Что садовник рассказывает о саде. Часть 8

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 8

mvf2004 » 12 ноя 2021, 10:59

iskvera писал(а):
12 ноя 2021, 10:48
У меня ирга канадская растет в живой изгороди 7 лет. В несколько стволов. Поросли нет.

ух,тыж - красотища то какая :33:
Вера, :37: давно не заходили,покажите еще какую-нить красоту,у вас ее много! :72:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 ноя 2021, 11:09

Худышка писал(а):
11 ноя 2021, 16:38
mvf2004 писал(а):
11 ноя 2021, 15:59
Худышка писал(а):
11 ноя 2021, 13:57

Вот так будет после посадки туй и ещё мне подумалось вертикаль добавить в виде туи Колумна.
Что скажете?
Изображение
Лен,я бы рядом оч похожие,но разные сорта не посадила ..я бы еще один СМарагд,но выше-ниже

зы
а пион не сильно нарядно цветет? :о)
Пион белой ромашкой цветет :о) , посмотрю как будет смотреться, если что осенью пересажу.
Я думала над тем, чтобы вторую вертикаль посадить тоже Смарагд, но это будет уже третий, скучно.
Может вообще вертикали убрать?
Лена,нужны вертикали или нет ,смотри на месте-не только на эту группу -вокруг -что в других растет -на картину сада как можно шире смотри. Сделай два шага влево,потом вправо и опять смотри -прямо и по сторонам и все все углоки сада так выверяй глазом.
Так и выстраиваются ОПК -Объемно Пространственные Композиции и ГПК -Глубинно Постранственные Композиции в саду.
Загугли ОПК и ГПК и изучай.Это уже не азбука,но АЗЫ без которых красивый гармоничный сад не построишь и не вырастишь.При явном желании делать это ,по велению своей души,а не по воле боярина Милославского , конечно же -этот колхоз добровольный :о)

Еще позанудствую -часто пишу -делайте фотки постоянно -посадила что-то- сфотала с одной стороны,обошла с другой стороны -сфотала,издалека,вблизи и тд ...бесконечное число раз....надо находить на то время -это важно! Будешь потом рассматривать фотки, будет все больше и больше все становиться явным и понятным
Обрати внимание,я часто показываю виды сада каких-то групп практически снятых с одних и тех же ракурсов -с основных видовых точек ,С них все сверяешь постоянно -в разные сезоны-как работаю разные растения в каждом ярусе.Так и натренируешь глаз и быстрее поймешь про ОПК и ГПК :wink:
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 822 раза

Sibiryachka » 12 ноя 2021, 11:25

Оказывается сортов ирги :?
Изображение

ИзображениеИзображение
Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 ноя 2021, 11:34

Sibiryachka писал(а):
11 ноя 2021, 11:19

Майя, пузыреплодник под яблоню определять ведь, с обеих сторон, там места хватит. А в угол может лиственницу попробовать, на фоне больших елок она будет хороша, на плане там ничего нет, вроде кроны яблонь соединятся, но что-то я сомневаюсь.

Наташа,про пузыри.Смотрите на месте на группу целиком.Логично же -верхний ярус -яблоня с пурпурной листвой,вторым ярусом можно посадить по разные стороны относительно яблони 2 пузыря и пурпурное пятно растянется таким образом.В нижний ярус уже можно что-то близкого оттенка внедить -низкими, можно протяженными пятнами или маленькими вкарплениями -это уже детали,которые будете по месту глазом выверять
Про лиственницы та же метода -если посадите какую-то в верхний ярус,то можно повторить в ярусе пониже .Почему желательно повторить -потому что лиственницы в саду это ,конечно же -сезонные акценты .Осенью особенно они хорошо заметно глазу ,когда они четко выделяются на фоне остальных условно зеленых растений

На этой фотке наглядно ,видите -желтые пятна

Изображение

-все лиственницы посажены мной не случайно в одну группу(по солнцу - освещенности само собо),но и чуть ли не до миллиметра выверены расстояния между ними,причем не только по ширине -по трем координатам -высота,ширина,глубина.

Слева вдалеке арка виднеется с лиственницами,на заднем плане сзади группы-кулисы - Стивушка -стройняшка подрос уже,лохматое чудо-юдо -Вериед Дирекш,наверху Якобсен Пирамид. И самая поздняя по окрашиванию всегда лиственница Грот,она на этой фотке только начала желтеть

В опавшем виде,все они будут прозрачными и будут тоже ритм создавать -пустоту.Пустоты тоже его задают в посадках по всему саду,поэтому это надо учитывать в планировке и рассадке всех растений
Вот почему я не люблю большие цветники -дыриши на полгода .Вот почему у себя многолетники в основном распределяю небольшими пятнами в древесно-кустраниковых группах.Когда они срезаются осенью или весной еще не вылезли,группы остаются гармонично сбалансированными

Вот почему все группы создаются и с учетом сезонности -где густо -где пусто надо четко выверять и уравновешивать.

Еще один пример на пальцах по фотке -две лиственницы посажены так не случайно (у меня вообще все неслучайно :о) - два ярких пятна осенью,две пустоты -паузы зимой.Два злака -фонтанчика посажены сюда недавно тоже не случайно - перекличка осенью цветом и формой - фонтаном с пузыреплодником Наггет на заднем плане .
Так можете проверить всю группу и дальше -что относительно чего растет и поймете почему так посажено

Изображение

зы
Наташа,надеюсь,мои длинные тексты не слишком утомительны и познавательны :oops:
Так,глядишь,и до посадки конкретрных растений у вас в саду дойдем :о)

Еще добавлю,повторю то,что и Лене написала -изучайте самостоятельно ОПК и ГПК -в сети много есть материала.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 ноя 2021, 11:35

Sibiryachka писал(а):
12 ноя 2021, 11:25
а я вам профто -а вы уперлись :lol: -не хочу -не буду :о)
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 822 раза

Sibiryachka » 12 ноя 2021, 12:17

mvf2004 писал(а):
12 ноя 2021, 11:35

А, еще есть у нее недостаток-сорничает :oops: на бетоне это бросается в глаза.
Читаю длинные тексты с удовольствием-впитываю:) Вот сразу задумалась над судюбой пихты одноцветной, она одна голубая(всё это на подсознании-то я чувствую, но в деле...)дальше растет колючая глаука, придется их объединить и опять думать что на место пихты :o
iskvera
СадоВед
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 204 раза

iskvera » 12 ноя 2021, 13:38

Еще этой осенью были красиво окрашены дерен Сибирика вариегата, спирея ниппонская, спирея крупнолистная Макрофилла

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 12 ноя 2021, 14:27

mvf2004 писал(а):
Sibiryachka писал(а):
Цветок-цветок, сиська-сиська🤣
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 ноя 2021, 14:36

iskvera писал(а):
12 ноя 2021, 13:38
Еще этой осенью были красиво окрашены дерен Сибирика вариегата, спирея ниппонская, спирея крупнолистная Макрофилла

"Огонь, батарея, огонь, батальон... " :33:
Вера,жги дальше :30:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 ноя 2021, 14:40

Charmant писал(а):
12 ноя 2021, 14:27
mvf2004 писал(а):
Sibiryachka писал(а):
Цветок-цветок, сиська-сиська🤣
ага :-D еще и недостатки выискивает,пАнимаешь ли -следопыт - "найду я даже прыщик на теле у слона... "
Sibiryachka писал(а):
12 ноя 2021, 12:17

А, еще есть у нее недостаток-сорничает :oops: на бетоне это бросается в глаза.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 ноя 2021, 14:51

Еще о ракурсах и о лиственницах добавлю к предыдущим постам -сад всегда найдет чем удивить -на днях брожу по саду и вдруг вижу -о,НЛО прилетело :о)

Изображение

это лиственница -опаздун -чумичка моя -лохмадрушка обожажка -много лет формирую что-то с чем-то ,кажный раз шедевр разный вылупляется из под моего пера после моих операций по обрезанию ( осенило пока писала - надо ей какое-то мужицко-еврейское имя придумать :lol:
Она всегда последняя окрашивается и опадает последняя,остальные в саду уже обычно голые

Изображение
iskvera
СадоВед
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 204 раза

iskvera » 12 ноя 2021, 14:59

mvf2004 писал(а):
12 ноя 2021, 14:36

"Огонь, батарея, огонь, батальон... " :33:
Вера,жги дальше :30:
Майя,
...отговорииила роща золотаааяяя.... :) :72:
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 12 ноя 2021, 15:03

А может рябину? Сегодня выезжаю с участка, а у меня за периметром пару рябин растёт. Красивые, стройные , графичные и ягодки красные горят🤩
А сортов рябины, ой тоже как много🙈
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 ноя 2021, 15:08

Marylia писал(а):
11 ноя 2021, 21:19
Ещё поделюсь некоторыми фото :)

Мне срочно нужен плющ! :lol:
Мария,эта серия фоток бомбическая :32: :32: :32: такие красивые палисадники за красивыми заборами -все же ПМЖ и в городе сад при доме особенно к этому обязывает. ЖИ из лимонника - :o люблю нетривиальное,но лаконичное :32: :32: :32:
еще,еще.. Золотая антилопа :72:

про плющ -я такая же обезьяна -увижу козырное -мне тоже надо :lol:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 ноя 2021, 15:28

Sibiryachka писал(а):
12 ноя 2021, 12:17
mvf2004 писал(а):

Читаю длинные тексты с удовольствием-впитываю:) Вот сразу задумалась над судюбой пихты одноцветной, она одна голубая(всё это на подсознании-то я чувствую, но в деле...)дальше растет колючая глаука, придется их объединить и опять думать что на место пихты :o

ураааа :23: -Наташа сама -сама увидела!!! :23:

Я когда начала фотки рассматривать ,сразу ее заприметила,но решила сцепив зубы молчать :lol: -она еще мала,так что до нее очередь тоже дойдет и скорее всего вы сами в конце концов найдете ей место покозырнее
Я еще задолго до того как себе завести эту пихту -а очень хотелось,аж челюсти сводило -рассматривала фотки в сети и поняла -очень специфичная особа -акцент явный даже по виду из-за длинной хвои,по ярко голубому цвету тем более. Поэтому когда увидела в продаже живьем почти зеленую -цвет морской волны в сильную зелень,то сразу схватила.Причем,крупномер попался такой,что сразу место нашлось рядом с большой уже многоствольной туей золотокончиковой и рядом с домом.

пока нашла только одну старую фотку -как было давным -давно ,где ее лапки видны справа,вроде еще есть фотка,где пихта хорошо видна,но пока не докопалась.

Изображение

(фотки долго перезаливаю -время на это надо капец как много- у меня же их тонны и все вроде надо -по всем какая-то ценная для меня информация- по тому что было,как растения развивались,как сад менялся -память уже сильно подводит,после моего ковида процесс КМК убыстрился :o .Поэтому когда этим занимаюсь,прям работу работаю -как на базу мешки грузить выхожу ,аж до тошнотиков доходит -хоть бы уже быстрее все отгрузить и на другую работу свалить :о) )
То есть пихта сразу была сомасштабна всему окружению,вписалась как родненькая. И несколько лет мы с ней прожили в любви и счастье,но потом место сильно затенилось,она стала хиреть.Я отрезая макушку пару раз ,как могла сдерживала ее быстрый рост,но все равно пришел момент -два года назад я поняла ,что как не жаль,но пришло время прощаться -спилила и посадила на ее место теневыносливую тсугу,которая до этого по саду пару мест успела сменить,оба слишком солнечные были -тсуга грибила-подгорала веснами ..
Вот такая перманентная движуха в саду -ничто не вечно под луной... Жалостливые садоводы которые сажают типа на века,пусть не питают иллюзий -в садах так не бывает,когда их сады подрастут :wink: ,они в этом сами убедятся и придут к тому,что я услышала давно от Игоря -Искателя -пила и топор -друг садовода, а не враг .
С тех пор у меня как-будто крылья за спиной отросли еще мощщщщнее,вообще вразнос пошла -поняла что покупать и сажать можно еще гущщщще :о)

Про Арнольды.У меня один сидит в гравийном садике -весной там самое солнце шпарит.Прошлую зиму чуть подгорел прим по центру кроны с южной стороны-естессно ,в этом году сразу два строительных мешка накинула.Да -обросла почти "дырочка в правом боку" - но когда я натыкаюсь на нее взглядом :evil: -убеждаюсь в том,что знала давно в теории -горят таки -заразы -обыкновенные можжевельники.Почему и остальные этого вида распиханы по саду максимально не на полном весеннем солнце

Как у вас в той группе по солнцу весной? Сама идея что их два -оч хорошо! :29: Это будет работать опять же как пауза -два восклицательных знака -вертикали среди прочего округло -пушисто разнообразного -отличный прием !
Закрыто