Что садовник рассказывает о саде. Часть 10
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская область, Сараево
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10
Не забывайте, что Татьяна продавец своих услуг. Ей удобно делать такие сады, ей хочется воплотить притом какие-то свои идеи, нужно, чтобы сад был эффектным и быстро изготовляемым. Это производство, тут другие законы.
Я как продавец дизайна согласна с ней , а как человек, создающий свой сад не со всем готова согласиться. Такие сады не смогут стать отличными, но будут хорошими и очень хорошими. Не будут до конца Вашими. Не будут штучными.
А все люди с форума делают свой индивидуальный, авторский, интересный, родной сад.
Я как продавец дизайна согласна с ней , а как человек, создающий свой сад не со всем готова согласиться. Такие сады не смогут стать отличными, но будут хорошими и очень хорошими. Не будут до конца Вашими. Не будут штучными.
А все люди с форума делают свой индивидуальный, авторский, интересный, родной сад.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Вот! Недавно наткнулась на ролик обычного садовода с последнего Челси, прошлась вместе с ней по павильонам, спокойная речь, интересные рассуждения без привязки к моде и тенденциям. Лилии, хризантемы, розы, семена, всякие штучки-дрючки. Показала, что ей самой интересно и оказалось (что неудивительно), что мне это интереснее чем зеленое на зеленом. Может в данный момент, когда серое-белое и темень. Вспомнила, наконец, что есть такое-английский сад и почему всегда тянуло именно в эту сторону. Это миксбордеры, это розы, это МАФы, газон (лужайки), декоративные огороды, это МНОГО растений. Вот пока такое настроение. Что НЕ ИСКЛЮЧАЕТ использование "сорнячков" как дополнение. И желательное сортовые.Фрайчик писал(а): ↑30 ноя 2023, 16:34Мне больше понравилось смотреть на ютубе ролики с Челси, притом чем дальше человек от ландшафтного дизайна тем интереснее. Особенно когда автор садовод любитель, без "ой я таааакую школу дизайну прошла, ссылка в сторис чмоки-чмоки"
А наши "Сады и Люди"? Вот стараются концепт впихнуть, но выглядит странно... как и Челси, но без концентрата
"Елок" всё равно не дождусь, хорошо тому кто успел хотя бы 10-15 лет назад посадить и немаленькими. А как остальным быть? Любоваться на елку по колено и даже в метр и мысленно представлять как преобразится уголок через ...цать лет??? А оно тогда надо будет? Пусть растут, милые приросты весной-это тоже красиво. Так что...остаются традиционные сады, которые мы видим с старых английских фильмах, маленькие или большие, кому как повезло.
- Хелен
- в Клубе
А какой ник? Что ни статья, то отзывается в душе. Особенно по цвету. Вчера про грибы зачиталась.И.Я писал(а): ↑30 ноя 2023, 16:04Я упоминала Ольгу.Она участник форума.Хелен писал(а): ↑30 ноя 2023, 15:56https://dzen.ru/a/YlULh_PCQ09FQvW8?from_site=mail
Интересные размышления и примеры. Очень нравится автор этого канала.
-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Орландина, если я не путаю. Давно знаю этот канал, тоже очень нравится.Хелен писал(а): ↑01 дек 2023, 08:34А какой ник? Что ни статья, то отзывается в душе. Особенно по цвету. Вчера про грибы зачиталась.И.Я писал(а): ↑30 ноя 2023, 16:04Я упоминала Ольгу.Она участник форума.Хелен писал(а): ↑30 ноя 2023, 15:56https://dzen.ru/a/YlULh_PCQ09FQvW8?from_site=mail
Интересные размышления и примеры. Очень нравится автор этого канала.
-
- в Клубе
А я насажала ёлочек и сосен из леса. Радует как они растут, набирают высоту. Самая большая уже 4,5 м. И не уговаривайте, что потоооом, я сама, своими руками её тогось..Хелен писал(а): ↑01 дек 2023, 08:31
"Елок" всё равно не дождусь, хорошо тому кто успел хотя бы 10-15 лет назад посадить и немаленькими. А как остальным быть? Любоваться на елку по колено и даже в метр и мысленно представлять как преобразится уголок через ...цать лет??? А оно тогда надо будет? Пусть растут, милые приросты весной-это тоже красиво. Так что...остаются традиционные сады, которые мы видим с старых английских фильмах, маленькие или большие, кому как повезло.
Я, конечно, каюсь, и разных сортовых набрала, но стараюсь соблюдать пропорции. Чего то 2,чего-то 7 и т.д. группы, сообщества.
Все же нужны либо деревья , либо простор и вид. Когда нет ни того ,ни другого по стечению обстоятельств, остаётся минимализм и конструктивизм. А это сложнее и даже часто дороже, без дизайнера не обойтись. Так как каждый сантиметр имеет значение.
- Хелен
- в Клубе
Посмотрев этот ролик, обзор развалов (в хорошем смысле) Челси, поняла, что бесконечно люблю цветы и когда картинка меняется в саду. Жду с нетерпением каждый год цветения тюльпанов, пионов, рододендронов, ирисов, сиреней, лилий, флоксов, хризантем, на розы обиделась, но тут и своей вины хватает, нечего было столько сажать. Вопрос в том, как посадить чтоб радовало, а не дергался глаз. И спокойные уголки нужны.
Насчет сосны из леса (точнее с поля), тоже хочу выкопать и прищипывать. Есть места на периметрах, к тому же закрыть кое-что просится.
Насчет сосны из леса (точнее с поля), тоже хочу выкопать и прищипывать. Есть места на периметрах, к тому же закрыть кое-что просится.
-
- в Клубе
Если прищипывать, то медленно расти будет же. Вы и не увидите большой ее, как и опасались) Мы посадили несколько.и одна была ну очень пушистая, так она и продолжает такой быть, вы в полях поищите попушистей.
- Хелен
- в Клубе
Точно, так и сделаю. Но какой высоты можно максимально без ущерба копать?
-
- в Клубе
- Дача: Тамбов
Как человек, который регулярно полет всходы сосен на своем участке, посоветую 2-3 летние. Они быстрее приживаются и дают большой прирост. Корень стержневой, травма более взрослых сказывается пагубно. Опробовано неоднократно.
- Alexx1
- в Клубе
- Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Да, трехлетки идеально.
Но трехлетки это с ладонь. По колено это уже 5 летки. Выше колена уже плохо приживаются. Им главное укорениться , далее их не остановить …

- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
От почвы зависит. Если копать в бедном песке, то корни на километр уходят. Если суглинок и богат на еду - то и корни меньше, зачем длинные если еда вот она. И есть фишка - весной можно обкопать сосну, т о подрежутся корни и она за лето нарастит впитывающие в пределах обкопки. Осенью уже пересадить.
-
- в Клубе
- Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Я сажала ели и сосны из леса не по правилам и разной высоты. Рано весной и поливала старательно. Прижились почти все. Вот сосны у дома, посажены в 2016 году, фото 2017. Самая правая сосна с меня ростом.

Эти же сосны в этом году.

Быстро выросли. Уже несколько лет красивые, большие деревья.
- Хелен
- в Клубе
Песок. Ниже колена не хотелось бы, нетерпеливая я... Насчёт обкопать это было бы идеально, выбрать сосенку весной (апрель, май? Когда лучше?) и осенью (сентябрь или позже?) пересадить. У нас практически рядом с СНТ сплошные посадки сосен, сами прилетели или сажали не знаю. Но их реально целое поле. Всё время хочу там побродить, почему-то кажется, что там есть интересные экземпляры, по цвету и размеру хвои, габаритам. Велика ли вероятность этого или там все та же корабельная сосна, что в лесах? И почему все-таки в полях (лугах) сосны коренастые или это до поры до времени?Фрайчик писал(а): ↑01 дек 2023, 16:46От почвы зависит. Если копать в бедном песке, то корни на километр уходят. Если суглинок и богат на еду - то и корни меньше, зачем длинные если еда вот она. И есть фишка - весной можно обкопать сосну, т о подрежутся корни и она за лето нарастит впитывающие в пределах обкопки. Осенью уже пересадить.
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Лен, помнишь, ты мне сказала, году в 12, зачем тебе сосны из леса когда можно купить другие. Выкинула. А одну посадили соседу , под забор. Режем щиплем с ним на пару. Сразу аде не понять что это такое. Плохо ,что одной стороной в забор уперлась, но удивительно хороша с моей стороны. Покажу, вот в 12 году она была с две ладони. А Ольга, кстати, не ходит на форум. И в Дзен реже - проблемы там сейчас с оплатой и показами, все никак не перестроят после продажи площадку, все просело. У нее ж очень трудоемкие публикации, АбиднА в стол писать. Но общаемся , поддерживаем все друг друга. Она, кстати, меня первая там продвинула, рейтинги всякие для молодых каналов садовых устраивала.
- mashamalasha
- в Клубе
- Дача: Пензенская область
Хелен, я откапывала сосны в лесу, прекрасно растут. Не прижилась за все время только одна: когда я пожадничала и откопала в августе сильно выше колена. А все остальные откопаны совком ! в сосновом лесу в июне аж! И растут. Две самых первых уже с меня ростом. Я весной прищипываю самый конец свечки, макушку не трогаю. Очень красивые и пушистые получаются.
Корабельной сосна в саду на просторе не станет. Обратите внимание, как часто они в лесу растут. Мы в июне ездим в один сосновый лес с палатками (оттуда как раз мои малышки), так там и гамаки вешают между сосен, и турники. А в саду почти как в поле, но точно не такая теснота.
Корабельной сосна в саду на просторе не станет. Обратите внимание, как часто они в лесу растут. Мы в июне ездим в один сосновый лес с палатками (оттуда как раз мои малышки), так там и гамаки вешают между сосен, и турники. А в саду почти как в поле, но точно не такая теснота.