Девушки, по поводу палмалатума.
Конечно такой, как на этой картинке нам не вырастить, климат не тот.
А для японского сада это вещь необходимая, на мой взгляд. Японский сад при всей своей монохромности допускает цвет. Но совершенно не в тех размерах, как там. Так в японском саду не надо делатб. Это действительно бьет в нос. Сдержанность - лучше "недо...", чем "пере...". Вот их принцип.
Я держу у себя пальмлатум (вот уже лет 7) в том виде, как того требует японская эстетика. Живет, как миленький. И ему хорошо, не вымерзает, и мне - тоже, делает то, что от него требуется - т.е.играет в качестве цветового пятна, но в своем самом что ни на есть минимуме.
Как это выглядит на практике?
Первое - это выбор экземпляра в садовом центре. Может думаете, чтоб был по-японски кривеньким? ничего подобного! Я выбрала голенастенький с двумя шапочками - вверху и внизу.
Приехали домой. Сажаю чуть- чуть на горку. И внимание! - укладываю его на землю, т.е. ну совсем лежа сажаю. Более того, этот лежачий стволик еще и пришпиливаю к земле.
Думаете ему это нравится? ничуть! и он начинает спасаться от столь жестокого обращения. Расти - не растет, но витвится и кустится, набирает свои красивые шапочки. И все это лежа. А что такое лежа? Это значит, зимой он уходит весь под снег.
Вот так он и лежит, теперь без привязи, уже приручила:
IMG_0934.jpg
Вот так он витвится и кустится. Фото 2012 года.
IMG_0933.jpg
А так он выглядит на фоне сада. И большего от него не требуется.
IMG_0938.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.