Садовый бонсай. Теория и практика.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Сообщения: 7453
- Зарегистрирован: 01 фев 2009, 00:53
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 10072 раза
- Поблагодарили: 10723 раза
Re: Садовый бонсай. Теория и практика.
Нет, Свет, я не правильно выразилась - по стволу спящие почки просыпались, из них вырастали маленькие веточки, обрастающие, корявенькие. Часть веточек (они были по 10 - 15 см) после первой зимы высохли, много я сама оборвала - мне не нужно. Но сильные ветви были только в последнем полуметре ствола и все они волчковали, хотели заменить верхушку.
Кстати, я читала, что дуб непредсказуемо реагирует на обрезку - в том смысле, что нельзя точно себе поставить задачу в конкретном месте вырастить недостающую ветвь. Вот, как-то так...
Кстати, я читала, что дуб непредсказуемо реагирует на обрезку - в том смысле, что нельзя точно себе поставить задачу в конкретном месте вырастить недостающую ветвь. Вот, как-то так...
Последний раз редактировалось Дюймовочка 20 ноя 2010, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
- Tecca
- в Клубе
- Сообщения: 1333
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34
- Дача: 52 км. Минского ш.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 299 раз
- Поблагодарили: 751 раз
Re: Садовый бонсай. Теория и практика.
Светлан, насколько я знаю дуб неохотно пускает новые ветви снизу, но попробовать можно. Я б все равно обрезала его хотя б на 1/3, а лучше на 1/2. Но сначала попробуй его спровоцировать на выпуск новых побегов. Кольцо из срезанной полосы коры на высоте 2/3 от земли сделай неширокое (порядка 0,5 см.) или в нескольких местах срежь такую полосу длиной по 1/4-1/3 диаметра ствола. и посмотри. если весной никакие спящие почки не проснутся, то тогда скорее всего только прививкой удастся его в божеский вид привести. Вообще я по дубам не спец. Погоди мож я глупость порю и beomaster что посоветует.
А вот чтобы такие новые выпущенные корявые веточки (как Дюймовочка написала) перевести от малолеток в скелетные и нужна обрезка. Если выдаст такую корявую веточку, хучь на 3 листочка, летом ее чик и прищипни на конце, сразу переведешь ее в ветку второго порядка, а значити многолетнюю. С ней уже потом и работать можно будет.
А вот чтобы такие новые выпущенные корявые веточки (как Дюймовочка написала) перевести от малолеток в скелетные и нужна обрезка. Если выдаст такую корявую веточку, хучь на 3 листочка, летом ее чик и прищипни на конце, сразу переведешь ее в ветку второго порядка, а значити многолетнюю. С ней уже потом и работать можно будет.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Сообщения: 7453
- Зарегистрирован: 01 фев 2009, 00:53
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 10072 раза
- Поблагодарили: 10723 раза
Re: Садовый бонсай. Теория и практика.
Марина, у дуба такие же веточки просыпались и на скелетных ветвях - вот там они мне нужны, но много после зимы сухих. Т.е., если правильно поняла, если я нужную веточку прищиплю - она не высохнет?
- светка
- в Клубе
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 29 июл 2007, 17:42
- Дача: Карельский перешеек
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Садовый бонсай. Теория и практика.
Спасибо, девчат!
Марин, интересная идея про "полоски". Подожду ещё нашего Беомастера. Зима длииинная, дуб высооокий. В этом году всё-таки надо что-то с ним сделать.
Из-за него веранду в доме пришлось сделать меньше, чем хотелось бы,- изничтожить даже в голову не пришло.


Из-за него веранду в доме пришлось сделать меньше, чем хотелось бы,- изничтожить даже в голову не пришло.

- Tecca
- в Клубе
- Сообщения: 1333
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34
- Дача: 52 км. Минского ш.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 299 раз
- Поблагодарили: 751 раз
Re: Садовый бонсай. Теория и практика.
Да Наташ, все правильно. Ты переведешь ее в веточку 2-го порядка. только это надо делать не позднее начала июня.
- Arlekino
- в Клубе
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 29 дек 2009, 20:36
- Дача: Bretagne, France
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Садовый бонсай. Теория и практика.
Тесса, Марина, очень слежу за Вашими постами. А что Вы скажите про вяз?
Сегодня ходила прицельно по саду с целью присмотреть ещё чего-нибудь для формировки садового бонсай. Взгляд остановился на молодом вязе. Знаю, что хорошо переносит стрижку, лист не крупный, растёт и в полутени и в тени.В нашем климате до января держит листву.
Вот его фото:
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=1129
Раздвинула ветви, чтобы посмотреть, как там внутри растут ветки.Обнаружила, что некоторые ветки растут совершенно горизонтально . Шапки-облачка может и не получиться создать, а вот что-то ярусное, наверняка ,можно. Попробовала оставить промежутки и выстричь некоторые ветки:
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=1130
С верхушкой ещё не определилась и не обрезала, надо поискать варианты под какой вид садового бонсай формировать.
Cкорее всего, надо будет с помощью проволоки немного изогнуть основной ствол.Он ешё он ещё молод и гнётся.Когда это лучше сделать? У нас сокодвижение начинается рано. Или может зараннее поставить проволоку?
А наш клён сегодня такой:
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=1128
Сегодня ходила прицельно по саду с целью присмотреть ещё чего-нибудь для формировки садового бонсай. Взгляд остановился на молодом вязе. Знаю, что хорошо переносит стрижку, лист не крупный, растёт и в полутени и в тени.В нашем климате до января держит листву.
Вот его фото:
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=1129
Раздвинула ветви, чтобы посмотреть, как там внутри растут ветки.Обнаружила, что некоторые ветки растут совершенно горизонтально . Шапки-облачка может и не получиться создать, а вот что-то ярусное, наверняка ,можно. Попробовала оставить промежутки и выстричь некоторые ветки:
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=1130
С верхушкой ещё не определилась и не обрезала, надо поискать варианты под какой вид садового бонсай формировать.
Cкорее всего, надо будет с помощью проволоки немного изогнуть основной ствол.Он ешё он ещё молод и гнётся.Когда это лучше сделать? У нас сокодвижение начинается рано. Или может зараннее поставить проволоку?
А наш клён сегодня такой:
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=1128
- Tecca
- в Клубе
- Сообщения: 1333
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34
- Дача: 52 км. Минского ш.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 299 раз
- Поблагодарили: 751 раз
Re: Садовый бонсай. Теория и практика.
Клен хорошенькийArlekino писал(а): А что Вы скажите про вяз?
А наш клён сегодня такой:
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=1128

Что касается вяза- это очень пластичное дерево, хорошо поддающееся формовке. У Вас хороший материал для основы. Выскажу свое мнение (всегда помните, что делаете Вы для себя и ваш взгляд на это должен быть решающим,т.е. слушать слушайте, а больше слушайте голос сердца


Т.е. с моей точки зрения не надо у него делать ярусы, а вот уменьшить высоту (заодно увеличив сбежистость) и добиваться хорошей густой кроны (что для вяза не так уж сложно) и будет вам счастье.
По поводу ствола. Я бы сделала 2 вещи -обрезала ствол над правой ветвью второго яруса, а ее перевела бы в разряд "ствола". Тем самым мы решили бы 3 задачи -первое уменьшили высоту дерева, увеличили сбежистость и обрезав ее конец легко спровоцировали рост боковых ветвей (в дальнейшем основу кроны).
Далее енам желательно увеличить природный изгиб ствола внизу над 1-м ярусом (надеюсь временным) - влево и на уровне сучка - вправо (а ветвь, ставшая стволом даст продолжение движения). Далее уже саму ветвь опять чуть влево. Ветвь можно изогнуть проволокой, думается что и ствол над 1-м уровнем тоже (но надо Вам самим попробовать немного погнуть- посмотреть), а вот для изгиба нижней части ствола ствола думается мне лучше использовать систему растяжек. Гнуть начинать лучше весной, когда ствол "гибкий" , сейчас можно его сломать
- Arlekino
- в Клубе
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 29 дек 2009, 20:36
- Дача: Bretagne, France
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Садовый бонсай. Теория и практика.
Тесса , Марина, cпасибо большое за ответ и примеры. Надо разобраться внимательно. С высотой ясно, что её надо ограничить.Ещё раз подумала насчёт изгиба ствола. А будет -ли он просматриваться?Листва такая густющая, что его контур будет виден только зимой
Если с формировкой "облачками" даже издалека просматривается, что это не обычное дерево, то будет- ли при формировке предложенной Вами вяз выглядеть не просто кустом, а именно садовым бонсаем.Или стремиться к какой-то узнаваемой сразу форме?
Немаловажно, чтобы он не "потерялся" cреди взрослых соседей-деревьев, кустов и фон создать, чтобы читался хорошо. Пока об этом рано, ведь можно будет пересадить.Ещё раз спасибо за советы

Немаловажно, чтобы он не "потерялся" cреди взрослых соседей-деревьев, кустов и фон создать, чтобы читался хорошо. Пока об этом рано, ведь можно будет пересадить.Ещё раз спасибо за советы

- Tecca
- в Клубе
- Сообщения: 1333
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34
- Дача: 52 км. Минского ш.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 299 раз
- Поблагодарили: 751 раз
Re: Садовый бонсай. Теория и практика.
Мне кажется, есть некоторое недопонимание. То, что крона образует общую линию скажем так – большого покатого холма, вовсе не означает ее незаметности, невзрачности. Вы обозначаете «ОБЩУЮ ЛИНИЮ» кроны, но сама крона конечно и обязательно имеет разрывы, открывающие самые красивые-выигрышные места основы (ствола и скелетных ветвей). И хорошо ухоженная, регулярно стриженная и сформированная крона, только подчеркнет их. Поверьте, на такое дерево будет трудно не обратить внимание. Тем более, что Вам совсем не обязательно формировать дерево только в 1 стиле. Вы можете сделать смешение стилей и сочетать ярусность с общей линией кроны. Кроме того, обрезка поможет Вам сделать линию ствола более эффектной и Вы конечно еще «поднимите» общую высоту растения (это только начало работы над деревом). А линия ствола (особенно в его самой эффектной части) может и ДОЛЖНА быть видна. Конечно, хочется получить сразу эффектное растение, но Ваши труды (если Вы решитесь иметь сначала «гадкого» утенка) окупятся.
Вообще при формировании растения очень важно, чтобы оно смотрелось органично, естественно, характерно именно для данного дерева. Задайте в поисковике фото слово вяз и просмотрите как можно больше фото. Попробуйте понять, почувствовать красоту именно этого типа дерева и попробуйте воплотить его в Вашем саженце.
Но конечно окончательное решение за Вами. Напоследок хочу напомнить, много однотипных растений хорошо тогда, когда Вы оформляете кусочек участка в виде стиля роща, но тогда подбираются растения одного вида. Среди них вполне может быть и другое дерево, но и ведется оно тогда в другом стиле.
Все вышесказанное, чистое ИМХО , наверняка мастер сможет дать Вам более полный и правильный совет. Удачи Вам при любом Вашем решении.
Вообще при формировании растения очень важно, чтобы оно смотрелось органично, естественно, характерно именно для данного дерева. Задайте в поисковике фото слово вяз и просмотрите как можно больше фото. Попробуйте понять, почувствовать красоту именно этого типа дерева и попробуйте воплотить его в Вашем саженце.
Но конечно окончательное решение за Вами. Напоследок хочу напомнить, много однотипных растений хорошо тогда, когда Вы оформляете кусочек участка в виде стиля роща, но тогда подбираются растения одного вида. Среди них вполне может быть и другое дерево, но и ведется оно тогда в другом стиле.
Все вышесказанное, чистое ИМХО , наверняка мастер сможет дать Вам более полный и правильный совет. Удачи Вам при любом Вашем решении.
- рыба
- в Клубе
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 08 июл 2009, 20:29
- Дача: киевская обл город васильков
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Садовый бонсай. Теория и практика.
я несколько раз пыталась формировать бонсай из пеларгонии. вот что мне пришлось учитывать:
если растение будет вертикальным, то все время надо следить за тем, чтобы самые сильные ветки были внизу, даже так: нижие ветви - самые сильные. а потом они "ослабляются" зрительно постепенно, чем выше кверху, тем легче ветка. это всегда трудно. и если вдруг в какой-то период верхние ветки становятся толстыми, крупными - растение выглядит неустойчиво. вот как добиться от лиственного растения постепенного "ослабления" веток?
мне приходилось наклонять растение, имитируя коскадный стиль, чтобы тяжелая ветвь перевешивала, но ведь это было отступления от замысла...
иногда стоит поддаваться растению в его желании, я понимаю, но ... иногда хочется обуздать его. как?
если растение будет вертикальным, то все время надо следить за тем, чтобы самые сильные ветки были внизу, даже так: нижие ветви - самые сильные. а потом они "ослабляются" зрительно постепенно, чем выше кверху, тем легче ветка. это всегда трудно. и если вдруг в какой-то период верхние ветки становятся толстыми, крупными - растение выглядит неустойчиво. вот как добиться от лиственного растения постепенного "ослабления" веток?
мне приходилось наклонять растение, имитируя коскадный стиль, чтобы тяжелая ветвь перевешивала, но ведь это было отступления от замысла...
иногда стоит поддаваться растению в его желании, я понимаю, но ... иногда хочется обуздать его. как?
- Irene
- в Клубе
- Сообщения: 299
- Зарегистрирован: 05 дек 2008, 11:57
- Дача: 43 км, восток МО
- Откуда: Измайлово Москва
- Благодарил (а): 110 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Садовый бонсай. Теория и практика.
Очень интересная и своевременная тема! Заглянула случайно, а теперь постоянно читаю и перечитываю. Спасибо
Биомастеру за познавательные видео-уроки! Впереди зима - чтобы учиться. Ваши результаты завораживают и вдохновляют.
Мариш-Тесса, про планировку и принципы формирования сада в китайском стиле - читаю взахлеб!
Честно, про обрезку конкретного вида - трудно пока
И тем не менее: огромное СПАСИБО ВСЕМ! и жду продолжения!

Мариш-Тесса, про планировку и принципы формирования сада в китайском стиле - читаю взахлеб!


И тем не менее: огромное СПАСИБО ВСЕМ! и жду продолжения!
- светка
- в Клубе
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 29 июл 2007, 17:42
- Дача: Карельский перешеек
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Садовый бонсай. Теория и практика.
Марин, а нет в твоих закромах подробной инструкции, как гнуть ветви с помощью проволоки или видео?
Что-то никак не могу представить, какую использовать, как и куда эта проволока должна крепиться и т.д.
Если где-то уже обсуждали, ткните непонятливых, пож-та.
Оля, клён здоровский получился!
Что-то никак не могу представить, какую использовать, как и куда эта проволока должна крепиться и т.д.
Если где-то уже обсуждали, ткните непонятливых, пож-та.

Оля, клён здоровский получился!

- Tecca
- в Клубе
- Сообщения: 1333
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34
- Дача: 52 км. Минского ш.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 299 раз
- Поблагодарили: 751 раз
Re: Садовый бонсай. Теория и практика.
Рыбка, вообще то у любого дерева нижние ветви мощнее верхних. Они старше, значит толще, длиннее, разветвленнее. Проблема возникает тогда, когда нижние ветки "эфемерные" (малолетки), а вот тут нам поможет только обрезка (иногда возврат на старую древесину). просто надо для себя очень четко понимать - раз вы решили сделать из растения ниваки, это навсегда (если Вы конечно хотите его таким видеть и дальше). Здесь нельзя пропустить сезон (вернее можно, а иногда и нужно, но это в строго определенных случаях). Когда Вы делаете обрезку ветки (или ее прищипку) это делает ветвь толще, долговечнее, разветвленее. Но при этом и верхние молодые сильные приросты надо очень вовремя отслеживать. Конечно существует ряд деревьев "стреляющих" вверх мощными побегами, но и тут все равно только обрезка. Правда иногда можно "подменить" ствол веткой (что для правильного прямостоящего стиля практически невозможно) - это подойдет для неправильного прямостоящего стиля - т.е. когда дерево (точнее его макушка) ориентировано строго вверх, но при этом сам ствол имеет небольшие плавные изгибы (влево-вправо или наоборот). Так вот берут сильную ветвь, приматывают ее к стволу, так чтобы она заняла по возможности более вертикальное положение, а потом обрезают ствол над этой ветвью. Кстати если в каком то месте у Вас очень тонкий ствол, ветка - вы можете перетянуть кору (не до конца естественно), тогда ниже этого места Вы получите утолщение (наверняка многие ставкивались с этим, когда покупали привитое растение где обмотка вокруг прививки "впилась" в кору). А вот выше развитие растения будет искусственно ограничено (рыбка намек
). После эту стяжку можно снять и верхнюю часть срезать или выращивать далее как обычно. но здесь надо четко отслеживать уровень стягивания и помнить, что у некоторых пород кора очень нежная и можно получить образование "шрамов" (что опять таки для некоторых стилей очченя хорошо) или вовсе вызвать отмирание верхней части (если перетянуть).

- Tecca
- в Клубе
- Сообщения: 1333
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34
- Дача: 52 км. Минского ш.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 299 раз
- Поблагодарили: 751 раз
Re: Садовый бонсай. Теория и практика.
Светлан, это достаточно подробно и понятно объяснил beomaster в своих видеоуроках. Очень позновательное и полезное видео, за что ему огромное спасибо.светка писал(а):Марин, а нет в твоих закромах подробной инструкции, как гнуть ветви с помощью проволоки или видео?
Что-то никак не могу представить, какую использовать, как и куда эта проволока должна крепиться и т.д.
Если где-то уже обсуждали, ткните непонятливых, пож-та.![]()
Оля, клён здоровский получился!
Если что не поймешь, пиши в личку, попробую на пальцах объяснить

- Tecca
- в Клубе
- Сообщения: 1333
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 16:34
- Дача: 52 км. Минского ш.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 299 раз
- Поблагодарили: 751 раз
Re: Садовый бонсай. Теория и практика.
Позволю себе вставить небольшой комментарий. Возможно, многие из тех кто просмотрел выложенные фильмы, решил для себя - блин, это так сложно, да я никогда так не смогу, не получится и ваще с чего начать то, с какой стороны подходить (по крайней мере, у меня в свое время было именно так)? Так вот с этого и хочу начать, с чего начать (прошу прощения за тавтологию):
1. Для начала, посмотрите какое растение (имею в виду величину) Вы высаживаете.
1.1. Если высаживаемые Вами растения средней величины или крупномеры (т.е. у них уже де-факто есть некая линия ствола) – прежде чем сажать (если вы уже их не посадили конечно) перед посадкой:
- стяните шнуром зелень (мелкие веточки, листву, хвою), так чтобы стали видны ствол и базовые-скелетные ветви (или хотя бы общее направление их движения).
- не торопитесь, походите вокруг деревца, определитесь с какой стороны лично Вам (ведь расти он будет в Вашем саду) видимые линии основы кажутся более органичными и симпатичными, именно этой стороной и сажайте по месту, так чтобы с наиболее обозримого места виднелась именно эта сторона растения. Помните, в отличие от бонсай, Вы вряд ли будете пересаживать это растение.
1.2. Если у Вашего растения уже присутствует интересная линия ствола (которую можно в дальнейшем усилить или немного скорректировать) то смело сажайте растение и можно переходить ко второму этапу – это формирование густой компактной кроны (года 2-3 только прищипывайте его, формируя компактную крону).
1.3. Если такого вида у сажаемого растения Вы не нашли, то значит надо будет сформировать нужную Вам форму ствола с использованием обрезки и изгибания ветвей. Но сперва надо будет понять, какую форму вы собственно хотите увидеть и какие ограничения уже имеющийся ствол накладывает на Ваши хотелки (если к примеру идет метровый прямой ствол и на нем нет ветвей, то сделать полукаскад или дерево на ветру будет проблематично).
Отступление 1: При формировании основы во многом надо ориентироваться на природные формы данного вида (в этом Вам помогут различные фото данного вида).
Также очень хорошо могут помочь ассоциации. Ну например попросите своих знакомых сказать, с чем у них ассоциируется дуб – наверняка услышите – мощный, коренастый, кряжистый и т.п. А ведь ниваки – это, то же дерево, только в миниатюре. Т.е. и Ваш дуб (пусть и маленький) должен вызывать те же ассоциации.
2. При формировании ниваки нужно учитывать, что дерево будет расти многие годы и конечно будет набирать высоту. Высота на которой делается первое подрезание, и определяет в дальнейшем высоту конечного растения (это конечно несколько условно, но общий принцип таков). Поскольку высота ствола должна составлять примерно треть от высоты всего растения, на этой высоте и делается первое подрезание. Т.е. планируете получить ниваки в 2 метра, делаете первую обрезку на высоте от 50 до 70 см.
3. Если есть и основа и крона, то тогда можно приступать к формированию вида, типа кроны, на уровне отдельных ветвей.
4. Пропорции дерева. Для определения идеальных пропорций используют средний ряд чисел квадрата Ло-Шу: 7-5-3 -это отношение всей высоты дерева к высоте кроны и ствола (7:5:3). Например, у деревца высотой 210 см высота кроны в идеале должна быть равна 150 см, а высота ствола – 90 см.
5. Для групповых посадок используют последовательность Фибоначчи - это ряд чисел, где каждая последующая цифра равна сумме двух предыдущих: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 и т.д. В соответствии с этой последовательностью в бонсай растения сажают двумя группами 1 и 2 растения. Группу из 5 растений разделяют на подгруппы из двух и трех экземпляров и т.д. При этом тоже можно использовать отношение чисел 7:5:3. В той, где три деревца, они могут быть различной высоты в соотношении 7:5:3, то есть, например, 350 см, 250 см, 150 см.
1. Для начала, посмотрите какое растение (имею в виду величину) Вы высаживаете.
1.1. Если высаживаемые Вами растения средней величины или крупномеры (т.е. у них уже де-факто есть некая линия ствола) – прежде чем сажать (если вы уже их не посадили конечно) перед посадкой:
- стяните шнуром зелень (мелкие веточки, листву, хвою), так чтобы стали видны ствол и базовые-скелетные ветви (или хотя бы общее направление их движения).
- не торопитесь, походите вокруг деревца, определитесь с какой стороны лично Вам (ведь расти он будет в Вашем саду) видимые линии основы кажутся более органичными и симпатичными, именно этой стороной и сажайте по месту, так чтобы с наиболее обозримого места виднелась именно эта сторона растения. Помните, в отличие от бонсай, Вы вряд ли будете пересаживать это растение.
1.2. Если у Вашего растения уже присутствует интересная линия ствола (которую можно в дальнейшем усилить или немного скорректировать) то смело сажайте растение и можно переходить ко второму этапу – это формирование густой компактной кроны (года 2-3 только прищипывайте его, формируя компактную крону).
1.3. Если такого вида у сажаемого растения Вы не нашли, то значит надо будет сформировать нужную Вам форму ствола с использованием обрезки и изгибания ветвей. Но сперва надо будет понять, какую форму вы собственно хотите увидеть и какие ограничения уже имеющийся ствол накладывает на Ваши хотелки (если к примеру идет метровый прямой ствол и на нем нет ветвей, то сделать полукаскад или дерево на ветру будет проблематично).
Отступление 1: При формировании основы во многом надо ориентироваться на природные формы данного вида (в этом Вам помогут различные фото данного вида).
Также очень хорошо могут помочь ассоциации. Ну например попросите своих знакомых сказать, с чем у них ассоциируется дуб – наверняка услышите – мощный, коренастый, кряжистый и т.п. А ведь ниваки – это, то же дерево, только в миниатюре. Т.е. и Ваш дуб (пусть и маленький) должен вызывать те же ассоциации.
2. При формировании ниваки нужно учитывать, что дерево будет расти многие годы и конечно будет набирать высоту. Высота на которой делается первое подрезание, и определяет в дальнейшем высоту конечного растения (это конечно несколько условно, но общий принцип таков). Поскольку высота ствола должна составлять примерно треть от высоты всего растения, на этой высоте и делается первое подрезание. Т.е. планируете получить ниваки в 2 метра, делаете первую обрезку на высоте от 50 до 70 см.
3. Если есть и основа и крона, то тогда можно приступать к формированию вида, типа кроны, на уровне отдельных ветвей.
4. Пропорции дерева. Для определения идеальных пропорций используют средний ряд чисел квадрата Ло-Шу: 7-5-3 -это отношение всей высоты дерева к высоте кроны и ствола (7:5:3). Например, у деревца высотой 210 см высота кроны в идеале должна быть равна 150 см, а высота ствола – 90 см.
5. Для групповых посадок используют последовательность Фибоначчи - это ряд чисел, где каждая последующая цифра равна сумме двух предыдущих: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34 и т.д. В соответствии с этой последовательностью в бонсай растения сажают двумя группами 1 и 2 растения. Группу из 5 растений разделяют на подгруппы из двух и трех экземпляров и т.д. При этом тоже можно использовать отношение чисел 7:5:3. В той, где три деревца, они могут быть различной высоты в соотношении 7:5:3, то есть, например, 350 см, 250 см, 150 см.