Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
lenna l
в Клубе
Дача: Ярославская область, Сараево
Благодарил (а): 2245 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

lenna l » 25 авг 2023, 13:07

Хелен писал(а):
25 авг 2023, 12:16

Нормальная цепочка: плодовое дерево-декоративное дерево-хвойное. А еще, как ни банально, туя хороший переход и связующее звено.
Никак тую к себе не приложу. Так то нравятся у других. Лохматые западные или четкие а-ля кипарисы. Они очень меняют настроение сада. Сразу можно сделать южный сад. Но у меня изба. И то спасибо, что в углу и кружевным фасадом на улицу. Она красивая, люблю нежно, из-за нее и яблонево-сливово-черешневое затеяно.
Доживу ли, что вырубать придется что-то)
А дети и муж -да, не отличают.. муж как назвал ароматный садик пахучим уголком, я перестала возлагать))
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 804 раза

Елена пиономанка » 25 авг 2023, 13:15

Хелен писал(а):
Никому ничего не надо, нам бы самим не остыть к саду, приоритеты меняются. Это лето было в разъездах, гостях, собака требует внимания, дети, всех кормить, убирать и т.д. Работа еще выматывает...Ловлю себя на мысли, что за всё лето, некоторые растения даже не проведала, сами растут. Столько закутков, что не обойдешь.
Те же мысли. И это у меня можно сказать почти нет роз.
В этом году почти 4 месяца сад на искусственном поливе. То есть прилетаю в пятницу на метле и не переодеваясь за шланг. Пару миксбордеров полила - уже сумерки. Прогуливаться и любоваться цветочками уже поздно.
Утром куча запланированных дел.
Чувствую, ещё парочка миксбордеров - и вообще цветов не увижу. :?
Все требует если не полива, то обработки или подкормки.

Домашним что есть новая клумба, что ее нет - все равно. И саму результаты не всегда радуют. Далеко не шедевры выходят. Уже думается, не перейти ли на елки. Посадить штук 6. И на этом муки творчества завершить. :-D
4 уже посажены. Так что я на правильном пути.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1658 раз

Хелен » 25 авг 2023, 14:57

Нет, есть места в саду, где важна каждая мелочь-места отдыха (лавочки, качели, гамаки), вид из окна, балкона, калитки. Вот там и надо наводить красоту. Когда раздражает что-то особенно, надо бороться или...забить. Под настроение. Но зарубку сделать (вот здесь пересадить, подрезать, прополоть и т.д.). Остальное подождет (а еще лучше в ОСТАЛЬНЫХ местах посадить то, что само растет и не "отсвечивает").
Когда сад надо поливать ежедневно это очень утомляет, сильно заметно в засушливое время
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1658 раз

Хелен » 25 авг 2023, 15:06

lenna l писал(а):
25 авг 2023, 13:07
Хелен писал(а):

Нормальная цепочка: плодовое дерево-декоративное дерево-хвойное. А еще, как ни банально, туя хороший переход и связующее звено.
Никак тую к себе не приложу. Так то нравятся у других. Лохматые западные или четкие а-ля кипарисы. Они очень меняют настроение сада. Сразу можно сделать южный сад. Но у меня изба. И то спасибо, что в углу и кружевным фасадом на улицу. Она красивая, люблю нежно, из-за нее и яблонево-сливово-черешневое затеяно.
Доживу ли, что вырубать придется что-то)
А дети и муж -да, не отличают.. муж как назвал ароматный садик пахучим уголком, я перестала возлагать))
Лена, у меня такая же изба на втором участке (сад один, но концепции разные и разделены жилым домом и решеткой с виноградом, одновременно не просматриваются.. Так вот на новом участке тоже стоит старый бревенчатый дом, типа хозпостройки, который сохранили и подремонтировали. И вот там тоже тую убрала из цветника, прилегающего к самому дому. Странным показалась торчащая из многолетников , посадила мискантус, там метельчатая рядом. Но т.к. не люблю хаос и всё время хочу причесать, то клен Глобозум в углу. Не совсем деревня-деревня. Хвойный микс как раз напротив дома, ОТ дома. Но никаких туй в линеечку. Деревня-цветник с другой стороны дома, флоксы, пионы, "шиповник"-неукрывная роза, герань.
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 25 авг 2023, 15:09

Lonely-owl писал(а):
25 авг 2023, 13:00
https://youtu.be/3qzekee1u5A?si=OxtagYzncws8kxg-
Большой сад, не лесной. Обсудим?
Ох, Наташа. Я с трудом досмотрела ролик, текст ужасный. Но нам ведь надо сад обсудить. Трудно абстрагироваться, бесконечное повторение "красивый, хороший, современный" напоминает поговорку, что сколько раз ни говори-мёд, во рту слаще не станет, сад мне не понравился даже если звук убрать. Туи странно стрижены, белая отсыпка бьет в глаза, самолюбование хозяйки заменило здесь всё. Красивенько, аккуратненько-это я так ругаюсь. Вообщем, Наташа, попробовала я обсудить этот сад, да только раздражение он у меня вызвал:) Вот Майя подойдет и объяснит мне всё:)
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 25 авг 2023, 15:11

А я хочу туи в линеечку в паре мест :о)
Про садовые комнаты - на дзене видела один канал с интересным садом, но этот дзен так переиначивают что не знаю смогу ли найти даже в подписках... Постараюсь
И для садовых комнат я бы вообще отдельную тему завела... Чтобы оно не потерялось
Т к некоторые вещи мне нравятся а некоторые нет, а почему не пойму (и пока не пойму не смогу применить у себя т к нужно понимание что лепишь), без обсуждения не разберусь сама
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 25 авг 2023, 15:19

Катя, заводите тему! Я тоже хочу поучаствовать))
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 25 авг 2023, 15:19

Blue Sea писал(а):
25 авг 2023, 15:09
Трудно абстрагироваться
Я смотрела без звука :о) :?
Надо было мне предупредить)
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 25 авг 2023, 15:22

Lonely-owl писал(а):
25 авг 2023, 15:19
Я смотрела без звука
Надо было мне предупредить)
Надо было:) Ну и как? Понравился сад?
Елена пиономанка
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 804 раза

Елена пиономанка » 25 авг 2023, 15:23

Lonely-owl писал(а):
Сад очень ухоженный, много зелени. Расположение клумб понравилось. И наполнение.
И соотношение цветников к пространству.
От хозяйских мантр абстрагировалась.
Единственное, что категорически не приняла - это трешовые с мой точки зрения топиарные формы. Боже!
Вот если бы на они, то сад бы очень понравился.
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 25 авг 2023, 15:34

Саша, у меня сложилось впечатление поля для гольфа, на котором понатыкано клумбочек.
У дома понравилось расположение посадок, но сами посадки хаотичны и не связаны между собой. Это, как мне показалось, единственная "клумба", которая привязана хоть к чему-то. Остальное натыкано в рандомном порядке. Целостности композиции не вижу. Центральная прямая дорожка диссонирует с криволинейными островами. Хотя отсыпка, казалось бы, должна объединить все "клумбочки" в единое целое. Я бы поработала над очертаниями островов на зеленом поле. И одиночные деревья убрать из газона...
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1850 раз

kelena » 25 авг 2023, 15:52

Lonely-owl писал(а):
Мне совсем не понравился сад, смотрела без звука :)
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 25 авг 2023, 15:54

kelena писал(а):
25 авг 2023, 15:52

Мне совсем не понравился сад, смотрела без звука :)
А что вам не понравилось? Надо понять ошибки...
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1850 раз

kelena » 25 авг 2023, 16:22

Lonely-owl писал(а):
25 авг 2023, 15:54
А что вам не понравилось? Надо понять ошибки...
Много чего, деревья в кружочках посреди газона :), зачем понатыкали?, отсыпка, каменные бусы, стриженное я совсем не люблю, но такое стриженное - вдвойне :), открытый периметр. Вобщем, совсем не мое. Мне ближе сад Тамары по духу :)
lenna l
в Клубе
Дача: Ярославская область, Сараево
Благодарил (а): 2245 раз

lenna l » 25 авг 2023, 20:42

Тоже посмотрела, на мой взгляд сад выпендрёжный. Делался для людей, чтоб хвастаться. Почему-то всю передачу представлялись умытые и причесанные дети, которым не разрешают поиграть, потому что гости приехали и надо стоять на стуле и читать стихи, а потом долго и мучительно ждать кусок торта, но есть с удовольствием его не дадут..
Как-то жалко это все.
Вложено много, но не радует. Так и похвал хозяйка не дождалась под роликом.
Все вырвано кусками из чужих роликов, не прочувствовано.
И да, мне бы больше понравилось у Тамары, она заражает своей странной любовью к растениям, как бабушка-кошатница. Но она же их любит.
Татьяна же любит соответствовать, жаль не выходит. Все слишком разжевано, нет главного, территория сжалась. Вот главная ошибка, на мой взгляд, что всё в середине. По голос молчу, но текст...
Закрыто