Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 821 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Sibiryachka » 07 авг 2023, 12:21

mvf2004 писал(а):
04 авг 2023, 16:51
а сколько им лет,при покупке какие были горшки? У моих наверное сильно вытянулись цветоносы из-за того,что успели пожить хоть и недолго на не полном солнце.Так я их алчила,накупила много,чтоб побыстрее вид был ,теперь голову ломаю куда еще попытаться пристроить :? аж зубы сводит как хочу таких стойких солдатиков
Это уже рассаженные, гортензия 2020, значит и Овердам были тогда посажены., а вот исходники никакие стали между жасмином и елкой, задохли почти.
mvf2004 писал(а):
04 авг 2023, 16:51
Наташа,я кажется поняла -спирея не нравится во время цветения,а вот сейчас,все просто замечательно.Может,убрать ее и подсадить еще астру между пионом и туей???

Очень,очень понравилось последняя фотка с бледно-розовой гортензией ,очитками и астильбой
ТОгда может не давать спирее цвести, буду стричь постоянно, да и все.
Спасибо, учусь:0 хотя телефоном не то, конечно, но зато быстро, фотик уже морально устарел, надо-бы обновить, а тут и телефоном приспособилась :-D
А я придумала куда пересадить второй лохматый можжевел.
Между очитками спирея сидит, пока и не видать ее из-за них, вот сюда. Т.к. появилась елка пендульная, наверное можжевелы будут в тему :?
Изображение
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 07 авг 2023, 12:50

Sibiryachka писал(а):
07 авг 2023, 12:21
а вот исходники никакие стали между жасмином и елкой, задохли почти.

ТОгда может не давать спирее цвести, буду стричь постоянно, да и все.
Спасибо, учусь:0 хотя телефоном не то, конечно, но зато быстро, фотик уже морально устарел, надо-бы обновить, а тут и телефоном приспособилась :-D
А я придумала куда пересадить второй лохматый можжевел.
Между очитками спирея сидит, пока и не видать ее из-за них, вот сюда. Т.к. появилась елка пендульная, наверное можжевелы будут в тему :?
Изображение
Наташа,спасибо ,значит,довольно быстро нарастают,это хорошо. А я кажется,по твоим граблям со своими вейниками пройдусь -запихнула между елками голубыми,за ними хосты громадины,впереди астильбы -сочетание,кАнешно,радикальное весьма - ЛДэшники в Челсях увидели бы такое -задохнулись бы от дыма сигарет с ментолом :lol: Но зато на тот пятачок солнце светит почти весь день,значит,есть надежда,что они будут колоситься и не сильно вытягиваться.Хотя бы пару лет меня порадовали,может,потом и успокоюсь и перестану так сохнуть по ним и что-то другое там втисну.Надо же чем-то новеньким себя радовать
Стричь спирею тоже вариант,если не трудно. Можжевельник мне там фигурой нравится..Тем более,если пендулистость елкой повторится,а то что пионы садовые -садовые ближайщие соседи с лесными-лесными хвойными в одном комьюнити,так кто нам скажет нет -с кем хотим,с теми и женим :о)
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 07 авг 2023, 14:05

Blue Sea писал(а):
06 авг 2023, 14:18
Ну со злаками у меня любовь только начинается. Но насажала уже. Началось с овсяницы, бордюр:) Теперь уже массивчик получился, потому что она сеется, как зверь. И даже растет на моей мульче, которая поверх агроткани. Я некоторые выдергиваю, но много и оставляю. Хорошая голубая травка. Вокруг камня славно так растет:)
а я в этом году посмотрела на бордюр и сама решила насеять массив
собрала семеня в эти выходные
и две сортовые прикуплены - одну поделила и думаю а не зря ли не дождалась весны чтобы делить её...
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 11 авг 2023, 16:56

Майя а как там подсолнечник иволистный в этом году? Покажи
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 13 авг 2023, 16:36

Фрайчик писал(а):
11 авг 2023, 16:56
Майя а как там подсолнечник иволистный в этом году? Покажи

нарастает потихоньку,почему считается,что многолетники быстро растут -не фига -как по мне так медленно,первый год ,когда особенно много внимания уделяешь новичкам,так кажется ваще не растут . Купила два горшка с тремя хвостиками,чтобы быстрее его куртина была видна,в этом сезоне 2 и 3 хвоста соответсвенно
Антураж ему достался удачный-среди ажура всяческого и зарослей папоротников ,бузульника японского , морозников

Изображение

и на фоне забора хорошо заметен, и с сосной Гриффита волосюшками замечательно перекликается.

Изображение

Солнца,правда,маловато,прямого совсем нет,но пока сосна не подрастет ,там всегда над ним светло будет,цветения то у него неочемное,так что вполне может там пока жить. Все ,что мне от него надо -побеги были бы повыше и покрепче. Пока хиловаты-костыли каждому ростку пришлось подставить,может ,просто по молодости,в след году буду посмотреть. Были мысли пересадить на более освещенное место,но потом передумала и вейники там посадила

А ты в итоге купила себе или нет,как у тебя поживают,интересно,у тебя же солнца много ?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 13 авг 2023, 16:46

Наташа,что за сорт вероникаструмов у тебя,давно растет,полутень там вроде -терпят ее нормально ,значит ?

Изображение

Почему интересуюсь - на моих похожи,я купила два сорта - Erika и Adoration,а в итоге они мало того,что абсолютно неразличимы, так еще и бледнолицые - соцветия чуть не кипенно- белые,а должны быть ярче -розово-сиреневыми.

Изображение

Могли взбледнуть из-за того ,что растут не на полном солнце ?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1657 раз

Хелен » 13 авг 2023, 20:31

Майя, Адорейшн довольно яркий. Сравниваю с Розеа, вот тот почти белый.
Sibiryachka
в Клубе

Sibiryachka » 14 авг 2023, 05:43

mvf2004 писал(а):
13 авг 2023, 16:46
Наташа,что за сорт вероникаструмов у тебя,давно растет,полутень там вроде -терпят ее нормально ,значит ?

Почему интересуюсь - на моих похожи,я купила два сорта - Erika и Adoration,а в итоге они мало того,что абсолютно неразличимы, так еще и бледнолицые - соцветия чуть не кипенно- белые,а должны быть ярче -розово-сиреневыми.

Изображение

Могли взбледнуть из-за того ,что растут не на полном солнце ?
Майя, это фасцинейшион, ориентация на юг, яблоня от прямого солнца затеняет, я их пораскидала в разные места, на полном солнце быстрее нарастают, цвет, вроде, одинаковый. Покупала эрику, не выжил при посадке в грунт, ну да и ладно, стала делить тот, что есть.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10766 раз

Ирина П » 14 авг 2023, 07:06

В моих условиях сорт Fascination все же ярче. Он сиренево-голубой. Один из сортовых признаков данного вероникаструма частая фасциация соцветий.
Sibiryachka
в Клубе

Sibiryachka » 14 авг 2023, 08:29

На самом деле и мой ярче, фото вечернее.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 14 авг 2023, 15:59

Лене,Наташа,Ирина,спасибо ,понятно,что ничего понятней мне не стало . Живьем то я в цвету видела только сорт Fascination, много раз в разных сад центра,видимо,очень популярный сорт,его уже узнаю в лицо,он в голубизну и мне такой туда не подходит. А остальные сорта розово-сиреневые все похожие по фоткам в сети и непонятно в чем различие,или сняты при разном освещении, или в разной стадии роспуска :? Про высоту особо не парилась в различии,и молодые и взрослые кусты -две большие разницы,к тому же -солнце -полутень тоже играют роль.
Были в отстатке два сорта нужной мне розово-сиреневой гаммы (фотки гуглила перед покупкой) и количества ,я их и взяла. А выросло,что выросло .
Сейчас пробовала макро снять -практически белые,если сильно присмотреться,то в основании чуть розовизна есть,скорее даже сероватость что-ли некая ..хотелось попасть в тон к рядом растущим соцветиям хост,но не получилось,ладно -не критично,не беда , на будущее себе зарубила на носу-покупать только в цветущем виде.

Изображение

Изображение

Изображение

Ирина П писал(а):
14 авг 2023, 07:06
частая фасциация соцветий
Ирина,за это отдельное спасибо :30: -какой же я дремучий садовод- слов таких даже слыхом не слыхала раньше :oops:
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 14 авг 2023, 18:03

Изображение
С ним (подсолнечником иволистным) случилось так... Я то там то там его упускала, потом в сз на галлактике заказала и что-то ещё. Привозят на раздачу разное кроме него... Эх... Потом звонят - поставщик его заказал привёз но забыл нам отгрузить, возьмите пожалуйста его. И заодно скажите что в этом подсолнечнике такого что однолетнее растение из семки за такие деньжищщи то везти за тридевять земель.
Что вы отвечаю это многолетник.
Забираем... Ну он там подвял видимо, были две волосины кривые с листиками, я его пересадила (если в мою глину воткнуть торф комом из горшка то он моментом высохнет и всё сдохнет). В глину добавила песка и перегноя. При пересадке видно было что это укоренился черенок и от него два ростка пошли. Окей братец иволистный, в будущем попробую тебя черенкануть.
Посадила на задворки, там корневищных злостных сорняков нет, а остальное - от жары защищало (это моя официальная позиция, ещё я готовлюсь к Челси - это вторая позиция :о) ).
Сейчас он мне до подбородка. Жирные пальмы такие (снизу кривые в память о тяжёлом детстве). Заволосился. Без подпорок. Солнце полный день.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20394 раза

Флоранс » 14 авг 2023, 18:11

Катя, какой красавчик! А я покупала у Калякина, из первой же зимы её вышел. :(
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 14 авг 2023, 19:10

Фрайчик писал(а):
14 авг 2023, 18:03

Сейчас он мне до подбородка. Жирные пальмы такие (снизу кривые в память о тяжёлом детстве). Заволосился. Без подпорок. Солнце полный день.
Омагад,омагад, вот такие жирные-жирные пальмы мне и надо :29: Но,похоже,в моих теперешних условиях не видать мне их как своих ушей ,и места нет достойного куда бы пересадить можно было -не только по солнцу,по окружению - его всем необходимо подбирать,но такой экзотике особенно!
Моя любима картинка с ним вот эта - из статьи С Калякина

Изображение

Флора,интересно -почему не проснулся? Я тоже боялась,что весной не увижу,когда полезли ростки ,так обрадовалась -спасибо,что живой ,для первого года после зимовки,может и норм , и зря я придираюсь к нему :020:

Катя,так у тебя он первый сезон,еще не зимовал?
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20394 раза

Флоранс » 14 авг 2023, 19:16

Майя, не знаю, почему не проснулся. Вроде в зиму уходил весёлым в 2 былки. Весной пустота! Подозреваю, что вымок. Но вроде сажала посередине цветника, там не так низко, как с краю. Скраю у меня в этом году, похоже, пропал синеголовник альпийский. Такой красавец был, цвел. А после продолжительных дождей, когда вода уже просто не впитывалась, покоричневел и на днях просто вынулся из земли.
Закрыто