Садик в японском стиле

все о дизайне сада
Ответить
sad-v-lesu
в Клубе
Дача: Екатеринбург

Re: Садик в японском стиле

sad-v-lesu » 08 окт 2013, 21:24

у кого опыта? у меня?! :o :-D да я же весь опыт ТС проштудировала за зиму! :72: тему про пруды наизусть выучила)))
нашла фото пробного заполнения пруда:

да, зиму тоже жду как проверку на прочность и новые косяки :good:
кстати, рассматривала пленку с камушками, но таки да, ненатуральность глаз режет. А кокосовую сетку даже купила))), но не стала использовать - первая ступень (в районе беседки) 1,2 м шириной и глубиной максимум 10 см - вообще бы воды не увидела :lol:
sad-v-lesu
в Клубе

sad-v-lesu » 08 окт 2013, 21:29

подумала: а может, камушки неплохо держались за счет крупного речного песка? я рассчитывала глубину ступени +8 см к чистовой. Т.е. закладывала 3 см под пленку и на пленку 5 см (2-3 см песка + 2-3 см щебенки). Но и на песок грешу, что вытягивает воду((
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Найдена » 08 окт 2013, 21:36

Света, теперь поняла с группами камней. Просто такой был ракурс на фотографии. На счет растений - большая беда, у меня их тоже полно. Как отказаться от какого-нибудь из них - не знаю. Вдоль каменной дорожки на фото где беседка какой-то очиток? Очень хорошо смотрится. А я опять носила мох из леса :о) благо его там много. Хотя очиток тоже посадила. Спасибо Ирине Nigma. У меня еще слишком много солнца в садике, мох могу только в определенные места сажать.
С прудом пока не знаю что делать - моя головная боль.
Знаешь, что мне еще очень понравилось в твоем садике? Это чувство простора, хотя ты пишешь, что он небольшой. Тесноты нет совершенно. Видимо подобраны правильные пропорции. А первый снег как красиво лег на камни и растения!
sad-v-lesu
в Клубе

sad-v-lesu » 08 окт 2013, 21:56

Надя, такие приятные слова... :oops: спасибо! :72:
вдоль тобииси - тимьян ползучий. На мох очень надеюсь, но покааа он начнёт завоёвывать пространства?))) правда, за это интересное лето неплохо позеленели голые камушки и юкими, я такая радая)))
но у меня серьёзное преимущество - сад при доме (или дом при саде?))), поэтому практически каждый день дождевала - и чтоб прижились, и сил к непривычной зиме накопили.
а по поводу простора... мелочь же посажена, иначе я бы разорилась на этом уголке.))) вот как всё подрастёт... тады ой)))
размеры садика примерно 8,5х8 м (по крайним точкам, он не совсем правильной формы - трапециевидной получился. Там, где беседка максимум 7 м). Но мы над этим работаем! :lol: я потихонечку включаю в картину окружающий пейзаж. :44:
Найдена
в Клубе

Найдена » 08 окт 2013, 22:49

Светлана, раз ты при доме, сфотографируй моховый камень поближе, пожалуйста, и беседку
sad-v-lesu
в Клубе

sad-v-lesu » 08 окт 2013, 23:40

Надя, камушек завтра сфоткаю, а с беседкой сложнее. :oops: я так долго вымучивала дизайн, потом полгода искала исполнителей, что пока не готова к тиражированию своего детища... :( пусть и несовершенного. Прости и пойми, пожалуйста! :72: Может, в следующем году, когда я поспокойнее стану относиться?))
могу дать фото, от которого отталкивалась проектируя свою беседку:

вообще же, перебрала тысячи фотографий в интернете - многие сутки сидения у компа.))) Хотела на воде, а значит с полом, но максимально облегченную, потому что и сам садик маленький. В итоге она получилась в чистоте по полу - примерно в один киотский татами. Пока высота бросается в глаза, но уже посажена за решеткой с княжиками тсуга, а перед входом в садик норвежская сосна, которые когда-нибудь)) возвысятся над беседкой, придавая ей нужную лёгкость. :)
Nigma
СадоВед
Дача: Подмосковье

Nigma » 08 окт 2013, 23:49

Светлана, какой классный сад получился! Мне очень понравился. Особенно весенняя фотография и две зимние – ощущения, как от настоящей Японии. Пространство спланировано просто профессионально. По-моему, абсолютно верно найден баланс между пустотой и "зарослями". Ничего не нужно больше добавлять! А насчет зеленой стены я полностью согласна – ноги оголять, а перед ней формировать нижний ярус, очень красиво будет. Пруд – шикарный! Тоже интересуюсь, как можно было сделать такой берег, полное ощущение естественности. А можно сделать фотографию берега поближе?
Еще интересует сосна. Какая? Такие длинные иголочки. Или это не сосна? Вы сами ее формировали или купили готовую?
Забор получился отличный. Вы его чем-то обрабатывали?
Хочу сказать, что в плане трудозатратности у Вас получился довольно сложный в уходе сад. Сосновые иголки и, как я вижу на осенних фото, березовые листья – это бич гравийных отсыпок. Как планируете с этим справляться? Я сейчас один сад делаю, и там такая же ситуация. В конце концов заказчица меня послушала, и в следующем году мы сухой ручей из гальки меняем на другой. Надеюсь, что получится не хуже. Но справиться с березовой листвой она не смогла – садовый пылесос берет ее только с почвопокровной травы (уже слава богу!) и с ровной поверхности. В гальку же (щебенку, гравий) листва забивается, и можно только вручную.
sad-v-lesu
в Клубе

sad-v-lesu » 09 окт 2013, 00:11

Ирина... Спасибо за столь высокую оценку! вдвойне приятно услышать от профессионала.
да, нижний ярус посажен, но пока растения мелкие и я только подстригла кусты пузыреплодника и сирени, добиваясь плавной линии кроны. По мере роста буду корректировать, конечно.
фотографию берега поближе сделаю завтра. Но почему-то мне он не кажется естественным - чего-то не хватает... может, камушков размером чуть больше щебенки, чтобы разбить эту монотонность?
сосну купила готовую в питомнике Бумкампа, написано на этикетке было "сосна горная" без уточнения сорта. Видовая, может?
забор ничем не обрабатывала, посмотрю насколько хватит. Боялась потерять естественность.
про чистку щебенки сама в размышлениях. попробую веерными грабельками собрать, если не получится, то весной буду осваивать профессию рабыни изауры.))) площадь отсыпки достаточно мала, надеюсь справиться.
Nigma
СадоВед

Nigma » 09 окт 2013, 10:39

Светлана, мне абсолютно не кажется, что на берегу чего-то не хватает. Именно эта монотонность и дает ощущение открытого пространства. Мне ужасно нравится вот эта фотография:
http://sphotos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-a ... 4014_n.jpg
Япония в чистом виде!
Забор, если не обработать, почернеет точно. Я даже дополнительно покрывала во второй сезон. Все-таки черный цвет уже не так привлекательно смотрится. А отчистить можно только бамбук. Я тоже не покрыла его в первый сезон, и он на следующий год был черным. Отчищала шкуркой от черноты, а потом покрывала яхтным лаком. Как чистить тростник - не представляю, он же будет крошиться.
С уборкой листьев будет сложно )) Березовая листва высохнет и будет крошиться, но самое страшное - иголки, их вытащить вообще тяжело. Хорошо еще, что у Вас там сосны, а не ели, у них иголки крупнее. Интересно, как японцы с этим справляются? Во многих садах видела идеально чистую отсыпку в окружении больших деревьев.
sad-v-lesu
в Клубе

sad-v-lesu » 09 окт 2013, 19:41

Nigma писал(а):ужасно нравится вот эта фотография:
Ирина, я сама была в шоке))), но и оставить без зелени уголок не смогла.
на обработку забора нет никаких сил. Да и температуры уже не позволяют. посмотрю весной...
попыталась сегодня пограбить - получается неплохо, но иголки, конечно, остаются. Весной, как только стает снег, а листва будет ещё мокрой и слежавшейся, уберу. До листопада никакого мусора на отсыпке не было вообще. Кое-где сеялись сорнячки, но удаляла их без особого труда.
а у японцев видела фото как они гуськом чистят отсыпку (вроде бы в Рёандзи? и чуть ли не на Вебсаду было фото...).
сфотографировала камень и берег поближе:
спереди не подойти - вода, получилось сверху и сзади

линия берега поближе

Найдена
в Клубе

Найдена » 09 окт 2013, 22:06

Камень чудо! Хоть бы мох сохранился. Хотя в воде должен. Про забор из тростника, я правда уже не помню из чего мой, мне кажется что из половинок тонкого бамбука, висит уже много лет, правда земли не касается и висит на рабице, очень хорошо сохранился. Когда купила покрыла в один слой пенотексом. Постараюсь сфотографировать его состояние в эти выходные. Немного темных мест есть, но мне так даже больше нравится.
Nigma
СадоВед

Nigma » 09 окт 2013, 22:28

Светлана, да, к сожалению, сейчас берег сложно разглядеть ))) Будем ждать весны.
Надя, в том-то и дело, что ты его покрыла пинотексом! Если бы не покрыла, стал бы чернеть. Тростник именно зиму плохо переносит, цвет меняет. И дело тут не в соприкосновении с землей, а в сырости и холоде. На нем селится грибок. С бамбука оттирала шкуркой, применяя силу. А как применить силу на легком тростнике? Он же весь поломается. Сейчас еще неделька теплой погоды есть, можно каким-нибудь антисептиком покрыть, а уж в следующем году покрыть хорошей пропиткой. Хотя, погода есть в Москве, я не знаю, как в Екатеринбурге...
Найдена
в Клубе

Найдена » 17 окт 2013, 15:56

вот они птички-красавицы . Помню, что видела когда-то на фото
Найдена
в Клубе

Найдена » 24 окт 2013, 10:00

сфотографировала свой забор

темное на втором фото - это тень от сосны
татьяна юрьевна
в Клубе
Дача: дачи нет

татьяна юрьевна » 13 ноя 2013, 12:16

Надя! Девочки! Читаю эту ветку и восторгаюсь вашими садами. Интересна мне и информация, которую. изучаю сейчас, и сады наших форумчанок, вобщем, всё, всё... Просто нет слов. Дочитаю до конца и буду вопросы задавать. :)
А вот такие у меня фотки с работы, и нужно мне сделать что-нибудь, как-то оформить эти кусочки земли, и они не маленькие. Может у кого мысли какие есть по этому поводу.

Изображение
Это китайская беседка на территории предприятия. Сзади лес. Слева и справа полоса газона. Деревья рядом с беседкой, если будут мешать, можно убрать. Беседку привезли и начинали строить китайцы, почему-то бросили, и достраивали молдоване. Почему именно сюда поставили, никто не знает. Просто ткнули куда нибудь.

Изображение
А это такие львы, привезенные хозяином из Китая. Что с ними делать никто не знает. Однозначно решила сделать за ними над дорогой высокую арку и заплести девичьим виноградом. И вокруг что-то придумать.
Помогите, плиз.
Ответить