Спасибо за пожелание, но я не могу иметь детей.Plumeria писал(а): ↑26 фев 2020, 22:55Да, флоксы все-таки проблемные цветы. бОльшей частью из-за зеленой части. Но из-за запаха они у меня в списке из 4 основных цветов, которые будут всегда, вместе с пионами, розами и ллиями.
Лена, остается только пожелать Вам преобразовать цветник в соответствии с пожеланиями, чтобы радовал глаз, достроить дом, чтобы прямо как на выбранной картинке... Ну и дочку что ли родить.Или есть уже?Только чтобы красивая была. Для девочки это важно.
Пардон, посмотрела Ваш возраст, простите. Дочку уже не надо - внучку.
Что садовник рассказывает о саде.Часть 2
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2
-
- в Клубе
- Дача: Липецк
Ой-ой-ой... Как же красиво... деревья ВЗРОСЛЫЕ... мечта. И умиротворением таким веет.Людмила48 писал(а): ↑26 фев 2020, 13:23У меня так получилось, что вместо шаровидной туи посадила Смарагд (перепутала крошечные саженцы) рядом со Смарагдом. Вскоре крошка показала себя, и приходится теперь стричь. Форма скорее яйцо, т.к. в ширину не слишком набирает, но в одном размере уже 2 года. Она слева от барбариса Кармен. У меня засушливо летом, все растет не слишком быстро, но все же...
![]()
-
- в Клубе
Простите, Лена. Я Вам все-равно желаю счастья. Его так много вокруг, главное, не пропустить и радоваться жизни.

Думаю, Вы это умеете, потому что кажетесь такой позитивной.
Последний раз редактировалось Plumeria 26 фев 2020, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Да ничего, последние попытки были в 38, уже 5 лет прошло, раны затянулись. Я нашла для себя садоводство.
-
- в Клубе
Ну что делать.
Так бывает. Главное - не унывать. Ну так Вы и не унываете. Молодец.

- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Я флоксы всё лето обрабатывала вместе с розами от болезней, заодно. Они посажены у забора, на задворках у роз. Так листва у них до глубокой осени была красивая и здоровая.
- Nadya107
- в Клубе
Чапек ловко это наше увлечение охарактеризовал. Сама заболела садоводством, прям оно свет в окошке для меня. Жду весну, а дочка обижается. Вчера устроила видеозвонок мне и моя внучка 2ух летняя сказала, что скучает и ждет в гости, а вторая двухмесячная тоже глазами на меня так заинтерессовано глядела. А я на дачу рвусь. И мне... не стыдно! Хотя внучечек так люблю!
-
- в Клубе
И это правильно. Дети - это ответственность родителей. Не стоит подменять их. Пусть заботятся сами. Больше любить будут их. Любишь то и того, в кого много вкладываешь.
Прикольно, говорю эту мантру, а сама...
Года три не вылезала от них. Когда зять в море, перебиралась к ним жить на 2-3 месяца. И сейчас каждые выходные, а то и среди недели мы с ним как два друга проводим вместе.
Года три не вылезала от них. Когда зять в море, перебиралась к ним жить на 2-3 месяца. И сейчас каждые выходные, а то и среди недели мы с ним как два друга проводим вместе.
- Nadya107
- в Клубе
Две дочери у меня... И не разделяют моего увлечения. Вообще никакой тяги... Младшая даже не была два года, а старшая всего один раз с семьей приезжала на майские. Учусь воспринимать дачу, как свой, личный кабинет, но помощь так нужна, а дочь сказала тяжело - продавай... но не будем об этомPlumeria писал(а): ↑26 фев 2020, 23:42И это правильно. Дети - это ответственность родителей. Не стоит подменять их. Пусть заботятся сами. Больше любить будут их. Любишь то и того, в кого много вкладываешь.
-
- в Клубе
У меня дочка тоже не тянется. Правда, иногда покупает что-то. Всегда подвозит в магазин, если попрошу и вместе выбираем.
Ничего не поделаешь, Сами так воспитали. Любовь к земле и умение с детства воспитывается. Я же, испытав это в детстве вволю, сознательно оберегала ее. правда, она другим была загружена - не бездельница. Так что и переживать вроде странно. Опять же маникюр, ухоженность с земельными работами не особенно сочетаются. Пусть поживут пока в этом.
Но пока есть силы, то оно вроде как-то и не думается. Может, со внуками получится? В том смысле, что им интересно будет.
У меня слабая надежда на зятя. Он - парень такой работящий.
Ничего не поделаешь, Сами так воспитали. Любовь к земле и умение с детства воспитывается. Я же, испытав это в детстве вволю, сознательно оберегала ее. правда, она другим была загружена - не бездельница. Так что и переживать вроде странно. Опять же маникюр, ухоженность с земельными работами не особенно сочетаются. Пусть поживут пока в этом.
Но пока есть силы, то оно вроде как-то и не думается. Может, со внуками получится? В том смысле, что им интересно будет.
- Nadya107
- в Клубе
Я верю в генетику. С природой бороться бесполезно. Как ни воспитывай, природа возьмет свое. ну еще в дрессировку верю. но как только дрессировщик ослабеет... все, дальше природа вступает. Дочери летом были на даче. И у старшей никогда тяги не было, хотя ей просто нравилась дачная жизнь. Она собирала клубнику, а друзья за ней заходили и, что б я ее отпустила, все делали за нее. У меня была небольшая декоративная зона, а остальное огорол родителей. ужасный и некрасивый. никогда не понимала зачем он нужен людям, которые и не заморачивались самообразованием, чтоб урожай был, все надеялись, что само вырастит. Так и росла дубовая картошка с проволочником, корявая морковка, понадкусанная капуста, а потом все раздавалось знакомым. Зачем? Только клубника была урожайная и вкусная. Но и плантация тоже была, что называется "не сьесть". Тоже раздавалась. Уже переработанная. тоже труд никчемный. Люди же берут и думают, что раз раздают, значит легко досталось, а значит и благодарить не за что. Ну да ладно. у меня почти огорода нет. Правда немного клубнички посадила, но сделала максимально декоративную посадку. А остальное... сад, с подрастающими деревами, только хвойными. Другие мне не нужны. Ведь МЕЧТУ на сад легкого ухода никто не отменялPlumeria писал(а): ↑27 фев 2020, 00:10У меня дочка тоже не тянется. Правда, иногда покупает что-то. Всегда подвозит в магазин, если попрошу и вместе выбираем.
Ничего не поделаешь, Сами так воспитали. Любовь к земле и умение с детства воспитывается. Я же, испытав это в детстве вволю, сознательно оберегала ее. правда, она другим была загружена. так что и переживать вроде странно.
-
- в Клубе
Надя, все так. Но не расстраивайтесь. Знаете, как говорят? Делай, что дОлжно, а там будь, как будет. Пока живем, пока есть силы, будем создавать красоту сначала для себя. И поверьте, для себя только никогда не бывает.
Дрессировка не дрессировка, а навыки все-таки вырабатываются при детском приобщении к земле.
Потом я не знаю, как у Вас, но мне самой до определенного возраста на дачу не хотелось. Не тянуло от слова совсем, прямо перекашивало всю, когда надо было ехать. Причем, ожидание этого момента было неприятнее нахождения на даче. Потому что там ты уже на месте и знаешь, что рано или поздно поедешь домой.
Чувство долга по отношению к маме, сочувствие, что ей одной работать, потом тоже какое-то чувство обязанности по отношению к свекорам. И только несколько лет как проснулась тяга. А вот тут навыки пригодились. Кроме того, мои деды были очень хорошими огородниками-садоводами, мама, соответственно, тоже. И тоже все с детства и тоже сначала обязаловка, а потом что-то просыпается настоящее. Так что надо подождать. Все еще может случиться.
У меня приятельница вообще до 40 лет не знала, что такое сад. В смысле работы. А сейчас вся в нем. Как говорится, за уши не оторвешь. И ничего, все знания приобрела, интернет нам в помощь.
Дрессировка не дрессировка, а навыки все-таки вырабатываются при детском приобщении к земле.
Потом я не знаю, как у Вас, но мне самой до определенного возраста на дачу не хотелось. Не тянуло от слова совсем, прямо перекашивало всю, когда надо было ехать. Причем, ожидание этого момента было неприятнее нахождения на даче. Потому что там ты уже на месте и знаешь, что рано или поздно поедешь домой.

Чувство долга по отношению к маме, сочувствие, что ей одной работать, потом тоже какое-то чувство обязанности по отношению к свекорам. И только несколько лет как проснулась тяга. А вот тут навыки пригодились. Кроме того, мои деды были очень хорошими огородниками-садоводами, мама, соответственно, тоже. И тоже все с детства и тоже сначала обязаловка, а потом что-то просыпается настоящее. Так что надо подождать. Все еще может случиться.
У меня приятельница вообще до 40 лет не знала, что такое сад. В смысле работы. А сейчас вся в нем. Как говорится, за уши не оторвешь. И ничего, все знания приобрела, интернет нам в помощь.
- Nadya107
- в Клубе
Да! Интернет нам в помощь! Белла! Я не могу сказать, что я очень расстраиваюсь. Всё равно никогда в жизни не будет так, как нам хочется, всегда будет оборотная сторона медали. Ведь если меня освободить по косьбе газона, а это мой основной бич, то сразу ложится обязанность за кем то "ухаживать". А я вообще уже не хочу этого. Работаю с людьми, хотя я и люблю людей, но мне хочется побыть одной некоторое время. И дача это как раз такое место. Кто то проходит мимо- я поговорю, но через забор, с удовольствием, даже если и потом зайдут на территорию, но это моё королевство, открытое солнцу, ветру, воздуху. Я всегда любила дачу, в отличии от вас. А сейчас то вообще... вот только осталось там всё привести в моё соответствие...растения я закупала массово последние два года. Из за стоимости, конечно, некоторые Р9, некоторые и в объемах побольше. Маленьких доращиваю, заодно обдумываю место их будущей посадки. Но я не заморачиваюсь особо. Я не дизайнер, не архитектор, но пока всё получается красиво ( для всех не угадишь), МНЕ нравится. Читала, что и вам тоже нравится не просто композиции из растений, но что и вы, как и я, способны увидеть красоту индивидуального растения, даже если оно в группе посажено. Это не всем дано. Это не талант. Это философия. Тем более растения многие не приобрели возраста декоративности ещё, а я вижу его красоту, на опережение, так.сказать. Другое дело, что затягивает не только приобретение растений, сам этот факт, но и оформление, планировка участка. Что буду делать, когда уже всё оформлю? Наверно переоформлять
. А сейчас ещё и помогаю, в основном советом, 4ём подружкам, они не погружены в мир растений, слушают мое мнение и в зависимости от их материальной возможности я и действую, потом планирую место под посадки, а они уже решают/сажают окончательно. Так что- да, вы правы, постепенно красота выходит за рамки даже и нашего личного мира. Белла, вы слышали когда нибудь, что люди сходя на берег Сардинии испытывают своеобразную эйфорию- у них поет сердце и ощущается полное счастье? Что то подобное происходити со мной, когда я приезжаю на дачу и переступаю через порог калитки. Многим людям не понять. Сымасшедшие мы
и, вообщем то, счастливые.
-
- в Клубе
Надя, у меня все-таки дети были всегда первостепенны. Сначала дочка, пока росла, теперь внук, потом дочка, потому что сама мама, значит, спрос другой и ответственность. Также и домашние относятся. И я этому рада, что приоритеты одинаковые. Мы все крутимся около вокруг младшего поколения.
Просто мужчины обычно больше занимаются с детьми, когда они становятся постарше, поустойчивее. А я вот таких малышей, как Ваши внучки люблю. Которых и на ручках подержать, и потискать. Они так стремительно в этом возрасте меняются, развиваются. Только успевай подмечать.
Но тут, как говорится, сердцу не прикажешь. Каждому - свое.
Но только если хотите приохотить дочек к даче как к объекту деятельности, попробуйте с ними просто говорить об этом. Спросить совета - а как ты думашье, епе будет лучше, рассказав предварительно, что должно вырасти, ну и т.д. Сделайте что-то, как они скажут. Особенно если выбор был не просто так, чтобы отвязаться от матери, а с заинтересованностью.
Может так что-то будет в них проникать?
Я так делаю. И она начинает интересоваться, спрашивать - как там поживает то или это.
Просто мужчины обычно больше занимаются с детьми, когда они становятся постарше, поустойчивее. А я вот таких малышей, как Ваши внучки люблю. Которых и на ручках подержать, и потискать. Они так стремительно в этом возрасте меняются, развиваются. Только успевай подмечать.
Но тут, как говорится, сердцу не прикажешь. Каждому - свое.
Но только если хотите приохотить дочек к даче как к объекту деятельности, попробуйте с ними просто говорить об этом. Спросить совета - а как ты думашье, епе будет лучше, рассказав предварительно, что должно вырасти, ну и т.д. Сделайте что-то, как они скажут. Особенно если выбор был не просто так, чтобы отвязаться от матери, а с заинтересованностью.
Может так что-то будет в них проникать?
Я так делаю. И она начинает интересоваться, спрашивать - как там поживает то или это.
- Nadya107
- в Клубе
Если бы все было так просто... если бы простым, душевным, аргументированным разговором можно было бы изменить отношение другого человека к другому вопросу... не было бы ни убийц, ни алкашей, ни наркоманов. Но...
К счастью, мои дети просто не разделяют моё хобби. И это их выбор. А у меня свой выбор. И это не трагедия, ни для кого. А уж на каком месте для меня были дети... один из упреков, который мне бросил муж пр разводе, это то, что родив детей я забросила его! Я хорошая мать, просто сейчас живу своей жизнью, помогаю в меру своих вощможностей, не навязываю свое видение дочерям, ну и понимаю, что старшая уже мужнина жена, а иногда это конфликт интерессов. На всех не угадишь.
К счастью, мои дети просто не разделяют моё хобби. И это их выбор. А у меня свой выбор. И это не трагедия, ни для кого. А уж на каком месте для меня были дети... один из упреков, который мне бросил муж пр разводе, это то, что родив детей я забросила его! Я хорошая мать, просто сейчас живу своей жизнью, помогаю в меру своих вощможностей, не навязываю свое видение дочерям, ну и понимаю, что старшая уже мужнина жена, а иногда это конфликт интерессов. На всех не угадишь.