Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1491 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

Plumeria » 05 апр 2020, 15:06

mvf2004 писал(а):
05 апр 2020, 14:31
в моих композициях все итак густо посажено-плюнуть некуда и таких крепышей гигантских точно не встроить :о) есть одно козырное место -как раз пропорционально их габаритам и главное -фон хороший!
Да ну, что Вы!
Такое шикарное место и сюда этих страшилок? Не-е-е :21: А вот грыбочки наверно вписались бы. Хотя, мне кажется, вообще без ничего.
Скамеечки - да. И это действительно проблема.
Правда, у нас теперь их огромное множество. Мне тоже не нравится пластмасса. Хотя, если нет возможности, то что-то же нужно. Пару лет назад у нс на работе в финской бане (для работников) был кап ремонт и меняли мебель. Старую списали и продали работникам по 5 евро за штуку.
Теперь у нас наконец-то в беседке удобнейший уголок. Скамейки очень удобные с широким сидением и я даже могу прилечь полежать в жару. Благо там всегда прохладно. И стол огромный. А главная ценность - это фабричная работа и хорошее покрытие лаком. Но мои любимые маленькие скамеечки тоже с широким сиденьем, но на удивление достаточно легкие и переносимые. Так что ставлю их прямо к месту прополки и отдыхаю на них.

Изображение

А вообще у меня одно время была идея - фикс скамья Гауди с мозаикой из битой посуды. :о)

Изображение

Или такое. :о)

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 апр 2020, 15:10

mvf2004 писал(а):
05 апр 2020, 15:01
сегодня погода опять не дает работать -страдаю -руки чешутся скорее все посадить :о)
Будет здорово. :29: Мне нравится. Поздравляю. :72:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 апр 2020, 15:19

Я, кстати, тоже своего мужа планирую завезти завтра в магазин - он очень удачно расположен по пути. Под предлогом, что сейчас из-за коронавируса все-все-все позакрывают и неизвестно, когда мы туда попадем. Предполагаю, что тоже с отягчающими последствиями. Прошлую поездку на дачу как раз так и было. :) Не знаю, сработает ли этот лозунг? Может, что-то новое придумать? :о)
Или проще самой съездить без него в другой день и спокойно походить. А то же всегда с ним все бегом.
Хотя грешу. Стал останавливаться сам. Самое интересное, около того, что у нас есть уже. Он так удивляется. Потом показываю на участке, соглашается - оно. Вот интересно, почему? Уже пригляделся и полюбил? Он вообще до сих пор не помнит точно, что где посажено. Т.е. даже не названия, а даже формы. Шарики, конусы и т.д. Не говоря уже о том, что елки, кипарисовики, туи или пихточки.
Последний раз редактировалось Plumeria 05 апр 2020, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 05 апр 2020, 15:24

Plumeria писал(а):
05 апр 2020, 15:06
mvf2004 писал(а):
05 апр 2020, 14:31
в моих композициях все итак густо посажено-плюнуть некуда и таких крепышей гигантских точно не встроить :о) есть одно козырное место -как раз пропорционально их габаритам и главное -фон хороший!
Да ну, что Вы!
Такое шикарное место и сюда этих страшилок? Не-е-е :21: А вот грыбочки наверно вписались бы. Хотя, мне кажется, вообще без ничего.
Скамеечки - да. И это действительно проблема.
Правда, у нас теперь их огромное множество. Мне тоже не нравится пластмасса. Хотя, если нет возможности, то что-то же нужно. Пару лет назад у нс на работе в финской бане (для работников) был кап ремонт и меняли мебель. Старую списали и продали работникам по 5 евро за штуку.
Теперь у нас наконец-то в беседке удобнейший уголок. Скамейки очень удобные с широким сидением и я даже могу прилечь полежать в жару. Благо там всегда прохладно. И стол огромный. А главная ценность - это фабричная работа и хорошее покрытие лаком. Но мои любимые маленькие скамеечки тоже с широким сиденьем, но на удивление достаточно легкие и переносимые. Так что ставлю их прямо к месту прополки и отдыхаю на них.

Изображение

А вообще у меня одно время была идея - фикс скамья Гауди с мозаикой из битой посуды. :о)

Изображение

Или такое. :о)

Изображение
а мне они кажутся такими милыми :о)
на Гауди я даже в мыслях не замахивалась - руки не оттуда растут,а на зеленые диваны слюни пускала :lol: -в первые годы особенно -завораживали такие картинки,но,как-то быстро поняла -что даже не столько сваять такое сложно,сколько уход сложный и ...и все навороченное и списфическое должно быть обосновано сценарием всего -всего в саду
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 апр 2020, 15:28

Но помечтать-то можно? :о) Я тоже уже намечталась. Тем более, что теперь деревянных скамеечек хоть п...й ешь.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 05 апр 2020, 15:51

mvf2004 писал(а):
05 апр 2020, 11:58
ТаняД писал(а):
04 апр 2020, 12:33
Вчера Сергей Калякин выложил публикацию по саду принца Чарльза,еще раз можно с удовольствием прогуляться ))
https://zen.yandex.ru/media/skalyakin/s ... mpaign=dbr
"В высоких тиссовых изгородях вырезаны окна, в которых выставлены подаренные скульпторами четыре бюста принца в разные годы его жизни."-
представила как принц Чарльз проходя мимо каждый раз произносит - хай,Чарльз,хау ар ю ? Ай хоуп эврифинк из файн? :lol:
:lol: меня этот сад вдохновляет)
но в этот раз основной интерес вызвала вот эта фото
Изображение
т к печаль пока нерешаемая есть.. яблоня пересаженная позапрошлой весной при том что сажалась с завышением,насыпался холмик см 70,уходит в землю а все это место впринципе приподнято уже и еще больше планировала приподнять рельеф,может быть даже подпорную легенькую стеночку обозначить для декоративного эффекта,но что теперь с яблоней делать... толи ограничить землю вокруг корневой шейки а вокруг поднимать(как газон на фото сделан),толи вынимать на страх и риск с сохранением насколько возможно корневой и опять на холмик. Яблоня немаленькая в перспективе, сейчас метра 2,5,Антоновка настоящая,вкус яблок улетный,потерять ее не хочу...
ИзображениеИзображение
На этот раз не зажму,покажу экизик для этой зоны,у меня там перепады рельефа,холмики задуманы и композиция шаро-зонтично-грибными аллюзиями навеянная,в ногах у яблони уже сидят 2 стефанандры и лежачих можжевельника,елки голубые отсюда уедут все,приедут спиреи и пузырики.Но беда бедовская,яблоня уходит вниз(
Последний раз редактировалось ТаняД 05 апр 2020, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 апр 2020, 16:06

ой,не знаю -такое отвественное решение -пересаживать опять или нет надо самой принимать.А что такое на рисунке под яблоней -шарики на ножках -луки декоративные? -красиво! :29:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 05 апр 2020, 16:10

Майя, а я не согласна, что костяк сада надо начинать с подрощенный ВИДОВЫХ хвойных и лиственных деревьев. Это будет смешанный лес, а не сад. Сейчас столько сортов и дело не в том, что меряю на свой маленький участок... Дело вообще в идее, сад-это рукотворное произведение. Есть сортовые хвойные очень даже природного вида, иногда даже превосходящие по живописности видовые-плакучие ели, можжевельники как пример. Ивы. Конечно тут цена вопроса возникнет, недёшево, но оно того стоит. В остальном согласна-костяк нужен, а потом уже низа... Но в 90% садоводы, которые из огородников превратились начинают вообще с однолетников! И это понятно. Сначала сеяли каждый год редиску с морковкой, потом бархатцы с настурцией))) Потом кустарники-смородина росла, крыжовник, а вон красивое какое...что это... гортензия голубая... надо брать. С деревьями вообще швах, кто потащет на участок дерево, которое не даёт плодов, тем более цветов??? Про "йолки", их в лесу полно, колючки же...Сейчас замечаю тенденцию с туя и. Пустой участок, а туи уже подращиваю. И это радует. От туй легко к другим хвойным перейти. Полюбить просто зелень, а потом и на форму внимание, на размер хвои и проч...
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 05 апр 2020, 16:17

mvf2004 писал(а):
05 апр 2020, 16:06
ой,не знаю -такое отвественное решение -пересаживать опять или нет надо самой принимать.А что такое на рисунке под яблоней -шарики на ножках -луки декоративные? -красиво! :29:
ага,Луки и лиатрисы
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 апр 2020, 17:24

Хелен писал(а):
05 апр 2020, 16:10
Майя, а я не согласна, что костяк сада надо начинать с подрощенный ВИДОВЫХ хвойных и лиственных деревьев. Это будет смешанный лес, а не сад. Сейчас столько сортов и дело не в том, что меряю на свой маленький участок... Дело вообще в идее, сад-это рукотворное произведение. Есть сортовые хвойные очень даже природного вида, иногда даже превосходящие по живописности видовые-плакучие ели, можжевельники как пример. Ивы. Конечно тут цена вопроса возникнет, недёшево, но оно того стоит. В остальном согласна-костяк нужен, а потом уже низа... Но в 90% садоводы, которые из огородников превратились начинают вообще с однолетников! И это понятно. Сначала сеяли каждый год редиску с морковкой, потом бархатцы с настурцией))) Потом кустарники-смородина росла, крыжовник, а вон красивое какое...что это... гортензия голубая... надо брать. С деревьями вообще швах, кто потащет на участок дерево, которое не даёт плодов, тем более цветов??? Про "йолки", их в лесу полно, колючки же...Сейчас замечаю тенденцию с туя и. Пустой участок, а туи уже подращиваю. И это радует. От туй легко к другим хвойным перейти. Полюбить просто зелень, а потом и на форму внимание, на размер хвои и проч...
Лен,все дело в личных приоритетах,понятно,я же не настаиваю на единственно верном варианте :о) пишу о своем видении красоты и гармонии в саду и это,кстати, соответствует основным законам гармонии,которая зависит от пропорций :wink: .Только крупные деревья могут уравновесить дом вообще и в частности - на небольшом участке в том числе.Сортовые -устанешь ждать
В жизни ,конечно.чаще -компромисс -дом торчит аки крепость,даже если он не громадный,а вокруг разнообразие красот ,а еще огород кому -то охота :о)
у нас в соседнем 6-ти соточном поселке.который в чистом поле начинался,самые продвинутые еще 40-50 лет назад посадили видовые ели-сосны и эти участки выгодно отличаются от других -где деревья низкие -плодовые-яблони чаще,и цветники.Кто посадит елку?,правильно -лучше яблоню,чтоб через года яблоки тоннами вывозить в лес :lol:
мы свои старые яблони тоже сохраняли до последнего -берегли как историю,как основа яблоневый сад -очень красив,а тень какая,какой кайф был валяться в гамаке привязанном к их мощным стволам -все замечательно,но урожаи через год :o

один из любимый cадов в округе,всегда когда хожу -не налюбуюсь - там растут пара огромных елей,огромная береза двуствольная и огромная лиственница,цветники у дома -очень по-европейски,не по-нашему,ага :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 апр 2020, 19:44

Для тех, кто любит бла-бла-бла про сады. Мне было интересно. Параллельно можно делать что-то другое. Я так обычно и делаю.
Хелен
в Клубе

Хелен » 05 апр 2020, 19:52

Ну тут точно не шесть соток (это ро фото Майи). А на счёт того, что "устанешь ждать", это точно. Потому и у нас тащат из леса ёлки и сосны.
Когда-то мы искали дом в деревне. Нашли, 20 соток в чистом поле, где-то болтаются соседи, одни. Когда ходила по участку была именно такая мысль, засадить получастка лесом, так просторно казалось (а ещё я тогда болела хостами и тень нужна была) Но там была необходимость, хотя бы с одной стороны. Если рядом соседи, очень крупные деревья рискованно сажать.
Кстати, уравновесить большой дом-это точно. Поэтому посадила рядом рябину (сортовую! Съедобную) и пытаюсь дом заплести актинидией. В безопасном от соседей месте пихта сибирская (взяла что было, не растёт только, медленная, метра полтора пока), другие хвойные.
Ну вот стандартный двухэтажный дом, метров 7 высотой, у нас фундамент высокий. Много ли видовых хвойных такой высоты? А смысл тогда сажать 30 метровую ель...
Хелен
в Клубе

Хелен » 05 апр 2020, 19:53

Добавлю. Когда дом ставится в лесу, это совсем другое! Я про то, что специально сажать...
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 апр 2020, 20:32

Лен,наш дачный поселок в лесу, а рядом-я же написала - соседний был присоединен полем ,вернее так-кому то достались участки -на задах за забором лес,а некоторым голое поле в центре поселка,вот там некоторые елки и сосны посадили из ближайшего леса и живут с ними уже полвека
тот дом на 6-ти сотках,где было голое поле ,все деревья спецом сажали,это не лес,не веришь? :о) об этом, собственно, весь пост был
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 апр 2020, 20:40

Plumeria писал(а):
05 апр 2020, 19:44
Для тех, кто любит бла-бла-бла про сады. Мне было интересно. Параллельно можно делать что-то другое. Я так обычно и делаю.
ой,бла-бла-бла -не мое,я на слух вообще информацию плохо воспринимаю,у меня только канал культура или исторические и путешествия могут по тв фоном -что-то слышу,что-то запоминаю,а чтобы говорящие головы о чем-то долго и нудно бла-блакали -не,не мое :lol:
Закрыто