Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1462 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Plumeria » 25 фев 2020, 13:42

Ну да. А как иначе? :020:
Вы же знаете эти строки, хотя, может, в ином переводе.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам
Освоить в совершенстве сложно больше одного-двух. Я придерживаюсь того мнения, что в освоении любого вида деятельности важно личное участие, чтобы своими руками, своими ногами или своей головой постигать.
Но вот приблизиться к пониманию того, что интересует, наверно можно. В этом смысле ролики с профессионалами, с их комментариями очень важны, осваивая таким образом мат. часть. Чтобы не замыкаться в своем самоделишном мирке, а расширять горизонты.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17596 раз

Худышка » 25 фев 2020, 16:43

Возвращаюсь к вчерашнему разговору, сделала план, убрала гладиолусы, флоксы, клематис, лилейник, лилию.
Вместо них добавила злак (либо мискантус, либо пеннисетум) их кстати удобно будет вместе с розой укрывать.
Не стала сюда добавлять барбарис оттавский, он колючий и все время в мучнистой росе, а место парадное, прям напротив дома. И другой барбарис убрала, слишком красный (Orange Rocket), сюда может стоит добавить Helmond Pillar, он у меня есть. Тую Danica хотела сюда добавить, но что-то не помещается уже. Спирею яп. Little Princess если только слева от пузыреплодника посадить? Но она желтая, и будет поддержкой лиственницы буквально немного, наверно лучше спирею яп. Japanese Dwarf добавить. И в ноги пузыреплоднику чистец.
Изображение
Старый план, с клемом и т.д.
Изображение
Новый план
Изображение
Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 фев 2020, 18:26

Лена, а попробуйте сформулировать, что Вы хотите от этого цветника? Ну нечто вроде того, что сы называем образом.
Меня немного сиущает туя смарагд как раз на самом переднем плане, если смотреть от дома. Может так специально задумано, чтобы он был слегка прикрыт и открывался постепенно?
Или будут другие видовые точки?
Попробуйте рассказать, что Вы от него хотите поподробнее?
Худышка
в Клубе

Худышка » 25 фев 2020, 18:38

Plumeria писал(а):
25 фев 2020, 18:26
Лена, а попробуйте сформулировать, что Вы хотите от этого цветника? Ну нечто вроде того, что сы называем образом.
Меня немного сиущает туя смарагд как раз на самом переднем плане, если смотреть от дома. Может так специально задумано, чтобы он был слегка прикрыт и открывался постепенно?
Или будут другие видовые точки?
Попробуйте рассказать, что Вы от него хотите поподробнее?
Что я хочу от цветника? Сложно сказать, чтоб радовал наверное, а что можно еще хотеть? :)
Смарагд перед розой не хотела сажать, чтоб не затенять, поэтому это место выбрано для нее. И опять же правила золотого сечения. Ну и нравится, когда цветник не виден весь сразу, правильно вы выразились: чтоб открывался постепенно. И будут другие видовые точки, и слева и справа, я бы выложила весь план, но боюсь это будет слишком сложно для ваших глаз :о) , там много всего и не разберешь сразу.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 фев 2020, 18:56

Нет, почему сложно? Я рассмотрела. Все хорошо отмечено. Но как бы немного больше хотелось понимания концепции, чем просто чтобы радовало глаз.
Ну попробуйте придумать, тогда Вам же самой легче будет отталкиваться и больше понимания, как сделать. Попробуйте поговорить, порассуждать. Мы ведь в этой теме это и делаем. И это не пустословие, а как бы внедрение в образ.
Ну вот Вы хотите, чтобы это место было яркое или нежное, с поавными переходами из одного цвета в другой? Каковы Ваши предпочтения в принципе ?
Хотя они могут быть разными для разных задумок и все могут нравиться.
Для конкретно этого места что хотите?
Дом какого цвета, дорожки и все такое прочее? Может быть планируется какое-то благоустройство территории вокруг: Что должно быть тогбда, если будет что-то меняться?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1658 раз

Хелен » 25 фев 2020, 19:21

Лена, Литтл Принцесс не жёлтая, это Голден Принцесс такая. И что за сорт розы, может пропустила... Вероятно плетистая Парад, Лагуна, Маритим? Только такая выдержит впереди крупный злак и лиственницу и то сомнительно... Может в шахматной порядке?
Худышка
в Клубе

Худышка » 25 фев 2020, 19:37

Хелен писал(а):
25 фев 2020, 19:21
Лена, Литтл Принцесс не жёлтая, это Голден Принцесс такая. И что за сорт розы, может пропустила... Вероятно плетистая Парад, Лагуна, Маритим? Только такая выдержит впереди крупный злак и лиственницу и то сомнительно... Может в шахматной порядке?
Роза Розариум Ютерсен. В спиреях запуталась. Из желтых у меня есть голдфлейм, для этого цветника заказала Merlo Green. Из злаков выберу лучше поменьше какой-нибудь, либо пеннисетум либо молинию или вейник(заказала на весну), мискантус действительно слишком высокий здесь будет.
Худышка
в Клубе

Худышка » 25 фев 2020, 19:53

Plumeria писал(а):
25 фев 2020, 18:56
Нет, почему сложно? Я рассмотрела. Все хорошо отмечено. Но как бы немного больше хотелось понимания концепции, чем просто чтобы радовало глаз.
Ну попробуйте придумать, тогда Вам же самой легче будет отталкиваться и больше понимания, как сделать. Попробуйте поговорить, порассуждать. Мы ведь в этой теме это и делаем. И это не пустословие, а как бы внедрение в образ.
Ну вот Вы хотите, чтобы это место было яркое или нежное, с поавными переходами из одного цвета в другой? Каковы Ваши предпочтения в принципе ?
Хотя они могут быть разными для разных задумок и все могут нравиться.
Для конкретно этого места что хотите?
Дом какого цвета, дорожки и все такое прочее? Может быть планируется какое-то благоустройство территории вокруг: Что должно быть тогбда, если будет что-то меняться?
Белла, дома еще нет, только прошлой осенью начали переезд на новый участок, но он будет одноэтажник из бетона, отделка примерно белый цвет с деревянными вставками. Успела осенью перевезти все пионы и несколько хвойных и кустов, остальное этой весной. Всю зиму придумываю цветники, и как видно не очень получается, нахапала в свое время всего подряд, а расстаться жаль :о) Вот мой план, микс возле левого забора не вошел сюда, отдельно рисовала, но сейчас речь не о нем.
Вот примерно такой дом будет.
Изображение Изображение
Изображение
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 25 фев 2020, 20:57

Худышка писал(а):
25 фев 2020, 19:53
Изображение
Я правильно понимаю,что сад задумался невысокий? и не панорамный,своего рода Картографический Крым с пересечением всех путей в символическом Симферополе(кострище) откуда можно попасть в различные интересные уголки и найти в ближайшем рассмотрении много интересного? то есть центр сада та самая шкатулка самоцветов которую интересно разглядывать.
Сосну Пумилио 1,5 на 2 щипать планируете? моя Пумилио без прищипки с 3го сезона жизни в саду пошла темпами видовой горной...
Худышка
в Клубе

Худышка » 25 фев 2020, 22:00

ТаняД писал(а):
25 фев 2020, 20:57
Худышка писал(а):
25 фев 2020, 19:53
Изображение
Я правильно понимаю,что сад задумался невысокий? и не панорамный,своего рода Картографический Крым с пересечением всех путей в символическом Симферополе(кострище) откуда можно попасть в различные интересные уголки и найти в ближайшем рассмотрении много интересного? то есть центр сада та самая шкатулка самоцветов которую интересно разглядывать.
Сосну Пумилио 1,5 на 2 щипать планируете? моя Пумилио без прищипки с 3го сезона жизни в саду пошла темпами видовой горной...
Ух ты, как поэтично вы выразились. Да, именно такой сад, как вы описали. А мне не хватает словарного запаса для описания своего сада.
Сосну щипать не хочу, сколько на нее оставить места?
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 25 фев 2020, 22:06

Лена С. А может вместо смарагда посадить Дегрутс Спайер или Бробекс Тауер. Они более изящные и красивые, с изюминкой в сравнении со смарагдом. и не будут такими великанами.
Худышка
в Клубе

Худышка » 25 фев 2020, 22:38

Nadya107 писал(а):
25 фев 2020, 22:06
Лена С. А может вместо смарагда посадить Дегрутс Спайер или Бробекс Тауер. Они более изящные и красивые, с изюминкой в сравнении со смарагдом. и не будут такими великанами.
Дело в том, что эти две туи очень маленькие у меня еще, а роза и пузыреплодник взрослые, большие. Я специально смарагд большой заказала (120 см), чтобы тень на него сильно не падала. И как бы не потерялись эти две тонкие туи на фоне этих двух монстров.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 25 фев 2020, 22:44

Худышка писал(а):
25 фев 2020, 22:38
Nadya107 писал(а):
25 фев 2020, 22:06
Дело в том, что эти две туи очень маленькие у меня еще, а роза и пузыреплодник взрослые, большие. Я специально смарагд большой заказала (120 см), чтобы тень на него сильно не падала. И как бы не потерялись эти две тонкие туи на фоне этих двух монстров.
Даа... но смарагд когда вырастет, будет слишком большим., хотя тоже красив, я люблю смарагды. Ну и раз уже заказали, то конечно
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 25 фев 2020, 23:01

Смарагд будет в диаметре годам к 15-2 метра,не забывайте,все заполонят его поверхностные корни-мочалки в проекции кроны,даже намного дальше!поверьте,не копнуть под ними,какие уж тут розы поблизости.Не так много места Вы отвели для этого цветника,чтоб поместить этого монстра.А заказали-пусть будет ,места есть пока,насколько я поняла.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1658 раз

Хелен » 25 фев 2020, 23:11

Тань, да ладно, два метра в диаметре...Мои метровые в ширину, им лет 12, теперь и стричь с боков буду. И розы рядом растут, но сажались давно, корневая роз ушла вглубь.
Закрыто