Декоративный пруд. Часть 1.

все о дизайне сада
Закрыто
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 04 сен 2008, 16:07

Рамана писал(а):Друзья! Я сделала маленький прудик из камней, схваченных цементом. Сушила его под пленкой месяц.
Теперь вот думаю может жидким стеклом покрыть для уменьшения гидроскопичности... и стекло уже купила
Что думаете?
Если чаша подтекает, то стекло не поможет. Проверено. А если все в порядке да и стекло куплено, то лучше промазать.
Хуже не будет.
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Murletka » 04 сен 2008, 21:59

Оптимальная глубина для перезимовки нимфей (сам Марченко советует) от корневища до поверхности пруда 60см. Лёд то вверх нарастает, а не вниз.
Рамана
Дача: Кадуйский район

Рамана » 08 сен 2008, 12:27

Galina писал(а):Если чаша подтекает, то стекло не поможет. Проверено.
а что поможет?

так посмотрела... вроде держит воду... если не держит, то сааавсем чуть-чуть
Марина Владимировна
в Клубе

Марина Владимировна » 15 сен 2008, 18:01

Иришка писал(а):
Марина Владимировна писал(а):Девочки! Расскажите, как, что и когда делать с нимфейкой и кубышкой, чтобы они дожили до весны, Прудик мелкий 45-50 см. Нимфейка цвела (была куплена весной на Садоводе), а кубышка только листы давала.
Я все-таки считаю,что для зимовки нимфеи 50 см недостаточная глубина. Советую вынуть горшок с нимфеей,срезать листву,поставить в ведро,залить прудовой водой и отправить в подвал до весны.
Ириш, а когда это лучше сделать ?
Марина Владимировна
в Клубе

Марина Владимировна » 15 сен 2008, 18:06

Иришка писал(а):
Марина Владимировна писал(а):Девочки! Расскажите, как, что и когда делать с нимфейкой и кубышкой, чтобы они дожили до весны, Прудик мелкий 45-50 см. Нимфейка цвела (была куплена весной на Садоводе), а кубышка только листы давала.
Я все-таки считаю,что для зимовки нимфеи 50 см недостаточная глубина. Советую вынуть горшок с нимфеей,срезать листву,поставить в ведро,залить прудовой водой и отправить в подвал до весны.
Иришка
в Клубе
Дача: Чеховский район

Иришка » 15 сен 2008, 23:32

Марина Владимировна писал(а):
Иришка писал(а):
Я поздно убираю нимфеи в подвал,когда пруд покроется тонким слоем льда.
Марина Владимировна
в Клубе

Марина Владимировна » 17 сен 2008, 14:26

Ириш, спасибо! Очень волнуюсь за растюшки и очень хочу сохранить их.
imers
в Клубе

imers » 28 сен 2008, 05:10

А вот скажите мне, опытные товарищи, на каком расстоянии от берега пленочного пруда можно сажать деревья и кустарники? Понятно, что терны, сливы, или там березы - вообще на 10 метров нельзя подпускать. Сосны видовые, похоже, тоже :( (а так хотелось!). Боюсь, то же относится и к большим ивам. А вот иву пурпурню "Нана", туйки небольшие (имеется Тайни Тим), можевельники (особенно на край берега хотелось можжевельник прокумбенс "Нана" и еще пара лежачих есть в прикопе), карликовые хвойные привитые (но подвой-то видовой!), клены дальневосточные (ложнозибольдов и маньчжурские)? На каком минимальном расстоянии сажать?
Пленка у меня ПВХ, толщина 1 мм, под ней - слой довольно толстого геотекстиля марки "дорнит", я считала его надежной защитой от корней (так говорил производитель), но увы: за год сквозь геотекстиль прекрасно проросли корни и травянистых растений, и тёрна (Терн в паре метров придется теперь срочно убирать и раундапить, мама очень расстроится :()

Понятно, и в умных книжках написано, что хорошо бы было пруд со строны деревьев и кустарников огородить в земле чем-то прочным и защитным на глубину не менее 60 см, но это не сделано и сделано уже не будет (для меня это просто не реально). К тому же, огораживать пришлось бы пол-диаметра как минимум, ведь наткнувшись на преграду, корни растут вдоль нее, пока не дойдут до "свободы". В том, что, например, терновый корень или поросль пленку легко проткнет, я не сомневаюсь - больно ж они толстые, наглые и стремительно растущие, а поросль пробивает даже старую жесть :21: . Увы, у меня там еще пара тернов на расстоянии метров 3,5-4 :(
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 28 сен 2008, 12:59

Ир, а вот я сомневаюсь, что корни древесных прошибут пленку - как правило, у них тупые мягкие кончики. Геотекстиль - да, прошибут, он у тебя рыхлый. Так что я бы скорее опасалась пырея, ежеголовника итп. с жесткими и острыми кончиками корней.

По крайней мере, мой опыт прудоводства (сколько уже лет-то?) и полное пренебрежение к защите пленки от корней (геотекстиля уж точно никогда не было, а слива росла совсем рядом) пока не привел к подобным эффектам. Кроме того, пленка, по слухам, неплохо клеится. Так что я б пока не забивала голову тем что ВДРУГ КОГДА-НИБУДЬ случится...
gal841
в Клубе

gal841 » 28 сен 2008, 20:05

Ир, тёрн я лучше бы убрала, уж больно от него много поросли. А насчёт горизонтальных можжевелов.... Мне пришлось все убрать, потому как кто бы к пруду не подходил( а доступ к нему со всех сторон, под ноги не смотрел) могли топтаться по веткам и хоть бы хны. Мне стало жалко растюхи. А был Вилтони, еще Карпеты зелёный и голубой.
А насчёт больших деревьев я особо не напрягаюсь, хотя две груши растут метрах в 2,5.
imers
в Клубе

imers » 28 сен 2008, 21:59

Терн у меня отрастил корень между геотекстилем (ничего плотнее дорнита все равно не продают, а у моего плотность 350 г/кв.м). Если от такого корня вверх пойдет поросль, которая весьма жесткая и настырная, разве она не проткнет пленку? Сейчас я корень, разумеется, выдернула, насколько смогла, но он уходит на большую глубину и явно там не один, так что на следующий год жду привета...

Лен, у тебя пленка ПВХ пролежала меньше года, до того была "галоша", теперь бутикаучук, причем толстый, его, имхо, только из винтовки прострелить можно, и он упругий, как резина. ПВХ же гораздо менее прочная и более хрупкая, особенно на холоде. Вопрос о можжевелах, кленах и небольших кустарниках на берегу для меня остается открыт. Я лично уверена только в безобидности клена ложнозибольдова (у него очень компактня корневая), но его-то как раз совсем близко к пруду у меня не посадишь, т.к. он тогда окажется на открытом солнце, а он этого не любит.
Пырея пока, тьфу-тьфу-тьфу, поблизости нет, камыши-тростники-мискантусы-бамбуки расползучие и тому подобное сажать рядом с прудом не планирую.
За сами лежчие можжевельники я не боюсь, что по ним ходить будут, т.к. они будт посажены за прудом, на берегу под горкой, а туда, кроме меня, никто не полезет. Зато хвойные бы так замечательно разбили линию камней, причем, что особенно ценно, они объемные и вечнозеленые... и стричь их можно...

Я пока под неизгладимым впечатлением от переделки пруда в этом году, поэтому прихожу в ужас от мысли через год-другой начинать все сначала из-за продырявленной пленки.
imers
в Клубе

imers » 28 сен 2008, 22:09

А вот еще вопросец: чем морить муравейники у пруда, под пленкой, под камнями у самого берега, и на горке? Ведь вода с отравой при поливе или с дождем будет в пруд стекать? У меня при переделке прудика было обнаружено несколько больших муравейникв под краями пленки, ну, а уж где камень положишь, там у нас тотчас муравейник... Кипятком тоже заливать не получится: рядом будут растения и пленка на кипяток не рассчитана.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 28 сен 2008, 23:57

imers, Ирина, у меня этим муж занимается-любимое занятие муравьев травить :lol:. Так вот в этом году он пленку поднимал и заливал муравьедом. Если что в пруд и попало, то на рыбах не отразилось никак. Если совсем у кромки воды, может Дачник попробовать? он вроде из природного сырья :020:
imers
в Клубе

imers » 29 сен 2008, 02:05

Кать, а если вода налита и пленка не подымается? А еще и край ее прикопан и камнем придавлен? И вот под этим краем - муравьи, а все, что поверх этого края льется - все в пруд? под пенкой-то оно понятно, что в пруд сквозь пленку не пройдет, только как туда попасть?
А вот клей специальный - он только пока лежит чисто механически муравьев ловит, да? Оставлять же его, получется, без присмотра нельзя, на него не только жучки-паучки, но и ящерки, и птички попасться могут :( А отлавлиать рабочих особей, когда там "царица" вовсю яйца мечет, имхо, бесполезно.

Всякие отпугивающие присыпки типа "грома" и народых средств на садовых муравьев, увы, не действуют, только заставляют их немного переместиться. "Дачником" не пользовалась, надо глянуть, что это такое...
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 29 сен 2008, 07:30

Ирина, а может сделать типа капельного полива муравьедом? Или из опрыскивателя тонкой струйкой с малым давлением землю промочить? Есть ещё гель Адамант, муравьи его лопают и мрут, мы на кухне на даче мазали, вроде нет пока.
Закрыто