Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

Nadya107 » 08 июн 2020, 08:46

Нууу. Так уж и упертая... :о) Просто я знаю, что Я хочу. И что не хочу. Отгородится от соседей хочу растениями, которые не будут сорить. Моя соседка уже насажала кустов - с меня достаточно. Да и ветра то в основном западные, по осени листвы... мама не горюй. А горные сосны вдоль забора с моей стороны- да, малипуськи, но они вырастут радуя меня, выросла же как то Изображение
да и сирень вполне себе взрослая меня растет по границеИзображениеИзображениеи жасмин скоро зацветет.
Подожду немного, зато вырубать не придется в будущем, что насажено второпях, ради каких то коммуникативных целей.
А про объем... :хм: объем есть. еще какой! иногда у меня чувство, что я в 3D очках, просто я фотограф не ахти какой...
И про кучу земли... :wink: это геопластика такая у меня и функцию она несет соответственную - картошку для пользы я там не сажаю, только декоративные растенияя, а что маленькие... ну на мой покупательский спрос и материальные возможности, весьма и весьма скромные
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 08 июн 2020, 11:18

Nadya107 писал(а):
07 июн 2020, 23:36

И вот думаю... мне еще придет Инверса и Лорелей. Посадить их туда? или это будет перебор торчунов-текучек? А может и Фробург убрать, а на его место кого то побольше из этих двух новеньких?
Надя,если придумаешь сценарий -сюжет,то сразу станет понятно -недобор или перебор.
Читать книги сейчас,когда страда ,некогда - понимаю,хотя могла бы в электричке пока едешь на дачу -не читать,так хоть в картинки всматриваться -разбирать все по полочкам -из чего красота складывается в композиции.
Напоминаю -очень доступная для понимания азов ЛД -Садовые композиции -А Сапелин

А пока еще одно простое правило составления грамотных композиции на пальцах разжую :)
- в композиции как в коллективе -есть начальник -толстый и красивый важный господин -крупное хвойное,к примеру , у него может быть в зависимости от его статуса(размера площади под композицию) два или три или даже пять замов -тоже не хухры-мухры господа -видные -или хвойные или кустарники,у которых тоже могут быть свои подчиненные и уже низшее звено -статисты -многолетники .

И строить такую композицию надо сразу с учетом главных видовых точек,чтобы сразу читалось -кто тут главный,если при взгляде на фото-картинку этого не видно и ваще ничего не понятно что зачем и почему -значит мешанина получилась ,а не композиция - ферштейн? :wink:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1637 раз

Хелен » 08 июн 2020, 12:07

:72: Майя. Давайте уж не будем Надюшу мучить, у неё свое видение и на геопластику и на посадочный материал, хотя правильнее сказать"коллекцию", композиций нет или в необозримом будущем. Почему и начали разговор про мульчу тогда, хотя бы так...
Сегодня углядела в магазине мульчу, и щепа есть и кора и камешки всякие. Вот скажите, москвичи. Кора лиственницы, написано 50 литров 450 р. Это дорого? Щепа подешевле, точнее объем побольше, 60 л. за те же деньги примерно. Гравий, причём разный, очень красивый есть зеленовато-серый колотый 35 р. за кг(!)
На сколько кв. метров хватает мешка щепы? Какой слой оптимальный?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 08 июн 2020, 12:16

Хелен писал(а):
08 июн 2020, 12:07
:72: Майя. Давайте уж не будем Надюшу мучить, у неё свое видение и на геопластику и на посадочный материал, хотя правильнее сказать"коллекцию", композиций нет или в необозримом будущем. Почему и начали разговор про мульчу тогда, хотя бы так...
Сегодня углядела в магазине мульчу, и щепа есть и кора и камешки всякие. Вот скажите, москвичи. Кора лиственницы, написано 50 литров 450 р. Это дорого? Щепа подешевле, точнее объем побольше, 60 л. за те же деньги примерно. Гравий, причём разный, очень красивый есть зеленовато-серый колотый 35 р. за кг(!)
На сколько кв. метров хватает мешка щепы? Какой слой оптимальный?
чейта -мучить -я по существу заданного вопроса отвечала :о) и раньше Надя писала -что на ус мотает,но все сразу постичь непросто,практиковать надо- живьем тусовать растения ,у Нади тем более партиями все приходит -расставляешь на полянке и смотришь со всех сторон -гуд или хня :lol:

про щепу-я писала -не люблю ее -а недавно в теме какой-то были фотки -смыло ливнями -оно те надо ? приучили людей за мусор по сути платить ,
ладно, молчу -молчу ,а то по щам схлопочу :lol:
Последний раз редактировалось mvf2004 08 июн 2020, 12:21, всего редактировалось 2 раза.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1432 раза

Plumeria » 08 июн 2020, 12:17

Может быть есть какие-то лесопилки, где можно было бы дешевле приобрести? Разведку не делали?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 08 июн 2020, 12:28

mvf2004 писал(а):
08 июн 2020, 12:16
чейта -мучить -я по существу заданного вопроса отвечала :о) и раньше Надя писала -что на ус мотает,но все сразу постичь непросто,практиковать надо- живьем тусовать растения ,у Нади тем более партиями все приходит -расставляешь на полянке и смотришь со всех сторон -гуд или хня :lol:
Советовать надо. Это никогда не лишне и когда попадает на благодатную почву, то очень выручает с планированием посадок. Другое дело, что подход к воплощению их всегда избирательный.
Я вот помню этот совет с главным и толстым, а также с его свитой. И как раз его держала в уме, когда участок засаживала. Очень помогло именно концептуальностью, идеей, так что очень рада и благодарно за то, что вовремя поделились. А уж как воплощать, это всегда сообразно обстоятельствам.
Хелен
в Клубе

Хелен » 08 июн 2020, 12:29

Но в целом посмотрела на эту кору, от сосновой не отличается, а за ней надо просто в лес сходить или съездить... Вот камешки другое дело, но кг за 35 р. Это сколько надо чтоб кв. метр засыпать... Или щепа, красивая, разная...Но если её ветром радует, то тоже не надо. Я все в хосты присматриваю, хотя там уже и промежутков мало, но в начале сезона пустовато.
Про лесопилки в точку, Белла! Есть у нас рядом, надо разведать, только все пугливые с короной.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 08 июн 2020, 12:32

Ну ты найди телефон. Попробуй по и-нету. Сначала попробуй дозвониться.
Хелен
в Клубе

Хелен » 08 июн 2020, 12:44

Сейчас звонила по поводу плитняка, мне квадратов 10 надо, взяла бы и больше, но вопрос финансов. Выяснилось, что у нас в городе, второй в области(!) совершенно нет нигде. Только во Владимире, просто нет слов. О каком садовом дизайне может идти речь, если нет элементарного, ни гравия цветного, ни камня... Зато щебенки хоть завались, в Мелехове карьер, но я его не люблю, только для строительных работ и там стоянку для машины засыпать... В том же Александрове, городишко маленький, там моя родня, на каждом углу. Вот что значит близость к Москве. И продавцы цветов там продвинутее в разы, всегда там беру вкусняшки садовые.
Главное муж без интузиазма к моим каменным страдания. Крупных камней навозили сто лет назад, пару раз булыжники огромные привозил, он связан по работе с коммуникациями, выкопает экскаватором, спрашивает надо или нет. Вот например притащил этот светлый камень. Заодно и горку покажу и тугодумы хвойные, хотя им лет немало. Сплю и вижу, когда же они закроют обзор на дорогу...
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 08 июн 2020, 12:45

обещала хосты под гравием показать -этим Стилетто года три-четыре растут

Изображение

а мышки прошлогодние -никак до конца не вылупятся

Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 08 июн 2020, 12:50

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 08 июн 2020, 12:59

Если под микроскопом посмотреть, можно увидеть подушки маленьких ёлочки, пихты, тсуги, сосны. Посажены с учётом размера. А пока они растут, многолетники подушками веселят. Хорошо хоть кое-кто уже вид имеет, но разве этого достаточно??? И это только одна тридцатая часть сада, в других местах абсолютно другое наполнение, правда хвойные тоже есть. Понятно, что крупномеры лучше сажать, но вот сегодня углядела всем известную лиственницу на штамбе, Стив, как все все зовут. Хороша! Но 7,5 тыс. Цены ломят недуром. Однозначно нужна теперь такая, но не за такие деньги, будем искать, в СЗ хоть геморрно, но бюджетнее. Сейчас получу заказ через ПЭК, это опять во Владимир ехать(!!!), посмотрю что да как, да и буду крупненькие хвойные заказывать в закупках. СДЭК стал хуже работать и тарифы нереальные.
Хелен
в Клубе

Хелен » 08 июн 2020, 13:06

На втором фото розы в горшках, просто поставила временно. Там Инверса посажена, хорошо заполнит угол.
Я все про что... Всё надо делать вовремя. Детей рожать, хвойные сажать, стройки затевать... Но эти истины приходят с годами и когда уже время не повернуть. Если с первым и третьим всё оправданно и логично, то с хвойными засада. Хочется всё и сразу. А ждать невыносимо. У меня так...
Владимир С.
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 236 раз

Владимир С. » 08 июн 2020, 14:04

МилаМила писал(а):
07 июн 2020, 15:21
Хелен писал(а):
07 июн 2020, 09:17
Мила, как назывался тот материал, не помнишь?
Лена, марку муж не помнит, но это точно геотекстиль, по памяти был похож на одеялко :-)

Женщины,действительно лучше от сорняков использовать геотекстиль ,а не лутрасил(в обиходе порой два разных по способу изготовления материала,называют одним и тем же словом).Если не в даваться в технические характеристики и не заморачиваться научно-техническими статьями по геотекстилям,могу сказать следующее:тот геотекстиль ,который ,как Мила говорит,похож на одеяло, применяют в дорожном строительстве(он дороже обычного ,продающегося на всех рынках чёрного или белого дешёвого лутрасила),но он и вразы лучше и долглвечнее .А главное ,что нам важнее,при использовании его как подложки от сорняков с последующей подсыпкой на него мульчи или каменной крошки,так это то,что он лучше прилегает к земле и самое главное ,он моментально пропускает воду сверху(обычный рыночный лутрасил ,сначала должен намокнуть хорошо и затем уже начнёт пропускать).Это очень важно,так как когда есть уклон ,вода по лутрасилу бежит как по лотку(пока основательно материал не намочит) в самую нижнюю точку и прилегает он много хуже к земле,поэтому корни растений под ним прут на ура,заплетая пространство между ним и землёй и чем плотней лутрасил для наших целей ,тем хуже(он менее пластичен и гигроскопичен).Поэтому нужно брать строительный геотекстиль(похожий на разлохмаченное одеяло),причём не переплачивая за большую плотность и будет нам на огороде всем счастье ,а нашим спинам покой(в борьбе с сорняками).
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 08 июн 2020, 14:08

И что же мне на ус намотать? Рекомендации почитать Сапелина? Или что моя подпорная стенка это куча земли, хотя это именно так, куча. А что, и так можно гору земли назвать. Я про начальников и иерархию знаю. Девочки! Просто хотелось, что бы тот кто ростит данные ёлки и видит их тенденцию роста, мне посоветовал. А то я расставлю растеения, распланирую, а они как ломанутся... совсем не так как я себе это нафантазировала. Мая, я сплю в электричке, ничего не могу с собой поделать, столько работы на соц.службу навалилось... ну нет, так нет. Буду компоновать сама, сама, сама
Закрыто