Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3859 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

Tissa » 05 июл 2021, 16:00

Под огурцы и кабачки очень даже хорошо, только не на стебель свежескошенную большим слоем
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 05 июл 2021, 16:03

Томаты тоже спасибо сказали,а были с виду трупы,только кое где небольшие пятна ярко-зеленого давали надежду. Трава ета быстро сохнет и коричневеет ,не заметила от неё никакого вредоносного действия,издали кокосовую мульчу напоминает.
Tissa
в Клубе

Tissa » 05 июл 2021, 16:08

Если сохнет, то да, а бывает, преет и побеги могут пострадать
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 05 июл 2021, 16:13

Вероятно от количества солнца,температуры и общей влажности воздуха зависит. Ну я пока при разных обстоятельствах не заметила от неё вреда. Не то чтобы советую,так,озвучиваю свой антинаучный и дилетантский подход в этой сфере.
Под елки сыплю,под хосты неразросшиеся,никто не обиделся,под сосну Heelside creeper давеча при посадке насыпала,нормально ей.
Щепа мне раньше нравилась,но недолго,быстро перегнивает покрывается налетом светлым.
А,под Диану ещё в субботу накидала травы,видя сухой прогноз без осадков.
Для себя предпочитаю мульчу из конской подстилки и питание и тепло и влага,но она мягкая,сорняк легко прорастает.
Tissa
в Клубе

Tissa » 05 июл 2021, 16:29

ТаняД писал(а):
05 июл 2021, 16:13
Для себя предпочитаю мульчу из конской подстилки и питание и тепло и влага,но она мягкая,сорняк легко прорастает.
И моя любимая мульча, раз в три года покупали 5 тонн, только теперь не удается купить, печаль
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Plumeria » 05 июл 2021, 16:53

ТаняД писал(а):
05 июл 2021, 15:48

Белла,раззадорили.
Я весь апрель и начало мая подращивала рассаду огурцов кабачков и тыкв. Участок северный и в конце мая начале июня,не помню точно когда,ночной -1,2 градуса снес практически все труды,я спешно прорастила новую партию и в грунт проклеванцы,а потом жарища +35,от души пролила и закидала свежей скошенной травой,через неделю приехала обнадежилась и ещё раз пролив и подсыпка свежескошенной травы. По вашей логике это убого и антинаучно,по моей практике имею за каких то пару недель жирные хорошо нарастившие ботву кабачки и огурцы. На этой неделе мероприятия продолжу.
Таня, по моей логике надо действовать по обстоятельствам и исходя из своих условий.
Я ведь никого и не убеждала ни в чем, а только отвечала на вопросы, почему лично я не использую мульчу, а предпочитаю траву компостировать и только потом использовать эту органику. Т.е. даже не я спор начинала. :)
У вас одни обстоятельства, у меня - другие.
Огурцы, томаты и перцы растут в теплице и я не приезжаю раз в неделю на участок, а имею возможность поливать тогда, когда нужно.
Кроме того, вспоминаю буквально плантации помидоров у своего деда в открытом грунте. В Саратовской области, где жара 40 градусов. Никакой мульчи, естественно. из-за жары водопроводной воды не хватает для полива больших площадей и власти не разрешали это делать днем, а контролеры даже ходили и проверяли по участкам посадки.
Так вот ночью дед заполнял емкости огромные, сваренные из санциметрового стального листа. В общей сложности, думаю, кубов 10 было. За день вода нагревалась и вечером поливал. Утром я с тяпочкой проходила и рыхлила землю. Т.е. не только я, конечно, но помогала. Так приучали к труду.
Да, а в ОГ огурцы у нас тоже под укрытием с проветриванием по торцам. Но уже от жары.
Вообще я за профессионализм во всем. А это прежде всего правильное представление о роде деятельности, о системе знаний. Это позволяет делать правильные выводы и поступать сообразно ситуации, а не вообще.
Я потому возмущаюсь на тетеньку-математика, что она постулирует неправильные первоначально вещи Что удивительно. Все-таки математик и должна с уважением относиться как к методологии, так и к теории. Могла бы почитать. А не проводить произвольные аналогии с пищей, которые не всегда совпадают с тем, что нам полезно, что лучше усваивается и что нам нравится.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 июл 2021, 18:00

Tissa писал(а):
05 июл 2021, 16:08
Если сохнет, то да, а бывает, преет и побеги могут пострадать
Совершенно верно. Я все-таки сформулировала мысльсвоего отношения к мульче в общем.
Одним словом, это может быть и хорошо, и плохо. Многое зависит от внешних обстоятельств. Т.е. это риск, если подходить к этому непродуманно.
Заметила, иногда просматривая ролики из профессиональных теплиц с томатами. Там нет мульчи. Есть агроволокно, наверно капельный полив, но мульчи не видела. Наверно по этой самой причине.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 05 июл 2021, 18:04

Белла,правильных способов бывает не один и не два. Также как и к правильному решению математической задачи можно прийти разными способами.
У меня такой опыт был,когда подзабросила учебу в школе в связи с тем что сконцентрировалась на подготовке в колледж.,а отметки в четвертях нужны,пришла на геометрию,получила задание,через 10 минут готова. Учительница строгая,удивилась чего это я,уверена ли? Я перепроверила доказательную часть и сказала да,готова. При ней все решила правильно,у неё круглые глаза,все верно,путь решения короче общепринятого.Сказала :не поступишь куда хочешь,возвращайся,сделаю из тебя математика))
Я бы не хотела продолжать эту тему. Придраться можно к каждому,хотите опускайте Галину Кизима,я ещё раз выражу ей благодарность за энергию и помощь особенно пожилым садоводам,которым вообще не до прополки,то спина то ноги болят.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 05 июл 2021, 18:13

ТаняД писал(а):
05 июл 2021, 18:04
Белла,правильных способов бывает не один и не два. Также как и к правильному решению математической задачи можно прийти разными способами.
У меня такой опыт был,когда подзабросила учебу в школе в связи с тем что сконцентрировалась на подготовке в колледж.,а отметки в четвертях нужны,пришла на геометрию,получила задание,через 10 минут готова. Учительница строгая,удивилась чего это я,уверена ли? Я перепроверила доказательную часть и сказала да,готова. При ней все решила правильно,у неё круглые глаза,все верно,путь решения короче общепринятого.Сказала :не поступишь куда хочешь,возвращайся,сделаю из тебя математика))
Я бы не хотела продолжать эту тему. Придраться можно к каждому,хотите опускайте Галину Кизима,я ещё раз выражу ей благодарность за энергию и помощь особенно пожилым садоводам,которым вообще не до прополки,то спина то ноги болят.
Вот тут правильно Таня сказала, главное результат и минимум усилий. Это прям про меня, то времени не хватает, то болячки не вовремя обостряются, а нужен результат.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 июл 2021, 18:17

Таня, я не против прекращения прений, но не возражаю, если кто-то хочет продолжить. Мне все равно, если честно. Свое мнение я для себя составила, своих авторитетов нашла, ну и ладушки.
Анализировать косяки Галины Казимы не буду, если Вам это неприятно. Я ее сегодня первый раз увидела и услышала. И она не вызвала никаких особых чувств, в том числе и возмутительных.
ТаняД писал(а):
05 июл 2021, 18:04
Вот с этим согласна. С одной оговоркой. Если это укладывается в правила, принятые в математике.
И я совсем не против мульчирования, я против неправильного мульчирования. В каких случаях? Мне лень перечислять, если честно, но в свое время пересмотрела много роликов на эту тему. Может, кто-то найдет для себя полезное.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 05 июл 2021, 18:24

Правила этотакая вещь,такая вещь, которой лучше не злоупотреблять)
У меня вот в этом году перезимовало штучек 6-7 корневищ морковок,я так удивилась,что прикопала их в бороздку посмотреть что будет,сейчас вот классные зонтичные наклевываются,на следующий год точно замиксбордерю по аналогичной системе. И вроде ни в какие это правила не укладывается,а результат устраивает.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 июл 2021, 18:26

Как это не укладывается? Как раз даже очень. Есть такой способ сохранения моркови в земле и выкапывании по мере надобности. Когда земля оттает, конечно.
Когда будете дома с хорошим и-нетом, можете поискать инфу, есть статьи об этом. Только если морковь не выкопаете за весну, она зацветет и будет непригодна в пищу. Т.е. я это не из статей знаю, а из практики.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 05 июл 2021, 18:30

Белла у меня из всей грядки выжило 6-7 корневищ)
Да и в миксбордерах никто не предлагает морковку в качестве средневысоких зонтичных использовать.
А они такие мясистенькие и не дылды,мне прям подходят)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 июл 2021, 18:32

Ну так правила есть, чтобы правильно сохранять. :wink: надо почитать.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 05 июл 2021, 18:45

О,не зря ,значит,тему опять мусолим -Таня новые факты в копилку коллективного опыта свежий пример привела ! :29:
Ну, и я внесу свою лепту. Про поднятие уровня -на самом деле поднять его не так просто.Я 16 предыдущих сезонов регулярно накидываю обрезки из сада,которых за сезон капец как много -плети актинидий за сезон несколько раз обрезаю,кустарники после даже частичной формировки по верхам-туча туч,осенью ботва многолетников ,обрезка хвойных ..
Так вот -я все их все время свозила за участок.Там у нас внутренняя дорога ,потом забор из сетки,потом лес. Не переведутся на свете чудаки на букву м и у нас в поселке их хватает.Есть еще граждане,которые не знают,что по распутице весенней тяжелую технику использовать нельзя.Но если кому-то сильно приспичивает именно всеной строиться,то они втихаря, типа ,когда народу на дачах мало,типа никто не увидит,это делают.У нас крайний участок и развилка .

Изображение

Когда мы только купили дачу развилка представляла из себя ужас ужасный.Я ее одна ровняла чертыхаясь коряча тяжелые тачки таскала из сада -благо,был лишний грунт -глина с песком от выкопки колодца.Хотя у нас ворота раньше и мы там никогда не разворачивались,но смотреть на это безобразие сил не было .А все кому не лень с нашей улицы ездили к нам разворачиваться и опять все мои труды в месиво превращали .И заодно разворачиваясь,сдавали в нашу сторону. А еще у нас есть один престрелый дурень,у которого манечка-в самые первые дни весны он любит раскатывать на своем квадроцикле по улицам поселка.Ни разу -летом,осенью -не видела,а весной -только и слышу -опять несется .Какое-то весенне обострение у мужика -хз.
При этом,как-то было -встретив моего мужа ,пожаловался -кто-то их елки растущие на улице вдоль забора срубил на НГ -наверное.А я тогда позлорадовалась -ага -как за свое -обидно,а как чужое ездишь портишь-могзов не хватает понять?!
Все эти годы пытаюсь поднять уровень за забором и вот-только только -более или менее подняла.

Изображение

Хоть дороги общественные,но я же понимаю -всем нас. ать-только гулять вдоль леса нравится,ремонтировать никому дела нет,.А мне -есть -считаю эту дорогу своей,естественно,и как могу и в моих силах что-то делаю в две руки.
А почему еще любят у нас развернуться ,да еще с заездом на нашу лужайку вдоль забора -у нас же там ровненько -наезжай -не хочу.Кто наезжает, наверное думает,что это для их удобства все делается :evil:
Прошлой же весной был показательный случай -мужик из нашего поселка шел мимо и говорит мне -говорят,у вас сад красивый,вот бы еще и тут порядок навели .Я остолбенела ,но быстро нашлась - вообще-то я уровень тут поднимаю,если вы не поняли - который разные мудаки пуская тут тяжелую технику испортили,не хотите материально поучаствовать -камаз грунта привезти -за 5 сек порядок наведем? Так этот советчик только повернулся и молча ушел -странно,правда.Я так и не поняла -дошло до него или нет-каждый же видит,что он хочет видеть?
Но мне после этого случая стало неловко -промежуточные варианты моих потуг реально выглядели непрезентабельно,я вывод сделал для себя.
В этом сезоне коплю обрезки в двух местах,одно на задах шпалеры с актинидией

Изображение

-тут практически не видно с лицевых сторон сада .Из окон гостевой спальни переде которй растет актинидия видно,но там окно всегда зашторено

Второе место -в зарослях рощи сумаха. С обеих сторон не видно,свалка вид не портит

Изображение

Изображение

Только когда проходишь под аркой.

Изображение

Но это временно,я потерплю.Зато к осени обе кучи подсохнут и я часть уложу за склоном в хоз зоне,потом травой засыплю -там нужно немного поднять уровень.А остальное -осенью опять много будет обрезки -опять за забор и присыплю листвой. Все это будет разом за несколько дней,так что соседям на прогулке не придется долго страдать лицезрея мой бесконечный процесс .На днях к соседу ассенизаторская машина приезжала -сценарий тот же -разворачивался у нас -уровень опять упал в одном месте
Закрыто