Садовый бонсай. Теория и практика.

все о дизайне сада
Ответить
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

Tecca » 25 ноя 2010, 22:57

Заранее прошу прощения за качество рисунков (худуежник из меня еще тот), но как говорится чем богаты...
Итак рисунок в студию :о) Изображение
На 1 рисунке наше исходное растение - пендульная ива. Это привитое растение, на штамбе 150 см.. Поэтому есть известные ограничения - типа: ветви отходят примерно из 1 точки, ствол прямой (можт его и можно искривить, не пробовала, но честно говоря не вижу особого смысла). А вся прелесть в ветвях - ниспадающих, винтообразных. НО (если ништо не делать) то летом всей этой прелести не будет видно за листвой, т.к. будет грубо говоря стог из листьев, далее если просто тупо обрезать ветви - они конечно загустятся и будет: а) густой стог из листьев, б) зимой из-за густоты ниспадающих винтообразных ветвей потеряется вся прелесть отдельной ветви (все чистое ИМХО). Из чего следует, что
- количество ветвей надо держать в определенных пределах, чтобы они не потерялись в массе
- чтобы подчеркнуть летом прелесть этой ивы (а ее прелесть именно в ветвях, листья ничего особого из себя не представляют), надо ее как-то стричь.
Вариант 1 - мне лично кажущийся симпатичным, но можт у меня дурной вкус или я просто не права и есть более изящное и красивое решение. Значит, представьте что смотрите на деревце спереди и на всех скелетных ветвях, все веточки второго порядка и далее, и листья , растущие слева от линии ветви оставляем и формируем узкой извилистой (в соответствии с изгибами самой ветви) лентой, а вот все что справа срезаем под ноль, так чтобы была видна собственно линия ветви. Это и будут "волны" идущие в одну сторону.
Вариант 2 - мне не ндра, но вдруг я просто его не так представляю? Формируем обычную, ярусную крону, при этом линия ветвей видна, но прелесть (по моему) теряется.
Вариант 3 - ну можт я его просто не вижу, а он есть и :29:
Собстно вопрос, как Вам вариант 1 или может у Вас есть другие ?
Все критические замечания, сомнения и просто мнения приветствуются (на критику не обижаюсся, чес. слово :о) ).
Короче поправьте меня, плиз, коли не права :oops: :)
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 25 ноя 2010, 23:17

Марина, как интересно!
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 28 ноя 2010, 15:52

На волне всеобщего интереса не удержалась купить книжечку. Есть хорошее фото, есть и схемы, как резать.
Пока, не разбиралась.
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=1134
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=1135
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Найдена » 28 ноя 2010, 18:15

Ой, как интересно. Фотографии отличные. Ждем новой информации. У нас я пока не встречала книг про ниваки.
Tecca
в Клубе

Tecca » 28 ноя 2010, 18:30

Beomaster, спасибо за выложенные видеоуроки.

К продолжению разговора о садах:
Китайский сад (1-е фото) и японский сад (2-е фото). Несколько преувеличено, но снято именно там 1-й в Китае, 2-й в Японии. Разница в стилях обрезки очевидна.
Изображение Изображение
Лунные врата. (кстати обратите внимание как накладываются друг на друга элементы ландшафта, создают иллюзию огромного пространства, этому способствует и ниваки у стены –достаточно сравнить их с «обычными» растениями видимыми на переднем и заднем фоне.)
Изображение
Китайское Ниваки (не владея информацией, разве скажешь, что тут поработал мастер и не один год)
Изображение
А как Вам такая стена? (меня даже больше поразило вьющееся растение на стене, совершенство созданное руками мастера и опять таки фиг заметишь обрезку). И опять таки накладывающиеся друг на друга части растений создают объемность и перспективу, там где казалось бы ее не может быть (стена же).
Изображение
А вот еще к вопросу о искажении пространства
Изображение
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 28 ноя 2010, 20:37

Arlekino писал(а):На волне всеобщего интереса не удержалась купить книжечку. Есть хорошее фото, есть и схемы, как резать.
Пока, не разбиралась.
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=1134
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=1135
Ольга, а из чего у Вас ниваки с резным листом, там дерево не подписано?
Марина, отличные фото, только что-то Радикал мне их не открывает увеличенные :evil:
Найдена
в Клубе

Найдена » 28 ноя 2010, 21:56

тоже не открываются, к сожалению :(
Tecca
в Клубе

Tecca » 28 ноя 2010, 22:09

Да, что-то глючит. Вот те же фото в Кипе
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)-
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1987 раз

Кэти » 28 ноя 2010, 22:31

Берите, пока горячо.... :oops: Англ.язык надо знать хорошо. :? :? :?
Niwaki: Pruning, Training and Shaping Japanese Garden Trees
http://www.imgarchive.info/200904/47249.jpg образец книги
http://knigozilla.ru/19020-niwaki-pruni ... aping.html

Elizabeth Chute The Ancient Art of Bonsai (там бонсай!, но какие-то хитрости в картинках можно разглядеть)
http://www.librus.ru/coverbig/02/02474.jpg образец книги
http://gidroponika.com/skachat/view.download-26.html
Если кто-то не сможет скачать, то могу кинуть
Tecca
в Клубе

Tecca » 29 ноя 2010, 00:42

Скорее всего в меня полетят ботинки, а можт и еще чего потяжелее, но все же выскажу свое мнение :oops: .
Да японские мастера сделали многое для развития ниваки, но они же его и «убили». Они превратили это в некий конвейер, поточное производство, предсказуемое по своим результатам. Некие геометрически правильные растения, клоны, несколько разнящиеся, то безумно схожие в своей «правильности» и заданности канонами.
Посмотрите внимательно на эти сады, они разные - скажете Вы, они похожи - скажу я. Клены, сосны, дубы, можжевельники, туи, тисы– все в одном стиле, одной технике. Да – она (в смысле техника обрезки, стрижки и т.д.) у них совершенна. На них приятно посмотреть, но жить в них?
Возьмите клены, да любое дерево, неважно какой породы. Они тоже одинаковые, но насколько они разные, неправильные и я обожаю эту их неправильность. Их ярусы кроны, сливаются, переходят, перетекают друг в друга, где-то разрывы и большие, а где-то одна сплошная масса. Ветви сплетаются, скрещиваются, сближаются и расходятся. Нет 2-х одинаковых.
Не так давно читала книжку, так фентези – не шибко интересное, так вот там был мир получившийся в результате неудачного опыта одного волшебника, это был мир геометрически правильных форм – но самый ужасный в своем совершенстве кривых, овальных, круглых и пр. форм.
Может поэтому мне так близок китайский сад (а точнее старокитайский, хотя и в китайских садах есть веяния в духе японского сада). Он подчеркивает индивидуальность каждого растения. Может он местами «дикий», «джунглеобразный», без идеально ровных зеленых газонов и идеально стриженных овально-круглых кустов и деревьев, но это здорово, ну на мой взгляд.
Эту совершенную технику обрезки и стрижки можно и нужно брать на вооружение, но вот надо ли копировать этот стиль, пусть каждый решает сам.
Ни в коей мере не хочу кого-то обидеть, переубедить или призвать отказаться от японского стиля, просто высказываю свое ИМХО.
Если кого задела, заранее приношу свои извинения.
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 29 ноя 2010, 09:00

Tecca писал(а):Скорее всего в меня полетят ботинки, а можт и еще чего потяжелее, но все же выскажу свое мнение
Эту совершенную технику обрезки и стрижки можно и нужно брать на вооружение, но вот надо ли копировать этот стиль, пусть каждый решает сам.
Ни в коей мере не хочу кого-то обидеть, переубедить или призвать отказаться от японского стиля
Тесса, Марина, по мне, так, как говорится " не дро жиру... :о) японский стиль или китайский, лишь бы был похож на садовый бонсай, вписывался в сад, не выпячивался cреди других посадок не восточного типа.Название Топиари мне больше подходит.
P.S.Lenusya, (подписала)
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 29 ноя 2010, 10:44

Оля, спасибо, посмотрю!
А я ещё больше скажу. Мне нравится японский стиль, нравится садовый бонсай, И всё ЭТО не очень впишется в мой сад, но я всё равно об этом думаю и кое-что делаю. Если мне ЭТО будет нравится, то этого более, чем достаточно, чтобы оно имело право на жизнь в моем саду. ИМХО :30:
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 29 ноя 2010, 11:17

Ленуся, может быть и любоваться тогда бонсайной красотой издалека. Не пристраивая их рядом с теплицами и морковками. В основном, у наших садоводов не большие участки. И все слишком рядом, слишком .
А для таких красот нужен пространство. На мой взгляд или стиль японских искусственных бонсайных растюшек на всем участке или ничего. Хотя идея с ивой от Кэти мне понравилась.
Найдена
в Клубе

Найдена » 29 ноя 2010, 11:33

Наташ, но можно визуально отгородить восточный уголок от остального участка, например, живой изгородью или бамбуковым заборчиком. И тогда этот кусочек сада может стать изюминкой всего участка
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 29 ноя 2010, 12:04

Наташа, если у себя не иметь ,то так получается, что больше и негде любоваться. И потом, тут для меня ещё очень важен сам процесс, интересно же :wink:
Ответить