Декоративный пруд. Часть 1.

все о дизайне сада
Закрыто
Н Тарасенко
в Клубе
Дача: Тирасполь

Re: Декоративный пруд

Н Тарасенко » 05 апр 2011, 18:09

Опилки - не советую, как удобрение, они малоэффективны. Используйте "шарики"(см. статью "КУВШИНКИ НА БАЛКОНЕ", на предыдущей странице).
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 05 апр 2011, 22:18

Каким образом "шарик" размером с теннисный мяч, то есть ок. 10 см. в диаметре, можно безболезненно засунуть в горшок? Простой подсчёт показывает, что это объём около 1 литра. Сколько же их надо на горшки в 10-15-25 литров. Это же вёдрами надо накручивать шары, а потом как-то умещать их в контейнеры, а потом уносить такие же вёдра освободившегося грунта... Проще, на мой взгляд, использовать палочки комплексных удобрений. Они технологичнее, компактнее, безотходнее и так далее.
Как, говорится, попробуйте, вам понравится...
Саша. :37:
Последний раз редактировалось sasha 07 апр 2011, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
Н Тарасенко
в Клубе

Н Тарасенко » 05 апр 2011, 22:33

Последнее время мы упростили технологию: "Вытряхиваем" кувшинку из тазика и помещаем в больший, с удобрениями на дне. По кругу досыпаем недостающий грунт. А какие палочки комплексных удобрений используете Вы?
sasha
в Клубе

sasha » 07 апр 2011, 00:18

Удобрений в виде палочек достаточно много: Ареола, Агрикола, Флоретта, ещё что-то, всё это есть в цветочных магазинах.
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 07 апр 2011, 06:43

sasha писал(а):Удобрений в виде палочек достаточно много: Ареола, Агрикола, Флоретта, ещё что-то, всё это есть в цветочных магазинах.
Саша,спасибо за идею.Я своим двум зимующим уже прикупила "еды".Было только комплексное в ОБИ в палочках,уехало на дачу.
Саша,а у меня такой вопрос возник,Вы в свой пруд у теплицы на дно грунт насыпали или ваши нимфеи в корзинках живут?
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 07 апр 2011, 08:16

Девочки, я может и не права, но в воде мне кажется эти удобрения быстро растворятся (хоть они и в грунте, но грунт то под водой и там по любому процесс вымывания в разы сильнее чем на суше) и толку от них будет для растений мало, а вот для цветения воды в самый раз. :020:
Пруд я только планирую делать, но аквас с растениями у меня дома очень давно, в зоомагазинах продаются специальные удобрения для водных растений. Они тоже выглядят как гранулы, но они очень устойчивы к растворению в воде и их хватает года на 2.
Все ИМХО.
Н Тарасенко
в Клубе

Н Тарасенко » 07 апр 2011, 10:02

Tecca писал(а):... а вот для цветения воды в самый раз. :020:
Если горшки без отверстий, а удобрения в нижних слоях, питательных веществ вымывается немного. А чтобы полностью очистить воду следует применять "биоплато", засаженное быстрорастущими растениями. Можно просто накидать в воду роголистник, который быстро растёт и вытянет весь азот из водоёма.
Barbara
в Клубе

Barbara » 07 апр 2011, 13:46

Tecca писал(а):Девочки, я может и не права, но в воде мне кажется эти удобрения быстро растворятся (хоть они и в грунте, но грунт то под водой и там по любому процесс вымывания в разы сильнее чем на суше) и толку от них будет для растений мало, а вот для цветения воды в самый раз. :020:
Пруд я только планирую делать, но аквас с растениями у меня дома очень давно, в зоомагазинах продаются специальные удобрения для водных растений. Они тоже выглядят как гранулы, но они очень устойчивы к растворению в воде и их хватает года на 2.
Все ИМХО.
В моей "калоше" на 180 литров всё равно вода цветёт,раз за сезон воду меняем.Поэтому обязательно попробую удобрения на своих двух "карликах",правда Витя сказал,что они чёрте-что,а не "карлики". :о) Теперь вот думу думаю,как бы эту "калошу" выкопать и место это углУбить и расширить под новые "нимфетки".
Н Тарасенко
в Клубе

Н Тарасенко » 07 апр 2011, 14:13

Barbara писал(а):
Tecca писал(а):Девочки, я может и не права, но в воде мне кажется эти удобрения быстро растворятся (хоть они и в грунте, но грунт то под водой и там по любому процесс вымывания в
Теперь вот думу думаю,как бы эту "калошу" выкопать и место это углУбить и расширить под новые "нимфетки".
Очень хорошая мысль. С учетом, что одной средней кувшинке нужно 1-1,5 м2 площади. А, только супер красивых сортов, можно собрать 10-12 (У меня 7 из 37), то нужно хотя бы 20м2. Например 4 на 5, или 3 на 7. К чёрту минимизацию! Красоты не может быть слишком много!
sasha
в Клубе

sasha » 07 апр 2011, 15:31

Варвара, кувшинки растут в 15 см грунта на дне. Я где-то уже писал, что это просто земля из гряд и перепревший года три компост. Всё это лопатой туда накидано и сапогом придавлено. Кувшинки были просто вытащены из родных горшков и поставлены на дно, грунт подсыпан к краям. Теперь они растут на том уровне, который им больше нравится. Есть одна маленькая проблемка: согласно их физиологии, на каком-то этапе растение "решает" сменить место жительства и, набравши воздуха в ткани черешков листьев, всплывает (по крайней мере, отрывается от гладкой плёнки на дне). Чтобы этого избежать, необходимо сверху на корневища положить несколько плоских булыжников, чтобы свести на нет всю плавучесть.

Что касается растворения палочек в воде пруда, думаю, что это не так. При выращивании одной из кувшинок (Marleacea Rosea, она где-то засветилась раньше на фото) в большом контейнере с водой (ок. 100 л), даже при активных подкормках (стоит она на ходу и внимания её больше) практически каждый месяц по 4-5 палочек в горшок 7,5 л цветения воды не наблюдается.
Barbara
в Клубе

Barbara » 07 апр 2011, 16:01

Н Тарасенко писал(а):К чёрту минимизацию! Красоты не может быть слишком много!
:о) :о) :о)
К сожалению хочется на своём участке иметь не только водную красоту,а то бы ух....Вместо поляны газона посреди участка был бы водоём,а пока муж, как коршун, оберегает этот не засаженный кусок.Он медитирует,когда косит его. :о)
Саша,спасибо за рассказ.Мне всё больше и больше нравятся Ваши принципы содержания и выращивания.И раз тема про водоёмы,задам последний вопрос. :о) Вы упомянули про 100-литровый резервуар.В 90-литровый таз,в качестве передержки нимфей,тоже можно просто насыпать грунт и пусть подрастают?Мне бы это дело очень понравилось.И можно их там подержать год-два?На каждый таз одна особь.Так,на всякий случай спрашиваю.( С зимовкой вопрос не стоит,дверь холодильника всегда для них открыта. :о) )
sasha
в Клубе

sasha » 07 апр 2011, 21:52

Варвара, на фото кувшинка в контейнере ок 100 литров, в горшке 7,5 литра постоянно дает от1 до 4 цветков, правда кормлю её 3-4 палочками удобрения раз в 1,5-2 месяца.

Изображение

Если посадить кувшинку прямо в грунт большого тазика, она освоит весь объем грунта и станет практически неподъёмной и нетранспортабельной. В горшке же ей корма хватает и она не столь сильно наращивает корни.
Последний раз редактировалось sasha 07 апр 2011, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Barbara
в Клубе

Barbara » 07 апр 2011, 22:02

Саша,спасибо,спасибо,спасибо.Информации больше чем достаточно.Мне всё понятно и всё очень подходит.А фотографии выкладывайте,с удовольствием посмотрим на вашу красоту. :72:
sasha
в Клубе

sasha » 08 апр 2011, 20:47

Варвара нашёл ещё одно фото той же кувшинки:

Изображение

Это та же Marleacea Rosea, чуть другое время, по прежнему, несколько цветов сменяют друг друга постоянно.
Barbara
в Клубе

Barbara » 08 апр 2011, 22:30

Саша,нет слов.Просто средиземноморье....Вы б видели какие тазы я покупаю для кувшинок, :о)
Ну,теперь рассказывайте как зимует эта красота .
Закрыто