй раз -жива :)

на днях успела пару елок тусануть - старую Конику в прошлом году сюда подсадить.вроде все норм,но не то пальто

Изображение

в этом году решила из другого места сюда подобную елку перетащить

Изображение

по срокам -рискованно ,но мне как шлея попадет под хвост -все -не угомонюсь :oops: ,но кома вроде неплохие были,молюсь чтоб прижились

а на нее место присела туя МАлониана

Изображение

старую Конику пока сюда втиснула -пожалела,а по-хорошему она уже на выброс -задняя часть лысая ,но пока пусть посидит,если жить захочет и не обидится на меня :oops:

Изображение

-вот такая у меня движуха постоянно -одно тронешь,другое следом тянется
Кто-то может спросить -почему сразу не посадить по правильному -продуманно,а не получается -все время новенькие растения подкупаю и появляются все новые и новые варианты :lol: да и мне без новых сочинений -улучшений скучно :о)
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 31 май 2020, 11:16

Шикарно смотрится во мху мухоморы (2 года назад принесла из леса и поставила в мох), но как их завести, чтоб росли...
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 май 2020, 11:25

Георгинка писал(а):
31 май 2020, 10:31
Майя, а что за кислица. Я вот свою с бордовыми листьями уже который год борюсь. все никак не могу уничтожить. Хотя она лучше сныти и одуванов.
может дождь чуть стихнет,выбегу сфоткаю -она в лесу везде,часто прямо на плюшках мха растет

а я ее люблю :lol: радуюсь,когда вижу в новых местах и сама эти плюшки размножаю :lol:
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 31 май 2020, 11:28

mvf2004 писал(а):
31 май 2020, 11:25
Георгинка писал(а):
31 май 2020, 10:31
может дождь чуть стихнет,выбегу сфоткаю -она в лесу везде,часто прямо на плюшках мха растет

а я ее люблю :lol: радуюсь,когда вижу в новых местах и сама эти плюшки размножаю :lol:
Очень любопытно, у нас не растет. Но, возможно я в лес хожу за мхом только летом и ранней осенью и она уже отцветает.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 май 2020, 11:31

Георгинка писал(а):
31 май 2020, 11:16
Шикарно смотрится во мху мухоморы (2 года назад принесла из леса и поставила в мох), но как их завести, чтоб росли...
я в лесном углу,где тенисто,папоротники лесные поляной -идеально для грибов -что только не пыталась поселить -ни разу не получилось,а где само поселилось всякое разное -навозники,поганки,те стабильно каждый год растут
кстати,навозники очень декоративны,жаль у меня весь почти архив с фотошэром сгинул.в прошлом году фоткала навозники в разной стадии -панамка и шляпка-хоррош,несмотря на колхозное название :lol:
Закрыто