P.S. Совсем мелкий малёк (меньше 2-3 см) может и не перезимовать, слишком маленький запас питания...
Саша.

Так получается, что карасей запускать - это не выход? Кстати сегодня с утра вода в пруде стала как-бы прозрачнее, и из зеленой стала с бежевым оттенком. Водорослей тоже вроде поменьше стало. Самоочищение что-ли происходит?Женуария писал(а): ↑15 авг 2019, 18:37Ирина, у меня этим летом маленький пруд наконец стал просто с кристальной водой. Там море растений, особенно рогоз жирует (рыб там нет). А вот молодой большой пруд((( Зря я запустила комет туда, думала, что 6 малышей на такой объем-ерунда. Так они наплодились, что у меня катастрофа и сожрали всю ряску, роголистник, уроть. Я постоянно ношу ряску из маленького пруда и вожу из домашнего аквариума, но до след. выходных все съедается. Вода мутная( И это я была в отпуске, на даче нас не было больше 2 недель и рыб не кормили соответственно (то есть перекорма нет). Переживала, но они все откормленные оказались. Тоже не пойму, откуда муть, то ли водоросль в толще, то ли они роются в тазах, где живут кубышка с нимфеями. Цвет воды-коричневатый, буд-то глину дождем смывает в воду, не зеленый. На круглый пруд диаметром 730 см живут кубышка (кстати, вошла в силу, на прошлой стр жаловалась, что хилая, правда листья почему-то явно выраженные треугольные), три нимфеи, канна, ведро с рогозом и пару емкостей с аиром, остальное съели.
Листья у кубышек имеют разную форму в зависимости от местоположения: подводные - курчавые и слегка гофрированные, плавающие на поверхности воды - овальные с вырезом, а вот поднимающиеся над водой (когда растение на мелководье) уже становятся треугольными.
Таня, Attraction у меня зимовала в пруду как раз на такой глубине. А у тебя объем пруда поболее нашего - должна выжить
Мы так и делаем. Только перетаскивает из маленьких емкостей в большой и со ступеньки на глубину!мышка Серафимка писал(а): ↑07 окт 2019, 00:42Привязать к корзинке веревки ( лучше проволоку в оплетке), длинные. Опустить корзинки в пруд, а веревки закрепить на берегу. Можно колышек вбить.