Что садовник рассказывает о саде. Часть 6

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 6

mvf2004 » 31 май 2021, 11:06

[
Plumeria писал(а):
29 май 2021, 20:26
Сегодня занималась цветником, который мы для удобства называем горкой. После работы вздохнула с облегчением. Собрала 5 ведер 20-литровых всякой всячины. И сныть, и еще какая-то трава, и ботва от луковичных, которые, конечно, освежают ранней весной, но потом столько мусора. Руки не доходили заняться. То клубника, то томаты, то картошка. Цветниками вообще мало занималась. Пришла пора наводить красоту. Надо как-то обрезать лапчатку, но понятия не имею, когда это делать. Очевидно осенью?

Изображение
Белла,вау -сами фотали? очень понравилась ваша горка,еще немного вертикали -это кто? подрастут ,закроют соседкий визуальный мусор (пардон,я так все что лезет чужое в кадр называю :oops: будет еще круче! А что такое почти по центру с линейной листвой пушистое с колосками вроде? Коники ваши такие упитыши -вах-вах! :29:

Обещала лук медвежий в цвету показать -два пучка под елкой втиснула,а впереди хоста Praying Hands ,жаль что она поздновато показывается,а вообще то мной задумано как трио лопушков

Изображение

Любимый кустище спиреи огромной заодно покажу в цвету ,все никак точно ее не определю -то ли березолистная,то ли дубравколистная

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 май 2021, 11:14

Marylia писал(а):
30 май 2021, 20:54

Allium suworowii. :37:
Да,Мария,спасибо! Я загуглила -по запросу лук-чеснок выдает лук Суворова.Так и запишу себе под корку.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 май 2021, 11:25

вчера по городу много мотались по делам житейским,были в районе Коломенского,решили прогуляться в парке .Немного фоток оттуда,жаль яблони уже отцвели -не застали это фееричное время,а сейчас в основном тюльпашки за красоту отдуваются

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1431 раз

Plumeria » 31 май 2021, 12:08

Майя, да, фоткала сама.
Прислушиваясь к Вашим инструкциям не фоткать во время солнца, а дождаться, когда он более-менее сядет вечером, я так и делаю. Но так намахаешься за день, что уже передвигаться не хочется.
В середине горки сцилла оставшаяся. А так их много не только на горке, но и во всех цветниках. И где-то они уже забивают розы.
Название, кстати, узнала от соседки. Вот той самой, чья теплица и бочка для воды на заднем плане.
Она хотела мне их предложить, назвав. Но, поскольку я названий не знаю точных, она сказала зайти и посмотреть. Когда я увидела, мне стало смешно. Я сказала, что могу обеспечить весь ее участок этими колокольчиками.
Цвет у них какой-то невзрачный - бледно-сиреневый. Хотя пробилось несколько штук красивого лавандового цвета. Свекровь сейчас размножает их на мою голову.
Прогал там получился недавно - они спилили сливу свою старую, которая вместе с другими высокорослыми деревьями выполняла роль ширмы.
Сейчас там посажено что-то хвойное. Но я жалею, что не предложила им купить саженец кедра сибирского - были тогда в магазине. Причем, очень приличные, уже достаточно возрастные и не дорогие для их возраста и внешнего вида. Но муж не советовал что-либо советовать. Прошу прощения за каламбур. Вдруг насоветованное не пойдет и погибнет? Так он мотивировал.
Что касается вертикалей на горке, то по бокам кипарисовики, конечно. Какие-то элвуди, судя по качеству хвои. Они, естественно, покупались без названия лет 10 назад и без осознания вида. Как что-то хвойное. :о) А сзади - треугольником посажена смарагд. Так что вырастет, конечно.
Перед кипарисовиками другие - нана грацилис, которые постоянно прикрываются блю карпетом, который мне не разрешают резать и я каждый раз при прополке отодвигаю ветви от них и пришпиливаю к земле. Не знаю, когда родственники сломаются на предмет формирования можжевельника. Он обнаглел вообще.
Раньше был малышиком.
Вот так горка выглядела раньше и сейчас с одного ракурса примерно.

ИзображениеИзображение
Также вчера была у другой соседки, у которой хочу выцыганить пионов с пушистыми листиками - какие-то сортовые, но названий которых она не знает. У нас здесь все такие. :о) я еще могу считаться продвинутой на их фоне, благодаря форуму, в деле названий. Увидела у нее луки с красивыми пушистыми головами. Спросила про них. Говорит, насеялись самосевом. Спросила только потому, что сразу вспомнила про Вас ( Вам, простите, должно было икаться).
А пионы обещаны. Договорились на осень. Сказано напомнить. Я напомню. Очень они мне глЯнулись.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 май 2021, 13:54

Plumeria писал(а):
31 май 2021, 12:08
Вам, простите, должно было икаться).
А пионы обещаны. Договорились на осень. Сказано напомнить. Я напомню. Очень они мне глЯнулись.

Белла,а вам не икалось :о) -вода камень точит -я решила таки начать кормить некоторые растения, а именно всех лопухастых осенней посадки -они все живы -астильбоидесы,педофиллумы и дармеры :23:
Подкормить решила просто потому что хочу быстрее заросли. Решила кормить фублей :о) -то есть заквашенной скошеной травой. С химией я не дружу,мне как дитЯм спички нельзя давать в руки,так мне удобрения химические- в начале мая решила кусты посаженные на пень подкормить,насыпала по жменьке под спиреи,пузыреплодники -пожгла корневую :(

подофиллумы

Изображение

дармеры-два кустика с цветоносами,

Изображение

а третий зато много сразу ботвы гонит

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 31 май 2021, 14:31

mvf2004 писал(а):
31 май 2021, 13:54

Подкормить решила просто потому что хочу быстрее заросли. Решила кормить фублей :о) -то есть заквашенной скошеной травой. С химией я не дружу,мне как дитЯм спички нельзя давать в руки,так мне удобрения химические- в начале мая решила кусты посаженные на пень подкормить,насыпала по жменьке под спиреи,пузыреплодники -пожгла корневую :(
Ой, охота Вам возиться с этой фублей да еще ради несъедобных растений? Хотя и в съедобные, если по инструкции, то нитратов добавишь меньше, чем от того же навоза, если немеряно его использовать.
Вон купили азофоску - дешево и сердито. По небольшой щепотке кинули вокруг кустика и все. Ну полить можно без фанатизма. Оно же в гранулах, очень удобно.
А с фублей, как Вы говорите, я связалась только один раз. Полила малину, а потом весь сезон боролась с сорняками, которые из семян, попавших в фублю, выросли. Нет, ну нафиг.
Могу еще посоветовать то, что делала с томатами для ускоренного питания. Берете пачку дрожжей - 100 граммов и пару ложек томатной пасты. без консервантов, естественно. Все это перемешиваете в небольшом количестве воды просто руко, чтобы однородная смесь получилась. Потом в 10 литров воды. Хорошо перемешать. И можно по литру прямо под куст. Но это через какое-то время после азофоски. Т.е. этот прием помогает усвоиться тому, что из минерального удобрения сначала почве, а потом растениям. Без химии в виде азофоски думаю, это не так эффективно.
У меня сейчас несколько помидорок см по 5 в диаметре. И каждый раз все крупнее и завязи полно - завязываются практически все.
Но особенно заметила прогресс на перцах. Были хилые, после этой подкормки встрепенулись.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 май 2021, 15:19

Plumeria писал(а):
31 май 2021, 14:31
mvf2004 писал(а):
31 май 2021, 13:54

Ой, охота Вам возиться с этой фублей да еще ради несъедобных растений?
по щепотке я не могу сыпать,если взялась,так сразу на убой кормлю :о) а связалась потому что скошеная трава то после каждого покоса есть.Но заквашивать - в итоге не поняла -какого иглесиаса столько возьни :21: ..
Извела один мешок -в ведро насыпь,воды налей, потом горбаться -таскай тяжесть по саду -тьху на ту тетку,которая блоХЕРша взахлеб ее рекламирует(сто раз по кругу одну и ту же мыслю как жвачку прожевала),а куча других теток бурно аплодирует -тоже мне- Омерику открыли-ту же траву скосил -рассыпыл куда надо и поливай себе из шланга -на выходе и мульча и удобрень -я такщитаю :хм:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 31 май 2021, 16:11

Нет, ну резон-то есть. мульча в виде травы - это более долгоиграющая пластинка, а фубля- это побыстрее.
Майя, купите азофоску, найдите что-то мерное, черпайте в мешок и разбрасывайте. А скошенную траву - на мульчу, хотя я лучше в компост.
Меня таки подмывает небольшой ликбез сотворить по поводу того, как это работает. В принципе очень просто для понимания и этот принцип универсальный, просто с разными видами органических соединений "работают" разные бактерии и грибки.
Проще всего объяснить на том, как разлагаются жиры.
Жиры, т.е. масла самые разные растительные и жиры животных - это триглицериды.
Что это значит?
Это как бы соединения через сложноэфирную связь трехатомного спирта - глицерина, т.е. его радикала ( обрубленной молекулой) и остатками органических кислот. В жирах - карбоновых. Ну это для порядка просто сообщаю, потому что органические кислоты разные бывают.
Так вот картинка иллюстрирует слева формулу жира-масла. когда его помещают в воду, то в месте, где кислород ( с одной черточкой) происходит разрыв сложноэфирной связи ( она самая нестойка в данном случае) и молекула глицерина ( трезубец) достраивается радикалом водорода и получается глицерин в чистом виде, а радикал карбоновой кислоты ( обрывок) достраивается гидроксильной группой - ОН и получается в чистом виде органическая карбоновая кислота. Т.е. вода Н-ОН достраивает и то, и другое и получаются уже две полноценных молекулы.
Но чтобы прямо вот так расщепить жир или масло, это надо долго кипятить масло в воде. В живой природе это невозможно. Но есть всякая тварь, которая очень любит глицерин кушать и чтобы его из жира изъять, она выделяет нужные ферменты.
В чем цимес? Жир - нерастворимый, глицерин растворимый, но он отходит бактериям, а вот карбоновые кислоты тоже водорастворимые. Не все и в разной степени. И напрямую они вот так уж не идут растениям, а синтезируются в основном в клетках. Это просто принцип для объяснения, зачем нужна вода, почему продукты портятся от влаги и не только продукты питания и почему фубля все-таки эффективнее и быстрее действует, нежели мульча. Воды больше, бактериям работать и размножаться легче, процессы происходят быстрее, о чем говорит брожение.
А что с мульчой? Она высыхает и испытывает дефсит влаги, без которой все сложнее. К тому же азот испаряется. Он высвобождается в виде аммиака в конечном итоге в результате других процессов. Но в эти дебри мы лезть не будем.
Я и так не уверена, что меня все поняли правильно. :oops:
Так что иглесасы разные по скорости и эффективности. Но я лично от такого отказалась. а тем, кто часто стрижет траву, не давая ей цвести, имеет смысл заморачиваться со всем этим. А у нас маргаритки и одуваны успевают раньше заколоситься, если не трава.

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 31 май 2021, 19:56

mvf2004 писал(а):
31 май 2021, 19:50

я потому и написала -ищите не плюху,я такую лет 12 назад купила-она сильно отличалась от широких и низких сестер.В итоге у меня довольно быстро стала конусом.Несколько лет назад как-то оч быстро загрибила к осени,я не помню успела обработать или нет,а на след весну вышла полностью сгоревшей и усе -нет больше елочки
здесь она в 13 году,в саду лет 5

Изображение
Майя, а что такое ажурное слева от елочки? Я бы сказала, что бузина. А на самом деле?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 май 2021, 20:05

Plumeria писал(а):
31 май 2021, 16:11
Но в эти дебри мы лезть не будем.
не будем,хотя я понимаю,что химия ваш любимый конек :о) Я за всю Одессу не буду,за себя скажу -кого мульчирую- удобряю -то есть кусты и многолетники вот которые хочу теперь,так я их спецом потом часто поливаю -дождь не дождь -чтобы мульча отдавала полезное.То есть положить в мешок и потом несколько дней томить -лишнее.Да-может чуть медленнее ферментируется трава,но по факту -неделю назад траву косили и это время она в мешках пролежала.Сегодня я эту фублю набодяжила и таскала по саду напрягаю спину и портя своей фигуре осанку -напуркуа ? Если бы я неделю назад траву рассыпала и она поливалась мной шлангом и дождями -кусты получили бы тоже,а я бы меньше напрягалась физически.Вот я о чем -что можно один и тот же результат получить леХше :wink: А уж сколько там азота и прочей химии кому досталось -это мы точно не узнаем никогда :)
Последний раз редактировалось mvf2004 31 май 2021, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 май 2021, 20:13

Plumeria писал(а):
31 май 2021, 19:56

Майя, а что такое ажурное слева от елочки? Я бы сказала, что бузина. А на самом деле?
она -черная Блек Лейс. Про нее писала как-то -прошлой осенью ее с уже другого места решила убрать из-за тесноты и погубила нечаянно -ствол сломала и от злости выбросила в костер останки.Хотя от корня могло еще что-то вновь отрасти,но вот так тогда все пошло не так,ага - я садовым извергом бываю - I did it :oops:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 31 май 2021, 20:15

Нет, я Вас не уговариваю и сама таким извращением не занимаюсь. Я - другими занимаюсь. Каждый это делает по-своему.
Но справедливости ради скажу, что фубля все-таки лучше с точки зрения подкормок.
Даже если Вы проливаете свою траву под кустами, так все равно это не в объеме воды.
Потом если Вы что, сегодня набодяжили и сегодня пролили? Надо было подержать дня два-три. Чтобы душОк конкретный был. :о)
но мне все равно такой иглесиас не нужен. Я лучше компост буду разносить. Руками мужа на тачке.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 31 май 2021, 20:20

А моя бузина что-то тормозит. Выпустила одну веточку и все. Правда, в том году ее пересадили. Что-то пишут про нее дифирамбы всякие, а она пока не оправдывает.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5423 раза

Marylia » 31 май 2021, 20:43

Ia фублю сделала из одной крапивы. Через 7 дней пролила розы. Жду умопомрачительного цветениia :)
Но гложет менia мыслia, что может начать сразу закапывать под куст всiaкие отходы-травы :020: А то таскаешь всё туда-сюда - компосты, вёдра... :43:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 31 май 2021, 20:55

Мария, ну как бы не возбраняется. Только наверно это тоже трудозатратно. Надо же ямку выкопать и не хилую. Потом закопать, чтобы см 30 было почвы над травой.
Ну так советуют, дабы избежать попадания заразы всякой на растение. Да, и не под самый корень, а по радиусу кроны.
Мы траву таким образом используем только в теплые грядки под огурцы, которые растут на улице под пленкой.
Закрыто