Beomaster, ох уж..
Приживлением мы тут все занимаемся с переменным успехом. Контейнерные растения... Вот мои последние приобретения - из негодной "Зелёной страны" (профильный магазин

: не усушат, так зальют насмерть). В горшках. Считая себя учёной ...

горьким опытом, а не просто "учёной",
доставала их из контейнера прямо в зале. Осматривала корни.
Выбрала с совершенно живыми белыми свежими корнями, которые были закручены (а что растениям делать оставалось? Расти-то им некуда? Ну вот они и закольцевались).
Некритично. Там минимум торфа, горошки-удобрения -
я просто распутала эти кольца, особенных усилий даже не понадобилось и высадила в сад.
Пролила. Эпином пролила, поскольку был плюс. Прижала, замульчировала. И - всё на этом, ждём весны.
Уверена, что им будет нормально, хотя риск был: вот вдарил бы мороз - и кто знает, что было бы.
Однако мороз не вдарил?
Укореняются?
Ну и бубен нам в помощь
С растениями из леса предпочитаю дело иметь только с маленькими. Большие (для меня - это после метра) дела иметь не хочу. Видела соседские "эксперименты", так жалко сосны, уж лучше бы не трогали их...
Маленькое существо быстро станет большим, коли укоренится. Корневая небольшая, риск минимален.
А большое будет долго в себя приходить. Или вовсе не придёт. Да и формировать его труднее, наверное.
Что до посадочной ямы - так им, сердешным, чего особенного надо-то? Немного лесной земли, песка, торфа, водопроницаемый грунт,
я буду добавлять гравий при посадке на постоянное место.
Притенять, это важно.
Поливать хорошо, оберегать от летучей и ползающей нечисти.
Всё?
И я люблю сажать осенью. Весна мне кажется очень лотерейной: у меня пески, быстро сохнет, а в мае бывает беспричинно жарко, в отличие от июня.
Осень же сырая, бессолнечная и ... длится дольше

весны.
Как-то так.