Что садовник рассказывает о саде. Часть 5
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5
А мне красный очень понравился. Но у меня так не получится, опять из-за болезни нахапать. Всё это есть (и даже лучше), но поделенное, поэтому группами будет. С розовым согласна, надо бы и другие цвета, мне очень нравится в розовое серебро добавлять и пурпур.
Белла, у меня теперь похожая история с комнатами и садами. Весь сад, два участка, не просматривается, поэтому вольна делать, что угодно. Но если Майя все свои 4 сада сделала все равно в одном, лесном, стиле, то я не такая стойкая.
Белла, у меня теперь похожая история с комнатами и садами. Весь сад, два участка, не просматривается, поэтому вольна делать, что угодно. Но если Майя все свои 4 сада сделала все равно в одном, лесном, стиле, то я не такая стойкая.
-
- в Клубе
Лена,, у Майи замечательный сад, выдержанный в едином стиле. Им можно восхищаться. Но нам с тобой этого мало, ничего не поделаешь.
Так что будем творить свое и любоваться на Майин и другие. Влияние все равно сказывается.

- Хелен
- в Клубе
конечно. Когда видишь что-то ценное и замечательное в чужих садах, грех не воспользоваться...Вот пошла и заказала еще две сосны. Зеленых.
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
А какого роста вырастут сосны во взрослом (хотя бы 20 летнем) состоянии?
По памяти, на 6 сотках органично смотрятся деревья не выше 5-6 метров...
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
нуу...спасибо,Белла,Лена,

Cправедливости ради ,не знаю,очевидно ли это по фоткам,у меня все части сады получились в разной степени природно-лесными.Некоторые больше -я их зову лесными уголками,состав растений более лесной,а некоторые группы более садовые и даже выставочные -на южной стороне,где конкретно читается мое накопительство хвойными и многие из них мелкие,не сомкнуто -(как я люблю ) растут пока -там сажала тоже по принципу лесной опушки,но прилизанности больше даже за счет отсыпки гравием,хотя и почвопокровные есть,все равно там не скажешь однозначно,что природно-лесное..
Да и от того,что было изначально , от исходника -конкретных условий очень сильно зависит -что фоном -от чего плясалось,так степ бай степ как то само и вырулилось .
Лен,за ссылку ,спасибо.Очень понравился весь сад! Люблю такие -самобытные,где можно доолго бродить и есть что разглядывать.И красный цветник больше всех понравился ,во-первых,потому что не красный совсем

МАФы -да,слово казенное,противное,зато писать быстро - очень -очень понравились -оригинально,не избито,не ширпотребно!

А у меня опять подвижки -перемены

Как там у Шекспира -ничто не вечно под луной...-кто я такая чтобы спорить с мировым классиком

Подумала,все же с туей тут будет сезонная стабильность -как я люблю ,и места достаточно -в высоту могу потом елке и туе кроны поднять,стричь буду...короче -все решено и исполнено

Хосте Огес Мун места еще не нашла,ее прежнее пока свободно,но за Либерти забронировано , садовые творческие муки -кого куда козырнее пристроить не заканчиваются

Последний раз редактировалось mvf2004 16 сен 2020, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
- Хелен
- в Клубе
Ой, такие сильно не вырастут)))Якобсен и Коломбо. Вторая нужна на задний план закрыть надо соседскую красоту, пусть бы и побыстрее росла. Задний план у нас ведь тоже лес, с корабельными соснами и березами огромными. Соседские домики игрушками смотрятся. Ракурс удачный будет для хвойной группы и соседский участок полузаброшенный сзади, не завопит никто.
- Хелен
- в Клубе
Майя, рада, что тебе понравился красный цветник с видео, ты увидела тоже, что и я, что он и не красный, а с намеком и огромные куртины-вау. Я ведь теперь мельтешить не буду, а на фига, если всего накопленного много. Не один куст гелениума, а три одного сорта рядом, будет смотреться единым. Хосты крупные есть куда перетащить, лилейники взрослые. Злаки заказаны по несколько штук одинаковых. Большое значение уделяю почвопокровным, вот опять разделила карликовый бересклет Нана (или Пигми, забыла), блестящая мелкая темно-зеленая листва, такая прелесть. Пусть нет крупных хвойных, но есть взрослые кустарники, которые тоже перетащу.
- Хелен
- в Клубе
Майя, что за туя? Симпатишная, лохматенькая и с оранжевинкой.
- mvf2004
- в Клубе
Хелен писал(а): ↑16 сен 2020, 15:39Ой, такие сильно не вырастут)))Якобсен и Коломбо. Вторая нужна на задний план закрыть надо соседскую красоту, пусть бы и побыстрее росла. Задний план у нас ведь тоже лес, с корабельными соснами и березами огромными. Соседские домики игрушками смотрятся. Ракурс удачный будет для хвойной группы и соседский участок полузаброшенный сзади, не завопит никто.
Лен, а я рада,что ты на хвойные больше стала обращать внимание.Не потому,что я их так люблю - потому что они реальные фавориты в саду ,как садобразующие всесезонные культуры
Я так поняла,что вы планируете в будущем дачу сделать пмж,значит,хвойные будут с годами все более значимыми для вас
Давно не была в Бот саду,там на меня большее впечатление произвел яп сад.У себя очень хотела видеть сосны именно в таком виде,как там увидела давно -не слишком топиарные,а в более природном виде.
У себя нечто подобное повторила

А вообще,вот эта картинка недавно в сети увиденная опять восхитила и хотела тебе намекнуть -вокруг пруда такое -а,как тебе- у меня аж сердце замирает

- mvf2004
- в Клубе
Thuja plicata “Kagers Beauty” -рыжее -это приросты прошлогодние -будущие ветки,очень похожа по габитусу на кипарисовики филифера.
Давно тебе хотела на них внимание обратить,они лохмато-природные и могут вырасти большими,но стрижке хорошо поддаются,если места мало,можно легко держать практически в одном размере
этот я часто показываю из многих своих из этого вида - даже в полутени сильной сохраняет некую аурейность и размер почти не меняется много лет

- mvf2004
- в Клубе
на летней фотке эти сосны лучше видно

я давно посадила в разных местах несколько обычных Мугусов -из них как раз такие природные формы можно получить относительно быстро

я давно посадила в разных местах несколько обычных Мугусов -из них как раз такие природные формы можно получить относительно быстро
- mvf2004
- в Клубе
кстати,возникла мысль развить тему глубже -природность -садовость. Сегодня,вдруг,старую многолетнюю группу вдруг увидела
и сфотала с нового ракурса -вот как ее охарактеризовать -природная или садовая?

- Хелен
- в Клубе
Майя, я бы назвала эту композицию садовой. Сейчас поняла кое-что. Когда нет чёткой читаемости формы отдельного растения (перекрывают, похожи, переплелись), неважно, древесные или травянистые-восприятие, что это природные посадки. А так как на фото-чёткость, контрастность листвы-садовость.
- Хелен
- в Клубе
Майя, я на хвойные уже давно внимание обращаю. Просто терпения маловато с ними, а потом и места закончились. Даже куплю и ношусь с горшком без толку, непросто вписать в то, что давно растёт, не нарушив концепцию. Горка и окрестности, туи в разных местах-вот и все что могла себе позволить. Ну ещё парочку пирамидок.
- mvf2004
- в Клубе
Лена,в общем,согласна с твоим определением,но ,если бы все так однозначно былоХелен писал(а): ↑16 сен 2020, 22:52Майя, я бы назвала эту композицию садовой. Сейчас поняла кое-что. Когда нет чёткой читаемости формы отдельного растения (перекрывают, похожи, переплелись), неважно, древесные или травянистые-восприятие, что это природные посадки. А так как на фото-чёткость, контрастность листвы-садовость.

Тут -да -четко формы видны

,а если посмотреть на эту же группу с другого ракурса

и с тыла

тогда что -садовость -природность ?
А тут - есть четкая читаемость формы отдельного растения? к чему отнести?