mashamalasha писал(а): ↑29 мар 2024, 13:44
Но чтобы наоборот, хвойное куда-нибудь приткнуть в лиственные заросли - мне это казалось, как будто масляная живопись с фломастерами. А почему нет-то? У тебя так хорошо пендульная елка торчит. Я даже кажется придумала, где моя будет расти. Правда, и елка пока в р9, и место то - лишь укрытая от сорняков земля. Но главное - идея!
Интересно, Маша, почему у Вас возникло такое неприятие хвойного где-нибудь в лиственных зарослях? Возможно с точки зрения агротехники это могло бы вызвать трудности. Все-таки почвы предпочтительны разные, но и то наверно решаемо.
Ведь редко встретишь чисто хвойный лес, если он не посажен специально. У нас есть такие. Там сосны уже достигли таких размеров, что если что и было лиственное, то уже давно сгинуло. Но по окраине, где солнца больше так или иначе что-то насеивается.
Когда мы едем на дачу, то по обе стороны дороги смешанный лес - преимущественно березы и сосны. Как ни странно, елок нет. Но березы вполне себе по размерам сопоставимы с соснами. Может потому и выживают все вместе?
С точки зрения дизайна ИМХО как раз хвойные стоит внедрять в лиственные посадки. Хотя бы из-за зимы, а также поздней осени и ранней весны. Чтобы что-то зеленое радовало глаз.
Из-за Вашего высказывания я задумалась о том, что на нашем участке декоративных лиственных как раз очень мало- орех, форзиция, калина самосевом, сирени. И это все. Нет, ну всякие там кленики японские, самшиты, магония, барбарисы, дерен. Это мелочи, но тоже все. Зато хвойных уже я и не сосчитаю. Если с жи, то точно больше 200, а без них все равно за 150. Конечно, подавляющее большинство карлики-полукарлики, но и довольно высокорослые есть.
И почему-то в магазинах и на ярмарках я устремляюсь к тем местам и прилавкам, где хвойные. Может быть потому, что очень много ( с моей точки зрения) плодовых. Яблонь в основном. Довольно возрастных. Некоторым уже по 40 лет. Их жалко срубать, потому что вкусные яблоки, а также две груши, алыча. Они, конечно, весной вносят существенную лепту в дизайн своим цветением. Я думаю, что цветущий яблоневый сад ничем не хуже цветения сакуры, когда у японцев буквально национальный праздник. Мы вот эти моменты, мне кажется, недооцениваем до такого масштаба. Хотя, конечно, есть яблочный спас - тоже праздник, но больше прагматичный - не столько от красоты, сколько от урожая.
Так что уже скоро эта красота наступит, не пропустите момента полюбоваться и запечатлеть, чтобы потом помнить. А еще цветы у почти всех яблонь разные. А когда цветет алыча, то запах стоит одуряющий. У нас алыча тоже старая, огромная. Цветет и плодоносит каждый год. Мы уже это собираем только в компост в основном. Хотя раньше много компотов делали.
Одним словом, лиственные - декоративные и плодовые хороши, но только в теплое время года, а хвойные украшают как сад в целом, так и лиственные посадки в частности, когда нехвойное спит. Конечно, графичность лиственных - это тоже прелесть, но одна сама по себе скучновата и не так выразительна. В то же время и сами хвойные она украшает. Одним словом, они синергичны по отношению друг к другу зимой. Ну а летом, да, уходят зачастую на второй план. Я нашла фотку осеннюю, где хвойные на фоне уже облетевшего яблоневого сада. Мне кажется, без хвоных было бы уныло.
Вот еще попалась одна летняя - желтый кипарисовик на фоне девичьего винограда. Не посадка лиственных, но все же.
Кстати, Наташа-Дюймовочка, это тот самый кипарисовик, про который ты спрашивала.
Дюймовочка писал(а): ↑10 мар 2024, 19:25
Белла, а что за туйка справа с ненавязчивыми белыми крапинками?) По-моему, славная..) Вот бы еще всю посмотреть..
Какой сорт - не знаю. Правда, это позапрошлое фото. Сейчас эти кипарисовики здорово вытянулись. Потом сфоткаю, когда на даче будем.
Их вообще три штуки. Посажены в 14-ом году. Долго сидели и не двигались. Второе фото - в 21-ом году, а первое в 22-ом уже вытянулись. Сейчас еще выше.

Вот одно из лиственных - орех. Покупался как фундук. Сейчас цветет.