Туи, правда, с какими-то неустойчивыми стволами и уже двольно рослы, в метр высотой. Майя, Вы свою привязывали к чему-то типа арматуры или просто колышка?
Что садовник рассказывает о саде.Часть 2
-
Plumeria
- в Клубе
Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2
Я сегодня с обновками.
Наконец-то купила две туи филиферы и еще одну сосну кедровую корейскую. Так что материал для нового места пополняется.
Туи, правда, с какими-то неустойчивыми стволами и уже двольно рослы, в метр высотой. Майя, Вы свою привязывали к чему-то типа арматуры или просто колышка?
-
Plumeria
- в Клубе
А еще какое-то время назад, вдохновившись рассказом Ивана, посадила несколько семечек сосны, которые собрала из шишек. Взошла одна. Пока, во всяком случае.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
хосты которые с гортензиями ? Очень нравится этот сорт -старый,если я правильно определила сама - Francee, в первый год мне кусочком перепала,уже не помню откуда.Так я ее постоянно делила и накопилось много кустиков.Очень быстро нарастает.
Элегантиссима ,кстати,они подпевают в унисон ,так что в новую группу можете вписать

- mvf2004
- в Клубе
Белла.Поздравляю. Если попадется туя складчатая Випкорд ,можно к ним же -сообразить на троихPlumeria писал(а): ↑19 сен 2019, 16:01Я сегодня с обновками.Наконец-то купила две туи филиферы и еще одну сосну кедровую корейскую. Так что материал для нового места пополняется.
Я тоже себе на днях до кучи ,как говорится,завела кочку лохматую

Свои Филиформисы никогда не связывала,несмотря на кажущуюся вихлявую гибкость,они cами без опор и связываний вырастают вертикалями плакучими
Трудно поверить,но свою первую Филиформис за 13 лет я вырастила из кочки чуть-чуть крупнее.А теперь вон какая махина,из окна обе видно -первую и новенькую

-
Plumeria
- в Клубе
Совершенно верно. Они очень хорошо дерен поддерживают. Но у меня уже в принципе посажен бересклет форчуна для поддержки. Он тоже вариегатный. Однако я планирую поискать и подобные хосты. Хочется большие. Если не найду, подсажу, какие есть. Они тоже с белым. Есть и с каймой, и с серединой.mvf2004 писал(а): ↑19 сен 2019, 19:56хосты которые с гортензиями ? Очень нравится этот сорт -старый,если я правильно определила сама - Francee, в первый год мне кусочком перепала,уже не помню откуда.Так я ее постоянно делила и накопилось много кустиков.Очень быстро нарастает.
Элегантиссима ,кстати,они подпевают в унисон ,так что в новую группу можете вписать
Майя, видела дерен тоже вариегатный и с красными стеблями, но отвлеклась. Мы там еще и скумпию подкупили с бордовыми листиками, правда, не тот сорт. Мои родные, я так полагаю, ни за что оттуда купленную ранее не уберут. Смирилась.
-
Plumeria
- в Клубе
Ну я надеюсь, что у нас побыстрее вырастут. Они уже довольно немаленькие, хотя и не такие пышные. Но я им сделаю хорошие ямы с богатой почвой.mvf2004 писал(а): ↑19 сен 2019, 20:14Свои Филиформисы никогда не связывала,несмотря на кажущуюся вихлявую гибкость,они cами без опор и связываний вырастают вертикалями плакучими
Трудно поверить,но свою первую Филиформис за 13 лет я вырастила из кочки чуть-чуть крупнее.А теперь вон какая махина,из окна обе видно -первую и новенькую
Смотрела как-то ролик с участка - любителей хвойных. Как раз про эти туи в нем тоже говорили. Хозяйка сказала, что первое время росли не очень, видимо все-таки органики им не хватало. Так что туи - не рододендроны, там можно положить побольше, особенно не опасаясь.
- mvf2004
- в Клубе
Белла.все вначале растут медленно- приживаются,наращивают корневую.Туи к почве нетребовательны особо.Но если вам хочется положить побольше,то можноPlumeria писал(а): ↑19 сен 2019, 20:19
Ну я надеюсь, что у нас побыстрее вырастут. Они уже довольно немаленькие, хотя и не такие пышные. Но я им сделаю хорошие ямы с богатой почвой.
Смотрела как-то ролик с участка - любителей хвойных. Как раз про эти туи в нем тоже говорили. Хозяйка сказала, что первое время росли не очень, видимо все-таки органики им не хватало. Так что туи - не рододендроны, там можно положить побольше, особенно не опасаясь.
ЗЫ.Как у вас с погодой,я сегодня прогноз послушала -таких ужасов обещают к воскресенью -усиление ветра,дождь и снег
- mvf2004
- в Клубе
Написала и тут же свпомнила -вначале лета посадила 3 Брабанта,уже за этот сезон см по 20 наросли.А филиформисы -не помню уже.Но ничем они не отличаются от других туй,растут как положено сорту -тоже прилично за сезон,см 20-30,надо присмотретьсяmvf2004 писал(а): ↑19 сен 2019, 22:20Белла.все вначале растут медленно- приживаются,наращивают корневую.Туи к почве нетребовательны особо.Но если вам хочется положить побольше,то можноPlumeria писал(а): ↑19 сен 2019, 20:19
Ну я надеюсь, что у нас побыстрее вырастут. Они уже довольно немаленькие, хотя и не такие пышные. Но я им сделаю хорошие ямы с богатой почвой.
Смотрела как-то ролик с участка - любителей хвойных. Как раз про эти туи в нем тоже говорили. Хозяйка сказала, что первое время росли не очень, видимо все-таки органики им не хватало. Так что туи - не рододендроны, там можно положить побольше, особенно не опасаясь.![]()
ЗЫ.Как у вас с погодой,я сегодня прогноз послушала -таких ужасов обещают к воскресенью -усиление ветра,дождь и снег, почти по Бродскому - Заморозки на почве и облысенье леса,небо серое цвета кровельного железа(c) ,и все это в конце сентября!!!
![]()
-
Plumeria
- в Клубе
Майя, уже передумала вносить много органики. Света-мичуринка в хвойных подсказала, что при перепревании органики почва оседает и корневая шейка может заглубиться. Так что в яму внесу немного, а уж потом буду добавлять.
У нас пока не холодно, но льют дожди. Вот что бы им летом хоть раз пролить так, как они делают сейчас ежедневно.
И один раз был мелкий град.
Краткосрочно, так что ничего не повредил. Сегодня после питомника заезжали посмотреть.
Впечатление от нашего питомника не очень. продавец сказала, что у них ассортимент небольшой. Специализируются на серебристых елках. однако пендул нет. Ну и сортов названий тоже. Все-серебристые.
Я вообще-то больше хотела сосну кедровую европейскую, но была только одна штука, а надо две. Потому парой купили к той, что имеется.
Потом еще видела саженцы тюльпанового дерева. Стала спрашивать, когда зацветет. Ответ - не ждите. Показала их личное дерево, которому уже 20 лет и ни разу не цвело.
Жалею, что отвлеклась от дерена. Но ничего, дорожку проложили, съездим еще.
У нас пока не холодно, но льют дожди. Вот что бы им летом хоть раз пролить так, как они делают сейчас ежедневно.
Краткосрочно, так что ничего не повредил. Сегодня после питомника заезжали посмотреть.
Впечатление от нашего питомника не очень. продавец сказала, что у них ассортимент небольшой. Специализируются на серебристых елках. однако пендул нет. Ну и сортов названий тоже. Все-серебристые.
Я вообще-то больше хотела сосну кедровую европейскую, но была только одна штука, а надо две. Потому парой купили к той, что имеется.
Потом еще видела саженцы тюльпанового дерева. Стала спрашивать, когда зацветет. Ответ - не ждите. Показала их личное дерево, которому уже 20 лет и ни разу не цвело.
Жалею, что отвлеклась от дерена. Но ничего, дорожку проложили, съездим еще.
-
Plumeria
- в Клубе
Нет, ну туя туе рознь. Брабанты так и должны нарастать по 20 см. У нас одна есть. Свекровь от нее балдеет. Прямо любимица у нее. Лет пять назад пересадили из затененного места на свободу. Была с метр ростом. Сейчас точно больше 2-х, может, 2,5 метра в высоту. так что думаю, при благоприятных условиях может нарастать и больше.
А вот смарагды = те, что у дома я показывала, 7 лет не трогались вообще с места, подгорали, хотя на северной стороне и в затенении. Потом, да, рванули.
- mvf2004
- в Клубе
ну,понятно,что от сорта рост и зависит,я про то,что Филиформисы тоже не медленные,мне все казалось не растут,растут медленно,а потом смотрю - вырослиPlumeria писал(а): ↑19 сен 2019, 22:40Нет, ну туя туе рознь. Брабанты так и должны нарастать по 20 см. У нас одна есть. Свекровь от нее балдеет. Прямо любимица у нее. Лет пять назад пересадили из затененного места на свободу. Была с метр ростом. Сейчас точно больше 2-х, может, 2,5 метра в высоту. так что думаю, при благоприятных условиях может нарастать и больше.
А вот смарагды = те, что у дома я показывала, 7 лет не трогались вообще с места, подгорали, хотя на северной стороне и в затенении. Потом, да, рванули.
-
Plumeria
- в Клубе
Да уж. У вас они уже знатные. А, поскольку из Ваших мне понравился больше волосатый кипарисовик, то буду искать и его.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Майя, зачетный Шаровидный карлик! Свой хотела шариком вести, а теперь наверное так буду-грибом. Место экономится.
Про сыновей и приобщение. Старший исправно доставляет растюхи из Москвы и в Москву, поворчит, но едет, куда скажу...А с младшим теперь ходим покупать хвойные и картинки показываю. У него всегда свое мнение и озвучивает его, часто нелицеприятно. Есть растюхи, которые не любит, пытаюсь доказать, что это красиво. Например огромный мискантус, цветет, красивущий. А ему не нравится, а может окружение не то...А вот старший боится обидеть критикой или ему пофиг, не пойму...Знает, что мать больна на всю голову и терпит. Ему по большому счету и сама дача до фени, уже взрослый, свои цели и желания, но когда приезжает, хорошо помогает, правда редко теперь.... А младшему интересно обустройство, ремонты, тоже (вместе с мамой) мечтает расширить участок за счет соседского....Почему именно на хвойные обращаю его внимание? Причем до мелочей-цвет и размер хвои, тактильные ощущения (да ты потрогай!), потому что (будем честными) только их из растюх мы и можем передать потомкам. Конечно и хвойные невечны, особенно сортовые капризули. Но что-то ведь останется, взрослое, которое тронуть невозможно ибо большое или очень красивое...Есть растения знаковые в каждом саду, которые не требуют особого ухода, растут и радуют. Вот на них упор и делать.
Про сыновей и приобщение. Старший исправно доставляет растюхи из Москвы и в Москву, поворчит, но едет, куда скажу...А с младшим теперь ходим покупать хвойные и картинки показываю. У него всегда свое мнение и озвучивает его, часто нелицеприятно. Есть растюхи, которые не любит, пытаюсь доказать, что это красиво. Например огромный мискантус, цветет, красивущий. А ему не нравится, а может окружение не то...А вот старший боится обидеть критикой или ему пофиг, не пойму...Знает, что мать больна на всю голову и терпит. Ему по большому счету и сама дача до фени, уже взрослый, свои цели и желания, но когда приезжает, хорошо помогает, правда редко теперь.... А младшему интересно обустройство, ремонты, тоже (вместе с мамой) мечтает расширить участок за счет соседского....Почему именно на хвойные обращаю его внимание? Причем до мелочей-цвет и размер хвои, тактильные ощущения (да ты потрогай!), потому что (будем честными) только их из растюх мы и можем передать потомкам. Конечно и хвойные невечны, особенно сортовые капризули. Но что-то ведь останется, взрослое, которое тронуть невозможно ибо большое или очень красивое...Есть растения знаковые в каждом саду, которые не требуют особого ухода, растут и радуют. Вот на них упор и делать.
-
Plumeria
- в Клубе
Лена, конечно сыну дача до фени. Это естественно. Ты сама в двадцать лет была увлечена ею? Я - точно нет.
Но работа на даче, на земле в детстве и молодости обязательно даст о себе знать уже в более сознательном возрасте - лет в 35 или 40.
Если не даст, то у тебя есть запасной вариант- младший сын.
И то, что ему интересно, что он с тобой обсуждает дачные дела, хороший признак и должен обнадеживать тебя, что есть неравнодушные наследники.
Мы же дочь никогда не припахивали к работе на даче. Причем, я это делала сознательно, памятуя о том, как меня доставала она.
Нет, я совсем не жалею, что поступала так, потому что нагружала ее другими вещами. Учебой прежде всего и она вполне в этом успешна была. Но рассчитывать на нее как на наследницу сада тяжело.
Я и не рассчитываю. В конце концов, что-то мы должны делать и для себя. А потому делай, что должно, а там будь, что будет. Нагружать их какими-то обязательствами, если это им не близко, тоже вроде как не есть хорошо. Где-то даже эгоистично.
Но работа на даче, на земле в детстве и молодости обязательно даст о себе знать уже в более сознательном возрасте - лет в 35 или 40.
Если не даст, то у тебя есть запасной вариант- младший сын.
Мы же дочь никогда не припахивали к работе на даче. Причем, я это делала сознательно, памятуя о том, как меня доставала она.
Нет, я совсем не жалею, что поступала так, потому что нагружала ее другими вещами. Учебой прежде всего и она вполне в этом успешна была. Но рассчитывать на нее как на наследницу сада тяжело.
Я и не рассчитываю. В конце концов, что-то мы должны делать и для себя. А потому делай, что должно, а там будь, что будет. Нагружать их какими-то обязательствами, если это им не близко, тоже вроде как не есть хорошо. Где-то даже эгоистично.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Всё так. Не нагружаю. Хочется заинтересовать, показываю красивый цветок, вожу нюхать. Упор ещё на форму делаю. Мужчины любят четкие формы. Потому стригу. Из кучи растений, например хост в хосятнике прошу выбрать одну, которая больше всех нравится. Иногда результаты удивляют. Кажется, у ребёнка есть вкус. А работы в основном по стройке, там поле непаханное, доводим до ума своими силами или по мере возможностей с помощью спецов. Если и прошу, то например старший начертил в автокаде теплицу по картинке, сам фундамент ставил, если какие работы надо делать типа обордюрить ровно кирпичом вдоль забора, доверяю только ему, специфика профессии и особенности характера не дадут накосячить. Мелкого же хочу научить видеть красоту в растениях, садовых штучках. Вот это важно.