Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1458 раз

Re: Что сад рассказывает о садовнике, хозяине?

Plumeria » 19 июл 2019, 23:09

mvf2004 писал(а):
19 июл 2019, 22:53

ой,дожить бы,когда вырастут.Я еще сто раз пересажу :о) сейчас надо эту идею до ума довести.. в будущем,я думаю им низы почистить,будут на ножках.Взрослых когда вижу -очень нравятся
Вот! Про пострижку коник внизу я тоже думала. Вернее, мне это даже делать не надо. Есть две новых штуки, которые я купил а в том году по 64 цента. Они стояли у них в магазине где-то зетененные и весь низ у них засох. Стало жалко их. Думаю, возьму их, хотя уже и так 15 штук на участке. А они так классно пошли расти. Стали такие пушистенькие, просто загляденье. А еще я увидела в Тукумсе, когда там были, тоже в кафе елку с голой ногой. Мне понравилось. Попробую фото найти.
Елка, конечно, не в самом лучшем виде, обгорела на солнце, но ножка ее понравилась. Сам уголок я не фоткала, ничего интересного в нем кроме елки с голой ногой нет, но взяла себе на заметку.

Изображение
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 19 июл 2019, 23:20

Alexx1 писал(а):
19 июл 2019, 22:01

Коники ки прекрасно смотрятся в группах из самих себя. Особенно если они разного размера.
да,меня немного напрягает,что вторую голубую,что купила недавно,для пары,оказалась прям один в один размером с моей старой. Но я пока не трогаю,не ровняю никого -пока пусть как есть,потом решу как чуть размеры подогнать получше
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 20 июл 2019, 01:05

Гулька писал(а):
19 июл 2019, 23:05
Хелен писал(а):
19 июл 2019, 21:53
Вообще хвойные ОЧЕНЬ сложно вписать не к хвойным, инородно выглядят.
Наверно,зависит от смотрящего. Мне,например, это глаз не режет :)
ИзображениеИзображениеИзображение

Изображение Изображение Изображение Изображение
Оля, старательно пялила глазки в телефон, ни на одном фото не увидело одинокое хвойное среди других растений. Везде хоть фоном, хоть в ногах есть другие. А у меня 80% цветников без хвойных. А хочется! В этом году разбавила эти % раскидыванием лишних Смарагд из ЖИ. На большее фантазии не хватило. Вся надежда на горку, торжественно водрузила сосну Бенджамина, там уже есть компаньоны из хвойного мира. Но меня клинит на форме-большой шар там есть, ракета, ваза, теперь маленький шарик. Неподалёку конус пихты и бонсаистая сосна. Стелящееся колючее моя горка не потянет по габаритам. А больше и не знаю куда вписать новые хвойные! А ведь хочется!!!! Горка ещё потянет пару-тройку карликов (условно карликов, знаем что вырасти может).
Но даже метр на метр ёлку реально не смогу вписать в цветники. Грустно.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28097 раз

МилаМила » 20 июл 2019, 08:05

Хелен писал(а):
20 июл 2019, 01:05
Гулька писал(а):
19 июл 2019, 23:05
Хелен писал(а):
19 июл 2019, 21:53
Вообще хвойные ОЧЕНЬ сложно вписать не к хвойным, инородно выглядят.
Наверно,зависит от смотрящего. Мне,например, это глаз не режет :)
Но даже метр на метр ёлку реально не смогу вписать в цветники. Грустно.
Я бы тоже сказала, что зависит от глаз смотрящего :good: , причем этот взгляд меняется со временем :30:
Я смело сажаю карликовые (но не миниатюрные) хвойные в миксбордер к многолетникам с травами и злаками, и мне нравится :P
А еще лет десять назад я была удивлена, увидев у подруги композицию из больших камня, папоротника и хосты. Меня удивило, как хорошо смотрятся рядом такие на мой тогдашний взгляд :oops: разные по стилю и духу растения :lol:
Эта фотка - не самая красивая, потом найду получше
Изображение
А эти фотки нащелкала вчера вечером - получается, на мой взгляд все ОК, раз мне в кадр попались, а я обычно выхватываю глазом то, что мне кажется красивым :wink:
Изображение
Изображение
И в данном случае у меня даже есть план (обычно нет плана :oops: ) - хвойные должны отвечать за всесезонность, а то мискантусам приходится одним отдуваться за всех поздней осенью, а луковичным - весной
Хелен
в Клубе

Хелен » 20 июл 2019, 08:23

Мила, смелее надо быть? Действительно, чётко разграничиваю растения по стилям и жанрам, в этом и проблема. И мучения с размещением. И дело даже не в нехватке мест, а в том, что из той или не из той оперы. Если травянистые ещё как-то пристраиваю, то древесные мучаю. Вот на ту же горку недавно высадила кроме сосны вейгелу с пёстрым листом. А ведь она капризна и вряд ли ей понравится среди камней. Но чисто визуально она смотрится среди кустарничков и хвойных.
Вроде классика хвойные с розами, хотя многие спецы, тот же Успенский категорически против, но традиционно сложилось. А никак не получается, внутрь розария не засунешь, в ногах лаванда и несколько самшитов.
Есть старый чубушник, неинтересный. Место занимает, хочу туда хвойное, но этот чубушник ещё выкопать надо и смотреть какую форму и размер надо, а потом уже вид и сорт подбирать. С хвойными у меня так-прежде всего размер и форма, а потом уже цвет и остальное. Легче всего туи приходят в сад, они пересадку любят.
Хелен
в Клубе

Хелен » 20 июл 2019, 08:32

Мила, а это что за сосенка? Поняла главную проблему! Мы же не крупномеры сажаем, а малышню, ну пусть и подрощенную. По идее все что ЗА 1-1,5 м надо сажать на задний план, а оно там спрячется и сколько лет его, спрятавшегося, не увидим. У меня такие же плотные посадки, если бы ещё разреженные были...Вот весной посадила тую Голден Перл (вроде так, с белыми кончиками шарик, точнее овал), неподалёку от Крокус Роуз. Цветово хорошо будет и габитусом, там группа из шаров (карликовых кустарников несколько и хвойные есть). Но малыш с кулак. Слон и моська. Обсадила наперстянкой, еле видно. Наперстянка-то уже нужна. В общем нет терпения ждать...
Хелен
в Клубе

Хелен » 20 июл 2019, 08:37

Ты написала, увидела сейчас, КАРЛИКОВЫЕ. Тем более. Взрослые карлики ох как не по карману...А выдавать за них на несколько лет обычные хвойные, стричь...Блин, надо смотреть...Очень люблю сосны и им песок нравится. Может стоит расширить горизонт для них?
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28097 раз

МилаМила » 20 июл 2019, 09:03

Лена, вот все таки дорого стоят новинки (что у хост, что у хвойных). Мои самые первые, в 2011 году купленные и высаженные (на кучу камней, сгруженных под крыльцо вдоль отмостки дома), карликовые хвойные стоили по 300 руб. - можжевельник Blue Star и пихта бальзамическая nana - ну и отлично смотрятся, подросли, конечно, и пока все ОК.
Сама пытаюсь себя от покупок из любопытства (очень хочется посадить и наблюдать за очередным новым растением с красивым названием - то есть по сути коллекционирования) хоть немного свернуть в сторону осмысленных действий по созданию пространства устойчивого и довольствующегося кол-вом трудодней по уходу, которое я могла бы ему предоставить :30:
Еще нужно перфекционизм каленым железом выжигать, ну или хотя бы по каплям выдавливать :31:
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20312 раз

Флоранс » 20 июл 2019, 09:14

Мила, очень понравились миксбордеры с травами и эхинацеями!
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 20 июл 2019, 10:08

О,как здорово,что Гулька опять пришла,МилаМИла, :72: Лена,ты молодец -озвучила новую "проблему" - сочетаний -если общо. :72: И как здорово все-таки с картинками обсуждать -наглядно! :wink:

Давайте поговорим о сочетаниях.И давайте пойдем логическим путем(c)

Когда речь заходит о красоте,часто говорят -красота в глазах смотрящего. Я когда думаю о понятии красота,вспоминаю о гармоничности,которая в свою очередь напрямую зависит от пропорций.

Лена,я думаю,что тебя внутри гложет когнитивный диссонанс ,когда ты сажаещь маленькую туйку,елочку,сосенку -неважно -это условно дерево или куст,среди цветов -условно травы. Потому что главное правило -строить композицию по принципу лесной опушки -ярусами -от большого к среднему к низкому ты нарушаешь.

Нарушаешь по простой причине -не по незнанию,а потому,что ты не можешь себе позволить купить сразу большое не только из-за дороговизны,но и потому,что большое быстро вымахает.а у тебя места мало в саду,да и любоваться растением .наблюдать за его развитием оот крохи до взрослости -отдельный и ни с чем несравнимый кайф садовода!
Вот и вся наша общая беда в садах.ДИзайнеры ,если смотрят наши сады, наверное рвут на себе волосы -как,ну как они так сажают все в кучу!!! :69:
Они то за деньги заказчика сразу могут себе позволить посадить елку-деревом,кусты к ней -кустами.а не былками и много-много цветов в ноги,потому что у заказчика есть деньги.а у них работа.И потом они гордятся,что создают красивые,пропорциональные,гармоничные сады. А садоводы как всегда -все в кучу :69:

Убедила,не? :wink:
Пока читайте.а сейчас фотками=примера из своего сада подкреплю свою мыслЮ :о)
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 20 июл 2019, 11:09

Хелен писал(а):
20 июл 2019, 01:05
Оля, старательно пялила глазки в телефон, ни на одном фото не увидело одинокое хвойное среди других растений.
Лена,так было задано хвойнЫЕ,а не хвойнОЕ,отсюда и иллюстрации.
А еще,мне кажется,садоводу,взращеному на 6 соток со всем прилагающимся багажом в виде дома-сарая-огорода-гаража и мыслящего категориями группа роза-котовник-наперстянка-миниатюрная вероника,которые легко регулировать отсечением излишков,очень сложно переключиться на другой масштаб ель-туя-можжевельник-гортензия-мискантус.Мозг сопротивляется неуправляемости и неудержимости этих экспонатов.Их сводободолюбие и размах периодически кажутся вакханалией.
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 20 июл 2019, 11:13

Грядка до которой не дошли руки, вся заросли сорняками/природой/растениями новой волны :о)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вывод - хозяйка ленивая или утонченный ценитель природного естества :о)
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1458 раз

Plumeria » 20 июл 2019, 11:21

Самое интересное, что в этих заросших "грядках" есть своя прелесть. Они напоминают цветущий луг со всеми прилагающимися атрибутами - милыми цветочками, создающими картину, а главное, запах. И ведь есть для этого свой стиль - мавританский газон.
Мы даже обсуждали, не сделать ли такое для попробовать-посмотреть.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 20 июл 2019, 11:47

ПРимер,к моему предыдущему посту о гармоничности и пропорциональности в группах-
буквально под окнами гостиной у меня есть небольшая группа.Начиналась она с того,что там росла только высокая туя,внизу можжевельник ,барбарис пестролистный- часть группы видна из окна,в другую сторону еще одна небольшая елка Барри,между ней и туей туевик низкий-нана -все ярусами -по ростам верно.Потом купила посадила маленьку елку Пуш -тоже все пучком -по правилам.
в 13 году было так
Изображение

Изображение
Потом из другого места-тенистого места сюда ,на место барбариса переехала береза Юнги на штамбе -по ростовой иерархии встала как родная-втиснулась и как старшая подруга нежно шуршала своей шевелюрой на елочкой,я перед елкой посадила небольшую хосту,которая хорошо в свою очередь перекликалась крупными белыми хостами,что растут в др группе -через тропку,

Картинка сложилась,я думала.что меня она будет радовать .если не вечно,то много-много-лет.Но Пуш решила не вширь расти,как сортом предназначено, а вверх :o

Изображение

вот с этого облома и начались метания -стричь ее или пересадить.Победила пересадка,тем более нашелся сразу новый кандидат -Герман нау,на прежнем месте мне она не нравилась.А тут -вроде не должна быстро вымахать.Но теперь хоста рядом с новой елкой выглядит непропорционально -опять засада :69:

Изображение

но я пока хосту не пересаживаю -некуда , даже хосту не могу просто приткнуть, с каждой былкой до опупения ношусь -куда с кем поженить? :?
И это пример совсем небольшой группы,а сколько по саду еще есть фрагментов ,где еще не все подросло так,как должно быть в итоге по задумке,где пока -временно растут плохо сочетаемые культуры просто потому,что как такового прикопа у меня нет.Где есть мсето,там и подращиваю что-то,что в принципе нравится,но своего места еще не нашлось.
Другой пример,где новым небольшим кипарисовикам сразу фартануло -нашлось место для них и хорошо освещенное.и у дорожки,что их даже крохами хорошо видно,и очиток большой полянкой давно вырос.И картинка никакого психологического диссонанса не вызывает,потому как все правильно сложилось -как в природе -деревья-кустики среди травки

Изображение

кстати,и Пуш -дылде -на заднем плане она,тоже повело -вписалась уже она старшей среди мелких
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 20 июл 2019, 12:20

Лошадь Белая писал(а):
20 июл 2019, 11:13
Грядка до которой не дошли руки, вся заросли сорняками/природой/растениями новой волны :о)

Вывод - хозяйка ленивая или утонченный ценитель природного естества :о)
:29: природа -лучший дизайнер,АднАзнАчно! А если хозяйка утонченный ценитель естества и сможет долгое время поддерживать экспромт в гармоничном виде,то такая коллаба-сокращенное от коллаборации,как сейчас модно выражаться :о) имеет место быть в саду долгое время :wink:
У меня удачно сеются везде и повсюду папоротники,кому -ужОООС и агрессор,мне лучший помощник в наполнении групп, все лучше чем сныть ,хотя в некоторых местах и она когда цветет -издалека -зашибись!

Во многих группах у меня сама насеялась живучка,причем лесная-зеленая завоевывает все большие пространсвта.а мои сортовые капризничают,выпадают часто,а то,что ветром надуло -прет и процветает устойчиво год от года
Изображение

А еще у меня много самосева незабудки.У нас сейчас песня , кстати,с мужем любимая -незабудка -мой любимый цветок :о)
в двух местах мне удачно насеялась,я бы сама не додумалась до такого
и не дергаю,на след год жду больших куртин

Изображение
Закрыто