Терасса будет только по одной стороне (1/2 пруда)
С другой - настил и почти вертикальная стенка-берег, чтобы сидеть свесив ноги в воду
А для купания у нас большое озеро метрах в 500 от участка, там берег в этом году почистили, песок привезли

Есть компромисс. Сделать маленький пруд строгой геометрической формы с берегами жесткой конструкции, с мощением вокруг. Условно-бетонное кольцо отделанное камнем или деревянный каркас. Пруд-купальня с лестницей, отделанная плиткой. Круг, квадрат, прямоугольник. А вот плавные линии, стремление к природному виду действительно сделают маленький пруд на большом участке похожим на лужу.sasha писал(а): ↑27 дек 2022, 23:35Так-то хорошо бы размеры пруда увязать с размерами участка. Ежели участок несколько соток, я бы начинал с размера 4 х 6, три метра будет смотреться как заплатка... Одна взрослая кувшинка листьями занимает площадь 1,5-2 кв. метра. А упихать в него хочется так много...
Вот не очень соглашусь: Во-первых, пруд-купальня вряд ли получится в бетонном кольце, даже самом большом. Во-вторых, купальня и растения в маленьком пруду практически не совместимы, не говоря уже о рыбе. Либо придётся ставить систему очистки стоимостью от 1000 зелёных денег. Ну и третье, последнее, при заныривании в маленький пруд, по закону Архимеда, адекватная масса воды просто выплёскивается наружу и её потребуется доливать каждый раз...Хелен писал(а): ↑28 дек 2022, 11:58...
Есть компромисс. Сделать маленький пруд строгой геометрической формы с берегами жесткой конструкции, с мощением вокруг. Условно-бетонное кольцо отделанное камнем или деревянный каркас. Пруд-купальня с лестницей, отделанная плиткой. Круг, квадрат, прямоугольник. А вот плавные линии, стремление к природному виду действительно сделают маленький пруд на большом участке похожим на лужу.
Оформить ОТДЕЛЬНУЮ зону сада с водоемом строгой формы. Необязательно же весь сад делать в одном стиле, придомовую территорию часто выделяют, вот туда и можно такой водоем поместить. Или наоборот в приватный, дальний уголок, скрытый живой изгородью. И аккуратнее с растениями. Должно быть сопоставимо размерам пруда.
Я по вопросам дизайна стараюсь не высказываться, но тут мне видится так.
Если Вам быстро не ответят - не отчаивайтесь. По большим прудам, зарыбленным - у нас Sasha, надо его дождаться.Томик домик писал(а): ↑11 фев 2023, 12:23Нужен совет по фильтрации пруда с рыбой. ...Заранее спасибо за советы
Александр, подскажите по растениям для пруда сможете проконсультировать? Интересуют способные зимовать в водоёме. Ну и нимфеи интересуют, какие можно приобрести, зимовка 1,5 метра. Что еще нужно чтобы вода стала ну хоть немного приятно выглядеть? Дайте совет! Биоплато есть используется в другом водоеме, для купания. Смешивать воду из прудов не хочу, по брезгливости. Или имеет смысл? Хочется рыбий пруд привести как то в нормальный вид, а то страшно подходить. Карасей съедим - не проблема )))
Знаю по своему опыту, что деревья у пруда - это очень и очень плохо. Я это знала, но все-таки насажала. Растет у меня 1 дерево плакучей гибридной ивы и две ивы-шарики высотой 2 м.Томик домик писал(а): ↑11 фев 2023, 12:23Пруд в тени, по периметру деревья. (Незнаю нужна эта информация или нет)