Садовый бонсай. Теория и практика.
- Irene
- в Клубе
- Дача: 43 км, восток МО
Re: Садовый бонсай. Теория и практика.
Мариш,
а у меня вопрос дилетанта - а что, если хочется сделать ниваки - в будущем, а росточек (будущий дуб или сосенка) совсем молодой - 1-2 года? Надо просто подождать, пока вырастет во что-то более похожее на деревце, и только после этого заниматься ограничением его роста и формированием кроны? или можно уже с самого начала его развития предпринимать формирующие ствол и крону действия?

-
- СадоВед
- Дача: МО, Горьковка, 36км
Обычно сначала формируют ствол. У прямых, как правило, одно-двух-летних прутиков используют технику притягивания на каркас. Делается из толстой проволоки, из куска арматуры 6-8мм некая форма, по высоте и изгибам соответствующая вашим представлениям о готовом растении, плюс припуск прямой снизу, чтобы прут воткнуть в землю рядом с проростком. Далее последовательно снизу вверх ствол аккуратно притягивается к каркасу, лучше всего пластиковыми электромонтажными стяжками. Постепенно эта форма запоминается стволом, стяжки надо перенакладывать ежегодно, чтобы не врастали в кору. На каркасе дерево может провести лет 5-7. После 3-го года дерево скорей всего по высоте уже перерастет каркас, и надо заниматься кроной- ограничивать по высоте, загущать ветвление ну и прочее.
- Irene
- в Клубе
Beomaster, большое спасибо
за разъяснение! Теперь мне понятнее, как начинать работать с "малышами". Весной обязательно попробую.

-
- СадоВед
Для сосен иногда применяют прием перетяжек. Молодая сосенка обкручивается проволокой, примерно в 1\3 толщины стволика, с шагом 2см примерно. Эта проволока остается на ней и врастает в кору. В результате форма ствола получается буграми, что придает стволу эффект старого дерева. Очень интересный прием, японцы используют его на соснах тунберга при выращивании подвоя, да и вообще, черная японская сосна близка к нашей сильвестрис. Прием этот сочетается с приданием стволу извилистой формы, много изгибов, тогда утолщения гармонируют с обликом дерева. В формальных стилях этот прием не используется.
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
beomaster , а проволока специальная нужна? есть у меня такие сосенки, можно будет попробовать.
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
вот что я и хочу сделатьbeomaster писал(а):Обычно сначала формируют ствол. У прямых, как правило, одно-двух-летних прутиков используют технику притягивания на каркас. Делается из толстой проволоки, из куска арматуры 6-8мм некая форма, по высоте и изгибам соответствующая вашим представлениям о готовом растении, плюс припуск прямой снизу, чтобы прут воткнуть в землю рядом с проростком. Далее последовательно снизу вверх ствол аккуратно притягивается к каркасу, лучше всего пластиковыми электромонтажными стяжками. Постепенно эта форма запоминается стволом, стяжки надо перенакладывать ежегодно, чтобы не врастали в кору. На каркасе дерево может провести лет 5-7. После 3-го года дерево скорей всего по высоте уже перерастет каркас, и надо заниматься кроной- ограничивать по высоте, загущать ветвление ну и прочее.

- Irene
- в Клубе
Надя, если не ошибаюсь (из видео-курса beomaster-а)- проволока медная, отожженая. Т.е., она достаточно толстая, но д. хорошо гнуться - как я поняла
Если что не так - пусть меня поправят

- Найдена
- в Клубе
Ирин, я давно присматриваюсь к проволоке, но что-то так подходящей и не увидела. Наверное где-то специальная продается
-
- СадоВед
Для лигатуры прекрасно подходит обычная электромонтажная медная моножильная проволока, ее конечно лучше отжечь, но можно и так. Для каркаса все-же лучше тонкую арматуру, не медь в общем, а пожестче материал.
- Найдена
- в Клубе
beomaster , просмотрела "Лекция о формировании хвойных на встрече бонсай-клуба". Там на столе стоял сосна и можжевельник. Наверное продолжение лекции есть? Нельзя ли выложить?
-
- СадоВед
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
А вот анализ деревьев как раз очень интересен, если есть какие-нибудь фильмы, заметки или просто размышления выложите пожалуйста. Думаю, мы все с удовольствием посмотрим, почитаем.beomaster писал(а):Там дальше формирования не было, был просто анализ деревьев
И еще вопрос по поводу перекрещивающихся ветвей. В частности меня интересует, как лучше всего(выигрышнее) подчеркнуть красоту пендульных винтообразных перекрещивающихся ветвей (ведь пендульное растение можно наверное рассматривать, как частный случай каскада?). Понятно, что начало скелетных ветвей будет лучше всего обнажить, а вот дальше? Вот что имею в виду, предположим что ветвь показывает себя (вернее свою архитектуру), только если она достаточно длинная. Тогда ее штопорообразный (примерно) вид будет эффектнее всего, но тогда она не проявит достаточного ветвления, а если ее обрезать, то получим густую крону, но сама ветвь, вернее этот ее зигзагообразный вид будет потерян за кучей боковых приростов (в этом плане ярусность мне кажется себя не оправдает, для той же ивы или березы - это не характерно) . Да плюс ко всему тут количество ветвей никак не переходит в качество, т.е. при определенном их количестве, красота единичной ветви будет потеряна за общей массой. Вот как-то очень хочется подчеркнуть красоту этих ветвей и летом, но честно сказать пока никак не могу понять как это лучше и правильнее сделать. Т.е мне это видится типа дерева (та же ива или плакучая береза) под ветром, но когда не все дерево склонено в определенную сторону, а скажем типа "волны" в поле ржи, образующейся под напором ветра. Тогда надо делать некие "вертикальные" ярусы? Или я чего то недопонимаю.

-
- СадоВед
Если не сложно, схематичный рисунок имеемого и желаемого. Так я не очень понял. Насчет доп. материалов- выложу.
-
- СадоВед
1. Разговор про сосны
http://ifolder.ru/20456750
2. Разговор про можжевельники
http://ifolder.ru/20456784
http://ifolder.ru/20456750
2. Разговор про можжевельники
http://ifolder.ru/20456784