Можно и я поделюсь своим скромным опытом? Это мой первый опыт дизайна сада.
Нашему теперешнему саду 4 года, вернулись к 6 соткам после 15 летнего перерыва. Зрелище было удручающим - сплошные заросли кустарников, деревьев и травы:

Соседи сначала советовали деревья убрать (иначе урожая не будет), были разочарованы нашей медлительностью в освоении участка, а теперь им даже нравится наш сад.
1. Решила не торопиться и за шашлычками, да разговорами с соседками присматривалась к тому, что имелось с разных ракурсов, все думала с чего начать...точкой отсчета послужили липы соседского участка, образующие четкий круг (этот участок добавился к нашему).
2. Четко поняла, что не хочу пахать, хочу отдыхать (что пока мало удается).
3. В первую же весну из-за укуса клеща, зараженного лаймой, поняла - высокая трава - не для нас.
4. Выделила деревья которые точно хотела оставить, и с которыми готова была растаться.
5. За лето протоптали тропинки, наметили будущие цветники, грядки с земляникой, места расположения плодовых кустарников.
6. И начала буквально хапать растения, все подряд, хотелось непрерывного цветения и легкости. Поэтому основной упор сделала на хосты, гейхеры, пионы, флоксы, георгины, розы, немного хвойных, гортензий и сиреней.
Год назад добавилось еще 6 соток с домиком, теперь общая площадь участка 19 соток.
7. Корректировка плана: в прошедший выходной высадив окончательно "все" кусты, вдруг поняла, что основная планировка закончена, что бурноцветущих (флоксы, георгины, розы) много - не надо, что сад мой смотрится именно за счет простора и растений максимально приближенных к природным.
8. Сочетание линий разное: есть и прямые, и волнистые.
9. Есть "темы", которые плавно переходят с одной части участка на другую, например - флоксы расположены внутри сада волной по диагонали, а пионы - больше по прямым линиям, ближе к границам участка, но они - везде. Розы расположила небольшими группками по три-четыре сорта вместе, но в разных уголках сада.
10. Все задумки согласовывала с мужем.
Вот таков наш сад этим летом: