Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1497 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

Plumeria » 02 ноя 2021, 08:55

Sibiryachka писал(а):
02 ноя 2021, 06:42

Что вы имеете в виду, Ирина, вам же просто всё не нравится, ну и ладно, мы все разные. Гортензия не нравится, пион, а чем заменить :020: вы и не предложили вовсе, я думаю, пока только это и могу. И вообще не пойму почему столько негатива в мою сторону от вас, я уж и так и эдак, чтобы сгладить, а вы всё равно вывернете всё в отрицалово.
Наталья, позвольте мне сказать. :)
Не стоит принимать так близко к сердцу слова Иры.
Во-первых, к ней просто надо привыкнуть. Она вообще незлобивый человек и лично я воспринимаю сказанное ею даже не как придирки к Вам, а скорее ее отношение к саду. Что бы она сделала или скорее что не сделала бы на Вашем месте. Просто такой подход, когда ставишь себя на место вопрошающего.
В какой-то мере это даже полезно.
Во-вторых, это интернет и мы не видим выражения лица собеседника, не слышим его интонации и потому не всегда можем оценить, скажем так, посыл.
Потом есть ведь люди - перфекционисты сами по себе. Она очень критически и к своему саду относится.
В-третьих, мне кажется, неприятны скорее заявления типа тема неинтересна и потому не захожу. Как будто кого-то сюда силком тащат. И еще неизвестно, что эти люди сами на форум интересного принесли? Допустим, для участников этой темы. Чтобы ожидать от них развлекалова.
Так что советую Вам не комплексовать, не принимать возможную критику как желание обидеть. Просто мысли вслух. В чужой сад ведь надо еще въехать, чтобы представить его и предложить что-то конкретное. У всех это получается с разной скоростью или не у всех есть время на данный момент. Если что-то не нравится, можно просто пропускать.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 02 ноя 2021, 09:19

Худышка писал(а):
01 ноя 2021, 23:02
Потому что посадки молодые, в этом году подгорели, больше не хочу. Мне не трудно укрыть.
Лена, потом уже дошло, когда ко сну отходила.
У тебя голый участок, а он да определенные условия имеет. Солнце и ветра.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 02 ноя 2021, 09:43

Sibiryachka писал(а):
Вот, поэтому и мелем воду в ступе уже сколько времени... а все будет так, как и было.
Я имела в виду, что мы идем уже с елками по третьему кругу. Начало беседы можно посмотреть в другой теме И мне помогите советом со стр. 11 и дальше.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 02 ноя 2021, 10:46

Нина, :37: как здорово ,что ты тоже завела альбом на местном хостинге. Вот бы все последовали нашему примеру.Это же так здорово -зашел и подробно все расссматриваешь.

Меня с утра муза посетила -агитку на манер Маяковского нашептала :о)

Сначала оригинал напомню -

Нигде кроме
как в Моссельпроме.
Папиросы «Ира»
Нами
         оставляются
        от старого мира
только –
    папиросы «Ира».

Мое творение-

Нигде кроме
как на Хостинге Твой Сад.
Фотки -диво
Нами
оставляются
от старого мира
только -
фотки -диво.

Сама потихоньку в третий раз переезжаю с фотками -с Fotoshera на VFL,теперь на местный -супер удобно -по альбомам как хочешь раскладываешь ,листать можно,комменты оставляешь .
Кстати -очень рекомендую - память подводит,а так посмотришь и все сразу понятно -название сорта и прочие нужности.

От этой фотки с астильбоидесом балдею,который день разглядываю подробности

Изображение

-форма круга повторяется во многих растения разного калибра -от строения туи??, соцветий луков до самих лопухов астильбоидеса
Я два кустика два года назад купила.Первый год лопушки были с ладошку младенца и даже меньше -как у куклы пупса,в этом году с ладошку дошкольника были.Жду таких же -со слоновьи уши.Только вот не знаю,хорошее ли
место им подобрала -хочу заросли.Надеюсь,в след году хоть что-то видное будет
Последний раз редактировалось mvf2004 02 ноя 2021, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1861 раз

kelena » 02 ноя 2021, 11:02

Георгинка писал(а):
02 ноя 2021, 09:43
И мне помогите советом со стр. 11 и дальше.
Может лучше еще раз спросить.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 ноя 2021, 11:08

Sibiryachka писал(а):
кедр уж точно не буду пилить :о)
Кедр не запомнила,не увидела :oops: Большой? Можно фотку с ним повторить? Вот,кстати,тот случай -зашла бы в альбом и все сама нашла,а так придется опять тему засорять одними и теми же кадрами ..
Sibiryachka писал(а):

Ваша Оморика такая стройняшка, спасибо, что показали, моя изначально была широкая.

моя изначально тоже была вполне жиробасной и широкой.А в тени все вот такими становятся стройняшками.Давно хотела ее по случаю показать,но на летних фотках сложно -много листвы от яблони,на яблоне и на заборах ДВ колосится,елка сливается,надо спецом время ловить.когда хоть силуэт видно.
В сейчасную позднеосенню пору непрезентабельную тоже не очень получилось -пасмурный день,но уж как есть -первое впечатление теперь фиг сотрешь :lol: .
Но я надеюсь,что со временем-как она вырвалась на свет над забором ,наверху будет таки пушистее,а внизу голая нога -я люблю ногастые взрослые деревья больше всего
Они и есть Сад - с большой буквы !
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 ноя 2021, 11:19

Plumeria писал(а):
30 окт 2021, 22:02
Но я тренируюсь.
И все эти форумные разговоры заставляют обращать внимание на растения уже в контексте обсуждений.
Вот я о Нана Грацилис вчера сказала, что будут сливаться со Смарагдами. Сегодня посмотрела внимательнее. Да ничего подобного. На солнце они сильно отличаются от туй. Их кончики желтоватые и выглядят как дорогие кружева. Но еще одна фишка - это их крона. Безо всякой формировки и стрижки после чистки старой хвои они какие-то бонсаистые.
Изображение
Белла,а приседания перед тем как фотку сделать разве дохтур отменил? айя-яя-яй! :)
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17679 раз

Худышка » 02 ноя 2021, 11:33

Alexx1 писал(а):
01 ноя 2021, 20:45
Если будет фото с крыльца/террасы дома на это место , то будет яснее , критично или нет . Сейчас кажется что надо убрать , с такого угла зрения (по фото) .
Сколько там метров от группы до группы в ширину. И сколько в длину. Какой там кусок под площадку костровую ?
Вот, Алексей, сделала фото с террасы.
Изображение
Вот на этой фотке, справа узкая полоса с хвойными, так не останется, просто за ней дренажная канава выкопана, как закопаем, продлю микс до забора.
Изображение
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 02 ноя 2021, 11:50

Да, Елена . Лучше оставить там незаполненное место. Когда встанут группы , вид будет хорошим и ощущение хорошего потока энергии. Будет баланс с домом , перспективный вид с террасы на группы и будет скользить дальше вглубь и за поворот . Не будет препятствий и «спотыкачей» при прохождении взгляда.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1497 раз

Plumeria » 02 ноя 2021, 12:40

mvf2004 писал(а):
02 ноя 2021, 11:19
Белла,а приседания перед тем как фотку сделать разве дохтур отменил? айя-яя-яй! :)
Майя, да, признаю. Не могла подойти ближе, потому что как раз перед этим все прополола и порыхлила для того, чтобы корни подышали. После дождей земля была уплотнена, не хотелось затаптывать. Но я исправлюсь. Тут я хотела вообще показать веерочки с наиболее светлыми и желтоватыми кончиками.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17679 раз

Худышка » 02 ноя 2021, 17:15

Ну вот, два цветника объединила. Да, значительно лучше смотрится. Немного слева (возле рокария) еще убрать(поплавней линии сделать) и будет готово.
Назаказывала кучу растений опять, буду весной подсаживать в цветники, они же увеличились. :23:
Даже не знаю пройдёт ли у меня это «заболевание» покупать новые растения? Между прочим, я «заболела», после того как на наш форум попала. А ведь зашла сюда пионы лишние отдать, и вот так с 2014 года затянуло.

После
Изображение

До
Изображение

После
Изображение
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 02 ноя 2021, 17:22

Лена, ты молодец! И так быстро решила и сделала. Я, думала, что движуха будет весной... Слов нет, только аплодисменты!
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 ноя 2021, 17:27

Лен,ты там еще не все пересадила,шлангом не все новые зигзаги нарисовала, StopЭ ! :о)
У меня новый рецепт вкусного сада в голове созрел.Прям как с утра пришла муза,так и не не уходит,все шепчет и шепчет на ухо,аж устала по клаве стучать -целый доклад получился,наберись терпения -многа букоф получилось :)
Смотрела я на эту фотку смотрела

Изображение

и вот что высмотрела и поняла как леХко ваш современный дом с садом поженить -ПРЯМЫЕ линии и только они спасут ситуацию ,которую еще реально можно исправить малой кровью.Чем дальше,тем страшнее и труднее будет.
Только не хватайся за голову и не спеши говорить - НЕЕЕТ !!! Лучше переспи с этой мыслью,а вдруг тебе понравится?!

Присмотрись на свои же фотки - нууу не ваааааше -не ваше эти кривулистые загибульки.При этом по бокам большой микс повторяет линию забора -ПРЯМУЮ. И слева торцом к дому что-то узкое ,прямая линия с одной стороны,а по переду загибы начались

Переходи от остров ,АФрик и прочих половых органов невнятной формы к прямым четким линиям -они вокруг тебя итак уже есть заборы,дома,столбы..

С прямыми линиями у тебя быстро пространство заиграет.Просто надо его структурировать -преобразовать все миксы в простые формы - прямоугольники,квадраты,если вдруг по месту что-то попросится .И простые же линии будущих возможных дорожек фрагментами,доп ограждений чего-либо тоже будут работать в плюс и будут проще в исполнении .

А центр и вид на незастроенную перспективу надо открыть максимально -все что прямо перед верандой -долой!В самом низу,где огород можно выстроить кулису,чтобы огород прикрыть,но так чтобы солнца ему достаточно было,а сама кулиса стала мостиком и слиянием с лесом вдалеке -кулиса тоже должна быть в четком прямоугольнике!

И пусть они тебя не смущают прямые линии -как же -слишком формально,вдруг не будет уютно ? -будет и уютно и современно! ТОлько сама это пойми и захоти - будь в тренде!

А наполнение - вот на нем отрыгрывайся как хочешь . Хочешь -оставляй цветники -разбей их по цветам или еще как-нибудь,хочешь -из одних злаков целые блоки встраивай -все уже от твоих фантазий зависит -где пейзажность,где регулярность -миксуй,не стесняйся !

За обучением по картинкам - велкам на Челси шоу -там все в прямоугольниках и квадратах размещено -пейзажное и регулярное и всякое -мульон идей ложкой ешь,а потом свое рожай

По этой ссылке за многие годы собрано -листай,когда время будет -вся зима впереди

https://gardener.ru/events/exhibition/page6293.php

Моя визуализация ,пардон,я отсталая - в СОВРЕМЕННЫХ способах ВИЗУАЛИЗАЦИИ ,все по старинке -по твоей фотке с экрана ноута на кальку перевела.

Изображение

Надеюсь,все понятно.Еще раз поясню основное - убрать нахрен эту Африку (присмотрелась -вроде там ничего такого сложного и крупного для пересадок нет.И что-там еще мелкое в центре -долой!,(колодец -зачеркнуто) - КОСТРИЩЕ можно и НУЖНО оставить - (исправленному верить)
Он на открытом пространсвте будет значимее и с годами без собственнго костра никуда -как подрастут кусты и ботва осенью -капец сколько отходов будет.

Только одежку ему габионом квадратом бы оформить и стенку из габионов бы сложить что-нить такое.

Изображение

Габионы в ваш сад прям просятся.У тебя же муж рукастый -всю ин-фу как делать ,сейчас не проблема найти.И сами относительно недорого и не так физически сложно.

Только камень колотый,и никакой гальки круглой :24: -недайбох-круглое -не ваше !

Изображение

А вся эта канитель с корректировкой - просто объединение малых невнятных форм в большие невнятные формы не сильно улучшит ситуацию -структура сада не улучшится ,а усилий опять немеряно уйдет.

И еще,мне кажется при такой планировке ЖИ различной высоты в разных местах напрашиваются сами.Это уже по месту ,дальше само придет в голову-куда надо.ЖИ еще больше соберут сад в единое целое

Идею-название сада тоже придумала - Эквилибриум- РАВНОВЕСИЕ .Первое свое впечатление вспоминаю -вошла и вижу открытое пространство и красивый вид на несколько сот метров. Соблюдая равновесие в саду ,соблюдая общую стилистику всего и вся включая дом в первую очередь,вписаться в окружающую среду ,не испортить дух места этим самым равновесием-задача сама по себе наиважнейшая .А само понятие должно служить путеводной звездой и не давать сбиться с пути -все и вся уравновешивать ,масштабировать,сочетая соподчинять элементы.
Ну и разность характеров сам союз Лены с мужем слово равновесие отражает,кмк ))

Даю пока две ссылки,где много современных садов, кто мне нравится,кого сразу вспонила-

Сады Юлии Тадеуш,ей с Диной Захаровой минималистичные проекты особенно здорово удаются

http://xn--80aal0aldgiyt6b.xn--90ais/ta ... evgenevna/

Наталья Борисова -Ее пезажные сады очень живые,не скучные и современные не слишком заумные ,достаточно уютные.

http://www.nb-garden.ru/galery/galery.html#1

Лен,просто идеи смотри и на свой характер и размер сада примеряй -что можно интрепритируя применить у себя .И,вот не могу удержаться( шепотом )-не ходи ты больше ни на какие курсы-лекции - береги руку,Сеня (с)- береги свое драгоценное ВРЕМЯ и экономь денюшку заодно -занимайся лучше дома самообучением. Толку больше будет,поверь! Пока там что-то от лектора в одно ухо влетит,в другое вылетит,ты уже тонны фоток пересмотришь и больше будешь понимать про тыщу раз услышанное .
Последний раз редактировалось mvf2004 04 ноя 2021, 19:01, всего редактировалось 4 раза.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 ноя 2021, 17:36

Худышка писал(а):
02 ноя 2021, 17:15
Ну вот, два цветника объединила. Да, значительно лучше смотрится. Немного слева (возле рокария) еще убрать(поплавней линии сделать) и будет готово.
капец,опоздала :o
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 02 ноя 2021, 17:42

mvf2004 писал(а):
02 ноя 2021, 17:36
Худышка писал(а):
02 ноя 2021, 17:15
капец,опоздала :o
Но, если что исправить пока можно.
Закрыто