Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

mvf2004 » 05 сен 2021, 22:13

Plumeria писал(а):
05 сен 2021, 20:45
Ну да, Мария. Мне скорее нравится это как достижение. Но Майя права. Это не про дизайн. И дело даже не в том, что кому-то могут не нравиться гортензии в принципе. Просто концепция не просматривается. Отдельно взятый шикарный куст, который ни о чем не говорит кроме мастерства садовницы в данном случае, сумевшей вырастить его и сохранять годами. А куда он вписан, непонятно. Может быть и вписан.
Это как осьминожка в саду Руслана. Шикарное ниваки, совершенно не вписанный в сад. Такие растения должны быть основными, главными, как говорит Майя и вокруг должно все под них подстраиваться с какой-то ими заданной тематикой.

Майя, поздравляю с обновкой. И, хотя такие травки меня совсем не интересуют, рада за Вас.
Я так понимаю, что у Светы взяли? Меня вообще интересует, почему не кидаются у нее на пестренькую, кажется хаутюнию. Скорее всего перепутала название, но как-то так называется травка с пестрыми листьями.
Ну Вы - понятно. А вот я бы такую среди хвойных поселила для оживления.
.

Белла,вы меня правильно поняли.Не разгялдела и я концепцию ..
У Светы, да. Пестренькое у меня есть - два вида -райграс и фалярис -самое простое.Так что по пестроте уже ими для себя тему закрыла.
Но оставливаться дальше с травками не собираюсь :о) .Подумала -если убрать отсюда можжевельник в ногах у мискантуса ,то можно еще пару чего-нибудь втиснуть.

Изображение

Остановилась на щучке дернистой 'Bronzeschleier'. Понравилось в описании - Зацветая в июне, уже в июле она образует огромное облако из колосков, которое украшает сад все лето, осень и очень часто сохраняется и зимой.

Единственное сомнение -у меня полутень .Cолнце,может,пару часов эти заросли освещает,будет ли цвести? :?

У кого растет,в каких условиях,расскажите ? Есть минусы?

Еще пишут - Не уступает ей в ажурности просо прутьевидное 'Heavy Metal' – разве что зацветает позже.
Кто круче? По фоткам в сети не пойму -мне они почему-то все похожими кажутся :oops: Мне бы хотелось кустики не прямостоячие,а пониклые и соцветия фонтанирующие вширь
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 сен 2021, 22:21

МилаМила писал(а):
05 сен 2021, 21:52
Я думаю, надо пробовать его сажать где хочется, и мне кажется, он будет уместен везде, как нежный шелковый шарфик :P
Мила,дык я ж не против новых шарфикофф.Но ! Голосом Риммы Марковой из хф Родня -мест нет! :о)
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1491 раз

Plumeria » 05 сен 2021, 22:24

mvf2004 писал(а):
05 сен 2021, 22:13
Пестренькое у меня есть - два вида -райграс и фалярис -самое простое.Так что по пестроте уже ими для себя тему закрыла.
Такого нет, думаю. Это не злак и не напоминающий злак узкими листьями. Просто я подумала, что раз Вы загорелись землянику развести в том числе и для декоративности, то осенью она пестренькая.
Почитайте. Я, если увижу где-то, обязательно куплю.

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 сен 2021, 22:27

Plumeria писал(а):
05 сен 2021, 20:45

Обратила внимание на кипарисовики. Вроде бы мои Камарачиба растут с правильными кружевами. Причем, все.
Майя, Вашему, очевидно, солнца маловато, вот он и вытягивается, формируя такие веточки. Мои старые тоже в полутени, но вроде бы вполне кружевные. На первом фото видно, что тот, кому больше солнца дастается, крупнее.

Ну еще до полного комплекта Драт.

Изображение
я тоже было так подумала -из-за тени вытягиваются приросты. Но почему то не у всех сортов это происходит.Некоторые мои сидят скорее в тени даже,чем в полутени,и на приростах это не сказывается.На рыхлости самого куста -да,однозначно!.
А ваш Драт какой-то не дратовый ..ой,что-то я уже с ними запуталась .У моего прям веревочки.А у вашего то нет их :?
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1491 раз

Plumeria » 05 сен 2021, 22:31

mvf2004 писал(а):
05 сен 2021, 22:27

А ваш Драт какой-то не дратовый ..ой,что-то я уже с ними запуталась .У моего прям веревочки.А у вашего то нет их :?
Маємо те що маємо. :о) Было написано на этикетке. До того я не подозревала, что есть такой тупой. Зацепилась именно за обозначение, что тупой. Ну он хоть тупой? Как по-Вашему?
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28318 раз

МилаМила » 05 сен 2021, 22:35

mvf2004 писал(а):
05 сен 2021, 22:21
Мила,дык я ж не против новых шарфикофф.Но ! Голосом Риммы Марковой из хф Родня -мест нет! :о)
Майя, зигаденус худой, и вообще прозрачный, ему не надо много места, оно ему вообще практически не надо, пятачок земли - ему достаточно :wink:
Про травы и злаки -
1) щучка - шарик, и хотя разные сорта выглядят и ведут себя чуть по-разному, все же колоски у них ломаются к концу сезона, и я даже некоторых стригу, опять таки как шарик.
2) просо - высокий сноп, скорее прямой, не фонтан
Надо пробовать, они очень и очень разные, но каждая по своему хороша. Я бы не смогла выбрать.
Щучка рано обрастает, просо скорее тормозит.
Фонтан легкий и прозрачный - молиния. Обычно пишут, что сажать лучше на солнце, но опять таки все относительно...
Пишут, что полутень очень любит шероховатка. Мне очень нравилась, но через пару лет ушла, было очень обидно. И больше на пути не попадалась, я бы еще купила...
Хаконехлоя Светина кстати у меня солнца мало видит, однако роскошная пышная красавица
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 сен 2021, 22:56

Plumeria писал(а):
05 сен 2021, 22:31
Ну он хоть тупой? Как по-Вашему?
скорее всего тупой
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 сен 2021, 23:08

МилаМила писал(а):
05 сен 2021, 22:35
..
Пишут, что
Мила,все что пишут уже прочла и голову сломала .. нравится еще бриллиантовая трава - (Calamagrostis brachytricha) ,но не нравится,что зацветает,как пишут -только в сентябре.А если сентябрь такой холодный как в этом году - не ,ненадежная красота

Молиния тростниковая (Molinia arundinacea `Transparent`) тоже нравится,но в том месте высоковата и крупновата будет .А мне нужно именно пару ,чтоб с мисканутсом как группа поддержки были

Про зигаденус - дело не только ведь в размере места,и да -линейная ботва оч хорошо практически со всеми сочетается.Но бывает,что даже нечто скромненькое увидишь и -ах ,как удачно вписано! А бывает -ничетак -сойдет..я хочу угадать,чтоб с первого раза -ах! иначе затаскаю ,не успокоюсь :о)
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 06 сен 2021, 06:56

mvf2004 писал(а):
05 сен 2021, 23:08
Мила,все что пишут уже прочла и голову сломала .. нравится еще бриллиантовая трава - (Calamagrostis brachytricha), но не нравится,что зацветает, как пишут -только в сентябре. А если сентябрь такой холодный как в этом году - не ,ненадежная красота
Да, подтверждаю. У меня и на солнце в миксбордере, и в полутени - зацветает сейчас. Но когда зацветет - будет красавчик
mvf2004 писал(а):
Молиния тростниковая (Molinia arundinacea `Transparent`) тоже нравится, но в том месте высоковата и крупновата будет. А мне нужно именно пару, чтоб с мисканутсом как группа поддержки были
Да, высокая. Но молинии все хороши, и есть не высокие
mvf2004 писал(а):
Про зигаденус - дело не только ведь в размере места, и да -линейная ботва оч хорошо практически со всеми сочетается. Но бывает,что даже нечто скромненькое увидишь и -ах ,как удачно вписано! А бывает -ничетак -сойдет..я хочу угадать,чтоб с первого раза -ах! иначе затаскаю ,не успокоюсь :о)
Майя, понимаю - у меня самый первый так и не зазвучал. Вот он сейчас, давно отцветший.

Изображение

А вот Светин как раз является вишенкой на торте в компании со злаками, даже отцветший. И как партнер, мне показалось, очень к Вам в сад подошел бы, поэтому и влезла в Ваш со Светой разговор :oops:
Травы и многие многолетники (хосты, например) можно переставлять по саду, как мебель :wink: , или точнее, как добавлять к наряду украшение или аксессуар :wink: (пишу и хихикаю - я то полтора года сижу на даче и хожу в рабочей одежде, забыла уже как выглядят украшения и пр.). Вы то елки таскаете, что же говорить про зигаденус :30: . Поэтому и намекаю, посадите, он нарастет, а дальше Вы его прицепите к самому подходящему наряду :good:

PS Я впервые, пожалуй, стала что-то осмысленно рисовать (точнее, дорисовывать) растениями (и чувствовала себя ну практически Вами :23: ) только в этом году. Вы меня на много лет опережаете (сад готов, прекрасный, а Вы творите дальше, и сами не можете остановиться, но и сад не дает, растут деревья, и он сам меняется). А я еще далеко не весь участок, скажем так, даже освоила... И только-только начинаю что-то понимать :oops:
PPS
Вот еще кто Вам должен понравиться - амсония восточная (есть другие, но это самая-самая)
Изображение
А здесь, если присмотреться, видно хасмантиум широколистный и каплесеменник - не высокие и очень интересные. У меня на солнце, насчет полутени надо читать. Тоже очень хороши - один соцветиями-рыбками, второй - низкое облачко-дымка
Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 06 сен 2021, 09:22

МилаМила писал(а):
06 сен 2021, 06:56

Майя, понимаю - у меня самый первый так и не зазвучал.

Я впервые, пожалуй, стала что-то осмысленно рисовать (точнее, дорисовывать) растениями (и чувствовала себя ну практически Вами :23: ) только в этом году. Вы меня на много лет опережаете (сад готов, прекрасный, а Вы творите дальше, и сами не можете остановиться, но и сад не дает, растут деревья, и он сам меняется). А я еще далеко не весь участок, скажем так, даже освоила... И только-только начинаю что-то понимать :oops:
PPS
Вот еще кто Вам должен понравиться - амсония восточная (есть другие, но это самая-самая)
Изображение
А здесь, если присмотреться, видно хасмантиум широколистный и каплесеменник - не высокие и очень интересные. У меня на солнце, насчет полутени надо читать. Тоже очень хороши - один соцветиями-рыбками, второй - низкое облачко-дымка
Изображение
Мила,точно сфрмулировали-когда сад уже сложился, основная радость что-то по мелочи дорисовывать.
Вспомнился ,кстати,худ фильм " Уильям Тернер" - фрагмент где он уже на выставке подрисовал на готовой картине небольшое красное пятнышко по центру,изумленные коллеги стали гадать -зачем .Пятно в итоге трансформировалось в буй . И это самый буй стал приковывать взгляд к картине еще больше.
Так и в саду - когда получается в какую-то вполне благополучную и устоявшуюся композицию вписать что-то новое- радости полные штаны. С хаконехлое так и получилось :22: ,а теперь с зигаденусом задачку решаю
Про амсонию давно знаю,у Калякина подсматриваю интересные растения. Она для переднего плана,а у меня вроде бы с ними уже все укомлектовано.Менять надежные старые растения на лишь бы новенькое заиметь, не хочу.Это же опять ждать когда нарастут нужные объемы .Про хасмантиум широколистный и каплесеменник не знала раньше,мерси :30: изучу пристальнее -а что,а вдруг загорюсь и ими..
Есть еще несбывшиеся мечты -что можно втиснуть в высокие полутенистые заросли вглубь.Прозевала в этом сезоне в двух местах подсолнечник иволистный.Крепко он у меня в голове засел.И еще хочу не могу астру Бетт Шато(год назад обсуждали ее),тоже потому что тень терпит,для подлеска она хороша .Буду их дальше алчить.
Астру нашла где продают,не знаю получится ли в этом сезоне успеть купить-посадить.А те три кустика синеньких скромненьких астр что в прошлом году вначале осени сажала для ансамбля к клематису Полиш Спирит и они успели чуть позвездить ,в этом году еле их нашла среди старых и более крупных растений.Так что у меня иногда получается как у жадины -говядины -ни съем,так надкушу :oops: Надо дальше что-то мудрить -нравятся они мне.
Пока от травок далеко не ушли,Мила, вы писали вчера,что стрижете некоторые злаки. Я как раз и парюсь еще по ним,что развалюшечность их не всегда декоративно выглядит -намечтаешь себе одно,а в реальности получить фигню и разочарование не хочется ведь. Так заметила,что у меня райграс бульбоносный даже на солнечном месте к конце лета полег.
Тут его видно немного,делала портрет молоденького туевика,и он влез в кадр.

Изображение

Еще в одном месте бордюром растет,так там ему разросшийся куст ивы Маяк задавлюху сделал - накрыл полность Сами кустики тоже сильно отросли и полегли некузяво . Думаю -стричь наверное надо.. чего бояться - это ж трава -не зубы,опять отрастет .Такое практикуется наверное,но если своего пока опыта нет,так подтупливаешь над каждой ерундовиной :oops:
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 06 сен 2021, 09:26

Майя, просо очень любит солнце и самый поздно отрастающий по весне злак наряду с схизахириумом. И Хэви Металл - это столб по форме. Щучка прекрасно будет нарастать у вас, любит влажность. В полутени будет гораздо дольше свежая, но цветение будет менее обильным, чем на солнце. В полутенистое место из невысоких вам может подойти молиния голубая (не тростниковая). У нее есть сорта с более темными колосками Edith Dudzus, Moorflame, Morhexe. Есть совсем невысокий Heidezwerg. У всех сортов молинии голубой округлая кочка листвы и веерообразный сноп колосьев.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 06 сен 2021, 09:58

Согласна с Людмилой на все 100.
Мои наблюдения по злакам.
Просо у меня не пошло. Поздно отрастало, куст не очень держался, разваливаются некоторые сорта, колоски красивые, и только солнце.
Схизахириум было два. Сортовой сразу погиб. А видовой рос несколько лет, расширялся и в одну весну загнулся. Выкопав увидела два перышка зелененьких, распотрошила ком и посадила в 2 разных места. В одном погиб, во втором нарастает не быстро. Колоски мне у него нравятся, но вписать его не так легко. У меня пока просто сидит нарастает, я за ним наблюдаю. Не совсем устойчивый злак.
Про щучки уже Людмила написала. Единственное, что могу добавить делить их нужно чаще, чтоб не оголялась середина и может быть ржавчина.
Каплесеменник моя любовь, злак что тебе нужно. Но любит солнце. А так растет, кочка только в ширь идет, в середине не оголяется, не требует долго пересадки, даже не любит ее. Но злак поздно пробуждающийся, сейчас у меня все в облачках, прошлой осенью красиво окрасился.
Молинии голубые люблю за их соцветия бусинки. У меня на солнце, поздно просыпается.
Еще мне нравится вейник остроцветковый Карл Форстер. Но он высокий. Его плюсы. рано пробуждается, при ветре и дожде разваливается, но потом опять стоит как солдатик. Срезаю поздней осенью перед отъездом, может расти и на солнце и в тени.
Еще нравится осока пальмолистная ( подарок от Хелен). У меня прет, как сумашедшая, а вот у соседки почему то не идет. Как было 2 пера, так и сидит.
Последний раз редактировалось Георгинка 06 сен 2021, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 06 сен 2021, 10:14

mvf2004 писал(а):
06 сен 2021, 09:22
И еще хочу не могу астру Бетт Шато(год назад обсуждали ее),тоже потому что тень терпит,для подлеска она хороша .Буду их дальше алчить.
Эта астра у меня есть ( вообще то нужно поглядеть, не выдрал ли ее муж). Сидит в тени, цветочки маленькие, то что ты любишь.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 06 сен 2021, 10:51

МилаМила писал(а):
06 сен 2021, 06:56
PS Я впервые, пожалуй, стала что-то осмысленно рисовать (точнее, дорисовывать) растениями (и чувствовала себя ну практически Вами ) только в этом году. Вы меня на много лет опережаете (сад готов, прекрасный, а Вы творите дальше, и сами не можете остановиться, но и сад не дает, растут деревья, и он сам меняется). А я еще далеко не весь участок, скажем так, даже освоила... И только-только начинаю что-то понимать
PPS
Мила поздравляю! В наших рядах прибыло. У тебя столько всего и уже разросшееся, только чтоб здоровье не надорвать и погодка, чтоб не подкачала, хотя бы в след. сезоне. Удачи в твоем новом хобби, творить это так здорово! Получаешь кайф даже, если сильно устала, но видишь свои шедевры на участке. А похвала форума, так вообще можно себя почувствовать великим художником. Это я так шучу.
Теперь ты будешь ходить постоянно в рабочей одежде.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 06 сен 2021, 22:14

Напишу еще Майе немножко :wink:
Еще одна невысокая пышная травка - сеслерия осенняя
Изображение
А это сейчас одинокий зигаденус - просто растение-тень
Изображение
Это уже обросшая недавно подстриженная щучка. Не могу сказать, что мне нравится, но я смотрю мимо нее. А лохматая раздражала почему-то
Изображение
А здесь Светин зигаденус - найдите, если сможете. Он отцвел, и растворился среди злаков
Изображение
А вот это две щучки - одна эта самая бронз... и дальше непроизносимое название, а другая - другая :wink: Понятно, почему бронз... (у меня она такая, по-крайней мере) - ржавая потому что. Мне не мешает, но предупреждаю на всякий случай :oops:
Изображение Изображение

И самое важное - про обрезку, точнее, стрижку тех, кто отцвел-померк, и мозолит глаза. Возможно, глобально стрижка ослабляет растение, кто бы умный подсказал. Но, по моему небольшому опыту, если обрезать после цветения, то быстро обрастают новой листвой очень многие: астранция, баптизия, василек, котовник, кровохлебка, медуница, шалфей, щучка ...
Закрыто