Садовый бонсай. Теория и практика.
- Lenusya
- в Клубе
Re: Садовый бонсай. Теория и практика.
Надя, если кусочек небольшой, то может и реально. Я же думала о целой границе участка, поняла, что многовато будет, тем более, кроме меня это больше делать некому. Я и так щиплю 15 м спиреи
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Вот мой дубик. Пока плохо представляю, как его сформировать. Что посоветуете?
Посмотрела на него повнимательне. Если наполовину спилить, внизу ещё останутся ветки.
-(ссылка не найдена)-
Посмотрела на него повнимательне. Если наполовину спилить, внизу ещё останутся ветки.
-(ссылка не найдена)-
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок

- Максик
- в Клубе
Я свою горную уж лет 8 щиплю, чтоб выше метра не убежала... И поинмаю, что на сильно большее меня не хватит 

- Найдена
- в Клубе
Лен, а я гостей, детей и внуков привлекаю
так все потихоньку и ощипывают, она у меня на проходном месте растет 

- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Светлан, пока на первый взгляд:светка писал(а):Вот мой дубик. Пока плохо представляю, как его сформировать. Что посоветуете?
-(ссылка не найдена)-
- он уже имеет структуру ствола
- хорошо выраженная ярусность
Варианты обрезки ствола (там где на нем крестики и цифра рядом):

1- слабая
2 - средняя
3 - сильная
При этом смотри какой толщины ствол и общая высота до первой ветки и всей оставшейся части (потом напиши мне, посмотрим что и как)? Можно ли изогнуть ствол, на нем просматриваются природные изгибы, можно попробовать их усилить (см. пунктиром возможная новая линия, что в верху на перых порах будет сильный изгиб не страшно- нам надо ветке угол задать, а там либо подтянуть ветвь еще круче вверх -тогда линия изгиба станет более "мягкой", либо пусть идет под образовавшимся углом немного, а потом пустить ее вверх почти вертикально).
Ну и конечно соответственно укоротить ветви для стимуляции ветвления, тут тоже есть варианты
- если хочешь в итоге получить "кряжистый" -"распластанный вариант, что то типа

-то обрежь ветви не очень сильно (достаточно 1/3). Потихоньку ветви нарастут и в длину и по густоте, а вот в высоту он уже мало двинется, если не дадим замену ствола. Пойдут еще боковые ветви, опустятся нижние, да еще может проснутся где-нито спящие почки- это уже будем по факту обрезки смотреть.
Если делать чисто ярусную крону, то можно одну из оставшихся ветвей использовать как продолжение ствола, тогда ее "подтянуть" к стволу и изогнуть конец в сторону ствола (тогда удобнее обрезать только самый кончик ветви, а за конец и притягивать. Резать надо До просыпания, а изгибать (если такое возможно) уже когда в рост пойдет и древесина "разогреется".
Может Beomaster что получше подскажет или поправит меня.
- Найдена
- в Клубе
А как вам эта ольха?

по-моему просто просится, чтобы ее обрезали: и наклон есть и горизонтальные ветви, усилить изгиб ствола и обрезать макушку. Как считаете?

по-моему просто просится, чтобы ее обрезали: и наклон есть и горизонтальные ветви, усилить изгиб ствола и обрезать макушку. Как считаете?
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Надь, это Империалис? У меня она густым кустом. Не получится ли, что обрезкой ты стимульнёшь её к кущению?
(...заборчик-заборчик
)
(...заборчик-заборчик

- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Марин!
Спасибо! Мне нравится вариант обрезки 2. Не хочу высокий, но и кряжистый тоже некуда.
Скорее, хочется пирамидку какую-то сотворить пушистую.
Значит, после обрезки надо ветки, которые ниже, сильно спилить? Можно ли это делать сейчас?
Изогнуть ствол? Не знаю... Наверное, это невозможно. Он уже см 10 толщиной.

Значит, после обрезки надо ветки, которые ниже, сильно спилить? Можно ли это делать сейчас?

- Найдена
- в Клубе
НИна, Империалис. Пока идет в один красивый ствол. Стремления к кущению нет, хотя макушку слегка подрезала. Надо будет почитать, прежде чем резать 

- рыба
- в Клубе
- Дача: киевская обл город васильков
надя, я думала-думала.. ольха станет пускать небывалое количество корневых отпрысков и с обрезкой и без. если сможешь все время косить эти этих гостей, то почему бы и нет. весной - наклоняй ее! пробуй!
- Tecca
- в Клубе
Светлан, смотри, главное тебе соблюсти пропорцию, т.е. верхний ярус веток примерно на 1-5 - 1/4 должен быть короче нижних.светка писал(а):Марин!Спасибо! Мне нравится вариант обрезки 2. Не хочу высокий, но и кряжистый тоже некуда.
Дальше, дуб обрезку переносит не очень легко, значит поначалу можешь сильно ветви не резать, чтобы за их счет дубок легче ее перенес. Обрежь их соблюдая пропорции, но не очень сильно (сначала скажем на 1/4), а на следующий год еще укоротишь. Тут надо тебе будет по его состоянию летом глянуть, ты мне потом летние фото, после обрезки кинь, только побольше наснимай, с разных ракурсов и разными планами (вблизи, издалека). Смотри внимательно, если вдруг даст ниже какую-хучь тощщенькую веточку, обязательно последний листочек прищипни, после того как он ее выгонит (помнишь-начало июня, последний срок).
Насчет изогнуть ствол, у дуба - да он не очень гнется, ты проверь без особого фанатизма . Думаю, что немного изогнуть должно получться.
Где делать растяжки, я нарисовала (причем сначала установи нижнюю, но здесь сильно гнуть и не пытайся) Какк сделать: закрепи веревку за предполагаемое место изгиба, только под нее надо будет обязательно подложить прочный материал, я обычно прокладываю кусочки линолеума (можно в несколько слоев), по ширине чуть больше 1/2 диаметра ствола, так чтобы он ствол обхватил. Чтобы петля с него не слетала, я по той его стороне, что идет вдоль ствола делаю > вырезы (линолеум легко режется) и петлю закрепляю уже чем эти вырезы. Тогда нижняя развилка ветвей и неровности ствола не дают кускам линолеума соскочить вниз, а этот вырез не дает веревке соскочить с кусочка. Сделай растяжку и попробуй потихоньку потянуть - тут как с розками, главное потихоньку, в несколько заходов.
Вначале надо растяжечку сделать в месте нижнего изгиба (где у меня показано), тут сильно деревце гнуть не надо, если удастся его чуть наклонить, закрепить растяжку, то и хорошо. За счет верхней растяжки (ее во вторую очередь устанавливать)он сам потом еще изогнется.
По поводу верхней ветви - чтобы было легче ее "поднять" и изогнуть (а вот тут и проволока тебе в помощь) можно пока сделать обрезку сразу ПОД верхним ярусом (тот который ниже 1 крестика), а вокруг ствола - там где потом обрежешь ствол, сделать круговую обрезку коры см 2 шириной. За счет этого у тебя останется "рычаг" к которому можно будет притянуть ветку (осторожно! гни потихоньку, можно сделать обвязку, как показывал Beomaster в одном из своих видеоуроков) и в то же время уже не будет верхнего яруса, кот на себя соки бы перетянул, да и деревце "приготовится" к более низкой обрезке.
- Tecca
- в Клубе
Надюш,л а я б обрезала ее и сильно (чтобы взрослая и сформированная она была никак не выше забора, ну если только чуть-чуть)
. Ты посмотри: слева и справа достаточно высокие деревья - они дают обрамление, раму картины - ну нечто с почти смыкающимися кронами вверху (с определенного ракурса конечно) и достаточно "голыми внизу, можно ветви соседей направить внизу в стороны ОТ нее (чтобы подчеркнуть "раму"), а в середине нежное изогнутое деревце, моо быть даже что то полукаскадное (не уверена - надо тебе порисовать, попробовать варианты)?
Гнется ольха изумительно, из нее что хочешь (ну почти) сваять можно. Риск, что пойдет куститься, действительно есть, но зато какие возможности.
Все чисто ИМХО.
Рыбсочка прекращай так говорить, а то обижусь
, никаких особых умностей я не говорю.

Гнется ольха изумительно, из нее что хочешь (ну почти) сваять можно. Риск, что пойдет куститься, действительно есть, но зато какие возможности.
Все чисто ИМХО.
Рыбсочка прекращай так говорить, а то обижусь