Да, простите, к елкам. Спасибо за поправку. У сосен черных есть отличие от обыкновенных существенное. Насколько я помню, была информация, что сосны черные не любят кислых почв. Если я не путаю, конечно. Потом поищу источник.
Вот нашла ролик с подробным рассказом об особенностях черной сосны. Стив, может, посмотрите в сторону них? Там есть разные сорта. Но ваши условия (прежде всего освещенность), ну и то, что сосне нужен все-таки нейтральный или слабощелочной грунт, могут способствовать декоративности.
Я вообще сама больше люблю сосны, хотя елок декоративных на участке больше. Люблю прежде всего за запах хвои. Ну и длинные иголки.
И раз уж я оговорку по Фрейду сделала, обращу на них внимание. Тем более, что одно из ботанических названий черной сосны - крымская. Мне кажется, символично. Она не такая неприхотливая как сосна обыкновенная, но думаю, если создать правильные условия, проблем не будет.
По поводу кипарисовика тупого Нана Грацилис. Сегодня были в магазине и как раз на полках стоит. Я сфоткала для Вас специально. Но можно и в и-нете посмотреть.
В нашей лесостепи он очень требователен к влажности, у меня растет в глухой тени от дома, а рядом с юккой, растущей на полном солнце, просто сгорит.
Я присоединяюсь к мнению выбирать из ассортимента местных садов. О вкусах можно спорить, а вот требования растений к условиям произрастания - вещь объективная.
Остановился на том, что буду садить декоративные ели...
Ёлки в Крыму?
А в окрестных садах ели есть? В ботсадах? Каких видов?
Ели критичны ко влажности воздуха и почвы. Это не про Крым.
в Крыму в питомниках в основном хвойные и кипарисные
Я написала вам - В САДАХ. И ботсадах.
А в питомниках может стоять что угодно, совершенно вам не подходящее. Примерно как в Мск половина ассортимента на выкид.
Закончил возиться с ландшафтом. В итоге посадил по краям Ель Коника (Conica) а в центре Сосна (Pinus). Сосну буду в стиле Бонсай формировать, у нее уже практически готовые шапки ...
А коники у вас не горят? Для нас это трудозатратное растение. Всю их жизнь укрываю на зиму. И так 20 лет . Сама виновата - посадила на солнце.
Можно влезу в дискуссию ? А удается, пусть и с укрытием (с каким, кстати, тоже интересно ), сохранять их декоративность 20 лет? Вопрос корыстный, у меня тоже растет коника Daisy’s White, тоже укрываю, как могу (никак не определюсь с оптимальным укрытием), но она с возрастом теряет декоративность.
А коники у вас не горят? Для нас это трудозатратное растение. Всю их жизнь укрываю на зиму. И так 20 лет . Сама виновата - посадила на солнце.
Одна коника большую часть будет в тени(за счет беседки), вторая на солнце во второй половине дня. Не знаю, следующее лето покажет. Если не выдержат, посажу что-то другое.
Закончил возиться с ландшафтом. В итоге посадил по краям Ель Коника (Conica) а в центре Сосна (Pinus). Сосну буду в стиле Бонсай формировать, у нее уже практически готовые шапки ...
Остановился на том, что буду садить декоративные ели...
Ёлки в Крыму?
А в окрестных садах ели есть? В ботсадах? Каких видов?
Ели критичны ко влажности воздуха и почвы. Это не про Крым.
У меня растут, ну как растут - мучаются, две Глауки Глобоза. Посажены в 2010 году, размер на данный момент d 50, h 30.
И еще одна, покупалась, как нидиформис, но по факту не она, слишком жесткие ветки и хвоя, но шарик без стрижки. Вот она растет отлично, даже без полива. Высота больше метра. Лысеет внутри, скоро ниваки будет )))