Майя, да, фоткала сама.
Прислушиваясь к Вашим инструкциям не фоткать во время солнца, а дождаться, когда он более-менее сядет вечером, я так и делаю. Но так намахаешься за день, что уже передвигаться не хочется.
В середине горки сцилла оставшаяся. А так их много не только на горке, но и во всех цветниках. И где-то они уже забивают розы.
Название, кстати, узнала от соседки. Вот той самой, чья теплица и бочка для воды на заднем плане.
Она хотела мне их предложить, назвав. Но, поскольку я названий не знаю точных, она сказала зайти и посмотреть. Когда я увидела, мне стало смешно. Я сказала, что могу обеспечить весь ее участок этими колокольчиками.
Цвет у них какой-то невзрачный - бледно-сиреневый. Хотя пробилось несколько штук красивого лавандового цвета. Свекровь сейчас размножает их на мою голову.
Прогал там получился недавно - они спилили сливу свою старую, которая вместе с другими высокорослыми деревьями выполняла роль ширмы.
Сейчас там посажено что-то хвойное. Но я жалею, что не предложила им купить саженец кедра сибирского - были тогда в магазине. Причем, очень приличные, уже достаточно возрастные и не дорогие для их возраста и внешнего вида. Но муж не советовал что-либо советовать. Прошу прощения за каламбур. Вдруг насоветованное не пойдет и погибнет? Так он мотивировал.
Что касается вертикалей на горке, то по бокам кипарисовики, конечно. Какие-то элвуди, судя по качеству хвои. Они, естественно, покупались без названия лет 10 назад и без осознания вида. Как что-то хвойное.

А сзади - треугольником посажена смарагд. Так что вырастет, конечно.
Перед кипарисовиками другие - нана грацилис, которые постоянно прикрываются блю карпетом, который мне не разрешают резать и я каждый раз при прополке отодвигаю ветви от них и пришпиливаю к земле. Не знаю, когда родственники сломаются на предмет формирования можжевельника. Он обнаглел вообще.
Раньше был малышиком.
Вот так горка выглядела раньше и сейчас с одного ракурса примерно.

Также вчера была у другой соседки, у которой хочу выцыганить пионов с пушистыми листиками - какие-то сортовые, но названий которых она не знает. У нас здесь все такие.

я еще могу считаться продвинутой на их фоне, благодаря форуму, в деле названий. Увидела у нее луки с красивыми пушистыми головами. Спросила про них. Говорит, насеялись самосевом. Спросила только потому, что сразу вспомнила про Вас ( Вам, простите, должно было икаться).
А пионы обещаны. Договорились на осень. Сказано напомнить. Я напомню. Очень они мне глЯнулись.