Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17589 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Худышка » 22 авг 2023, 10:08

kelena писал(а):
22 авг 2023, 07:59
У меня есть огромная ива, капает , и на моей точно слюнявица
Эх, жаль, что же выбрать? Остается дуб да клен?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 22 авг 2023, 11:04

Худышка писал(а):
22 авг 2023, 10:08
А почему считаете, что рябина узкая?
В москве полно рябин, разнообразных, и узких среди них я не видела.
Другое дело, что у рябин за городом очень часто, если не всегда, паршивеет листва, что совсем не украшает дерево. То же самое и каштан...
У меня только одна рябина Додонг сохраняет свой вид весь сезон, а осенью вообще хороша необыкновенно. Почитайте про неё, возможно это то, что надо.
И еще, как вариант, берёза. С необычной листвой/кроной. Растёт быстро, красива. Правда, мусорит, ну а где найти идеальное дерево)?

Вот ещё пришло в голову - декоративная яблоня.
Недзвецкого, скажем.
Дерево большое, укрощаемое, декоративно и цветами, и листьями, и плодами для птиц)
Последний раз редактировалось Нинос 22 авг 2023, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 22 авг 2023, 11:18

Marylia писал(а):
22 авг 2023, 09:40
Начала смотреть про новый сад белорусский, спешу поделитьсia :)
Мария, вы не видели сад Тамары? У нее давно канал "Путешествуем по саду... " Я, во многом благодаря видео Тамары, заболела хостами. Не сильно пока, жду, когда деревья вырастут. А там, где есть тень, - уже везде они))
Интересное наблюдение: когда я смотрела видео самой Тамары, мне казалось, что слишком много декора. Прямо перенасыщенно. А в видео, которое вы выложили, декор есть, но вроде как и не черезчур, вполне имеет место быть) А вообще, очень декоративный сад, каждый уголок задействован, всё красиво, ухожено, выверенно. Накладывает отпечаток то, что это коллекция, но кто без греха?))
Последний раз редактировалось Lonely-owl 22 авг 2023, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна Н.
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 880 раз

Татьяна Н. » 22 авг 2023, 11:24

Marylia. Спасибо за видео. Столько растений на 6 сутках уместить - это искусство. Открыла для себя сочетание гортензия+злаков. К последним давно приглядываюсь, но никак не могу их вмонтировать у себя. Хотя штук пять в горшках растут давно. В чужих садах нравятся, а у себя не вижу. Сейчас попробую в такой компании. Ещё восхитилась крушиной на штамбе и записала в свои хотелки. Буду пересматривать видео ещё не раз.
Татьяна Н.
в Клубе

Татьяна Н. » 22 авг 2023, 11:33

Я тоже голосую за яблоню Недзвецкого. Красавица полнорослая. И судя по тому, что растёт в старых дворах Москвы, не очень капризная.
Рябина колоновидная у меня растёт, но с конца августа лист у неё портится. Очень люблю липу крупнолистную. Она сама выросла букетом. Ежегодно .стрижем её зонтиком.
Татьяна Н.
в Клубе

Татьяна Н. » 22 авг 2023, 11:38

Приглядитесь к ней, может понравится.

Изображение
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 22 авг 2023, 11:48

Сад Тамары в более кинематографичном, что ли, варианте))
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5437 раз

Marylia » 22 авг 2023, 12:08

Lonely-owl писал(а):
22 авг 2023, 11:18
Мария, вы не видели сад Тамары? У нее давно канал "Путешествуем по саду... "
Наташа, не попадалось мне видео ни разу :)
Спасибо за новый ролик :72: Начинаю смотреть...
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 22 авг 2023, 12:39

Нинос писал(а):
22 авг 2023, 11:04
Худышка писал(а):
Другое дело, что у рябин за городом очень часто, если не всегда, паршивеет листва, что совсем не украшает дерево. То же самое и каштан...
У меня только одна рябина сохраняет свой вид весь сезон, а осенью вообще хороша необыкновенно. Почитайте про неё, возможно это то, что надо.
Только что обратила внимание на то, что название рябины пропало из сообщения.
Додонг ей имя)
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 22 авг 2023, 13:04

У меня крыша на виду (дом-шалаш, а-фрейм). Так что с плодами для птиц не стала сажать... Чтобы не закакали всю крышу :о)
Худышка писал(а):
kelena писал(а):
22 авг 2023, 07:59
У меня есть огромная ива, капает , и на моей точно слюнявица
Они ещё влагу лишнюю через листья так отводят. Плачут.
Сирень? Черемуха? Окна спальни куда будут выходить? Хотя подруга черемуху именно под окна спальни посадила кайфует
Последний раз редактировалось Фрайчик 22 авг 2023, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Худышка
в Клубе

Худышка » 22 авг 2023, 13:13

Нинос писал(а):
Худышка писал(а):
У меня только одна рябина Додонг сохраняет свой вид весь сезон, а осенью вообще хороша необыкновенно. Почитайте про неё, возможно это то, что надо.
И еще, как вариант, берёза. С необычной листвой/кроной. Растёт быстро, красива. Правда, мусорит, ну а где найти идеальное дерево)?

Вот ещё пришло в голову - декоративная яблоня.
Недзвецкого, скажем.
Дерево большое, укрощаемое, декоративно и цветами, и листьями, и плодами для птиц)
У меня есть рябина смешанная, правда не Додонг, но очень похожа.
Про березу думала, но отвергла, мусорит очень.
Вот и ищу идеальное дерево.
Не будет ли у декоративной яблони Китайка Долго листья осенью страшные?
t_syringa
в Клубе
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1036 раз

t_syringa » 22 авг 2023, 16:11

Худышка писал(а):
22 авг 2023, 13:13
Нинос писал(а):
Худышка писал(а):
Про березу думала, но отвергла, мусорит очень.
Вот и ищу идеальное дерево.
Не будет ли у декоративной яблони Китайка Долго листья осенью страшные?
Лена, только не березу! Сегодня пересаживала хосты, были до этого пересажены года 3 назад, а вдруг перестали расти(( Выкопала, а там, под хостой толстенные корни березы, которая на расстоянии метров 6 растет от них. Вот и все причины проблем. Я понимаю, что декоративная береза возможно не такая, как обычная. Но боюсь, что береза и в Африке береза((. Сужу по своим карликам (Betula nana и Betula nana Golden Treasure) - карлики, а корни ого-го! Просто сегодня впечатлилась фронтом работ, а так я очень люблю березы :)
t_syringa
в Клубе
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1036 раз

t_syringa » 22 авг 2023, 17:24

Худышка писал(а):
Нинос писал(а):
Худышка писал(а):
Лена, извиняюсь, если повторюсь, просто предложений было много, вдруг я пропустила: а Липа? За один аромат можно брать! :)
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 23 авг 2023, 11:15

Marylia писал(а):
22 авг 2023, 09:40
Начала смотреть про новый сад белорусский, спешу поделитьсia :)

мда - так вот ты какой северный олень - деревенский шик () - у нас тут нет подходящего смайлика - смесь очень многих чуЙств сразу (?!)
Мария,а что за улыбочки -на што намекаем или мне показалось? :о) Cпасибо,за ссылку -я теперь знаю как выглядит ландшафтный звездец и какие бывают смелые садоводы -чхать хотели на правила и законы ЛД- стилистика сада,соразмерность ,равновесие,ритм элементов ,баланс всего и вся-пространственная гармония и прочие условности - неа,не слышали-никаких комплексов -а так можно -какой вид сорт сосны не знаю,увидела,купила и посадила куда левая нога лопатой ткнула :o .
А я то напрягаю из года в год себя и растения могу замутузить до смерти в поисках лучших условий для каждой былки-травинки ,не то,что для дерева, и занимаюсь бесконечными поисками новых вариантов их гармоничных сочетаний между собой. А в саду у Тамары,похоже,одно правило-где притулила,там и полюбила -все просто ,лишь бы место под солнцем было . Хотя,хозяйка несколько раз повторила -гортензии и злаки,гортензии и злаки -все запомнили,уловили новый тренд ? :wink:
Опять мне вспомнилось - фрукт-фрукт,сисьска-сиська,цветок -цветок ...

Как там еще часто любят говорить ,когда о вкусах речь заходит - красота в глазах смотрящего - угу,угу абажжжаю-уникальнейшее выражение -под любой монастырь можно подвести. Каждая же творческая единица имеет право утверждать -я так вижу ,стало быть,любой визуальный шум,ор,хаос -в моде,в искусстве,в саду и тд имеет право на жизнь. Главное словесно мудрено обосновать и название придумать позаковыристей своему шедевру ,чтобы зрители долго не мучились вопросом -а что хотел сказать творец :?
А вообще-не осуждаю -честное комсомольское ,просто поделиться эмоциями после просмотра захотелось,но коротко не получается,извините. На самом деле очередной раз убеждаюсь, и этот сад как раз отличный пример того ,что садоводы самые счастливые люди на земле- даже на небольшом клочке земли у нас есть возможность творить и самовыражаться как душе угодно .И кто нам скажет нет - ни на чужие мы гуляем, на свои , наши руки не для скуки,полет фантазии и наполнение сада только сотками ограничен . Но даже это мало кого останавливает,как мы видим в этом саду .Так что я практически вдохновлена и буду меньше сама комплексовать,что у меня плотные посадки -сажать уже некуда, вишлист на новый сезон уже можно заводить :о)
Кто любит тренировать глаз и насмотренность ,добавлю ссылку на канал писательницы и журналистки Александры Кэмпбелл -

https://www.youtube.com/@TheMiddlesizedGarden

он входит в десятку лучших блогов Великобритании по садоводству .На канале советы по садовому дизайну, туры по садам , интервью с экспертами, советы и обзоры выставок и других мероприятий. Кто постоянно ищет новые источники для вдохновения, стремится обогащать свой визуальный опыт, велкам
И сразу добавлю на контрасте после сада Тамары одно видео канала- английский вариант деревенского садика - без шика :wink: ,но как все функционально, с хорошим вкусом спланировано и сделано практически из доступного многим минимума

Сравнивать несравнимое не призываю,а вот выводы для себя каждый может сделать-каждый свои ,ага :wink:
Худышка
в Клубе

Худышка » 23 авг 2023, 11:54

t_syringa писал(а):
22 авг 2023, 17:24
Худышка писал(а):
Нинос писал(а):
Худышка писал(а):
Лена, извиняюсь, если повторюсь, просто предложений было много, вдруг я пропустила: а Липа? За один аромат можно брать! :)
Да, липу обсуждали. С нее чего-то капает липкое, нектар что ли, и мне это не очень нравится. У родителей огромная липа, под ней сидели хосты, они все были в этой фигне, а сверху еще присел сажистый грибок.
Да и есть у меня одна липа уже.
Закрыто