Lonely-owl писал(а): ↑17 янв 2022, 17:25
...
На своей калине Бульденеж я тоже обрезала ветки как вы, но мне не очень понравилось сильное загущение на будущий год и соцветия становились мельче. Хотя их было больше. Тогда я стала оставлять не развилку на конце, а только один побежек. Не знаю, понятно ли объяснила. И сирень так же режу.
Наташ, я лично все поняла

. Ты очень хорошую тему подняла, я ее не упоминала особо. Но ты абсолютно права, при такой ежегодной обрезке крона достаточно быстро загущается, что уже может сказываться на конечном результате. Правда я бы не сказала что у моей калины соцветия сильно мельчали, но тут конечно много зависит и от сортовых особенностей и от условий произрастания. И при чрезмерной загущенности наверняка и на размерах. Но везде есть некий баланс, золотая середина, между ... Кроме того всегда надо учитывать, что просто вы можете обрезать лишь иногда, при необходимости, просто чтобы увеличить наполненность кроны.
Обычно я провожу разрежающую обрезку осенью, после окончания листопада, т.е. октябрь (начало, но иногда и середина, смотря какая погода).
Наверное так всегда бывает в чем то плюс, в чем то минус. Здесь минус то, что обрезка должна быть регулярной и постоянной (если конечно вы хотите некую форму поддерживать или прийти к ней). И загущение как следствие такой обрезки.
Но лично для меня плюсы намного перевешивают минусы. Возможность формировать практически любую крону, возможность выбора при обрезке (можно оставить более выигрышную или сильную ветвь), возможность придать почти любой облик, ограничиваемый только вашей фантазией и желанием (я потом выложу еще несколько примеров, просто чтобы вы увидели, что все в ваших силах. Главное не боятся и не торопится).
Конечно также нужно учесть, что обрезка требует времени, терпения и сил (для меня именно в такой последовательности). НО, лично я кайфую когда вижу как из под твоих рук, вначале корявенькое, появляется нечто, уже несущее свою индивидуальность и особенность. как из гадкого утенка рождается лебедь. Люблю резать, чего уж там.