Садовый бонсай. Теория и практика.

все о дизайне сада
Ответить
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Re: Клены (зимующие)

Arlekino » 14 ноя 2010, 18:11

Cat писал(а): кленчик формировать весной лучше или пару раз за год ?
Мне так и показалось кленику лет 7.
Cat, Рая, мы первый раз осенью все обрезали и оставили "шапочки" на концах веток. Весной следующего года поправляли их, как только они начинали подниматься выше намеченной высоты . Это происходило каждые две недели. Клён отлично переносит стрижку. Летом рост заметно замедлился. Подстригали по мере необходимости до конца октября, потом рост останавливается до весны. Чтобы не появлялись новые веточки на основных стволах, выщипывали их сразу же.
Кроме этих стрижек-формировок, никакого ухода, ни подкормок, ни полива, даже не оставляли траву в приствольном круге. С каждым годом ствол утолщается и уже всё меньше и меньше появляется на нём весной этих новых нежелательных веточек.Видок уже смахивает на настоящий бонсай :)
Рая, вазоны из жимолости Lonicera nitida, cейчас формируем кое-что из самшита и лавра.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 14 ноя 2010, 18:49

Да, желательно чтобы не затерялась такая красота и все рассказы о бонсае среди всех кленов :о) .
Олечка, спасибо . Ничего себе из жимолости ! Это ж так здорово, она и нарастает хорошо и не очень долго. Мне очень нравятся клены, но очень большими не хочется, а они как раз в зрелом возрасте и приобретают ту самую красоту , с раскидистыми ветвями. А вы и подчеркнули эту прелесть . Здорово, здорово ... , здорово !!!

:30: Рая
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 15 ноя 2010, 11:46

очень интересно! меня всегда мучает в этом деле один вопрос: форма будущего растения придумывается заранее? Придумайте мне кто-нить, а то я не умею... :cry:
Cat
в Клубе

Cat » 15 ноя 2010, 12:01

Лен, давай я тебе предложу ? Идет толстый стволик в полулежачем положении, от него чуть под углом и потоньше ветка потоньше ствола естно и направлена вниз прям до земли . Потом эта ветка повернута на 60 град вверх, а ствол продолжал расти чуть выше места отхождения той ветки стал сужаться (ты в этом месте перетянешь чем либо стволик) :oops: и далее ствол утолщается и соединяется с той веткой. В результате получится типа человечка, лежащего и подпирающего голову. Ну там разные нюансы будешь корректировать во время роста бонсая. :о)

elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 15 ноя 2010, 12:15

:o спасибо!
очень интересно! а как ствол заставить вбок расти???
Cat
в Клубе

Cat » 15 ноя 2010, 13:06

А ты его сразу при посадке так положи, а то что он начнет выкидывать из запасных почек, стремясь расти вверх, будешь следить и выщипывать.
Лен, я это просто свои мысли, а как это будет по жизни и сама не знаю. Знаю, что у меня яблоня прикопаная надолго :oops: уже дала новые 3 ствола вверх . Но если следить , может и будет набоку расти.

Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 883 раза

Barbara » 15 ноя 2010, 13:45

Arlekino писал(а):А это весной снимали небольшое видео о нём:
Присоединяюсь к восторгам.Тоже не могу равнодушно смотреть на такие "штучки" в саду.
С большим удовольствием читала бы в отдельной теме про садовые бонсаи.Потому что опыт есть только отрицательный,но всё равно показала бы свою "чуду-юду",которую выбросить жалко,а что делать с ней дальше-вопрос.Проконсультироваться бы со знающими людьми.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Найдена » 15 ноя 2010, 15:07

И у меня клен ложнозибольдов готов к формирующей обрезке. А как резать - не знаю. Можно было бы по фотографии совета спрашивать :oops:
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 16 ноя 2010, 00:38

Arlekino писал(а):.
OFF Эльза,
Есть и садовый бонсай из горной сосны , его формируем всего 2 года...
Ольга, спасибо, огромное спасибо, а то я уж тут совсем очумела от чтения... а поговорить мне не с кем было, ни живого человеческого голоса, одни термины японЬские, от которых моя бедная голова начала закручиваться (без растяжек и проволоки) :о)
Давайте всё-таки тему заведём, чтобы в "Клёнах" с ритма не сбиваться.
А дорогие (ОЧЕНЬ дорогие :wink: ) модераторы может, и перенесут туда посты, а?
Таксть... следуя традиции "переносим посты сюда" :37:

Ёл, там всё сложнее, чем наклонно класть. Там именно растить надо ветку, наклонно её формировать, чтобы потом порезать остальное, которое "в рисунок" не впишется.

Пошла тему, что ли, создавать...
Бонсай-то я создавать не умею пока что... хоть тему... :oops:
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

рыба » 16 ноя 2010, 01:21

дорогая моя, эльзочка, ты же любишь правильые названия? бонсай это дерево в тарелке ( с японского :lol: )
а то что ты назвала бонсаем - это ниваки. в саду растут ниваки. то что ты предлагаешь рстить и щипать - называется японским словом ниваки. как ты думаешь, если я 3 раза повторила, все запомнят? :lol:
корни им подрезать будет сложно. может просто кроной повлиять на них? процесс ведь взаимосвязанный - корни-крона.... или ты обязательно хочешь из полномерного растения сделать карлика?
у меня есть пару заготовок для ниваки их сосны обыкновенной, и есть пару их горной ( ну, это самое легкое).
там задача такая - вырастить длинные первичные ветки, потом щипать-щипать года 3 все побеги. потом сделать перерыв, потом опять щипать, но обходя центральый побег. это я делаю деревья -облачка. самые распространенные формы.
а ты собираешься гнуть, это значит ты выбрала форму ?
Cat
в Клубе

Cat » 16 ноя 2010, 01:27

Эльза писал(а): Ёл, там всё сложнее, чем наклонно класть. Там именно растить надо ветку, наклонно её формировать, чтобы потом порезать остальное, которое "в рисунок" не впишется.
Эльз, естно - бонсай в том и заключается , что растить и формировать, но изначально делаешь как тебе удобно, т к нужен материал из чего формировать.

Эльза
в Клубе

Эльза » 16 ноя 2010, 01:34

Рыб, я знаю правильные слова. Я их уже недели две как учу, над литературой работаю.
И про "дерево на подносе" - соответственно - тоже.
Слово "бонсай" более опознаваемо, ну и близкое к нам - к саду, к садовому ремеслу, определение - "садовый".
Наводим на цель: правильно, конечно, ниваки, о да.

А ведь сосна обыкновенная - дерево тоже не мелкое. Вот как быть с его корнями?
Просмотрела очередную "фильму": все деревца, уже сформированные и готовые и выставленные на продажу - в горшках.
Рост дерева обозначен: 8-10 метров.
А корневая в горшке.
Значит, резали?

Меня интересует техника изготовления многоствольного деревца, когда в положение ствола приводятся ветки.
Насчёт "перерыва" не уверена: формируемое деревце потеряет заданный облик, щипать его придётся всегда.
Но всё это - чистая теория, ещё не адаптированная моим сознанием...
Эльза
в Клубе

Эльза » 16 ноя 2010, 01:39

Рыб, я пропустила, у тебя "ИХ сосны обыкновенной" - это аутентичная японская обыкновенная сосна?
Не понял, Первый, повторите.

Рая, я знаю, что "растить и формировать". Вопрос, понимаешь ли, не в удобстве, а в том, чтобы не наделать грубых ошибок, вот как с многоствольностью этой: надо же ТЕ САМЫЕ ветки пустить, закрепить, а какие обрезать?
И у меня вопросов накапливается каждый день.
"Материал" сидит на даче и ждёт весны :lol: Я его толком (на "щупь, чтобы пальцы помнили) не запомнила...
Знакомство детальное откладывается до весны.
Пока вот хочу понять: как.
Эльза
в Клубе

Эльза » 16 ноя 2010, 01:41

Раечка, спасибо!
Чтобы не сердить бонсаистов, вносим поправку Рыбы: Садовый бонсай. НИВАКИ то есть :oops:
Cat
в Клубе

Cat » 16 ноя 2010, 01:48

Так ты Ниваки хочешь или Бонсай получить ?

Ответить