Садовый бонсай. Теория и практика.

все о дизайне сада
Ответить
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

Re: Садовый бонсай. Теория и практика.

светка » 16 ноя 2010, 16:38

Очень-очень рады! :72: Но вопросами замучаем. :oops:
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 16 ноя 2010, 18:18

С большим удовольствием посмотрела бы ваши работы.И конечно же, поучилась топиарному искусству.
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 16 ноя 2010, 21:48

... и в расставленные сети попалась-таки крупная золотая рыба :29:

Beomaster, категорически приветствую!
Ура-ура-ура!
Да? Ура-ура-ура?
Ну вот я и говорю...

А давайте Вы сейчас тут у нас обоснуетесь, правда: у нас тоже та-акие люди есть, вот посмотрите, Вам интересно будет.
Ну и это...добро пожаловать к доске
Даю честное благородное слово всё учить и выполнять все домашние задания. :36:
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Найдена » 16 ноя 2010, 21:54

Да-да-да... обязуемся учить и выполнять... Тем более, что сосенки-то растут, жду своего часа... Самостоятельный опыт привел не к очень утешительным результатам. Прочитано уже много, требуется практическая работа. Теория и практика - неразлучная пара.
beomaster, спасибо, что зашли к нам :72:
beomaster
СадоВед
Дача: МО, Горьковка, 36км

beomaster » 16 ноя 2010, 22:13

Я на самом деле пришел поучиться у вас... Если с чего-то начинать, наверное, надо с приживления. Независимо, контейнерное растение или взятое из природы. Вы же знаете, конечно, что корневой ком деревьев из садового центра содержит живые питающие корни в основном по краю, а средняя часть кома мертва. С комом надо разбираться при посадке. Дерево же взятое из природы, лишается при выкопке до 80% корневой, и как ему жить потом? Поэтому существует процедура приживления, состоящая из работы с корнями, подбором грунта, организацией объема приживления и предусмотрение способов безболезненного переноса потом дерева на постоянное место. Вы заморачиваетесь подобными вещами?
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 16 ноя 2010, 22:43

Уважаемый Beomaster, а не могли бы Вы по этой процедуре провести урок? Я хочу и готова заморочиться этим. Как правильно посадить дерево (сосну), чтобы оно прижилось? У меня пока ничего нет, только давняя мечта.
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 16 ноя 2010, 22:55

Кто то отстригает эти увивающие ком корни, кто то просто разматывает их.
Но вроде все сходятся в том что ком следует хорошенько вымочить перед всеми процедурами...
По возможности грунт, если это лёгкий грунт для перевозки (кокос какой)... надо выковыривать, вынимать, выбивать. Чтобы в последствии все корни росли в нормальной почве.
(Как то давно посадила вереск прямо в этом грунте - так там муравьишки гнёздышко обосновали через 2 недели..... вереск, естественно помёр!)
В зависимости от того что сажается возможно надо закислять грунт, вроде щелочную никому не надо?
Но это всё мелочи, по большому счёту если дерево живое, оно будет рости.
А если оно загнулось - скорее всего оно изначально уже помирало.
Вопрос скорее если не из питомника а самовыкопанное - грамотно его выкопать в лесу, чтобы не помер.
Но тут надо знать как строится корневая - корни вбок али вниз.....
Вот это самое сложное, наверное тут по каждому деревцу надо читать доп. инфу.......
Всех после посадки надо поливать и притенять (если солнушко палящее) и ставить палочки поддерживающие - чтобы дерево, пока приживается, не завалилось в сторону...

Думаю всё это очень логично, и все это знают.
(Пишу, чтобы Вы продолжали дальше а не останавливались......) :о)

Тоже давно хочу ниваки.... Пока тренируюсь "на кошках" в соседнем парке... :oops:
По давно полученному совету - думаю выкопать в лесочке сосенку с меня ростом... и.....
А может всётаки лучше купить какое деревце в питомнике? а? (сосенку хотца)
beomaster
СадоВед

beomaster » 16 ноя 2010, 23:09

Ну как сделать урок, это надо съемку делать по изъятию сосны, посадке и пр. Надо прежде всего не пытаться брать деревья из песчаной почвы, с сильными стержневыми корнями. Обычно при этом поверхностная корневая не развита и дерево обречено, неважно, какое. Даже если вам удастся изъять стержень без повреждений (как вам кажется), как создать ему условия приживления у вас?
Вывод 1 : Не брать деревья с отсутствием развитой поверхностной корневой системой. Кстати, в большей степени, чем к соснам, применимо к дубам. Тут вообще без вариантов.
Прежде чем изымать дерево, надо спланировать его будущую посадку. На стадии приживления есть 2 главных принципа- полутень (в плане света) и дыхание корней. На стадии приживления в первую очередь наращивается поверхностная корневая, которая не потребляет воду напрямую, фактически, поверхностные корни пьют водяной пар и в условиях структурированного воздухопроницаемого субстрата лучше всего ветвятся и растут. Опять же, для деревьев с эктомикоризой она развивается только при наличии кислорода. Вообще процесс приживления в бактериальном плане- аэробный, и никак иначе. На практике это что значит? Вода такой грунт должна проходить в дренаж без задержек, увлажняя субстрат насколько необходимо. Способов сделать это несколько.
Эльза
в Клубе

Эльза » 16 ноя 2010, 23:21

Beomaster, ох уж.. :oops:
Приживлением мы тут все занимаемся с переменным успехом. Контейнерные растения... Вот мои последние приобретения - из негодной "Зелёной страны" (профильный магазин :evil: : не усушат, так зальют насмерть). В горшках. Считая себя учёной ... :о) горьким опытом, а не просто "учёной",
доставала их из контейнера прямо в зале. Осматривала корни.
Выбрала с совершенно живыми белыми свежими корнями, которые были закручены (а что растениям делать оставалось? Расти-то им некуда? Ну вот они и закольцевались).
Некритично. Там минимум торфа, горошки-удобрения -
я просто распутала эти кольца, особенных усилий даже не понадобилось и высадила в сад.
Пролила. Эпином пролила, поскольку был плюс. Прижала, замульчировала. И - всё на этом, ждём весны.
Уверена, что им будет нормально, хотя риск был: вот вдарил бы мороз - и кто знает, что было бы.
Однако мороз не вдарил?
Укореняются?
Ну и бубен нам в помощь :о)
С растениями из леса предпочитаю дело иметь только с маленькими. Большие (для меня - это после метра) дела иметь не хочу. Видела соседские "эксперименты", так жалко сосны, уж лучше бы не трогали их...

Маленькое существо быстро станет большим, коли укоренится. Корневая небольшая, риск минимален.
А большое будет долго в себя приходить. Или вовсе не придёт. Да и формировать его труднее, наверное.

Что до посадочной ямы - так им, сердешным, чего особенного надо-то? Немного лесной земли, песка, торфа, водопроницаемый грунт,
я буду добавлять гравий при посадке на постоянное место.
Притенять, это важно.
Поливать хорошо, оберегать от летучей и ползающей нечисти.
Всё?
И я люблю сажать осенью. Весна мне кажется очень лотерейной: у меня пески, быстро сохнет, а в мае бывает беспричинно жарко, в отличие от июня.
Осень же сырая, бессолнечная и ... длится дольше :lol: весны.
Как-то так. :wink:
Эльза
в Клубе

Эльза » 16 ноя 2010, 23:34

Эльза писал(а):Beomaster, ох уж.. :oops:
это ответ на Ваше
"Я на самом деле пришел поучиться у вас..."

Я очень надеюсь, что наши мастера сюда придут. Поверьте, они - совершенно замечательные. Они лучше всё напишут, чем, например, Аз Многогрешный :lol:
С профи Вы поведёте разговор иначе.
А для азов - с азов. :о) Хорошо?
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 16 ноя 2010, 23:37

Да уж, пральна :) Приживить-то мы их приживим, приживутся как миленькие, никуда не денутся. А вот дальше-то что? B-o Чего отращивать (и сколько и в какие стороны), где щипать, чтоб красиво было? Вот этот вопрос волнует многих :oops:
beomaster
СадоВед

beomaster » 16 ноя 2010, 23:45

А чтобы потом на постоянку их высаживать вы их как-то предварительно готовите? Я имею в виду многие на приживление ямку мешковиной прокладывают, а потом за нее вынимают, чтобы корни не вредить. Я серпянку с рулона режу, потом через нее корни удобно обрезать. Сажаю в ящики из-под овощей пластиковые, магазинные, они в дырочку со всех сторон, чтобы корни дышали. В них можно и переносить если что в теплицу, или где посветлее или наоборот под навес.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 16 ноя 2010, 23:51

Тат, а вначале надо со стилем определится, есть же основные стили (ну там типа - дерево на ветру,каскад, метла и т.д.). А если понятно, ЧТО хочешь увидеть в итоге, то отсюда и техника обрезки и формировки разная. Существуют определенные пропорции (например отношение изгибов ствола у дерева, соотношение нижнего изгиба к более верхнему и т.д. чтобы это казалось естественным, ну и т.д.)
Я обычно беру ту форму, что фочется получить (общий вид), потом смотрю что у меня есть, обязательно надо сделать много фоток исходного растения с разных сторон. А дальше берешь фотошоп или иную программу и работаешь с фотками - смотришь наиболее выигрышный вид (с какой стороны?), на фото удаляешь лишние ветви и ищешь наиболее "правильную" с точки зрения пророрций для данного стиля форму. если ветви положим нет, а она там явно "наклевывается" то можно использовать "серпование" или на крайний случай прививку. Или "доращиваешь" его до нужной величины, или "сращиваешь" несколько растений, ну и т.п.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 17 ноя 2010, 00:06

Мариночка! Говори , говори еще :30:

:30: Рая
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 17 ноя 2010, 00:13

Мне, конечно, стыдно, но все-таки покажу. Вот, у соседа сосенка облезлая жутко растет за забором, отдал мне на растерзание (для экпериментов :))
Когда-нибудь (я надеюсь :о)) это будут такие помпончики на длинных ветках..
Изображение
Спасибо Рыбе :72:, будем называть ее гордо "ниваки". Если что-нибудь в итоге получится, конечно :oops:
Ответить