Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1477 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Plumeria » 23 сен 2019, 22:10

Что-то опять пропустила пост. Лена, ты все правильно делаешь. По поводу не нагружать, то я скорее в сторону нагружать. Но делать вместе что-то. Манипулировать в хорошем смысле. Пусть научится быть мужчиной рядом с мамой. Пусть будет желание сделять тяжелую работу самому, а не маме. Ну как-то так, я думаю. А как еще иначе?
Все-таки то, на что затрачивается много усилий, ценится особенно. И хвалить, хвалить, хвалить.
Я не особенно жалею, что таким образом не поступала с дочной относительно садовых работ. Все-таки девочка. Но она достаточно много была нагружена в другом.
Вообще, что касается детей, у меня такое мнение, что надо баловать в меру своих ресурсов и возможностей. И вниманием, и шмотками, и заботой. Но не распускать. А для этого нужно нагружать. Разным, в зависимости от наклонностей и способностей, а также интереса ребенка.
У меня приятельница заимела участок в 40 лет, а до того вообще понятия о земле не имела. и это как раз случилось, думаю, в то время, когда у людей появляется тяга к земле. И ничего, все осваивала по мере развития и посадок на участке.
Теперь такой вопрос - что вообще можно делать с микробиотой. Она только по земле ползет или ее можно формировать?
Заехали сегодня после дачи в садовый центр. Свекрови понравилась - купили. Еще чуть не купили можжевельник олд голд и минт джулеп.
Еле уговорила не покупать. У нас они есть и вообще низких можжевельников столько на участке, что, простите, уже попой можно есть.
Андрей (начинающий)
в Клубе
Благодарил (а): 2372 раза

Андрей (начинающий) » 23 сен 2019, 23:20

Белла, Елена(Хелен) по вопросу приобщения детей к садовым делам с вами согласен.
Главное не спугнуть. :о)
Я стараюсь держать себя в руках, и особо сильно своего не нагружаю.
У меня лично, подход такой - понимаю что занять чем-то нужно, но не монотонным,
в меру ответственным делом, главное чтобы быстро был виден результат.
Увидел, что ему нравится косить. Потом стал замечать, что после проделанной работы,
сын стал осматривать покошенные владения, стал замечать разницу до и после, чувствую - получает удовлетворение :),
говорю ему - да красиво, только есть моменты, как ложка дегтя, посмотри, там где ты только что косил,
как нелепо торчит крапивина из можжевельника, и хвощ в хосту залез, немного портит общую картинку,
ну да ладно, в этот раз я сам выдерну. Через некоторое время, мне уже не приходилось напоминать, что газон перерастает :) ,
а остальное придет понемногу.
Но больше всего сплачивает совместный труд, чувство локтя разных поколений.
Например в этом году вместе пересаживали крупномеры и места для некоторые растений я предложил выбрать сыну.
Попросил его обсудить этот вопрос, обойти место, посмотреть с разных сторон. Да, все получилось,
может не так как я планировал, но спустя много лет, он глядя на эту растюху, будет вспоминать, как вместе с отцом
посадил дерево и вот теперь оно такое огромное. :)

P.S.
Вспомнил детство. Мне 4 или 5 :о) Дедушка с огорода выбросил за забор несколько кустиков самосева войлочной вишни.
Я увидел их случайно. Очень попросил оставить хотя бы один (правда на участке ее было очень много)
Дед подумал и говорит - хочешь оставить, ну так посади! И указал мне на свободное место. Посадил я конечно сам.
Через пару лет, счастья моему не было предела, когда я с гордостью, со своей "спасенной" вишни собирал
не один тазик ягод.
С тех пор, много раз по десять уже минуло, много забыто и стерто из памяти, а вот это помню! :)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1660 раз

Хелен » 24 сен 2019, 00:52

Детская память такая избирательная и неожиданная. Младший сын долго не давал выбросить старый шкафчик-пенал, из квартиры на дачу увезли,там он тоже мешался. Помнит как мы специально замок врезали и он ключиком открывал, там его вещички детские были, наряжаться любил, а убирать не любил. Года два было всего. Наверняка и по садовым делам будет многое помнить.
Андрей, как хорошо, когда мужчины вместе работают! Нам, женщинам, эта картина как бальзам на душу...
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 24 сен 2019, 16:04

Владимир С. писал(а):
24 сен 2019, 14:35
Самое время начать разговор за тис остроконечный ,форма одноствольное дерево,посадить ,подождать лет цать и вот вам на участке кусочек острова Петрова с его знаменитой тисовой рощей.
P.s.Круче ,интересней и красивше только секвойядендрон,секвойя и метасеквойя,а также пальмы ,баобабы ,ну и ещё чего нибудь чуть-чуть.
Владимир, разговор из темы тисов явно ушел в сторону приоритетов, потому я перенесла Вашу цитату сюда.
А что Вас привлекает в тисовой роще? Дремучесть, тень? Чем это отличается от той же сосновой рощи или скорее бора, наверно? Чем эти понятия, кстати, отличаются - бор и роща?
У нас недалеко, где-то в 15 минутах езды есть место вроде заповедника если не с реликтовыми, то точно старыми соснами, вековыми. Они выросли на дюнвх довольно плотно и создают тень даже в солнечную погоду. Обожаю это место. Есть тропа, которая выводит к морю. И среди сосен на редких просветах растут вересковые полянки. Еще нравится то, что все густо усеяно хвойным опадом. Здесь всегда тишь и приходит какое-то умиротворение, а также осознание величия природы, если высокопарно выражаться.
Я так понимаю, что привлекает Вас некая экзотичность тиса. А если бы он был повсеместно, привлекал ли он Вас так, как сейчас?
Это ни в коем случае не осуждение. Ведь то, что многие садовники делают - и мы в том числе, это стремление приучить экзотику для наших мест жить у себя на участках. В какой-то мере трудности инициируют и любовь. Всегда то, что трудно, ценится особо. В какой-то мере блажь.
Но по-настоящему любимо то ИМХО, что вне зависимости от экзотичности.
Я, например, люблю рябины из лиственных больше всего и сосны из хвойных. Ни то, ни другое - не редкость у нас. Абсолютно ровно дышу к ивам, березам, которые тоже не редкость. Но я вижу, что кто-то обожает их. Не разделяя этого чувства, я их понимаю.
Потому и спрашиваю Вас, что из деревьев Вам нравится больше всего? Вне зависимости от экзотики и редкости.
Владимир С.
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 236 раз

Владимир С. » 24 сен 2019, 23:38

Белла,так как имею много тисов (разных размеров и форм,но все кустовые),захотелось увидеть и заиметь тис в форме дерева,так как продолжительность жизни тиса явно внушает неподдельное уважение,лично у меня это не вяжется с кустовой формой,с детства тис представлял себе а-ля заморским дубом.
А вообще ,после путешествия по Мадагаскару очень понравился баобаб,но к сожалению эта история не для нас,поэтому довольствуюсь вот такими баобабами(кстати их изготовил весьма известный и уважаемый на Мадагаскаре мастер,вот его клеймо,живёт и творит он в известной на весь мир роще баобабов).

Изображение Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 24 сен 2019, 23:48

М-дя. Крокодилы, пальмы, баобабы...
надо было привезти саженец и сделать бонсай для дома. Или, допустим, сделать подобие из фикуса.
Нет, у меня садовое вожделение на данный момент - это кедры. В Вашей иерархии ценностей они уступают баобабу?
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 25 сен 2019, 00:15

Белла,ни в коем случае.Кедр -это дерево номер один из хвойных ,доступных и растущих у нас без проблем(вот и ВВП в прошлом году подарил китайскому папе баню из кедра сибирского,а не из какого то там заморско-экзотического материала,а это значит многое.А мы чем хуже китайских деятелей,поэтому нам сам бог велел сажать кедры,холить их , лелеять и грызть архи полезные кедровые орешки(здоровее будем)!
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 сен 2019, 00:21

Да, Владимир, в какой-то теме Вы говорили про то, что закисляете почву, поливая из лейки водой с добавлением муравьинки. Я тогда поделлась мнением, что не стоит именно этой кислотой закислять. Позвольте продолжить размышлялки.
Как мы уже выяснили, муравьинка обладает слабыми свойствами фунгицида. насколько слабыми - тяжело судить, поскольку мы не специалисты. Но определенно то, что любые фунгициды уничтожают не только вредные, но и полезные грибки, что для некоторых хвойных очень важно. Может быть для всех, не берусь судить. Конечно, не в такой мере, как для рододендронов, но все-таки. Определенно это касается и уксусной кислоты. Она - точно фунгицид. Где-то в роликах услышала мнение, что уксусная, лимонная и другие некоторые органические кислоты, применяемые для закисления почвы, ее портят. Но задумалась только сейчас - почему.
так что если хотите профилактику делать, то, может, лучше опрыскиватьиз аппарата?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 сен 2019, 00:35

Владимир С. писал(а):
25 сен 2019, 00:15
Белла,ни в коем случае.Кедр -это дерево номер один из хвойных ,доступных и растущих у нас без проблем(вот и ВВП в прошлом году подарил китайскому папе баню из кедра сибирского,а не из какого то там заморско-экзотического материала,а это значит многое.А мы чем хуже китайских деятелей,поэтому нам сам бог велел сажать кедры,холить их , лелеять и грызть архи полезные кедровые орешки(здоровее будем)!
Ну да :good: . Сибирский кедр у меня тоже в хотелках. Весной буду искать на ярмарках. Пока только две малютки корейского. и я не решусь сказать, который из них сибирский или корейский красивее. Потому, думаю, надо, чтобы были оба.
Недавно была в питомнике, где видела уже взрослых корейцев в отличном состоянии. это нечто. Цвет хвои глубокий не синий, конечно, но наверно серо-синий . И иглы длиннющие, что придает ему ажурности. Красота. :29:
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 25 сен 2019, 00:40

Опрыскиваю хвойные постоянно(2-4 раза за сезон,фальконом,приветном,колфуго супер,профи плюс , фунндазолом ,а также клиппер плюс Би-58.Это такой классический джентельментский набор для хвойных).А такжетри раза за сезон кедры проливаю сульфатом калия.Иногда балуюсь янтаркой,но это больше для психосоматики.
Так что горячё любимые нами хвойные не дают нам спать спокойно(или ,скорее, мы им).
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 сен 2019, 00:45

Я имела ввиду, что не лить на землю.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 26 сен 2019, 21:06

Любовалась сегодня осенней ромашкой. Дала весной соседка. Думала, что будет фиолетовая, как у нас есть высокая, а она такого нежного сиренево-розового цвета. Размножу и посажу везде в цветники. она какая-то очень здоровая, без подсохших веточек и листьев.

Изображение
А это снова постоялец. Мамка его опять носит в животе дитенышей. Кто-то из них доживет до весны?

Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 27 сен 2019, 03:39

Белла, это астра многолетняя. Вообще такого растения садового не существует-"ромашка". Каждая "ромашка" имеет своё название - нивянник (если уж называть ромашкой, то именно нивянник), мелколепестник, дороникум, эхинацея и т.д.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5448 раз

Marylia » 27 сен 2019, 13:13

Мне очень нравиться соседкина фиолетовая астра. С бархатцами :P
У нас сегодня туман с утра
Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 27 сен 2019, 15:23

Мария, как все-таки классно самшит смотрится...На другом форуме сейчас обсуждаем мой забор и что посадить перед ним, тоже внутри розы, другие декоративные, не хочется закрывать, а вот так, когда самшит проникает вовнутрь-очень интересно! А вот то, что дальше совсем не нравится. Это разные участки, судя по забору?
Закрыто