Помогите советом по ландшафтному дизайну

все о дизайне сада
Ответить
Анна-королева сада!
Новичок
Дача: дачи нет

Re: Помогите советом по ландшафтному дизайну

Анна-королева сада! » 25 июл 2024, 07:01

мда...спасибо за нудный совет
отписалась
Анна-королева сада!
Новичок

Анна-королева сада! » 25 июл 2024, 07:06

в клумбе, вопрос был конкретный: подойдут ли перечисленные растения в миксбордер с можжевельником...
Ваша лекция ни к чему!
Спасибо! отписываюсь
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1530 раз

Plumeria » 25 июл 2024, 08:49

Каков вопрос, таков ответ. :) Можно сказать коротко - все растения подойдут.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6442 раза

Татьяна » 25 июл 2024, 10:39

Анна-королева сада! писал(а):
25 июл 2024, 07:06
в клумбе, вопрос был конкретный: подойдут ли перечисленные растения в миксбордер с можжевельником...
Ваша лекция ни к чему!
Спасибо! отписываюсь
Я не поняла - на что обиделись-то? Просите совета по конкретному вопросу - человек постарался Вам развёрнуто ответить и просит уточнить некоторые моменты. И правильно сказано - всё зависит от того, какое назначение для планируемого уголка. Если у Вас уже есть свой опыт, и своё видение, напишите и об этом.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1681 раз

Хелен » 25 июл 2024, 11:41

24 июл 2024, 21:15
Помогите, пжл, советом!
Создаю уголок из кустов можжевельника (за основу взяла горизонтальный и вертикальный голубой)!
Солнечная сторона. Какие растения добавить?
Варианты: туя зеленая, можжевельник зеленый, барбарис красный и зеленый, карликовая сосна.
Анна, если пойти простым путем -на контрасте формы-то нужен шарик. Вертикалей достаточно если площадь невелика. Да и начинать надо с площади и названия сортов, если нет, то уточните, какая по форме туя.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6442 раза

Татьяна » 25 июл 2024, 13:14

Хелен писал(а):
25 июл 2024, 11:41
Помогите, пжл, советом!
Создаю уголок из кустов можжевельника (за основу взяла горизонтальный и вертикальный голубой)!
Варианты: туя зеленая, можжевельник зеленый, барбарис красный и зеленый, карликовая сосна.
Анна, если пойти простым путем -на контрасте формы-то нужен шарик. Вертикалей достаточно если площадь невелика. Да и начинать надо с площади и названия сортов, если нет, то уточните, какая по форме туя.
Поздняк - Анна уже обиделась и "отписалась".
Ну на обиженных воду возят...
А мы все тут и учимся, и шишки набиваем, и от помощи не отказываемся. Обижаться - ну не комильфо!!! :020: Сугубо ИМХО, конечно.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 июл 2024, 15:31

Отвечать на вопрос "расскажите мне то, сама не знаю, что" очень затруднительно. Мне кажется, вопрошающий сам должен быть заинтересован, чтобы его поняли правильно и в самом первом посте пусть коротко, но какие-то исходные данные мог дать. А тут просто спрашивают - подходят ли одни растения к другим? По каким критериям, непонятно. Наверно потому никто и не стал отвечать.
Я уже позже даже подумала, может, в отношении соседства в плане агротехники? Однако тема в отделе дизайна. А дизайн - это дело не такое объективное как агротехника. Тут надо отталкиваться от многих факторов. Анна пишет, что дачи нет. Тогда что и где? Может частный дом, может многоквартирный, может вообще где-то около офиса. Это же все надо знать.
Не понравился наверно тон и ирония. Но надо же подумать, как возможно ответить на подобный вопрос, перед тем, как задавать его.
Stiv10
СадоВед
Благодарил (а): 5 раз

Stiv10 » 25 июл 2024, 16:23

Помогите, пжл, советом!
Вы хоть фото добавьте, чтобы представлкние иметь какой вид ландшафта?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 июл 2024, 20:44

Фото, конечно, хорошо, но боюсь, что автор вопроса пока еще сама не понимает, какого совета она желает. Во всяком случае из вопроса этого не видно. Пожелаем ей удачи и в конце концов придумать дизайн своего уголка.
А что Вы, Стив, решили с елкой? На каком образе решили остановиться? Мне почему-то видится именно пендула. Места для полноразмерной ели маловато. Она займет весь объем, а оно вам надо? Пендулы очень красивы, хотя юбка будет широкая, когда вырастет. Но в этом весь шарм. У меня ель обыкновенная глобоза пендула. Есть варианты кручи - ели сербская или энгельмана - пендулы.
Канадские елки хороши и декоративны, но боюсь, что они гореть будут у вас. Вообще наверно самые неприхотливые - ели обыкновенные и их большое разнообразие. Есть и необычных форм. Например, нидиформисы. Если голубую ель, то лучше всего наверно Эдит. Видела ее вживую. У нее очень яркая хвоя и ее цвет необычный. Не чисто голубой, не зеленый, не салатовый, а цвет бирюзы. Очень яркая и не такая огромная как, например, ее родительница - Хупси.
Вот моя пендула, нидиформис, канадская

ИзображениеИзображениеИзображение
Stiv10
СадоВед

Stiv10 » 26 июл 2024, 07:09

Plumeria писал(а):
25 июл 2024, 20:44
Фото, конечно, хорошо, но боюсь, что автор вопроса пока еще сама не понимает, какого совета она желает. Во всяком случае из вопроса этого не видно. Пожелаем ей удачи и в конце концов придумать дизайн своего уголка.
А что Вы, Стив, решили с елкой? На каком образе решили остановиться? Мне почему-то видится именно пендула. Места для полноразмерной ели маловато. Она займет весь объем, а оно вам надо? Пендулы очень красивы, хотя юбка будет широкая, когда вырастет. Но в этом весь шарм. У меня ель обыкновенная глобоза пендула. Есть варианты кручи - ели сербская или энгельмана - пендулы.
Канадские елки хороши и декоративны, но боюсь, что они гореть будут у вас. Вообще наверно самые неприхотливые - ели обыкновенные и их большое разнообразие. Есть и необычных форм. Например, нидиформисы. Если голубую ель, то лучше всего наверно Эдит. Видела ее вживую. У нее очень яркая хвоя и ее цвет необычный. Не чисто голубой, не зеленый, не салатовый, а цвет бирюзы. Очень яркая и не такая огромная как, например, ее родительница - Хупси.
Вот моя пендула, нидиформис, канадская

ИзображениеИзображениеИзображение
На следующей неделе планирую питомник посетить. Вот стоит ли садить или подождать пока жара спадет, ближе к осени?
Кенг50
СадоВед
Дача: МО
Благодарил (а): 39 раз

Кенг50 » 26 июл 2024, 07:17

Stiv10, мне кажется, что ели - более требовательны к поливу, чем можжевельники и сосны.
Stiv10
СадоВед

Stiv10 » 28 июл 2024, 09:39

Plumeria писал(а):
14 июл 2024, 22:26
На нет, как говорится, суда нет. Елочка миниатюрная. Похожа на Лууа Перл. У меня такая есть. Я от нее тоже мусора не наблюдаю. Но Вы же не такого размера предполагаете посадить хвойные? У сосен осенью происходит сильный хвоепад. Кстати, если посадите, то не пугайтесь, что будет желтеть и опадать некоторое количество хвои. Это нормальное явление. Старые иголки опадают и все это будет падать вниз, я так понимаю, на вашу гранитную отсыпку.
Впрочем, я не отговариваю Вас от хвойных. Сама бы на вашем месте посадила именно хвойные. Я их очень люблю. А у вас в Крыму климат позволяет посадить то, что для нас недоступно. Еще на ум пришло - кедр гималайский. Но он мне нравится меньше, чем сосна крымская. Видела ее в натуре. И гранитная отсыпка мне нравится. Просто Вы, я так понимаю, хотите минимизировать уход, а в этом у меня сомнение. С другой стороны, отсыпка, возможно, позволит сохранять влагу в земле.
Мне кажется это больше похоже на Ель сербская "Karel". Большие растения на крохотном кусочке с морскими камнями не будут смотреться...
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9190 раз

НаташаШ » 28 июл 2024, 09:54

Сажать и пересаживать ВСЕ растения лучше в прохладную погоду. А ещё лучше, если в это время идут дожди, и земля хорошо промочена. Но полив при посадке все равно не отменяется
Stiv10
СадоВед

Stiv10 » 28 июл 2024, 10:02

Кенг50 писал(а):
26 июл 2024, 07:17
Stiv10, мне кажется, что ели - более требовательны к поливу, чем можжевельники и сосны.
1 раз в неделю поливать возможность есть. Сейчас, когда особенно жаркий период, выхожу со шлангом раз в 3 дня по вечерам, растения обдаю душем.

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 28 июл 2024, 11:23

Stiv10 писал(а):
28 июл 2024, 09:39
Мне кажется это больше похоже на Ель сербская "Karel". Большие растения на крохотном кусочке с морскими камнями не будут смотреться...
Может быть и "Карел". Но вот сербская или нет, это вопрос. Если этот Ваш пост увидит одна форумчанка, она поправит, что сейчас Карел относят к черным соснам.
Для меня это пока не особенно знАчимая информация, поскольку я все-таки считаю более важным - а что за этим стоит. По каким признакам и все такое прочее. Тем не менее, будем с должным вниманием относиться к этим вещам.
У меня есть две Карел, но я не уверена, что это не пересорт. Уже давно не рассматривала эти ели на предмет поиска двух белых полосок, раньше их не обнаруживала. И я бы не сказала, что она такая уж маленькая. Пишут, что до 80 см-1 м в диаметре. Ну вообще таких подушковидных много сейчас. Эхиноформис, Потом у меня еще две елки, похожие на Нидиформис, только цвет отличается - плотный такой серо-голубой.
На первом фото - то, что покупалось с названием Карел, на втором безымянная, похожая на Нидиформис.

ИзображениеИзображение
На вашем фото хвойное - кипарисовик. Если тот, на кого думаю, то может и до 3 метров вымахать. Нет названия сорта? Кстати, не хотите к ним присмотреться. Советую тупые, раз хотите малышей. И самый красивый ИМХО - Нана Грацилис. У меня их много самых разных. Так что могу с уверенностью это заявлять. КрасИвее - нет. Хотя они все хорошие и привлекательные.
Ответить