Декоративный пруд. Часть 1.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Сообщения: 7591
- Зарегистрирован: 01 фев 2009, 00:53
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 10389 раз
- Поблагодарили: 11573 раза
Re: Декоративный пруд
Саша, мне тоже пруд очень понравился! Очень лаконично и ... вообще..., приятственно

-
sasha
- в Клубе
- Сообщения: 1324
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 09:42
- Дача: Ярославская обл.
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 764 раза
- Поблагодарили: 1482 раза
Re: Декоративный пруд
Надежда, посмотрел по ссылкам, по моему, на фото порода золотых рыбок называется шубункин и комета (те что с плавниками и хвостами подлиннее). Вот про таких я и рассказывал, что они остались подо льдом, хоть и не надолго. Пожалуй, стоит, попробовать завести ещё и их. Знаю, что лет 5-6 назад на рынке Садовод в Тарасовке продавались ещё интересные рыбки "Золотая орфа" - выведены из какого-то язя, то есть тоже, вроде бы, могли бы жить. Но.... тогда не купил, что-то дорого было, а теперь их уже нет.
Саша.
Саша.
- Найдена
- в Клубе
- Сообщения: 2549
- Зарегистрирован: 14 июл 2007, 18:35
- Дача: Тверская область, Белый городок
- Откуда: Москва, м. Бабушкинская,
- Благодарил (а): 351 раз
- Поблагодарили: 127 раз
Re: Декоративный пруд
Саша, на Северном садоводе (Тайнинское) в прошлом году тоже не стало этой фирмы, остались одни камни.
Аэратор надо еще, и вроде хорошо тогда зимуют
-
sasha
- в Клубе
- Сообщения: 1324
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 09:42
- Дача: Ярославская обл.
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 764 раза
- Поблагодарили: 1482 раза
Re: Декоративный пруд
Надежда, они переехали на Дмитровку, если нужно могу отыскать сотовые телефоны.
Что касается аэратора, то плавающий на поверхности иногда просто вмерзает в лёд в суровые морозы (то есть ниже -15). Проще и ДЕШЕВЛЕ поставить компрессор. И ещё довод в пользу компрессора: при перебоях с электричеством в сельской местности (что случается совсем нередко) плавающий аэратор или оттаиватель опять-таки вмёрзнут, а компрессор будет работать!
Саша.
Что касается аэратора, то плавающий на поверхности иногда просто вмерзает в лёд в суровые морозы (то есть ниже -15). Проще и ДЕШЕВЛЕ поставить компрессор. И ещё довод в пользу компрессора: при перебоях с электричеством в сельской местности (что случается совсем нередко) плавающий аэратор или оттаиватель опять-таки вмёрзнут, а компрессор будет работать!
Саша.
-
sasha
- в Клубе
- Сообщения: 1324
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 09:42
- Дача: Ярославская обл.
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 764 раза
- Поблагодарили: 1482 раза
Re: Декоративный пруд
Просили ещё чего-нибудь, так вот...
Вспомнил прошлую затянувшуюся осень и внезапные морозы. Мой пруд поутру:

Не ко времени (в октябре) зацвели калужницы и, конечно же, попали под мороз, что и следовало ожидать:

Остались ли у них силы на цветение в отведённое природой время? Скоро узнаем!
Саша.
Вспомнил прошлую затянувшуюся осень и внезапные морозы. Мой пруд поутру:

Не ко времени (в октябре) зацвели калужницы и, конечно же, попали под мороз, что и следовало ожидать:

Остались ли у них силы на цветение в отведённое природой время? Скоро узнаем!
Саша.
- Н Тарасенко
- в Клубе
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 11 мар 2011, 17:32
- Дача: Тирасполь
- Откуда: Приднестровье
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Декоративный пруд
Добрый день, всем прудоводам!
У меня 5 небольших прудиков и большой опыт содержания кувшинок. Готов поделиться своими знаниями. Подскажите, как на вашем сайте размещать фото. Сам, что то не соображу, а мне есть что показать.
У меня 5 небольших прудиков и большой опыт содержания кувшинок. Готов поделиться своими знаниями. Подскажите, как на вашем сайте размещать фото. Сам, что то не соображу, а мне есть что показать.
- Львовна
- Admin
- Сообщения: 3634
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:38
- Дача: Покровка
- Откуда: Москва-Лосинка
- Благодарил (а): 216 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Re: Декоративный пруд
Добрый день. Вот тема про размещение фотографий
http://forum.tvoysad.ru/voprosy-po-foru ... me-t3.html
http://forum.tvoysad.ru/voprosy-po-foru ... me-t3.html
- Н Тарасенко
- в Клубе
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 11 мар 2011, 17:32
- Дача: Тирасполь
- Откуда: Приднестровье
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Декоративный пруд
Спасибо за ссылку.
Теперь ясно, почему фото не размещаются, а то думал, что совсем уже бестолковый.
Пока, готов ответить на теоретические вопросы.
Теперь ясно, почему фото не размещаются, а то думал, что совсем уже бестолковый.
Пока, готов ответить на теоретические вопросы.
- Н Тарасенко
- в Клубе
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 11 мар 2011, 17:32
- Дача: Тирасполь
- Откуда: Приднестровье
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Декоративный пруд
В качестве пропаганды положительного опыта, хочу предложить вашему вниманию статью моей ученицы Оли Юзифович, опубликованную в журнале "Аквариум". Тем более приятно, что и я добрым словом там поминаюсь.
КУВШИНКИ НА БАЛКОНЕ.
О.ЮЗИФОВИЧ.
ДДЮТ г. Тирасполь.
Велика тяга современного человека к природе, но чем крупнее город, тем сложнее ее реализовывать. Мы, аквариумисты, находим выход в помещении за стеклом крохотной частицы подводного мира. Некоторым флористам удается превратить свой балкон (пусть только на лето) в цветущий оазис. Я попыталась совместить оба направления. Что получилось - судить вам.
Многие выращивают в аквариумах нимфеи, как правило - тропические сорта. Из-за недостатка света соцветия они выбрасывают редко, хотя в водоемах, расположенных у южного окна, иногда все же зацветают. Как например у нас в кружке «Аквамир» (фото 1). А что если попытаться подвинуть их еще ближе к свету, поставить аквариум непосредственно на балкон?
Чтобы увеличить продолжительность цветения и избежать необходимости подогрева, следовало заменить тропические сорта зимостойкими. Как отличить одни от других я тогда не знала. Помогла статья к.б.н., куратора коллекции водных растений БИН РАН С.Чубарова «Кувшинки из Сингапура в прудах Северо-Запада России» В ней нашелся ответ на этот и многие другие вопросы. Оказалось, различить эти две группы легко по подземным органам – клубням (у теплолюбивых) и ползущим корневищам (у зимостойких).
Меня вначале удивило, что любители прудовой флоры подразделяют кувшинки не по какому-нибудь биологическому признаку, а по чисто физическому - размеру. Согласитесь, когда площадь водной глади измеряется гектарами, этот параметр не столь актуален. В «балконном варианте», наоборот, размер имеет первостепенное значение, ведь один куст крупных сортов занимает площадь до 2,5 м2.
Другое дело карликовые сорта. Идеальным, с моей точки зрения, является Nymphaea «Pygmaea Alba». Поставщики говорят, что его можно выращивать в бочке. Не знаю, в бочке не пробовала, а вот в сорокалитровом аквариуме, куст живет уже два года, прекрасно себя чувствует и цветет с мая по октябрь (фото 2).
У всех кувшинок листья кожистые, сердцевидные, но различаются размерами и окраской. Верхняя сторона у них всегда глянцевая и с нее легко скатывается вода. У одних видов и сортов листья светло-зеленые, у других имеют бордовый оттенок, бывают даже с мраморным рисунком и пятнистые. Последние выращивают именно из-за их необычайно эффектных листьев.
И все же главное, конечно, цветок. Многие, начиная с Гомера, пытались словами передать его красоту. Но здесь, как нигде, уместна пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А иметь эту красоту рядом не так уж сложно, нужно лишь желание и немного умения.
Для посадки растений лучше выбирать емкости невысокие, но широкие. Большинство специалистов считает, что они обязательно должны иметь дренажные отверстия. Если дыры и щели в стенках слишком велики, контейнеры можно выстелить изнутри мешковиной или перфорированной полиэтиленовой пленкой. Другого мнения придерживается большой авторитет в области прудоводства А.Марченко. Свою точку зрения он обосновывает следующим образом: «Необходимо, чтобы питательные вещества и частички грунта не вымывались в воду. Поэтому для кувшинок составляют глинистый грунт. Контейнеры по этой же причине лучше брать сплошные, а не сетчатые». Учитывая способность кувшинок поставлять кислород к корням через листья, прав, наверно, именно Александр Михайлович. Прежде я применяла только сетчатые емкости, в этом году попробовала сплошные, но выводы пока делать рано.
При выращивании кувшинок в пруду, оптимальная глубина высадки за сезон меняется три раза. Зимой она наибольшая - для гарантированной защиты растений от мороза. Летом - 30-80 см в зависимости от сорта. Весной же лежит в пределах 5-15 см для ускоренного пробуждения после зимовки. Именно поэтому оптимально сажать кувшинки в контейнеры, а не в грунт водоема непосредственно.
У тех, кто на зиму воду из пруда выкачивает, технология практически не отличается от нашей - «аквариумно-балконной». Растения зимуют вне водоема, а с приходом весны, занимают свое место. Уровень воды повышается по мере их роста.
Вариантов зимнего хранения кувшинок вне водоема существует несколько. Это должно быть прохладное (ниже 10 градусов), но все же с положительной температурой место. Например, подвал. Некоторые авторы рекомендуют хранить корневища в воде, другие - просто в сыром месте. При хранении в воде снова возможны два варианта: первый - в той емкости, где рос куст, не выкапывая; второй - без грунта, в свободном плавании. Я испытала оба варианта «водного хранения». Результат таков: первыми трогаются в рост корневища, перезимовавшие в собственных горшках. Это естественно, ведь их корни не были потревожены. Правда, свое преимущество они быстро теряют. Менее чем за месяц растения, зимовавшие без грунта, догоняют фаворитов и даже вырываются вперед. Способствует этому посадка последних в свежий удобренный грунт. Кроме того, хранения голых корневищ, позволяет контролировать их состояние визуально. Перед посадкой удаляют старые отжившие корни, корневище делится и начинает новую жизнь
Грунт для кувшинок имеет первостепенное значение. Я бы сказала, что наравне с солнечным светом, это главный фактор успеха. Вот, что пишет об этом А.Марченко: «Вопреки распространенному мнению, нимфеи - обжоры. Чтобы заблистать в полной красе, им нужно много питательных веществ. В нашем питомнике мы сажаем кувшинки в контейнеры, где запас питательных элементов рассчитан на 2-3 года. Технология разрабатывалась годами. При составлении грунта используются как минеральные, так и органические удобрения. Хороши для этой цели так называемые осмотические удобрения с пролонгированным периодом действия» ("Сад и садик", 2007 г., №3).
Интернет пестрит рекомендациями на эту тему. Многие из них я опробовала на практике. Теперь, имея некоторый опыт, могу выделить следующую: «Часто для посадки нимфей берут ил со дна какого-нибудь водоема, но в этом нет особого смысла. Гораздо лучше использовать старый компост с добавлением крупнозернистого песка и садовой земли. Костная мука - прекрасное удобрение для водяных лилий. Но ее нельзя рассыпать поверх субстрата, где она попросту смоется водой. Смешивать с грунтом можно, но в этом случае она быстро минерализуется, питательные вещества растворятся в воде и перестанут действовать на нимфеи, но приведут к цветению (позеленению) воды. Самый лучший и остроумный способ подкармливать водные растения - засовывать под их корневища при посадке или по мере необходимости шары размером с теннисный мяч, слепленные из смеси глины и костной муки. Переборщить здесь невозможно». Добавлю только, что готовя шарики, кладу в них еще и перепревший коровий навоз.
Многие знатоки не рекомендуют частую пересадку растений. Для сложных в содержании сортов, это, безусловно, оправдано. Мы же для балкона подобрали самые неприхотливые сорта, и для них я рекомендую хранение без грунта. Когда осенью, по ночам ваш водоем начинает покрывать ледовая корочка, слейте воду, обрежьте плавающие листья, освободите от грунта и промойте корневища. Разделять их не надо, оставьте это до весны, только удалите старые корни. Теперь сложите все корневища в один небольшой аквариум, или другую емкость и поставьте в подвал. Я, например, хранила корневища в казематах турецкой крепости в г.Бендеры (Приднестровье) - прекрасное место! В самую суровую зиму не бывает холоднее +2 градусов, а летом в сорокоградусную жару - всего 18 градусов. Но до лета растения там, конечно, не хронились - я отправляла их на балкон в середине марта.
В этом году коллекция кувшинок расширилась: были приобретены сорта «Attraction» , «Escarboucle», «Wilfron Gonnere» и «Julien Chifflot». Размещение их на домашнем балконе стало проблематичным. Тогда руководитель кружка «Аквамир», большой любитель и знаток водных растений Н. Н.Тарасенко предложил мне разместить коллекцию на балконе нашего Дворца детско-юношеского творчества. У его директора - Н. Н.Филипповой – эта инициатива нашла понимание и поддержку. Больше того, нам была оказана помощь в приобретении стекол и клея для изготовления 800-литрового аквариума шириной 80 см, предназначенного специально для «балконного гидросада» (фото 3). Конечно, 1,5 кв. метра для водоема - это не серьезно, но уже что-то. Есть задумка по изготовлению водоема площадью более 5 кв. метров. Зимой поработаем над ее осуществлением.
Наша агротехника возделывания водных растений, практически ничем не отличается от традиционной. Основное различие содержания растений в том, что в аквариуме под прямыми солнечными лучами вода прогревается значительно быстрее. Весной это дает большое преимущество - кувшинки зацветают недели на две раньше. Летом подобное явление – недостаток: вода за день сильно нагревается. Выход нашли простой: аквариум обклеили пенопластом. Такой «термос», днем значительно медленнее нагревается, а ночью не так быстро остывает.
Пересаживать водяные лилии не обязательно ранней весной - можно и позже. Я убедилась в этом, приобретя в конце июля три новых растения. Два из них тревожить не стала, а самое слабенькое пересадила. Уже через две недели стало очевидно: следовало пересаживать все три. После новоселья меньшая кувшинка стала большей и дважды цвела. На размышления и сомнения ушли еще две недели, ведь на дворе уже август. Наконец пятнадцатого числа решилась – пересадила оставшиеся две. Жизнь показала: сомнения были напрасны, смена почвы (в прямом смысле) оказалась, безусловно, полезной. Растения полноценно развивались еще более двух месяцев, цвели и ушли на зимовку окрепшими, с хорошо развитыми мощными корневищами.
В заключении хочу пожелать читателям: не обкрадывайте себя эстетически, создайте рядом с собой маленький кусочек Рая. Это не так сложно. А если у вас есть свободный клочок земли, не задумывайтесь - сделайте пруд, никогда не пожалеете об украденных у картошки 5-6 квадратных метрах площади.
КУВШИНКИ НА БАЛКОНЕ.
О.ЮЗИФОВИЧ.
ДДЮТ г. Тирасполь.
Велика тяга современного человека к природе, но чем крупнее город, тем сложнее ее реализовывать. Мы, аквариумисты, находим выход в помещении за стеклом крохотной частицы подводного мира. Некоторым флористам удается превратить свой балкон (пусть только на лето) в цветущий оазис. Я попыталась совместить оба направления. Что получилось - судить вам.
Многие выращивают в аквариумах нимфеи, как правило - тропические сорта. Из-за недостатка света соцветия они выбрасывают редко, хотя в водоемах, расположенных у южного окна, иногда все же зацветают. Как например у нас в кружке «Аквамир» (фото 1). А что если попытаться подвинуть их еще ближе к свету, поставить аквариум непосредственно на балкон?
Чтобы увеличить продолжительность цветения и избежать необходимости подогрева, следовало заменить тропические сорта зимостойкими. Как отличить одни от других я тогда не знала. Помогла статья к.б.н., куратора коллекции водных растений БИН РАН С.Чубарова «Кувшинки из Сингапура в прудах Северо-Запада России» В ней нашелся ответ на этот и многие другие вопросы. Оказалось, различить эти две группы легко по подземным органам – клубням (у теплолюбивых) и ползущим корневищам (у зимостойких).
Меня вначале удивило, что любители прудовой флоры подразделяют кувшинки не по какому-нибудь биологическому признаку, а по чисто физическому - размеру. Согласитесь, когда площадь водной глади измеряется гектарами, этот параметр не столь актуален. В «балконном варианте», наоборот, размер имеет первостепенное значение, ведь один куст крупных сортов занимает площадь до 2,5 м2.
Другое дело карликовые сорта. Идеальным, с моей точки зрения, является Nymphaea «Pygmaea Alba». Поставщики говорят, что его можно выращивать в бочке. Не знаю, в бочке не пробовала, а вот в сорокалитровом аквариуме, куст живет уже два года, прекрасно себя чувствует и цветет с мая по октябрь (фото 2).
У всех кувшинок листья кожистые, сердцевидные, но различаются размерами и окраской. Верхняя сторона у них всегда глянцевая и с нее легко скатывается вода. У одних видов и сортов листья светло-зеленые, у других имеют бордовый оттенок, бывают даже с мраморным рисунком и пятнистые. Последние выращивают именно из-за их необычайно эффектных листьев.
И все же главное, конечно, цветок. Многие, начиная с Гомера, пытались словами передать его красоту. Но здесь, как нигде, уместна пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А иметь эту красоту рядом не так уж сложно, нужно лишь желание и немного умения.
Для посадки растений лучше выбирать емкости невысокие, но широкие. Большинство специалистов считает, что они обязательно должны иметь дренажные отверстия. Если дыры и щели в стенках слишком велики, контейнеры можно выстелить изнутри мешковиной или перфорированной полиэтиленовой пленкой. Другого мнения придерживается большой авторитет в области прудоводства А.Марченко. Свою точку зрения он обосновывает следующим образом: «Необходимо, чтобы питательные вещества и частички грунта не вымывались в воду. Поэтому для кувшинок составляют глинистый грунт. Контейнеры по этой же причине лучше брать сплошные, а не сетчатые». Учитывая способность кувшинок поставлять кислород к корням через листья, прав, наверно, именно Александр Михайлович. Прежде я применяла только сетчатые емкости, в этом году попробовала сплошные, но выводы пока делать рано.
При выращивании кувшинок в пруду, оптимальная глубина высадки за сезон меняется три раза. Зимой она наибольшая - для гарантированной защиты растений от мороза. Летом - 30-80 см в зависимости от сорта. Весной же лежит в пределах 5-15 см для ускоренного пробуждения после зимовки. Именно поэтому оптимально сажать кувшинки в контейнеры, а не в грунт водоема непосредственно.
У тех, кто на зиму воду из пруда выкачивает, технология практически не отличается от нашей - «аквариумно-балконной». Растения зимуют вне водоема, а с приходом весны, занимают свое место. Уровень воды повышается по мере их роста.
Вариантов зимнего хранения кувшинок вне водоема существует несколько. Это должно быть прохладное (ниже 10 градусов), но все же с положительной температурой место. Например, подвал. Некоторые авторы рекомендуют хранить корневища в воде, другие - просто в сыром месте. При хранении в воде снова возможны два варианта: первый - в той емкости, где рос куст, не выкапывая; второй - без грунта, в свободном плавании. Я испытала оба варианта «водного хранения». Результат таков: первыми трогаются в рост корневища, перезимовавшие в собственных горшках. Это естественно, ведь их корни не были потревожены. Правда, свое преимущество они быстро теряют. Менее чем за месяц растения, зимовавшие без грунта, догоняют фаворитов и даже вырываются вперед. Способствует этому посадка последних в свежий удобренный грунт. Кроме того, хранения голых корневищ, позволяет контролировать их состояние визуально. Перед посадкой удаляют старые отжившие корни, корневище делится и начинает новую жизнь
Грунт для кувшинок имеет первостепенное значение. Я бы сказала, что наравне с солнечным светом, это главный фактор успеха. Вот, что пишет об этом А.Марченко: «Вопреки распространенному мнению, нимфеи - обжоры. Чтобы заблистать в полной красе, им нужно много питательных веществ. В нашем питомнике мы сажаем кувшинки в контейнеры, где запас питательных элементов рассчитан на 2-3 года. Технология разрабатывалась годами. При составлении грунта используются как минеральные, так и органические удобрения. Хороши для этой цели так называемые осмотические удобрения с пролонгированным периодом действия» ("Сад и садик", 2007 г., №3).
Интернет пестрит рекомендациями на эту тему. Многие из них я опробовала на практике. Теперь, имея некоторый опыт, могу выделить следующую: «Часто для посадки нимфей берут ил со дна какого-нибудь водоема, но в этом нет особого смысла. Гораздо лучше использовать старый компост с добавлением крупнозернистого песка и садовой земли. Костная мука - прекрасное удобрение для водяных лилий. Но ее нельзя рассыпать поверх субстрата, где она попросту смоется водой. Смешивать с грунтом можно, но в этом случае она быстро минерализуется, питательные вещества растворятся в воде и перестанут действовать на нимфеи, но приведут к цветению (позеленению) воды. Самый лучший и остроумный способ подкармливать водные растения - засовывать под их корневища при посадке или по мере необходимости шары размером с теннисный мяч, слепленные из смеси глины и костной муки. Переборщить здесь невозможно». Добавлю только, что готовя шарики, кладу в них еще и перепревший коровий навоз.
Многие знатоки не рекомендуют частую пересадку растений. Для сложных в содержании сортов, это, безусловно, оправдано. Мы же для балкона подобрали самые неприхотливые сорта, и для них я рекомендую хранение без грунта. Когда осенью, по ночам ваш водоем начинает покрывать ледовая корочка, слейте воду, обрежьте плавающие листья, освободите от грунта и промойте корневища. Разделять их не надо, оставьте это до весны, только удалите старые корни. Теперь сложите все корневища в один небольшой аквариум, или другую емкость и поставьте в подвал. Я, например, хранила корневища в казематах турецкой крепости в г.Бендеры (Приднестровье) - прекрасное место! В самую суровую зиму не бывает холоднее +2 градусов, а летом в сорокоградусную жару - всего 18 градусов. Но до лета растения там, конечно, не хронились - я отправляла их на балкон в середине марта.
В этом году коллекция кувшинок расширилась: были приобретены сорта «Attraction» , «Escarboucle», «Wilfron Gonnere» и «Julien Chifflot». Размещение их на домашнем балконе стало проблематичным. Тогда руководитель кружка «Аквамир», большой любитель и знаток водных растений Н. Н.Тарасенко предложил мне разместить коллекцию на балконе нашего Дворца детско-юношеского творчества. У его директора - Н. Н.Филипповой – эта инициатива нашла понимание и поддержку. Больше того, нам была оказана помощь в приобретении стекол и клея для изготовления 800-литрового аквариума шириной 80 см, предназначенного специально для «балконного гидросада» (фото 3). Конечно, 1,5 кв. метра для водоема - это не серьезно, но уже что-то. Есть задумка по изготовлению водоема площадью более 5 кв. метров. Зимой поработаем над ее осуществлением.
Наша агротехника возделывания водных растений, практически ничем не отличается от традиционной. Основное различие содержания растений в том, что в аквариуме под прямыми солнечными лучами вода прогревается значительно быстрее. Весной это дает большое преимущество - кувшинки зацветают недели на две раньше. Летом подобное явление – недостаток: вода за день сильно нагревается. Выход нашли простой: аквариум обклеили пенопластом. Такой «термос», днем значительно медленнее нагревается, а ночью не так быстро остывает.
Пересаживать водяные лилии не обязательно ранней весной - можно и позже. Я убедилась в этом, приобретя в конце июля три новых растения. Два из них тревожить не стала, а самое слабенькое пересадила. Уже через две недели стало очевидно: следовало пересаживать все три. После новоселья меньшая кувшинка стала большей и дважды цвела. На размышления и сомнения ушли еще две недели, ведь на дворе уже август. Наконец пятнадцатого числа решилась – пересадила оставшиеся две. Жизнь показала: сомнения были напрасны, смена почвы (в прямом смысле) оказалась, безусловно, полезной. Растения полноценно развивались еще более двух месяцев, цвели и ушли на зимовку окрепшими, с хорошо развитыми мощными корневищами.
В заключении хочу пожелать читателям: не обкрадывайте себя эстетически, создайте рядом с собой маленький кусочек Рая. Это не так сложно. А если у вас есть свободный клочок земли, не задумывайтесь - сделайте пруд, никогда не пожалеете об украденных у картошки 5-6 квадратных метрах площади.
- Гулька
- в Клубе
- Сообщения: 3224
- Зарегистрирован: 15 окт 2009, 22:16
- Дача: Рязанская обл.
- Откуда: Москва-Ясенево
- Благодарил (а): 371 раз
- Поблагодарили: 2185 раз
Re: Декоративный пруд
Бродит у меня одна мысль.. может и глупость,но вот и узнаю
При использовании опилок под растниями,везде пишут,что необходимо добавлять азотные удобрения,так как опилки связывают азот и он не поступает растениям.
А если в пруду страдания от избытка азота,то никак нельзя для этих целей использовать опилки? Так сказать,поменять минус на плюс.
При использовании опилок под растниями,везде пишут,что необходимо добавлять азотные удобрения,так как опилки связывают азот и он не поступает растениям.
А если в пруду страдания от избытка азота,то никак нельзя для этих целей использовать опилки? Так сказать,поменять минус на плюс.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Сообщения: 7591
- Зарегистрирован: 01 фев 2009, 00:53
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- Откуда: Москва, Медведково
- Благодарил (а): 10389 раз
- Поблагодарили: 11573 раза
Re: Декоративный пруд
Так этот самый кислород идёт на перегнивание тех самых опилок
, таким образом, гниющие опилки становятся сами источником азота
Не получится воду очистить опилками... Мне советовали кислый торф использовать для получения прозрачной воды.
- Гулька
- в Клубе
- Сообщения: 3224
- Зарегистрирован: 15 окт 2009, 22:16
- Дача: Рязанская обл.
- Откуда: Москва-Ясенево
- Благодарил (а): 371 раз
- Поблагодарили: 2185 раз
Re: Декоративный пруд
Приятели из Коломны пишут,что у них пруд уже очистился от льда и рыбы проснулись. Вот думаю- не пора ли и мне к своему на свиданку съездить? И нимфей заодно утопить? 
-
sasha
- в Клубе
- Сообщения: 1324
- Зарегистрирован: 08 сен 2010, 09:42
- Дача: Ярославская обл.
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 764 раза
- Поблагодарили: 1482 раза
Re: Декоративный пруд
Наталья, после поглощения кислорода из воды, на опилках поселятся анаэробные бактерии, способные к жизни без кислорода, запах при этом преотвратный.
Саша.
Саша.
