Английский миксбордер

все о дизайне сада
Ответить
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Re: Английский миксбордер

Гулька » 08 мар 2012, 21:30

А я от флоксов не откажусь никогда! :idea:
Только я их совсем не воспринимаю узкой длинной посадкой.Для меня они играют в компактном массиве.А если их в этой группе подобрать не только по цвету,но и по высоте,чтобы картинка не была плоской,то получится отличный яркий акцент второго- третьего плана. ИМХО :oops:
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 501 раз

ТОНИ » 08 мар 2012, 21:33

Про обезьяньи- это ДА,тоже хорошо сказано!Они у нас завсегда присутствуют :о) Нахватала флоксиков досыта по осени,придется выселять,за зиму поняла многое,уложила в голове новый свой стиль-никак они не вписываются туда.Вместе с огромным количеством лилий!Еще одна головная боль!Название ей-флоксово-лилейная!Хотя с лилиями проще,им можно найти место в строгом миксбордере,если по цвету аккуратно подобрать,пусть выглядывают их зарослей,да и время цветения каждого сорта так коротко!И после цветения никому не мешают!
А у меня торчат все ирисы сплошной зеленой стеной до снега+и ничего им не дЕлается вроде!Может,не на прямом солнце?
Рыб,а я собачница,придется тявкнуть в защиту флоксов-не могу с ними проститься,прям ностальЖи по детству!Пусть уж живут в малине,а?Или в вишнях?
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 08 мар 2012, 21:35

georginka писал(а):Я вот например хочу избавиться от последнего бадана в своем саду, а Наташа-рыба наоборот хочет посадить их аж 50 штук :?
оль. пересчитала заказ - я хочу посадить их 70 штук :о) .

у меня они будут формировать - поляны цвета и привлечения насекомых - опылителей - весной. летом они будут давать эффект объединения всех кустарниковых композиций ( и подбивать их ), а осенью - повторять листву кустарников и деревьев, они должны быть похожи на краснеющие опавшие листья под деревом с краснеющей листвой ( иргой. кленами)
а так, как у нас снежная зима чаще начинается в январе - они дадут зимой, в декабре сочности и "листообразности" нижнему ярусу. когда наверху будут уже только хвойные, а в среднем - мискантусы и просо.
бадан, морозник и императа цилиндрическая "рэд барон" будут образовывать куртины.

так, кто там тявкает в малине? ! :lol: нет девочки, сад у меня геометрический по сути. его нельзя флоксами разбавлять. малины - тоже не будет :020: звыняйтэ.
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 08 мар 2012, 21:45

рыба писал(а):
но... ( если позволишь :oops: ) вот остальное цветущее вместе с флоксами - надо убирать. глаз бегает по разным цветовым пятнам - влево-вправо и вниз-вверх и в результате натыкается на теплицу.
Наталя, уже убрано все - порубано :cry: Мысли начались с того, что осенью, уже в сентябре это все отцветает и жухнет, кончилось тем , что некуда сажать очередные розы :?
Так что теплица победила - стоит себе, красуется :-D
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 08 мар 2012, 21:47

Наташ, так баданы разрастаются, у меня один бадан занимает квадратный метр и сидит уже в плотную к ели Конике, что жутко меня раздражает.Хотя сортовые баданы может быть так быстро не растут.
рыба
в Клубе

рыба » 08 мар 2012, 21:58

я покажу как я делала свои миксбордеры :lol: только чур - не ржать :) моим подручным средствам :lol: !
пионовый миксбордер. следите за досками! :lol:

Изображение

следите за досками еще:

Изображение

(тут хуже видно - они узкие, но геометрия та же что и в пионовом)

и вот

Изображение

и так все сегменты вокруг дома. ну какие там флоксы?!
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 501 раз

ТОНИ » 08 мар 2012, 22:05

Наташа,это понятно,при работе все средства хороши-результат-главное,неважно как и чем он достигнут!Понятно-что это территория вокруг дома.А отдаленные,хоть метров на 20-30,не бросающиеся в глаза территории есть?Или дом стоит ровно в середине участка?У меня есть скрытые уголки для малины и пр.прелестей второй важности,откуда потявкать можно за жизнь :о)
georginka
в Клубе

georginka » 08 мар 2012, 22:09

а сколько у тебя соток 8 или 15?Наташ, вот мне не совсем понятно, что у тебя на первом фото.Если в первом фрагменте у тебя вдоль правой доски посажены лилии, а во втором фрагменте с той же стороны что посажено, мне показалось, что кустарник какой-то или тоже лилии?
рыба
в Клубе

рыба » 08 мар 2012, 22:15

девочки, у меня 10 соток из которых дом ( одноэтажный) и мощение занимают три с половиной сотки. чистой земли - 6 с половиной соток. метров 10 по диагонали есть, но не для флоксов, там деревья будут закрывать столбы и создавать юго-западное заграждение от солнца. вы ж помните - у нас на юге - тень - самое главное богатство сада.
рыба
в Клубе

рыба » 08 мар 2012, 22:20

что-то мы опять про мой дом, а не про миксбордер :lol: , так вот ИМХО, ( и вообще, я зарвалась :lol: , это не мое мнение, а мое мысленое заимствование из классики лд) что маленький сад нуждается в геометричных миксах. очень лапидарных по составу растений, и флоксы там совсем не "играют".
в цветниках новой волны - тоже флоксы сомнительны, потому что новая волна требует блочной посадки. а вот в миксах по гертруде джекилл - пожалуйста! можно, как раз по теме - в английский миксбордер. но - протяженными линиями и без других цветущих в это время. ну, я уже повторяюсь.
рыба
в Клубе

рыба » 08 мар 2012, 22:23

georginka писал(а):Если в первом фрагменте у тебя вдоль правой доски посажены лилии, а во втором фрагменте с той же стороны что посажено, мне показалось, что кустарник какой-то или тоже лилии?
астильба. я думаю, она как раз дает хороший геометрический эффект и во время цветения и после - можно ее удерживать в треугольниках.
georginka
в Клубе

georginka » 08 мар 2012, 22:24

georginka писал(а):Наташ, вот мне не совсем понятно, что у тебя на первом фото.Если в первом фрагменте у тебя вдоль правой доски посажены лилии, а во втором фрагменте с той же стороны что посажено, мне показалось, что кустарник какой-то или тоже лилии?
А я и спросила про твой миксбордер :44:
А ты уже ответила :oops:
georginka
в Клубе

georginka » 08 мар 2012, 22:26

рыба писал(а):
georginka писал(а):Если в первом фрагменте у тебя вдоль правой доски посажены лилии, а во втором фрагменте с той же стороны что посажено, мне показалось, что кустарник какой-то или тоже лилии?
астильба. я думаю, она как раз дает хороший геометрический эффект и во время цветения и после - можно ее удерживать в треугольниках.
А в первом фрагменте почему посадила лилии, а не астильбы.
рыба
в Клубе

рыба » 08 мар 2012, 22:33

а вы знаете что в исламском саду ( самый упорядоченный с точки зрения покоя и геометрии) вообще нет миксбордеров? есть ковровые посадки многолетников или однолетников, есть деревья и кустарники но !! ни в коем случае не миксуется ничего!
вообще,чем больше думаю о садоводстве, тем больше начинаю любить исламский стиль ( или это у меня связано с изучением корана, не знаю точно). и вот я искала миксбордеры исламского сада - не нашла. нашла упоминание на арабском что весна в иране - это фиалки, когда тюльпаны уже отцвели. значит - тюльпаны и фиалки миксовали. но больше - ни одного смешения!

оля, лилии посадила чтобы создать желтую треугольную группу в июле. в июле там больше ничего не будет. попробовала лилейники - но они "выбиваются" листвой - из треугольника. но попробую еще. а что - лилии - думаешь - не надо было?
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 08 мар 2012, 22:38

рыба писал(а):я покажу как я делала свои миксбордеры :lol: только чур - не ржать :)
Наталя, мне нравится - кажется все будет очень в одном стиле, таком выдержанно -котеджном :) Но много баданов, как основы подлеска не будет скучновато ? Может добавить например гейхеры, декоративные до снега и листья стольких оттенков, что можно сочетать со многими кустарниками. А между мискантусами и просо может кое где узкие листья ирисов типа сибирских , болотных
И еще уже пискну - может одинокий куст розы или розе на штамбе найдется местечко ?
Ответить