Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1479 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Plumeria » 27 фев 2020, 14:28

Nadya107 писал(а):
27 фев 2020, 10:11
Если бы все было так просто... если бы простым, душевным, аргументированным разговором можно было бы изменить отношение другого человека к другому вопросу... не было бы ни убийц, ни алкашей, ни наркоманов. Но...
Надя, а кто сказал, что воспитывать детей и увлекать чем-то легко?
Другое дело, где стоит попытаться, а где стоит абстрагироваться, пустить на самотек и не вмешиваться.
Полагаю, что попробовать пробудить интерес к даче стоит у детей. Для их же блага. Сейчас, пока они молодые, у них со здоровьем все в порядке. Того движения, что они имеют, достаточно, гормональных процессов также.
А потом, как Вы понимаете, все будет угасать, дача сможет помочь продлить им здоровье.
Говорить им об этом сейчас и убеждать - бесполезно. А я никогда не стучусь в закрытые двери.
Потому единственный способ - попробовать пробудить интерес с тем, чтобы потом, с возрастом у них все-таки желание пробудилось. Для этого надо, чтобы они что-то посадили, ну и дальше по списку, который можно обсуждать.
Хотя бы попытаться это сделать. А там как получится.
Nadya107 писал(а):
27 фев 2020, 10:11
Я хорошая мать, просто сейчас живу своей жизнью, помогаю в меру своих вощможностей, не навязываю свое видение дочерям, ну и понимаю, что старшая уже мужнина жена, а иногда это конфликт интерессов. На всех не угадишь.
Надя, я Вам верю. И понимаю. Думаю, мое сочувствие Вам не нужно. Даже и не хочется сочувствовать. Основные трудности позади. У Вас есть дети, внуки, работа и любимое хобби с подружками в придачу. Могу только порадоваться за Вас. А трудности для того и даются, чтобы их преодолевать. На даче в том числе. Глаза, как говорится, боятся, а руки делают.
Ну и все путем. Жизнь продолжается. Будем жить дальше. :72:
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 27 фев 2020, 16:31

Вы, конечно же, правы, Белла... в вашей ситуации. В конце концов, никто из нас не кончал Академии как быть матерью, дочерью, женой и т.д. каждый строит отношения как может и понимает. И я не исключение. Моей дочери почти 29лет, зятю почти 35. Неужели вы думаете, что я никогда не говорила с ними, не вела душевных бесед? Перебор всегда чреват последствиями. Я жду, немного надеюсь. Даже место под дом для них не засаживаю ничем. А вдруг...Про младшую дочь не говорю- у неё полиноз в сильной стадии. Ей не рекомендуется езда на дачу, на природу. Отёк Квинке... с этим не шутят. Поэтому любуюсь злаками в ваших садах, но низачто не посажу их у себя. У вас, наверно, одна дочь? Заметила, что у мам с единственнымребёнком нерастрачено , повышено материнское внимание к уже взрослым детям. Я люблю своих детей, но переключаюсь на младшую. Когда то я поняла, что надо дать "дышать" своей старшей дочери и родила второго ребёнка, когда поняла, что могу задушить своей любовью вторую дочь, завела себе собаку. У нас такой минталитет у советских: мы опекаем и заботимся, забывая, что наша жизнь проходит, что нам жизнь дал бог, что бы мы её прожили для себя, а не вместо других. Клнечно, помогать надо. Но многие люди должны пройти свой путь ошибок, выстрадать своё право на ошибки, понять, в конце концов, что ему нужно и что действительно имеет ценность. Главное не мешать, а то можно получить обратный эффект. Кстати, может я его и получила. И если я совсем нн смогу справляться со своим садом, то я его продам, плакать буду. Но это моя жизнь, моё решение. А они потеряют этот ( к тому времени) рай. Но, может, получат удовольствие, создав свой?
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 27 фев 2020, 18:14

Практика показывает что «тяга к земле»
*Если и обнаруживается , то после 35 лет . Там человек начинает чувствовать связь с естественной природой.
*Сад наш , кроме нас самих никому не нужен. Каждый сам хочет сделать Свой сад.
*Завлекать/заставлять других участвовать в своём саду не выйдет. Так как это вещь сугубо индивидуальная и разделить не получится.
Поэтому в жизни , переходит эстафета сада/участка от ушедших к созревшим для этого. А при жизни всегда будет уязвимость и конфликт между поколениями , в саду особенно.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1660 раз

Хелен » 27 фев 2020, 18:37

Полностью согласна. Как не получится ничего хорошего, когда две хозяйки на кухне, так и две хозяйки (хозяина) в саду. Коллега по работе, активная девушка, имея свой дом в городе, практически там не живёт, даже летом, хотя уже можно жить (ремонт идёт, но есть и жилые комнаты). Земли мало, но всё оккупировала бабушка мужа, она не даст ничего делать и желания у девушки нет. Правда хочет несколько туй купить, перед домом в палисадник(я её предупредила о масштабах!) Можно любить растения, но когда старшее поколение домирует, ничего не получится. Можно отпустить и дать свободу, выделить уголок хотя бы... Я потихоньку младшего сына внедряю, хотя бы в питомник ходим. В интернете смотрим хвойные... Советуюсь))
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 27 фев 2020, 18:39

Тем более, что тенденция такова, что молодежь не хочет ездить на дачу, всех привлекает отдых за границей, с полным комфортом в отеле или в сьемном домике. У нас большое количество пустующих участков, владельцы бросают их, наследники не вступают в наследство землей и др. Все больше и больше участок становится, действительно не предметом первой необходимости, а роскошью: стоимость электричества, размер взносов, налоги и постоянные сборы на амортизацию дорог и т.д. Все это ложится на плечи бедных садоводов. Молодежь все просчитывает, у них ипотеки, кредиты. Да и с увеличением пенсионного возраста наших детей лишили бабушек - бабушки молодые, они работают, зарабатывают стаж, нет у них возможности помогать детям и сидеть с внуками. надо выживать самим. Когда пойдут на пенсию, внуки подрастут и вряд ли захотят с бабушками/дедушками лето проводить. Все больше и больше происходит разрыв семейных устоев. Время такое
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 27 фев 2020, 18:39

:) :) :) :)
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 27 фев 2020, 18:47

Хелен писал(а):
27 фев 2020, 18:37
Полностью согласна. Как не получится ничего хорошего, когда две хозяйки на кухне, так и две хозяйки (хозяина) в саду. Коллега по работе, активная девушка, имея свой дом в городе, практически там не живёт, даже летом, хотя уже можно жить (ремонт идёт, но есть и жилые комнаты). Земли мало, но всё оккупировала бабушка мужа, она не даст ничего делать и желания у девушки нет. Правда хочет несколько туй купить, перед домом в палисадник(я её предупредила о масштабах!) Можно любить растения, но когда старшее поколение домирует, ничего не получится. Можно отпустить и дать свободу, выделить уголок хотя бы... Я потихоньку младшего сына внедряю, хотя бы в питомник ходим. В интернете смотрим хвойные... Советуюсь))
А ведь в любой момент у сына появится девушка... влруг у нее будут /не дай бог/ свои приоритеты, отличные от ваших! Такое бывает. И вот он будет делать нелегкий выбор... Но это жизнь. Остается только ждать. Понимать. Чем то поступаться и жертвовать. Продолжать жить своей жизнью в своем саду.
Всем желаю гармонии в семье с любимыми близкими людьми.
Хелен
в Клубе

Хелен » 27 фев 2020, 18:56

Надя, меняется тенденция. Сестра мужа никогда не собиралась дачу заводить. Люди не бедные, за границу ездят несколько раз в год и не только в Турцию. Всю Европу объездили. Иногда снимали домик на приличной турбазе (даже не так называется) на выходные. Причём бревенчатый. Ездили на дачи к друзьям. Несколько лет назад все-таки построили свой дом, тоже бревенчатые, большой. У них два сына, 9 и 4 года. В любое свободное время (а люди очень занятые! Оба работают) едут на дачу. 20 соток, никаких грядок, плодовый сад, всяческие малины, жимолости и проч. Покупает со знанием дела. Газон, кустики-ёлочки стала сажать, без укрытий чтоб. Ждут когда газ проведут, всю зиму топят эл.котлом, что очень дорого. В городе у них большая 4-комнатная квартира. Но тянет туда... Спросила как-то, почему все-таки решились? "Надоело к друзьям ездить, свое захотелось". Так что речь даже не идёт свое передать детям, а привить вкус к дачной жизни, её преимуществам. А для этого надо создать максимальный комфорт. Элементарно-нет интернета, разве ж сейчас можно детей заманить надолго без него?
Мой мелкий уже возжелал все лето на даче жить, пока мы на работе. Интернет, бассейн, мопед, ягодки...Подружки есть)))
Хелен
в Клубе

Хелен » 27 фев 2020, 18:59

Ой, Надя, ему 12 лет. Хотя как выше писала, девушки уже есть)))
Для того и надо сохранить квартиру в городе, чтоб и самим свалить, если надоест и ребёнка оставить можно.
Старший вот с девушкой, у которой аллергия на цветы, скорее всего и дачу не заведёт, он ведь и не успел там пожить, учится в Москве. Но кто знает...
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 27 фев 2020, 19:13

Хелен писал(а):
27 фев 2020, 18:56
Надя, меняется тенденция. Сестра мужа никогда не собиралась дачу заводить. Люди не бедные, за границу ездят несколько раз в год и не только в Турцию. Всю Европу объездили. Иногда снимали домик на приличной турбазе (даже не так называется) на выходные. Причём бревенчатый. Ездили на дачи к друзьям. Несколько лет назад все-таки построили свой дом, тоже бревенчатые, большой. У них два сына, 9 и 4 года. В любое свободное время (а люди очень занятые! Оба работают) едут на дачу. 20 соток, никаких грядок, плодовый сад, всяческие малины, жимолости и проч. Покупает со знанием дела. Газон, кустики-ёлочки стала сажать, без укрытий чтоб. Ждут когда газ проведут, всю зиму топят эл.котлом, что очень дорого. В городе у них большая 4-комнатная квартира. Но тянет туда... Спросила как-то, почему все-таки решились? "Надоело к друзьям ездить, свое захотелось". Так что речь даже не идёт свое передать детям, а привить вкус к дачной жизни, её преимуществам. А для этого надо создать максимальный комфорт. Элементарно-нет интернета, разве ж сейчас можно детей заманить надолго без него?
Мой мелкий уже возжелал все лето на даче жить, пока мы на работе. Интернет, бассейн, мопед, ягодки...Подружки есть)))
Это замечательно, но это все ж исключение, а оно подтверждает правило. Вы же подтверждаете, что речь идет о состоятельных людях, способных обеспечить себя комфортом. У нас в СНТ септиков раз-два-и-обчелся. Все по старинке, вода не проведена в дом. Дорого это, не все могут себе позволить. У меня есть все. Почти. Сделала для привлечения дочерей, что бы было комфортно, что бы было современно, что бы уютно сидя на ротанговых креслах смотреть дождь, не выходя из дома по /пардон/ нужде, или нежится под солнцем на лужайке, вдыхая потрясающий аромат роз, хвойных растений. Ну не хотят они ездить! Зачем создавать конфликт. Но... вдруг... внучки растут же. И наступит тот прекрасный возраст, когда они скажут: Мамулечка! Мы так соскучились по бабушке, так хотим к ней в гости, на дачу! Пока одна из внучек глядя с любовью в камеру телефона говорит: приезжай в гости ко мне, соскучилась Татка :-D :-D :-D :-D :-D
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 27 фев 2020, 19:16

Хелен писал(а):
27 фев 2020, 18:59
Ой, Надя, ему 12 лет. Хотя как выше писала, девушки уже есть)))
Для того и надо сохранить квартиру в городе, чтоб и самим свалить, если надоест и ребёнка оставить можно.
Старший вот с девушкой, у которой аллергия на цветы, скорее всего и дачу не заведёт, он ведь и не успел там пожить, учится в Москве. Но кто знает...
Растет мужчина!
У меня у младшей дочери аллергия сильнейшая. Она правда говорит, что выйдет замуж за того, кто будет мне помогать на даче :о) :о). Дорога в ад выложена благими намерениями :lol: :lol:
Morrna
в Клубе
Дача: Новосибирск
Благодарил (а): 124 раза

Morrna » 27 фев 2020, 19:20

В гости, это хорошо. Но может так случиться, что "садовая прививка" сработает. Приедет к вам внучка однажды и скажет: какая красота здесь, но я хочу сделать по-своему! Что делать будете?
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 27 фев 2020, 19:25

Morrna писал(а):
27 фев 2020, 19:20
В гости, это хорошо. Но может так случиться, что "садовая прививка" сработает. Приедет к вам внучка однажды и скажет: какая красота здесь, но я хочу сделать по-своему! Что делать будете?
Большинство говорит :»пока я здесь, все будет по-моему»
это данность и это , видимо, нормально 😅
Из-за этого нет мотива что то серьёзное делать, чтобы не конфликтовать.
Молодежи нужна свобода . Красоту они не могут воспринимать до определенного зрелого возраста. Большая доза Гормонов в организме и малая ещё доза опыта интеллекта и ума - это взрывоопасная смесь.
Пока все придёт в баланс и захочется что-то создавать в этом мире , а не просто «жечь/прожигать» , пройдёт время. Очнутся все , пробудятся и смогут воспринимать более трезво и быть ближе к истине. Смогут ставить себе серьезные задачи по улучшению и изменению к лучшему . Что то создавать всегда сложнее.
И предстоит понять что нельзя ощущать счастья самому , не производя его вокруг для других.
Последний раз редактировалось Alexx1 27 фев 2020, 20:05, всего редактировалось 2 раза.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17624 раза

Худышка » 27 фев 2020, 19:26

Хелен писал(а):
27 фев 2020, 18:37
Полностью согласна. Как не получится ничего хорошего, когда две хозяйки на кухне, так и две хозяйки (хозяина) в саду.
Вот у нас мамой так получилось, я созрела для сада-огорода, стали к ним ездить с мужем, помогать, потом меня это так увлекло, что захотелось сажать разные цветы, а потом и деревья, вот тут мама не разделила моего порыва, ну не буду вдаваться в подробности, вообщем взяла я ипотеку и купила кусок земли, сначала переживала, что как долго все будет строиться и расти(там то и дом и большие деревья для тени уже есть), а теперь такая счастливая, что у меня есть Свой сад! Поживем пока в вагончике, ничего, какие наши годы! Специально поближе к родительской даче купила, чтоб не далеко к ним ездить, помогать, когда совсем они старенькие будут.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 27 фев 2020, 19:27

Morrna писал(а):
27 фев 2020, 19:20
Скажу как Скарлет ОХара: об этом я подумаю завтра! :о) :о)
Всяко может случится. Может мне уже и будет все равно.
Закрыто