А вот скажите мне, опытные товарищи, на каком расстоянии от берега пленочного пруда можно сажать деревья и кустарники? Понятно, что терны, сливы, или там березы - вообще на 10 метров нельзя подпускать. Сосны видовые, похоже, тоже

(а так хотелось!). Боюсь, то же относится и к большим ивам. А вот иву пурпурню "Нана", туйки небольшие (имеется Тайни Тим), можевельники (особенно на край берега хотелось можжевельник прокумбенс "Нана" и еще пара лежачих есть в прикопе), карликовые хвойные привитые (но подвой-то видовой!), клены дальневосточные (ложнозибольдов и маньчжурские)? На каком минимальном расстоянии сажать?
Пленка у меня ПВХ, толщина 1 мм, под ней - слой довольно толстого геотекстиля марки "дорнит", я считала его надежной защитой от корней (так говорил производитель), но увы: за год сквозь геотекстиль прекрасно проросли корни и травянистых растений, и тёрна (Терн в паре метров придется теперь срочно убирать и раундапить, мама очень расстроится

)
Понятно, и в умных книжках написано, что хорошо бы было пруд со строны деревьев и кустарников огородить в земле чем-то прочным и защитным на глубину не менее 60 см, но это не сделано и сделано уже не будет (для меня это просто не реально). К тому же, огораживать пришлось бы пол-диаметра как минимум, ведь наткнувшись на преграду, корни растут вдоль нее, пока не дойдут до "свободы". В том, что, например, терновый корень или поросль пленку легко проткнет, я не сомневаюсь - больно ж они толстые, наглые и стремительно растущие, а поросль пробивает даже старую жесть

. Увы, у меня там еще пара тернов на расстоянии метров 3,5-4