Надя, а кто сказал, что воспитывать детей и увлекать чем-то легко?
Другое дело, где стоит попытаться, а где стоит абстрагироваться, пустить на самотек и не вмешиваться.
Полагаю, что попробовать пробудить интерес к даче стоит у детей. Для их же блага. Сейчас, пока они молодые, у них со здоровьем все в порядке. Того движения, что они имеют, достаточно, гормональных процессов также.
А потом, как Вы понимаете, все будет угасать, дача сможет помочь продлить им здоровье.
Говорить им об этом сейчас и убеждать - бесполезно. А я никогда не стучусь в закрытые двери.
Потому единственный способ - попробовать пробудить интерес с тем, чтобы потом, с возрастом у них все-таки желание пробудилось. Для этого надо, чтобы они что-то посадили, ну и дальше по списку, который можно обсуждать.
Хотя бы попытаться это сделать. А там как получится.
Надя, я Вам верю. И понимаю. Думаю, мое сочувствие Вам не нужно. Даже и не хочется сочувствовать. Основные трудности позади. У Вас есть дети, внуки, работа и любимое хобби с подружками в придачу. Могу только порадоваться за Вас. А трудности для того и даются, чтобы их преодолевать. На даче в том числе. Глаза, как говорится, боятся, а руки делают.
Ну и все путем. Жизнь продолжается. Будем жить дальше.