Женуария писал(а): ↑22 янв 2025, 13:24
Кратко напишу. Зиму 2023-24 кометы не пережили, сотни умерли. До этого 3-4 зимовки пережили, а тут замерзла помпа. Вот так, от какого-то прибора за 5 тыс умер весь пруд. Накануне в ноябре выловили 3 комет в аквариум. Пруд в 2024 оказался полностью закрыт ряской. Раньше я кометам как угощение из аквариума возила ряску и за час ничего не оставалось. И роголистник за сезон заполнил всё. Но роголистник кометы и не ели, просто к размышлению. Из плюсов-впервые вода стала хрустальной, если ряску развести и заглянуть в толщу воды и роголистника. Без рыб, роголистник с ряской очистили весь пруд. Как содержат комет в чистой воде-поделитесь) Мои трое выживших в аквариуме -фильтр не справляется. При этом раньше содержала и астронотусов и фронтоз.. Вобщем моя троица оказалась явно одного пола, не плодятся, так что в мае едут из аквариума в пруд. Это к тому, что надо покупать однополых комет, чтобы их численность была приемлимой, либо не знаю, какие фильтры или биоравновесие с ними справляются.
Татьяна, спасибо, что делитесь опытом. Мне очень актуальна любая инф., про содержание прудов. У меня пока выкопана яма, возможно, даже в следующем сезоне не приступим к обустройству, но буду готовиться постепенно.
Конечно, большой соблазн запустить карпов кои, хоть 3 штучки. Или комет. Очень платиновые понравились. Но и лишняя морока не нужна, и беспокойство за жизни чешуйчатых потом..
По полу золотухи, я так понимаю, не так то и просто отличаются. Мальков, так точно не определить.
А какого максимального размера у Вас выросли кометы? И если совсем мало рыбсов посадить, все равно не перезимают без аэрации?