Что садовник рассказывает о саде. Часть 11
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10
Разве есть люди, совсем равнодушные к природе? Просто одни сами создают её частичку даже в виде герани на окне, а другие чисто потребительски, гуляя по парку, лесу или сидя в шезлонге под пальмой. Даже самые черствые и зашоренные находят своё.
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская область, Сараево
Те, кто работает в садах , тоже потребители природы. Пусть даже и любящие. Зачем природе наши смешные потуги по благоустройству своих клочков. Не потребительское отношение это скорее чистка лесов, лугов, морей , подсадка растений в дикую природу. Отстаивание от вырубки и создания мусорных полигонов.. много чего, что для природы. А сады для себя. Потребление, значит.
Интродукция отчасти для природы, если потом из сада адаптированное растение переносить в природу.
Интродукция отчасти для природы, если потом из сада адаптированное растение переносить в природу.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Интродукция чужеродных видов наносит природе (местной экосистеме) вред, нередко непоправимый. Это людские хотелки, не имеющие ничего общего с заботой о природе.
- Хелен
- в Клубе
Если рассматривать частный сад как продолжение дома, то какой вред экосистеме он наносит? Разве что наш самосев, который долетит и то до соседнего участка максимум...Экзоты сами по себе захиреют. Много кто встречал в лесах одичавшие некогда культурные растения, не характерные для местности? Если что-то и попадалось, высаженное в лес за ненадобностью, дальше не полезет и условную сосну или чернику не погубит. Или надо рассматривать дачные товарищества, построенные на месте леса или поля как непоправимый вред природе? Так это относится и к городам и т.д.
Или экзотическую болячку и вредителя заносит садовод не только в свой сад, но и в дикую природу?
Или экзотическую болячку и вредителя заносит садовод не только в свой сад, но и в дикую природу?
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Если это реакция на мой пост выше, то я про сад не писала. Я процитировала ту фразу, на которую я отвечала. Процитирую ее еще раз:
Не надо специально ничего интродуцированного в природу (не в сад, а в дикую природу) переносить. Это всё что я имела в виду. Уже и так столько всего перенесли... горец сахалинский, борщевик, клен ясенелистный и пр. Потому что есть масса садоводов, которые искренне считают что они этим великую природообогатительную миссию выполняют.
- Хелен
- в Клубе
Про клен соглашусь и борщевик. Второй не садоводы притащили, а "политика партии", новый корм для скота, про клен мутная история, но это безобразие действительно кто-то привёз, как замена аллергенным тополям для озеленение городов.
Все-таки обычный садовод не наносит вреда такого масштаба.
Про горец не слышала, что полез вне территории участка. Аллеи и обочины им не засаживали.
Про горец не слышала, что полез вне территории участка. Аллеи и обочины им не засаживали.
- Хелен
- в Клубе
Короче, нам не грозит быть виной нарушения экосистемы, пусть задумаются те, кто массово негодные растения запускает как тех кроликов в Австралии.
-
- в Клубе
Кто о чем, а я про приобщении к природе, к садоводству и прочему выращиванию растений.
Мне кажется, что большинство все-таки приходят к садам в какой-то степени вынужденно, наследуя участки от родителей. Ну или не большинство, а некоторые.
Если бы не было участка от свекоров, то я наверно никогда бы не купила добровольно его. Из-за того, что знаю с детства, что такое уход за ним.
Ну а раз так случилось, то чтобы хоть какой-то толк был, то стараюсь добиться каких-то результатов.
Хотя бы в выращивании помидоров. Когда я угощаю своих соседей или коллег, то все в один голос говорят, что таких вкусных они еще не ели. Я понимаю, что это не желание польстить, потому что сама никогда в продаже не могла купить что-то вкуснее, чем собственные. Даже те самые розовые сорта, исключительно которые мы сажаем.
Не знаю, почему так происходит. Возможно потому, что с куста мы их снимаем спелые. А даже для базара собственники снимают их бурыми.
Дочку свою никогда специально не приобщала к земледелию. Во всяком случае, как меня в детстве. И нет желания, чтобы она наследовала это увлечение. Пусть будет свое. А садоводством пусть занимаются те, кому это приносит радость.
Мне кажется, что большинство все-таки приходят к садам в какой-то степени вынужденно, наследуя участки от родителей. Ну или не большинство, а некоторые.
Если бы не было участка от свекоров, то я наверно никогда бы не купила добровольно его. Из-за того, что знаю с детства, что такое уход за ним.
Ну а раз так случилось, то чтобы хоть какой-то толк был, то стараюсь добиться каких-то результатов.
Хотя бы в выращивании помидоров. Когда я угощаю своих соседей или коллег, то все в один голос говорят, что таких вкусных они еще не ели. Я понимаю, что это не желание польстить, потому что сама никогда в продаже не могла купить что-то вкуснее, чем собственные. Даже те самые розовые сорта, исключительно которые мы сажаем.
Не знаю, почему так происходит. Возможно потому, что с куста мы их снимаем спелые. А даже для базара собственники снимают их бурыми.
Дочку свою никогда специально не приобщала к земледелию. Во всяком случае, как меня в детстве. И нет желания, чтобы она наследовала это увлечение. Пусть будет свое. А садоводством пусть занимаются те, кому это приносит радость.
- Хелен
- в Клубе
Своя картошка тоже вкуснее и огурцы (я вот свеклу покупную не воспринимаю). Просто иногда цели и возможности у людей разные и проще такое же купить у частников, своих же соседей. Многих как раз отпугивает дачная жизнь именно из-за "необходимости" выращивания овощей, в детстве настрадались. Масса таких знакомых. Это такие стереотипы, которые наш народ никогда не искоренит. Земля должна кормить, ни см без съедобных растений, газон??? как можно??? Приятнее когда наоборот, сначала для отдыха, потом для души, а затем для живота.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Грозит, грозит. Каждому грозит. С любого может начаться эффект бабочки. Другое дело, что вероятность эта мизерная, но есть.
И лично я это не считаю чем-то ужасным. Сохранение экологии это проблема сугубо человеческая. Природе на это наплевать, это её часть.
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская область, Сараево
Вы , наверное, не заметили, но там написано "отчасти". Это означает изредка, в некоторых случаях. Будем стараться отличать интродуцированных виды от инвазивных. Что плохого, если я посажу в соседнем лесу другого вида дуб или лиственницу?
Зачем передёргивать)))
Последний раз редактировалось lenna l 12 фев 2024, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
- Alexx1
- в Клубе
- Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Очень ценное напоминание, а то и забыл на мгновение, что природе действительно все равно. Одной планетой
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Ну да, ну да...Хелен писал(а): ↑11 фев 2024, 23:30Про клен соглашусь и борщевик. Второй не садоводы притащили, а "политика партии", новый корм для скота, про клен мутная история, но это безобразие действительно кто-то привёз, как замена аллергенным тополям для озеленение городов.
В Европе как-то сама собой акклиматизировалась туя западная, своим самосевом давно заполняет тамошние леса...
В Англии приходилось видеть, как дорожные рабочие вырубают рододендроны вдоль железной дороги, поскольку те разрослись настолько, что задевают проходящие поезда...
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Дуб красный стал проблемой для наших дубов... Вот упоминаемую местность не помню ((.. Он быстрее растёт.. И вытеснит когда-нить черешчатый.. Читала, что сотрудники его всходы ищут и пропалывают.. В Беловежской Пуще (?)..