Декоративный пруд. Часть 1.

все о дизайне сада
Закрыто
Наталья&Марья
Новичок
Дача: дачи нет

Наталья&Марья » 16 май 2007, 15:52

Мечтаю о прудике, собственно даже не мечтаю, а буквально собираюсь его начать копать, как только разберусь с посевной. Вопрос у меня вот какой - прудик будет небольшой, примерно метр на метр, ну и глубиной см 60 я думаю. Прудик будет пленочный, потом я планирую и фонтанчик установить (дети очень хотят, да и вода , как я понимаю, так сильно цвести не будет), на счет болотца я пока не созрела. Так вот мучаюсь, какую пленку мне лучше выбрать для этих целей (цвет, толщина) и обязательно ли укладывать под нее нетканный материал (почва у нас глинистая, см через 40 уже идет плотная глина)?
Игорь
СадоВед

Игорь » 16 май 2007, 19:51

Глеб, а можно своими словами и в этой теме?
Игорь
СадоВед

Игорь » 16 май 2007, 20:14

Мечты сбываются. А что бы они быстрее сбылись - читайте с первой страницы. Там почти всё написано. И ссылка на сайт о плёнке есть.
Вот про фонтаны мы ещё не писали т.ч. можно продолжить. :72:
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш
Благодарил (а): 1 раз

Лидия 07 » 16 май 2007, 22:32

Мне очень интересно как перезимовал пруд у Аллы, строительсво которого было подробно показано в фотографиях. Я не хочу никого огорчать, но весной, под талыми водами, весь ярус сгладится. И вообще, если стенки пруда незакреплены, пруд со временем превратится конусовидную яму, увы! Для того, чтобы сделать пруд глубиной см 90 (чтобы нимфеи спокойно зимовали) с незакрепленными краями, нужна огромная площадь, которая на участке есть не всегда. Мы сделали следующее: вырыли яму нужной глубины, и на дно установили старый пруд, небольшого размера, чтобы самое глубокое место не оплывало. А затем уже во все это уложили пленку. И далее, как на фото у Аллы.
Три зимы прошли хорошо.
А это как мы две недели назад доставали со дна нимфеи и устанавливали их повыше для лучшего цветения. Когда утром приехали на дачу, на прудике был ледок.Изображение
А это нимфеи. Вот это летом дожно очень очень красиво цвести
Изображение
Летом пруд будет выглядеть примерно вот так
Изображение
И вот так нимфеи
Изображение
Lightyear

Lightyear » 17 май 2007, 13:45

эффектно, вылавливали кувшинки! :о)
а я их не трагаю, стоят себе и стоят, летом только когда карпы бушуют, переворачивают такие как у тебя горшочки, с осени всё пересадил в большие корзины.
Нимфея интересный цвет, я правда белыми увлёкся сейчас.
ТАНЯ_И
в Клубе
Дача: Северо-запад МО

ТАНЯ_И » 17 май 2007, 15:17

Лидия 07, а какого размера у тебя пруд? Присматриваюсь, т.к. участок не большой, а твоя идея очень нравится
Лидия 07
в Клубе

Лидия 07 » 17 май 2007, 17:47

Lightyear писал(а):эффектно, вылавливали кувшинки! :о)
а я их не трагаю, стоят себе и стоят, летом только когда карпы бушуют, переворачивают такие как у тебя горшочки, с осени всё пересадил в большие корзины.
Нимфея интересный цвет, я правда белыми увлёкся сейчас.
Я слышала мнение, что южноафриканские кувшинки лучше уветут, если они на глубине ок. 60 см, глубже им якобы холодно. Но для зимовки такая глубина маловата. Надо, чтобы от точки роста было 60 см. Поэтому мы и углубили пруд. А до этого все корзины с кувшинкамина зиму заносили в дом и обогревали его, чтобы кувшинки не замерзли. Ну, и не только для этого, конечно. Мороки было много. А как сделали пруд нормальной глубины, все проблемы с перезимовкой отпали. На зиму корзины опускакем в самое глубокое место, весной их приподнимаем.
Белые у нас тоже есть. Но культурная оказалась какой-то тугодумкой и цветет мало. Зато в маленьком вазоне растут и буйно цветут весь июль дикие.
Изображение
А сейчас мы ищем мелкоцветковую желтую. Один вазон пустует. В прошлом году купили у какой-то дамы с форума (другого!) не пойми чего, она за все лето не дала ни одного нового листочка. :020:
Последний раз редактировалось Лидия 07 17 май 2007, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Лидия 07
в Клубе

Лидия 07 » 17 май 2007, 17:49

ТАНЯ_И писал(а):Лидия 07, а какого размера у тебя пруд? Присматриваюсь, т.к. участок не большой, а твоя идея очень нравится
Таня! Пруд у меня примерно 2,5 на 2, 5.
ТАНЯ_И
в Клубе
Дача: Северо-запад МО

ТАНЯ_И » 17 май 2007, 17:56

а пластиковая форма на дне- прмерно 1.5м*1.5?
Лидия 07
в Клубе

Лидия 07 » 17 май 2007, 18:11

Да, где-то так, старый пластиковый пруд. Глубиной 60 см.
Игорь
СадоВед

Игорь » 18 май 2007, 22:07

Позор на мою седую голову . :oops: Зашёл в библиотеку , а там цельная тема с подборками литературы про пруды . :? Спосибо Кыхе . :72:
Mensha

Mensha » 20 май 2007, 21:59

Лидия,
Пруд перезимовал средне..
Изображение
Несмотря на натянутую сетку, в воде было полно листвы, коегде осыпались камни, пришлось его чистить.

Изображение
Окачав воду и все убрав. Посмотрела кувшинки, купленая осенью за 50р. в ОБИ перезимовала отлично, а старая вызывает опасения, но корни вроде живы.
Из рыб выжили только караси.
Изображение
Сейчас все выглядит гораздо лучше.
Изображение

У меня глина, и форму пруд держит очень хорошо, как каменный, во время весенних работ ступеньки все выдержали. Будем надеяться что все будет так и дальше.
Лидия 07
в Клубе

Лидия 07 » 21 май 2007, 06:58

Вам повезло, что у Вас на участке такая глина, что по весне не расплывается. У нас тоже глина, но края у ям, если они не закреплены, весной обваливаются.
Игорь
СадоВед

Игорь » 25 май 2007, 09:01

"...не нужен нам берег Турецкий и Африка нам не нужна...".
Пруды и прудики теперь прошлый век. На этом сайте вы найдёте плёнку для строительства своего собственного моря на своих безграничных просторах.
Размер имеет значение...
http://www.plastex.ru/product/nomen/plenki/prud.htm
Лидия 07
в Клубе

Лидия 07 » 31 май 2007, 12:41

Кто разбирается в нимфеях?!! Вопрос к Вам!
У нас совсем не хочет расти в этом году наша южноафриканская нимфея. Перезимовала, на первый взгляд, хорошо, есть и листья и бутон, но... ничего совсем не растет!!! :cry: Вода в пруду теплющая, обычно в таких условиях у нее очень бурный рост и обильное цветение, а тут... :020:
Кувшинка у нас из тех, что имеет не одно гнездо, а ползущее корневище. И ей, уже, наверное, лет 10.
Сорт не знаю, покупали на ВВЦ очень давно. Обещали совсем другую, но тогда это была такая редкость, что на обман мы совсем и не обиделись. Все равно хороша!!!
Закрыто