дык желтую сосну никто не запрещает стричь и прищипывать

Больше информации о саде
https://volovik-garden.ru/
https://www.instagram.com/volovik_garden/
добавила
https://www.landy-art.ru/helpful_inform ... tml/id/518
дык желтую сосну никто не запрещает стричь и прищипывать
Майя, не "районированная", конечно.
Даже не хочется сокращать цитату:)mvf2004 писал(а): ↑06 дек 2021, 16:04
Наташа,отлично,значит,зерна упали в благодатную почву и обязательно прорастут - идущий да обрящет !
Моя любимая мантра -сад -это про деревья в первую очередь.Именно они основа -основ,как фундамент,стены и крыша для дома-что может просуществовать веками .
Деревья дают тень, чувство защищенности ,возможность создать в саду приватность и уютности для релакса.
Как я ностальгирую по своему садовому будуару -не росли бы яблоня и слива перед домом ,его бы и не было ,скорее всего
А где, как не в гамаке предаваться Dolce far niente - сладкому безделью . И какое же блаженство под сенью деревьев ,пусть даже в непродолжительные моменты отдыха расслабиться, прислушаться к птичьим трелям ,поразглядывать красивые кроны ,игру света и тени,полюбоваться голубым небом и красивыми облаками,помечтать ...прочувствовать, наконец - как счастье медленно приходит,как скоро прочь от нас летит!(с)
Фотки старые когда пересматриваю,где яблони еще были живы - сердце щемит![]()
Там в первые годы висели на стволе Антоновки ( кажется,специально искривленном за полсотни лет ) мои первые качели.Я их сделала сама минут за 15 - натянула две веревки ,а сиденье нашлось в сарайке -решетка деревянная,в бане такие на пол кладут .А между двух других яблонь был натянут первый гамак -как же сладко там дремалось - где томно тонет сонь дневная,зовя уснуть - не вслух, не вдруг...(с)
И как же стало в саду сиротливо после того как яблони пришлось удалить 6 лет назад-после засухи 10 года они начали стремительно усыхать. Много посажено нового ,что-то уже подросло неплохо,но мне все еще голо ,все еще как на юру недосточно уютно,не все нужные объемы пока сформировались .
Но есть ,есть то,от чего сердце продолжает замирать от счастья .Смотрю на эту фотку - стволы старой сливы в трещинах,куст спиреи еще больше разросся,лавочка под ним прижилась как родная![]()
И так хочется,чтобы оставшиеся деревья- старожилы и дальше многие годы хранили стародачную идиллию,которой я очень дорожу и стараюсь по-возможности сохранить
ВДНХушные посадки мимишных хвойных сокровищ тоже в радость и гордость садоводческая,конечно!![]()
Но это другое(с)![]()
А я так была увлечена просмотром, что колючую проволоку и не заметила
Районированный сорт =прошедший госиспытания и внесенный в реестр...
Ее специально не показывали - но мелькала
Есть и другие - не стала из сети тащить. И компактные тоже - судя по фото.
Наташа,спасибо на добром слове
Ага,буду знать -госиспытания они вряд ли проходили к тому времени,я в 2008 или 9 году ее купила примерно
Майя, декоративным вообще госиспытания не проводят, если ошибаюсь - пусть меня поправятmvf2004 писал(а): ↑07 дек 2021, 16:50
Ага,буду знать -госиспытания они вряд ли проходили к тому времени,я в 2008 или 9 году ее купила примерно
Света, названия сортов я честно пыталась погуглить,ничего не нашла.Про Пенац то я знала потому что у Игоря он был,фотку прекрасно помню..Но вроде читала,что он уже тогось..
А названия можно в студию.По зарпосу на английском тоже ничего не нашла
тьху ты..склероз видать - читала же,в теме же было пондерознойМичуринка писал(а): ↑07 дек 2021, 16:57
Майя, декоративным вообще госиспытания не проводят, если ошибаюсь - пусть меня поправят![]()
В поиске на Яндексе задала "Сосна пондероза сорта..." (не желтая - тогда вылезают фото желтохвойных сосен) и в "картинках" выпадают, в частности компактные сорта Hiwan', Dixie.
А помимо Peňáz есть еще пендула и Агнешка.
Наташа,я погулила зимостойкие деревья Сибири,пишут -ольха серая у вас норм зимует. Есть красивая разновидность -Импералис -листва резная,крона пирамида.Высоковата в принципе,но стричь же можно ,или нунафик еще один геморр?Sibiryachka писал(а): ↑07 дек 2021, 09:31Сразу вспомнила о клене гиннала, чем его можно заменить, уже лет пять ни туды-ни сюдыа предполагался он на углу дома, типа парадное место.
Я этот свой,который показала на фото -он у забора уличного рос,осенью все спрашивали -что за чудо золотое.Еще и ягоды черные висели красивыеМилаМила писал(а): ↑07 дек 2021, 17:42Майя, спасибо за сад Седовой!
Про лиственницу Кемпфера пендулу понравилась идея канделябровой обрезки, вот прямо спасибо-спасибо!
Про бархат амурский напишу из своего опыта - покупали в 2012 году, приличное деревце, выкапывали почти на наших глазах, но ком вообще никакой был. Я была уверена, что бархат - не жилец, но он оказался настоящий боец. Довольно уже крупный…