Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

все о дизайне сада
Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1634 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

Хелен » 22 ноя 2020, 22:03

Юля, точно не обгорание на листьях? К калинам не равнодушна в принципе, в Оптхозе каких только нет... Но пока держусь.
Люда, тебе точно надо попробовать.
Хелен
в Клубе

Хелен » 22 ноя 2020, 22:05

Ира, про пруд в точку. Пока его не выкопают, остальное ерунда...
anafalis
в Клубе
Благодарил (а): 142 раза

anafalis » 22 ноя 2020, 22:14

Хелен писал(а):
22 ноя 2020, 21:21
Ир, так и не спешу сажать.
Лена, а план у тебя есть? Цветочки можно и без плана сажать в уже заложенный скетет. А вот деревья, кустарники - они ведь к дорожкам, строениям, площадкам привязаны. Я когда осознала, что теперь только я отвечаю за сад (и за эстетику и по финансам), сразу план создала. На бумаге чертеж 1:100. Чтобы не выкинуть кучу денег и не получить разочарование. А ведь нужно еще связать старый участок с новым, и чтобы это было и удобно и рационально и глаз радовало. А если еще и с рельфом хочется поиграться... ИМХО, только план дает возможность заглянуть в будущее.
Хелен
в Клубе

Хелен » 22 ноя 2020, 22:28

План обязательно будет, все размеры сняла. Может даже сын поможет на компе. Пока мне с периметром разобраться надо и огородом. Расчистить то, что не успели и забор поставить. Справа купили наконец участок и расчистили почти всё, а с другой стороны хозяин очень редко ездит, там как раз прилегают его заросли, в центре ещё косит и что-то сажает. По краям не надо, видно.
anafalis
в Клубе

anafalis » 22 ноя 2020, 22:36

Хелен писал(а):
22 ноя 2020, 22:03
Юля, точно не обгорание на листьях? К калинам не равнодушна в принципе, в Оптхозе каких только нет... Но пока держусь.
Нет, они обгорают по другому - по центру между жилок высветляются, потом могут покоричневеть. Этих всех объединяет то, что растения выглядят нездоровыми и они реально болеют.
Думаю, что калинка нуждается в укрытии в молодом возрасте, а потом все. Клены пальматумы выращивают на севере, а чем калина хуже?.
Хелен
в Клубе

Хелен » 22 ноя 2020, 22:54

По уровню снега много что растёт... Укрывать уже ничего не хочется после роз. Рододендроны может и то беру самые зимостойкие сорта, надеюсь их не укрывать потом.
Вчера случайно наткнулась на ролик Алексея Степанова с укрытием гортензий макрофилл. Это похлеще роз будет, распластать по земле, лист сухой толстенным слоем, лапник, потом лутрасил в 4-6 слоев. Но без дуг. На что только не пойдёшь ради красоты. И ведь эти гортензии пользуются спросом у начинающих садоводов. Каждый второй с ума сходит, особенно от голубых. Устала объяснять...
Последний раз редактировалось Хелен 22 ноя 2020, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 22 ноя 2020, 23:18

Георгинка писал(а):
22 ноя 2020, 20:58
Флоранс писал(а):
22 ноя 2020, 20:57
Как мне нравится эта картина! Просто лес из сказки!
Согласна. И как же надо было как то посадить, чтоб сказка была... Не всем дано...Уважаю!
Для сказки с погодкой подфартило,но все равно спасибо на добром слове :72:
Проблем еще масса и формы подточить и подождать пока полноразмерные стрельнут сильнее вверх и главное держать себя в руках и не засаживать пустые места.Расстояния там существенные,но все их считаю занятыми,т к они паузы.
Флоренсе обещала показать елку-артефакт,в спинку лавки ее в этом сезоне по известным причинам не смогла превратить,в следующем надеюсь наверстать. такая вот странная ель,удивительно как она такой выросла...
ИзображениеИзображение
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20147 раз

Флоранс » 22 ноя 2020, 23:28

Да, елка натерпелась при жизни((( Видимо, её кто-то спилил себе на новый год прям над нижним венцом, вот она пыталась из оставшихся веток себе макушек насооружать.
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 23 ноя 2020, 00:13

Хелен писал(а):
22 ноя 2020, 22:03
Люда, тебе точно надо попробовать.
Тоже люблю калины. Попробую, пожалуй, и складчатую. Полезла искать - все, как всегда с пограничными растениями, у кого-то растет и цветет в Подмосковье, у кого-то вымерзает в первую-вторую-третью зимовку, у кого-то не мерзнет, но не цветет).
В общем, где-то в затишке можно попробовать.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 23 ноя 2020, 13:36

ТаняД писал(а):
22 ноя 2020, 20:16

А снега сколько есть,о слое наверное по этой фото судить можно,так,слегка присыпал.

а у нас как у Фета - "мама,глянь-ка из окошка -Погляди хоть ты! Словно кто-то тороватый. Свежей, белой, пухлой ватой. Все убрал кусты."
Надо все отряхивать ,жду чтобы весь растаял и подвязать тех, кого пропустила или кто впервые замечен в падучести
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Забываю спросить -а что за огромное дерево у вас на заднем плане -ветла? Она за забором? -очень живописна :29:
А про елку расскажите -по фотке ничего не поняла -что-то из стволов делать будете?
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 23 ноя 2020, 13:39

mvf2004 писал(а):
23 ноя 2020, 13:36
ТаняД писал(а):
22 ноя 2020, 20:16

А снега сколько есть,о слое наверное по этой фото судить можно,так,слегка присыпал.

а у нас как у Фета - "мама,глянь-ка из окошка -Погляди хоть ты! Словно кто-то тороватый. Свежей, белой, пухлой ватой. Все убрал кусты."
Надо все отряхивать ,жду чтобы весь растаял и подвязать тех, кого пропустила или кто впервые замечен в падучести
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Забываю спросить -а что за огромное дерево у вас на заднем плане -ветла? Она за забором? -очень живописна :29:
А про елку расскажите -по фотке ничего не поняла -что-то из стволов делать будете?
Майя, как красиво... жаль, что нужно это все стряхнуть. Вообщем, будешь дедушкой Морозом ходить по этому лесу... только дед Мороз наряжал деревья, а ты наоборот.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 23 ноя 2020, 18:14

mvf2004 писал(а):
Изображение
Прям Васнецов) Изображение
mvf2004 писал(а):
в центре дуб,справа черемуха.
mvf2004 писал(а):
будет декоративной спинкой лавки.Когда смарагды сомкнутся,заработает декоративным лесным элементом.Лавка простая из двух состаренных брусков,третий год их подвергаю всем невзгодам ради фактуры.Это полузакрытая комната,посидеть подумать,условно называю алтарь горной сосны)
Изображение
anafalis
в Клубе

anafalis » 23 ноя 2020, 19:51

ТаняД писал(а):
23 ноя 2020, 18:14
условно называю алтарь горной сосны)
Мне это знакомо - давать названия разным уголкам своего сада :37: . У меня закрепилось два таких топононима.
Это "стринги" - не вполне благозвучно для чужого уха, но суть отражает. В центре, на перечении всех дорожек вот такой почти треугольник. Сегодня утром

Изображение Изображение

И эта локация впереди дома - монастырский дворик. В каком-то журнале еще бумажном давным-давно вычитала такое (а может все приснилось мне? :020: ).

Изображение
Так что у меня от монахов до белья - диапазон смыслов на любой вкус :о) .
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 23 ноя 2020, 20:16

anafalis писал(а):
23 ноя 2020, 19:51
ТаняД писал(а):
23 ноя 2020, 18:14
условно называю алтарь горной сосны)
Мне это знакомо - давать названия разным уголкам своего сада :37: . У меня закрепилось два таких топононима.
Это "стринги" - не вполне благозвучно для чужого уха, но суть отражает. В центре, на перечении всех дорожек вот такой почти треугольник.
)) а что первично у вас идея или уже название по результату рождается?
У меня алтарь сосны изначально задумывался как попытка трансформировать классическую схему где сосна встала вместо традиционной амфоры ,мафа или фонтана. Легкий троллинг.Эту комнату с видовой точки вообще не видно,скрывают силуэты более крупных деревьев,она как тот суслик,которого не видно,но он есть.
anafalis
в Клубе

anafalis » 23 ноя 2020, 20:16

Зима немного поторопилась заявиться. Вчера полдня мела дорожки и кусты от снега очищала. Сегодня утром рассматривала сдеды на снегу

Изображение Изображение

В два часа дня зима уже закончилась:

Изображение Изображение Изображение

Поподметала листья, походила и пошла домой. Сад становится прозрачным и просторным. Даже местами пустым. Создается обманчивое впечатление, что нужно (или можно) добавлять чего душа пожелает. А душа как раз желает, ибо тоскует. Сразу, не приходя в сознание, оказалась в интернет-магазине. Проверить захотелось, что предлагает рынок, вдруг мне что-то надо. Что хочу сказать - как тяжело переживаю смену сезонов. Неужели только шопинг может снять ломку? Я так уже пять лет "лечусь".
Закрыто